Восемь лет прошло со времён первой героически проваленной суперагентом номер ноль Джонни Инглишем секретной операции — достаточное время, чтобы забылись былые эпик фэйлы иможно было бы начать историю с чистого листа. Тем более, что некогда внезапно заговоривший Роуэн Аткинсон подался в суперагенты на фоне Остина Пауэрса, который своей вовсе не британской улыбкой туманных альбионцев раздражал куда сильнее Пирса Броснана, а тут, понимаете ли, на 2013 год назначен выход новой части Остина Пауэрса. Нет повода не выпить, в смысле, не вытащить Джонни Инглиша из пещеры и не отправить навстречу тренировке тестикул на предмет бронебойности и правильного перезвона.
Агент Джонни Инглиш: перезагрузка трейлеры
Процесс последнего мы почти целиком видели в трейлере и это было, так сказать, если и смешно, то в меру. В ответ можно пожать плечами да и плюнуть на остальное кино — зритель, уставший от собственного «самого лучшего кина», аналогичным продуктом иностранного разлива будет интересоваться примерно в ещё меньшей степени. Однако сюрприз оказывается в том, что если не заснуть на первых пятнадцати минутах, где джекичан и прочий невысокого полёта шуткоюмор по первую погоню включительно, и дожить до момента, когда вместо искромётного петросянничанья авторы и Роуэн Аткинсон персонально всё-таки оборачиваются лицом к своему герою, то оказывается, что перед нами таки действительно комедия про суперагента, а не пародия на пародию на пародию.
А начинается всё, разумеется, не с офигевания малолетнего афро-напарника, и не с больших глаз Джиллиан Андерсон, которая, видимо, смотрела слишком много «Доктора Хауса» и играет в основном эдакую Кадди, и даже не с этого недо-мачо в исполнении Доминика Уэста. Начинается всё с Розамунд Пайк.
Именно на этой парочке — суперагента и психологини — и начинается то самое кино, которое совершенно внезапно оказывается и интересным, и смешным, и даже человекообразным, что для пародий вообще не свойственно. Они перемигиваются, делают большие глаза, прячутся в спальнях и вообще ведут себя естественно. И значит, на этом фоне даже поднадоевшая кунгфу-бабуля и обязательный Абрамович начинают смотреться более прилично, ну, и напарник больше не так раздражает.
Параллельно вся история из истории про агента-балбеса потихоньку превращается в историю подставленного агента-балбеса, а значит, развивается какой-никакой детектив, и шуткоюмор из вещи в себе, свойственной чистым пародиям, становясь вещью, завязанной на сюжет, а значит и воспринимаемой не так натужно.
И происходит интересный эффект — сидишь ты в зале с постной миной, и вдруг однажды тебе становится смешно. И ты смеёшься над шутками и гэгами, и тебя перестают раздражать персонажи, а некоторые даже начинают нравиться. А всего-то, оказывается, и надо было, это придумать несложную лав-стори, и детектив продумать хотя бы на два шага вперёд. Когда же в финале всё это дело превращается в эдакий комедийный извод сериала «24 часа», то пусть пуленепробиваемый щит становится себе ракетой земля-воздух, главное, что «агент в опасности».
Вот и получается — местами смешно, местами просто симпатично, и впечатление уже почти не испортишь никакими детсадовскими шутками про тот самый перезвон. До встречи в кино на Остине Пауэрсе. А Роуэну Аткинсону самое время присмотреться к хорошей инди-мелодраме.