К своему вящему удовольствию вволю поиздевавшись над зрителем на съёмках «Тёмного мира», парочка Мегердичев-Сидоров героически рассталась, один отправился пугать народ в метро, дугой же, поглядев по сторонам, вдруг сообразил, что после первого «Боя с тенью» он как режиссёр ничегошеньки за шесть лет так и не снял. А тут Рубен Дишдишян, крепко нуждавшийся тогда в аргументах перед Советом директоров, с веским предложением — давай снимем труъ международный боевик, с боксом и китаянками, и всего за шесть миллионов грина!
За шесть миллионов — смогу, подумал Сидоров, примеривая второй ногой продюсерский сапог. Не то чтобы эта история с Артёмом Колчиным Сидорову не надоела ещё во времена оные, но кушать-то хочется. В пресс-релизах в таких случаях потом пишут «для нас это был настоящий вызов». Ну, вызов и вызов. Где наша не пропадала.
В итоге Елена Панова поснималась в паре смен с мятущимся под душем Никифоровым. Друг семьи, а заодно чемпион по кикбоксингу Бату Хасиков подписался помахать кулаками под хромакей. Всё это было за уши притянуто к поездке в Гонконг, куда вся честная компания в лице всё более небанального Панина и совершенно традиционного Никифрова была десантирована в азиатские джунгли, к змеючкам и докторам Зло, дабы уже рассупонить лежалую портянку.
Собственно, боксёрский боевик тут постольку-поскольку, на живую нитку насильно притянут к героям франчайза, в остальном это абстрактное приключенческое кино, в котором два заклятых друга мечутся по джунглям, падают с вертолётов и прочими героическими способами подставляют свои героические задницы. Назовём их, скажем, Артём и Вагит. С тем же успехом это могли быть Джон и Джейн, или же мистер Инглиш и мистер Бин. Смотря кто снимать будет. Вы заказывали международный боевик? Получите, на все шесть миллионов.
В эту историю можно было без потери смысла вставить что угодно. В данном случае вставили: наркомафию, эротическую азиатку-террористку, добрую бабулю с внуком, продажную полицию, непродажную полицию, русского полковника Полковника, он же «специалист по Колчину», босса «триад», сумасшедшего профессора-генетика, падающий вертолёт, противотанковую мину и РПГ. Ничего не забыл?
Всё это тщательно смешивается, но не взбалтывается, поверх перецифровывается в новомодное говнотриде, разбавляется некоторым количеством милых перебранок Вагита с Артёмом, получите-распишитесь, сложнопостановочное кино — это зритель, зритель — это сложнопостановочное кино.
Впрочем, первый фильм, кто помнит, тоже был в достаточной степени сборной солянкой, там какие-то случайные Макаревичи-младшие, шекспировские постановки и суперзлодеи бегали по кругу в рапиде. Но. Там был с одной стороны молодой задор и известное нахальство Сидорова, с другой — ломовой саундтрек, что специально писанный, что специально приглашённый, с третьей — дикое количество памятных фразочек, одна из которых вынесена в эпиграф этой статьи. Плюс весь этот компот был полон замечательных операторских находок с пролётами вертолёта, развевающимися плащами с кровавым подбоем и прочими масками-шоу. Было в этом всём нечто свежее и небанальное, а потому смотрелось на едином дыхании, олицетворяя в далёком 2005 году возрождение «нашего нового кино». Увы, 2005 год стал началом его конца, что из текущего 2011 видно невооружённым глазом.
Что мы видим в «Последнем раунде»? Уставших актёров, которым, согласно пресс-релизу, «вовсе не нужно было что-то играть», мастерство режиссёра-продюсера, снявшего и вот это, и вон то, и так, и вот эдак — и всё за жалкие шесть лям. Видимо, зритель должен впечатлиться уже тем фактом, что за три копейки можно снять всякоразно. В том же Гонконге за те же деньги такое вот кино пачками снимают безымянные местные гении, единицы из них потом подпускают к настоящим китайским эпикам со стотысячной массовкой. У нас же это, так сказать, вершина карьеры. Печально.
Впрочем, кино хоть и блуждает в азиатских джунглях довольно долго, в итоге всё-таки возвращается на ринг, пусть и вполне нелогичным образом. Со словами «я всё про тебя знаю, чурка негуманоидная», тов. Колчин кидается, аки твой Рокки, в клинч. Ну так вот, то ли Сидоров растерял мастерство со времён первого фильма, то ли пресловутое триде виновато, но постановка боёв в какой-нибудь «Живой стали» сделана куда более реалистично и драматично, чем эти нескончаемые рапиды и переглядки. Так что финал истории проходит хоть и эмоционально, но всё равно с эдаким экивоком. С одной стороны, «вона как мы могём», а с другой — тут же — «вона как мы могём за жалкие шесть лям».
Чую, мегердичевское «Метро» пройдёт под ровно тем же девизом.
Такое кино, в котором все очень стараются.
1294 Прочтений • [Бой с тенью 3: Последний раунд: Грани боксёрского] [16.09.2012] [Комментариев: 0]