«Смешарики» в целом — одно из малоизученных явлений отечественного кино. По сути своей это история о том, чем могла бы стать студия «Пилот» если бы не смерть Татарского, чем не захотела стать ушедшая с головой в полный метр «Мельница», чем по ряду обстоятельств так и не стал Куваев со своей Масяней. Перед нами один из самых дорогих медийных франчайзов на пост-советском пространстве (включая тематические парки, печатные и интернет-издания, компьютерные игры и пр.). Трансляция на центральных российских и заметном числе зарубежных телевизионных каналов, шесть сезонов, двести серий, несколько спин-оффов и короткометражных стэндэлонок, в общем, сравнивать эту «вселенную смешариков» можно разве что с классическими заокеанскими анимационными франчайзами вроде диснеевских, такая вот штука самозародилась из недорогой флешовой анимации под носом у нашего тихо гниющего кинематографа.
Смешарики. Начало трейлеры
Причём, как и всё, что росло само собой, «снизу», без больших продюсеров и миллиардных госвливаний, «Смешарики» от начала до конца — тонкая квинтэссенция творческих порывов создателей и запроса целевой, то есть детской аудитории. Здесь есть герои-взрослые и персонажи-дети, здесь хватает места и клоунаде, и рассудительности, и аморных воздыханий про Чёрного Ловеласа, и полётов в космос, и стихосложения, и песен, и изобретений, и ковыряния в песочнице.
Да, это полноценный мир, в меру цельный, в меру разнообразный, с оригинальным графическим решением (удобным для производства мягкой игрушки), с характерами, привычками и всем прочим, что отличает продюсерский «проект» от творческого продукта. По сути, некоторой альтернативой «Смешарикам» за последний год стала разве что студия «Анимаккорд» со своим фантастически успешным в народе сериалом «Маша и Медведь». То есть уже, смотрите, появились конкуренты, а значит снова — чтобы только оставаться на месте надо бежать изо всех сил, а потому и выход полнометражки был делом предрешённым, как победа мировой революции.
И вот, получите. Название, подыгрывающее Нолану (год назад, когда произошло переименование, это ещё было не так заезженно), трёхмерное исполнение (сам мультсериал, в отличие от «Маши и Медведя», остаётся традиционным плоско-флешовым), общая сценарная идея выбраться малахольной смешаровой компанией за пределы родной страны-небыляндии в «дивный новый мир», Копатыч-Люсьен и «социальный подтекст» в виде развенчания зомбоящика. Последнее особо забавно, поскольку оный зомбоящик — колыбель и хлеб насущный для «Смешариков».
Итак, Бараш воздыхает по Нюше, Крош мечтает оставить след в веках, остальные кочумают, покуда в их немудрящий быт не вторгается уморивший динозавров «телевизор на батарейках», по которому целыми днями с «большой земли» транслируют напичканный убогим продакт-плейсментом бесконечный сериал о приключениях престарелого супергероя Люсьена, неутомимо борющегося со зловредным доктором Калигари. Зомбоящик мгновенно зомбирует всё население смешарляндии, так что однажды честная компания решает плыть в закат помогать Люсьену в его борьбе. По прибытии внезапно оказывается, что на месте героического Люсьена пребывает подуставший актёр Копатыч, а спасение мира и борьба бобра с ослом — не более чем дешёвая постановка. И теперь бы друзьям унести из мира чистогана ноги.
Неизвестно, нарочно ли авторы решили выбрать для полнометражки вольный (в основном — сильно упрощённый и облегчённый) пересказ сюжета «Незнайки на Луне» или так получилось в процессе работы, но параллели напрашиваются сами собой. Там и там конфликт квазикоммунизма новоприбывших и «капитализмуса» вокруг них. Там и там дивный новый мир на поверку оказывается точным слепком существующей реальности (Носову вообще много раз пытались пришить антисоветизм), пусть формально и происходящий «не в нашем районе». Там и там весёлого в приключениях героев оказывалось мало, разве что в «Незнайке» на помощь приходил второй корабль, опосля чего наступал хеппи-энд, тогда как у смешаров за него сходило возвращение домой, заодно обосновывая и жанр приквела.
Нет, сценаристы постарались усыпать сюжет и шуткоюмором, и трюками, и приключениями, но общая невесёлость происходящего — всю дорогу все тонут, бродят потерянные, сидят в тюрьме, их выгоняют с работы — от этого никуда не девается, внезапно и резко контрастируя с детской сказкой. Дело ещё и в том, что в оригинальном сериале смешары отнюдь не жмут на клоунаду, в основном там действие скорее умилительно-созерцательное, с разговорами на завалинке при луне, отсылающее скорее к «Ёжику в тумане», нежели к «Ну, погоди!» и это в общем хорошо, если бы сами создатели свой первый полный метр не позиционировали исключительно как детский анимационный боевик.
А вот с этим возникают проблемы. Очень медленно развивающееся действие, слишком унифицированные герои, по сути, их можно менять местами без потери смысла и качества, какую реплику сказал Бараш, а какую Крош, разница только в присказке «ёлки-иголки», точно так же «взрослые» смешары ведут себя неотличимо от «детей», разве что последним не доверяют паяльника. Сценарные же повороты на всём этом фоне отчего-то стремительно становятся натужно-натянутыми. Почему так? Почему в сериале всё то же самое выглядит выразительнее и естественнее?
Видимо, дело в контрасте. В сериале боевиково-приключенческие серии разнесены с лирическо-созерцательными, а персонажи не лепятся в одну кучу, а распределяются: эта серия про любвеобильного Бараша, эта — про упоротого Кроша. В полном же метре они буквально сбиваются в кучу, разговаривая чуть не хором. Да ещё очередные поскакушки без паузы переходят в длиннющую десятиминутную лирическую сцену. Ну и весь этот социальный подтекст ну так не ложится на всё остальное, что белые нитки начинают лезть наружу из каждого шва.
И это, в свою очередь, ещё больше нивелирует слишком тончащих, сливающихся персонажей. Этот сюжет просит большей амплитуды, но артисты привыкли к другой атмосфере на «площадке». Если уж решили делать боевик — делайте боевик. А то в результате получился скорее блин комом — небезыдейный сюжет зачем-то слепленных воедино пяти-шести серий сериала, ко всему переделанных в триде. Если дело окупится, то ко второй серии надо бы разобраться, как получилось то, что получилось, и написать для начала (может быть, и при помощи человека со стороны) сценарий нормального полного метра, а заодно повысить градус накала. И тогда всё получится. А не то выйдет полнометражная «Маша и Медведь» и ага.