Юный гений со странным именем Дакота Гойо далеко пойдёт, о чём зрители его первой роли (юного Тора) даже не могли подозревать.
Поясню. Для начала, возвращаясь к моей любимой теме голливудских штампов, меня дико раздражают всяческие мятущиеся голливудские подростки и уж тем более их одиннадцатилетний извод, который бесит просто каждой своей экранной инкарнацией. Последним «самостоятельным ребёнком», который не выбешивал, был, пожалуй, аж Маколей Калкин, а это когда было. Уже Джон Коннор-младший Эдвард Фурлонг призывал на свою голову инстант-карму, что уж говорить о всяких персонажах «Войны миров».
Тут дело в том, что голливудские продюсеры отчего-то решили, что американским подросткам тээм интересны в первую очередь они сами, причём в максимально натуральном виде. Кто их так обманул, неизвестно, возможно, он уже давно помер, но факт есть факт — дело его живёт и процветает, и «натуральные подростки» из фильма в фильм портят нервы ни в чём не повинным зрителям, которые не в курсе, что семейные ценности на экране — это когда вместо детей-идиотов, одноклассников-идиотов, соседей-идиотов и прочих представителей психически ненормальной фауны нам на экране начинают преподносить всё то же самое, только гротескно раскрашенное под «одноногих собачек», а потому портящее нервы покруче натуральных, только теперь уже — за твои деньги.
Живая сталь трейлеры
И вот когда внезапно в фильме с дурацким, честно говоря, оригинальным названием «Реальная сталь» на экране мы видим классического подростка, который, тем не менее, не только не похож на идиота, но порой ведёт себя взрослее и разумнее иных престарелых коллег по площадке, то первое время ты удивляешься, а потом начинаешь верить не только в человечество, но и в персональную карьеру того самого Дакоты Гойо. Потому что пока на экране нет этого пацана, новое кино вечного музйного работника Шона Леви представляется эдакой смесью родео с «айфоном», комедийно-фантастическим вариантом «Рестлера», только, во-первых, без оскаровских замашек, а во-вторых, уж больно гротесковой.
Ну не получается так уж сопереживать железяке, бодающейся с бычком. Скорее уж бычку посочувствуешь. Грустный же Хью Джекман и тем более не тянет больше чем на декорацию, тем более что быть грустнее Киану Ривза невозможно. Но стоит на экране появиться пацану, всё сразу встаёт на свои места.
Семейная глупость становится семейной драмой, спортивная драма приобретает вес и накал, и даже в боксёрское прошлое человека-росомахи погружаешься без применения слезливых лубрикантов. А всё потому что пацан внезапно не истерит, не просится к мамочке, не совершает идиотских поступков и чиста отвечает за базар. То есть ведёт себя как нормальный герой, а не «герой-кверху-дырой» подобно ранним истеричным персонажам тёзки нашего сегодняшнего малыша по фамилии Фэннинг. Ну, и плюс предпубертатный возраст позволяет сценаристам с чистой совестью избавить повествование от шуток про сиськи, оставив хоронометраж более ценным вещам.
В итоге к тому моменту, когда третий по счёту робот по имени Атом таки выходит на арену, мы уже окончательно забываем морщиться и начинаем болеть. Как вообще можно болеть за груду компьютерного железа? Вы видели живого и здорового психически человека, который бы сжимал потные кулачки за майклобэевские терабайты? Даже в среде той самой целевой школоты таковых найти маловероятно. А вот когда здесь очередная консерва начинает лупцевать «нашу собачку», даже чёрствая сволочь в моём лице пыталась в мягком кресле уворачиваться от града ударов.
Вот она, зёма, сила искусства. Безо всякого там пафоса про спасение жизни, вселенной и всего прочего. А уж какие неподдельные эмоции начинаешь испытывать к персонажихе с феноменальным на русский слух именем Фара Лемкова (пусть и слизанной с другого, не менее знакового персонажа Ширли Мэнсон из сериала «Хроники Сары Коннор»), ух.
В итоге и папочка с сыной поговорили, и без собачек обошлось, а уж как массовка вокруг ринга возрадовалась, без балды. А всего-то и надо было, что немного спецэффектов, чуточку достоверности и никаких «голливудских подростков» — и так довольно простая и незамысловатая история, в меру дубовая и совершенно нереальная становится вдруг вполне живой и интересной.
До встречи в кино.
1461 Прочтений • [Живая сталь: С детства я люблю металл] [16.09.2012] [Комментариев: 0]