Наконец-то Гонщик выбрался из марвеловского детсада. Оказалось, для этого достаточно взять в режиссёры отмороженных гениев кино вроде Тейлора и Невелдина и, главное, дать им волю делать что угодно. Тем более, бюджет сиквела урезался вдвое, добавилась страховка для наивных в виде триде — тут и потонуть не так обидненько. Словом, сверху плюнули, как и на последнего «Карателя», но только этого и требовалось. Други-режиссёры изменять себе не стали, вследствие чего между первым и вторым фильмами образовалась жуткая пропасть, касающаяся не только подхода к съёмочному процессу, а в целом отношения к кинематографу.
О том, что всё началось с «Марвела», напоминают разве что дурацкие имена да простой и древний, как валенок, сюжет, придуманный Гойером и неграми.
Призрачный гонщик 2 трейлеры
Остальное настолько нетипично для голливудской мстителе-фабрики, что даже страсти вокруг священных детей-коров выглядят умилительным киноманским капризом, а не банальностью. История не хуже и не лучше, чем в той же «Сумасшедшей езде», но в данном случае тоже важно не «что», а «как». Режиссёры дурачатся и острят с такой воодушевляющей энергией, будто снимают новый «Адреналин».
Своим кинематографическим безумием «Гонщик» как никто другой близок ко второму пришествию Чева Челиоса. Оператор юлит и хватает нестандартные ракурсы, монтаж, хоть и потише, чем в «Геймере», но по-прежнему рвёт и мечет — неудивительно, что триде вышло такое скромное, почти незаметное до тех пор, пока из экрана не полетит Идрис Эльба или блики не заиграют в сотый раз. Тут ещё и комиксовые вставки, воспринимаемые больше как эксперимент, а не как отчаянные объяснялки для детворы. Разве что инфернальные драки в полутьме — совсем очевидное средство борьбы против дефицита бюджета, хотя и вполне эффективное.
Творческий зуд вроде «надо сделать это интересней» превращает обязательный пафосный аттракцион — в адскую гулянку, где антигерой не ужасен, а забавен, где не пафосно, а смешно. С самоиронией здесь полный порядок. Её даже слишком много — может случиться передозировка от неожиданности. Эльбу спас боженька? Вот он, в веточках кукует. Дьявол бродит по земле в человеческом обличье — скучно? А если в обличье Дэвида Леттермана? Гонщик слишком героичен? Вот огнемёт из штанов, вопросы про верблюдов и грозное обещание Кейджа, что он высосет вашу душу за незаконное скачивание.
Безумство Кейджа вовсе хлещет за край — не меньше, чем в каком-нибудь «Без лица». Он приставляет нож к допрашиваемому — и тут уже не ясно, то ли смеяться от происходящего, потому что это действительно весело и здорово, то ли бояться за состояние этого прекрасного психопата, который возьмет и по-настоящему зарежет кого-нибудь в кадре. А ещё через пять минут начинается перевоплощение, стремительно перерастающее в наркотический трип.
Дух мщения с цепями и огненной башкой — теперь не красочная компьютерная ипостась Кейджа, а самостоятельный персонаж вроде Т-800. Авторы смакуют всякое его явление народу, растягивая каждый момент — как он прилетает, как вертит головушкой, как зыркает пустыми зеньками, как ржёт пулями в голос. Фактически — смесь Железного Арни с Фредди Крюгером, которая тщательно культивируется из рядового спецэффекта в героя для мальчишеского подражания.
Невелдин и Тейлор всегда были постмодернистами, а значит, берущими подачей — и они верны себе. Для них монтаж и камера — не средство, а отдельное искусство. Совершенно безликие, прозрачные роли у них намеренно отданы харизматикам вроде Ламберта, Энтони Стюарта Хэда и Эльбы, который разве что переоделся после «Лютера». Даже Витуорт играет некоего омоложенного Курта Рассела. У авторов, если подросток сопротивляется киднепперам — подростка бьют фейсом об тейбл. Если «как бы из последних сил», то без соплей, но достойно. Они будто не фильм делают, а играют музыку. И второй «Гонщик» с его чужим сценарием похож на удачный кавер, чья экстремальная, бравурная, в чем-то «ищущая» аранжировка делает оригинал ещё бледнее.