Пока «Марвел» уже который год экранизирует комикс за комиксом, со времён ещё первых «Людей Икс» стабильно выводя на широкий экран всех своих знаковых и не очень супергероев, DC-comics, при аналогичном богатстве вселенной, аж тридцать с лишним лет стояли где-то в тени, проигрывая если не качеством, то по полной программе — количеством. Конечно, были и есть Бэтмен и Супермен, которые начинали, продолжали, заканчивали и перезапускались, и вполне могли бы делать это бесконечно, если бы однажды люди в смокингах всё-таки не собрались с духом и не решили, что надо эту картину чем-то разбавить, а то уже и неудобно.
Зелёный фонарь трейлеры
И Зелёный фонарь для этой цели с самого начала подходил самым наилучшим образом. Герой — ничуть не хуже любого другого, в комплекте с костюмом, способностями и вполне колоритными злодеями, а главное — вселенная, масштабнее которой ну просто некуда. Набранный вслед за этим состав участников, опять же, ничего плохого не предвещал, трейлеры после неудачного первого были один лучше другого, и вот наш космоопера-кинокомикс прямо вслед за фэнтези-кинокомиксом и ретро-кинокомиксом, приготовился сказать своё слово.
Итак, ожидаемо оформленные в зелёный цвет логотипы студий и незамедлительный открывающий монолог, за две минуты перечисляющий всё, что нужно перечислить, непосвящённому зрителю. Корпус Зелёных фонарей, мир во Вселенной, планета Оа, воля против страха, главный враг, лучший воин, в подходящий момент проигрывающий главному врагу, но как раз успевающий дохромать до ближайшей планеты. Угадайте, какой.
Переносимся к Хэлу Джордану, человеку и пилоту, эгоистичному и сволочному, но всё равно обаятельному, потому что он саркастичен, в нужный момент вспоминает погибшего отца, и его играет Райан Рейнольдс. А ещё он в пяти минутах от того, чтобы стать супергероем. Добавьте сюда Девушку, Второго Злодея и Смешного Друга — и остальной фильм, в общем, перед вами. Но не надо ждать, пока этот докладчик закончит выступать, чтобы понять — тут бесполезно задавать вопросы, тут надо сразу перезапускать.
При этом, казалось бы, весь час сорок пять на экране что-то такое происходит. Герой геройствует, злодеи злодействуют, речуги толкаются, мессадж доставляется, шутки шутят, спецэффект берёт количеством. Райан Рейнольдс входит в образ, Блейк Лайвли демонстрирует декольте, Марк Стронг чуток меняет образ (хотя персонаж в комиксах потом всё равно станет злодеем), Тим Роббинс обеспечивает приятный фон. Наконец, отдельно доставляет совершенно неузнаваемый Сарсгаард, который всю дорогу выглядит, разговаривает и вообще ведёт себя как серийный маньяк-педофил, забредший на детское кино.
Это всё — чистые формальности, которые в массе отметаются сразу после того, как ты понимаешь, что из этого фильма можно убрать абсолютно всё, кроме обретения кольца и финальной битвы, и он всё равно будет иметь ровно такую же ценность. Да, нашего героя терзает прошлое, да, он хорошо умеет только летать, он учится использовать способности и в драматический момент являет себя миру, да, Корпус кричит, что он Корпус, а Сарсгаард мутирует в воннаби-злодея с раздувшейся головой и трагической любовью (а как же без неё). Наконец, спонтанным образом возникают некие концептуально занятные сюжетные линии и герои вроде святых отцов, ж0лтого кольца, всё тех же воли и страха, и прочая и прочая. Но всё это в буквальном смысле уходит в никуда, зачастую без всяких объяснений. Наш герой, впрочем, не волнуется — он ведь все равно получит способности, когда будет удобно сюжету, и поверит в себя, и их использует, когда будет удобно сюжету.
Фантастическая четвёрка сценаристов (для троих из которых это дебют за пределами телесериалов) словно боится вселенского размаха, и, не пытаясь с ним совладать, урезает каждую составляющую сюжета, уверенно доходя до того, что всё происходящее в фильме просто-напросто перестаёт иметь всякое значение. Эффект получается довольно своеобразный. Чтобы его прочувствовать, достаточно просто сравнить отдельные детали в фильме с аналогичными в его собратьях — там, где Брюс Уэйн побеждал страх, сталкиваясь с ним лицом к лицу, Хэл Джордан это делал, потому что другой персонаж сказал, что так надо. Там, где Тони Старк очаровывал девушку искромётным диалогом, Хэл Джордан сразу же проснулся рядом с ней и предложил воды из-под крана.
При этом — смотрите, вроде не далее как считанные недели назад Кеннет Брана и Мэттью Вон тоже сокращали и ускоряли по полной программе. Зато как они это делали — заставляя сценарии работать на себя, выводя на поверхность всё хорошее и ограничивая всё плохое, чётко понимая, что важнее всего, а на что обратить меньше внимания. А ремесленник Кэмпбелл, поставленный в аналогичную ситуацию, оказывается фактически беспомощен — его режиссура хороша лишь настолько, насколько хорош данный ему сценарий, и всё, что ему остаётся — компетентно ставить отдельные сцены, из которых у него не получится слепить единое целое — нечто живое, дышащее, энергичное, интересное.
Это такое кино, которое, при желании, можно ещё долго и с удовольствием атаковать лучами цинизма и сарказма. Можно потратить пару абзацев, просто препарируя откровенно детские глупости вроде сиюминутных полётов в костюме из энергии через галактики и отправкой злодейской оскаленной головоногой жёлто-серой массы прямиком на Солнце. Да на эти глупости, которые всегда были и всегда будут, никто бы и внимания не обратил, если бы у авторов получилось самое главное. Но нет, одна незаконченная сцена следует за другой, и чем дальше, тем бесполезнее то, что разворачивается на экране.
Если бы этот материал переносили на экран любящие и по-настоящему талантливые руки, это могли бы быть «Звёздные войны» кинокомиксов. Если бы руки, которые просто знали что делали и заботились о результате — перед нами был бы новый «Железный человек» или «Звёздный путь». Но получилось то, что получилось. В лучшем случае это можно назвать безобидным развлечением для маленьких детей, но даже маленький ребёнок может счесть это оскорблением.
Очень редки такие фильмы, которые по-настоящему стоили того, чтобы их снять. Но отдельно стоят те, в которых нет абсолютно ничего, что могло бы хоть как-то оправдать их существование и время и деньги, которые на них потрачены. Так вот, «Зелёный фонарь», прежде всего — как раз из таких. От первой сцены до последней, в которой он, как и полагается, улетел, но таки обещал вернуться. А смысл?