На Туманном Альбионе есть приятная традиция — раз в несколько лет снимать большую историческую драму о собственных монарших особах. Иногда их снимают коренные британские подданные, но чаще — граждане бывших колоний, коих на планете набирается на четверть мирового населения, и все — с таким же врождённым пиететом к особам высокого происхождения. Так индус Шекар Капур уступил место британцу Стивену Фрирзу, а тот — австралийцу Тому Хуперу.
Король говорит трейлеры
Неважно, новичок ты или маститый автор, без подспудного чувства, что будущий проект обязан удаться, никто за него даже браться не будет, воспитание-с не то-с. Но уж если берётся — все флаги в гости к нам, в любви к короне нет ни эллина, ни иудея, найдутся и деньги, и актёры первой величины, и поддержка на всех уровнях, включая доступ к Букингемскому и прочим монаршим дворцам. Причём бюджет на выходе всё равно оказывается меньше, чем утомлённые солнцем дцать, и результат тоже не заставляет себя ждать, собирая номинации и статуэтки.
А сюжет, сюжет по сути уже и не столь важен. Да, две главные британские королевы, различающиеся лишь номерами, уже закончились, но зато осталось множество их родственников, нужно лишь точно выбрать угол зрения и точку приложения сил. И в этом отношении сюжет, напротив, важнее всего. А ещё важна тончайшая грань вкуса, чувства такта, таблоидного любопытства и чувства гордости за Корону во всех её проявлениях — со всеми скандалами, драмами, безволием одних и бессилием других.
И выбор был сделан — переломный момент британской истории XX века, эпоха между правлением последнего истинного монарха Георга V и его младшего сына Георга VI, отца королевы Елизаветы II и мужа совсем недавно скончавшейся Королевы-матери, которую многие и поныне почитают куда сильнее её царствующей дочери.
Близящийся конец Империи, преобразованной в формальное Британское Содружество, неминуемо надвигающаяся Вторая мировая, шаткое положение Короны, которая вот-вот достанется любителю разведённых дам принцу Эдварду, постоянные шатания в Правительстве, в котором постепенно возвышается хитроумный Черчилль. Всё идёт к тому, что сидеть на этом троне младшему брату — нелюдимому заике и добряку Берти, которому на роду было положено стать британским аналогом российского Николая II (тот тоже называл родителей мамА и папА, к тому же они родственники) с его печальным итогом, результаты которого мы расхлёбываем до сих пор.
Но, произошло невозможное. Он встретился с незаметным австралийцем по имени Лайонел Лог, который, не имея даже медицинского образования, держал в Лондоне частную практику логопеда, и чьи методы многие находили крайне антинаучными.
Бог ты мой, формальный король — заика, какие проблемы. Даже в абсолютистских монархиях бывали и тяжёлые сумасшедшие — ничего, переживали и это. Том Хупер не ленится потратить добрую часть фильма на масштабное вступление, где подробно показывает, чем именно в век радио и кинематографа грозит Империи король-мямля в преддверии немецких бомбардировок Лондона, и именно в этом трагедия главного героя — он боится не соответствовать званию британского короля. И в этом же впоследствии оказывается его сила. Его балбес-братец ничего не боялся, и с заиканием у него проблем не было. А король он получился известно какой, в точности согласно предсказанию собственного отца.
Об этом собственно и фильм — не о том, как перестать быть заикой за три занятия, не о сложных взаимоотношениях доминионов и метрополии в лице их отдельных представителей, не о грамотной британской речи (которую, конечно, не передать в переводе, хоть перевод на этот раз и прекрасен), и даже не о том, в каком мире, в какой семье выросла нынешняя Её Величество Елизавета II.
Фильм, напротив, — это очень личная, чрезвычайно камерная история о том, как важно поверить в себя, если в тебе действительно сокрыт великий, например, монарх и отец великого монарха. Просто ты ещё об этом не знаешь.
Целый фильм между одной неудачной речью и одной речью удачной. От микрофона до микрофона. И будто целая жизнь между ними. Киноакадемики, не ошибитесь, вот он, фильм, по-настоящему достойный «Оскара».