Саундтреки зимы: "Миссия невыполнима 4", "Шерлок Холмс 2" и оскароносцы
Зимний репертуар лучших звуковых дорожек по традиции делится на две практически равные части: одна половина — это оскаровские номинанты (в том числе в соответствующей категории), традиционно приуроченные в нашем прокате поближе к церемонии, а вторая, на фоне общей скудности проката второй половины сезона — это сплошь новогодние блокбастеры. С них, пожалуй, и начнём. А завершим… завершим обладателем лысого дядюшки!
Читайте в обзоре: «Миссия: Невыполнима 4» «Шерлок Холмс 2: Игра теней» «Девушка с татуировкой дракона» «Шпион, выйди вон» «Хранитель времени» «Боевой конь» «Артист»
После «Вверха» и «Рататуя» Джиаккино не только пробрался в высшую касту голливудских кинокомпозиторов, но и стал в высоком смысле этого слова другим человеком. Неудивительно, что пусть пять лет назад тот же автор писал музыку для «Миссии: невыполнимой 3» и благополучно не был включён в список чего-то потенциально интересного, то теперь, да ещё и под крылом режиссёра «Рататуя» Брэда Бёрда — как же пройти мимо.
Разумеется, большая часть всего интереса — традиционный кавер классической мелодии Лало Шиффрина под открывающие титры. И кто видел четвёртую часть франшизы в кинозале, а лучше если в IMAXе, помнит, что новейший ремикс значительно удалился с одной стороны в бондиану (тут сказалась нарочитость подрывной картинки), а с другой — в ту самую чуть игривую анимационную стилистику (см. первый абзац). В огромной степени тут сказалась уже отмечавшееся нами в творчестве Джиаккино умение вплести в свои работы тончайшие заимствования, так что они звучат лучше, чем в оригинале, но при этом не превращают саундтрек в альбом каверов. И эта штука получилась такой ударной, что её энергии хватило на остальной альбом — да, там в основном традиционный стилизованный приключенческий нарратив с разновсякими этническими компонентами под стать локациям (отечественный зритель отдельно порж0т от «русских» хоралов), но разудалый и нескучный, хотя что уж, раз перед нами аж четвёртый фильм. Особых откровений тут ждать не стоит.
Музыка из фильма на Амазоне
«Шерлок Холмс 2: Игра теней», 2011
Музыка Ханса Циммера
Режиссёр: Гай Ритчи
Новомодная аудио-стилистика Холмса, которую предложили в своё время общественности Ритчи и Циммер, успела так прижиться в народе, что даже тематический британский сериал откровенно клонировал все эти цыганские скрипочки и цымбалы, так что на втором фильме никто не стал изобретать велосипед, разве что постаравшись добавить эпичности, мрачняка и не так педалировать вот это вот фирменное там-там-тарам и разбавив альбом тремя гест-стар оперными номерами (плюс знакомый зрителям нахальный кавер на классический вальс).
Впрочем, таким уж сплошным «повторением пройденного» Циммер не увлекается, не та весовая категория. Даже открывающие и закрывающие титры, где по канону положено блюсти интерес франшизы, а свои творческие устремления оставить на пороге, даже там всё очень изобретательно, пусть в основном и за счёт увеличения числа партий в общем оркестровом хоре. Отдельно же оттягивался маэстро на нежно любимой Гаем Ритчи балканской лирике, так что иным номерам позавидовал бы и «Ноу смокинг оркестра». Эй, ромалэ, какбэ подмигивает нам обоими глазами Циммер. И мы ему понимающе киваем.
Музыка из фильма на Амазоне
«Девушка с татуировкой дракона», 2011
Музыка Трента Резнора и Аттикуса Росса
Режиссёр: Дэвид Финчер
Вчерашние маргиналы-электронщики и вообще девятидюймовые гвозди, всего пару раз поработав на пару для Финчера, стремительно ворвались в число самых трендовых звукописателей современности. Даром что вместо лапидарной «Социальной сети» как раз работа над «Девушкой» была куда более достойна и номинации, и собственно приза. Во всяком случае, дважды номинированный и ничего в этом году не получивший Уильямс, будь он сто раз классик, мог бы и потесниться. Более того, в отличие от всех без исключения номинантов этого года, именно «Девушка» уже стала классикой саундтрека, причём ещё до выхода фильма в прокат.
Виной тому, разумеется, кавер “Immigrant Song” группы Led Zeppelin. Вокал Карен О так плотно лёг как на музыкальную основу, так и на клиповый финчеровский монтаж в первом трейлере «Девушки», что сравниться с результатом по степени культовости из недавнего может разве что прошлогодняя история с трейлером нолановского «Начала». Кто помнит, автор этого обзора даже не поленился сделать свой собственный пародийный трейлер под ту же дуду, такова вот сила искусства.
Ну а что прочий альбом? Для начала, это целых три CD с четырьмя десятками не самых коротких дорожек. В основном там уже привычный медитативный электронный эмбиент под стать неспешно развивающейся истории Стига Ларссона. Лишь время от времени интеллектуальный детектив взрывается экшном, и тогда композиторы дают жару, переключаясь на «мазафаку», но и в промежутках между пароксизмами движухи любителям нарочито неинструментального минимализма в духе, если хотите, Филипа Гласса будет что посмаковать.
Альбом фильма на Озоне
«Шпион, выйди вон!», 2011
Оригинальный саундтрек фильма
Композитор: Альберто Иглесиас
Режиссёр: Томас Альфредсон
Номинация на «Оскар» за лучший саундтрек
Альберто Иглесиас в профессии уже 30 лет, но за пределами Испании он стал известен лишь после «Дурного воспитания» Альмадовара, после чего валом повалили, в частности, и номинации на «Оскар» сплошь за независимые проекты — «Преданный садовник», «Бегущий за ветром» и, вот, «Шпион». Выбор академиков не совсем логичен, поскольку и «Че», и «Разомкнутые объятия», и «Кожа, в которой я живу» во всяком случае ничем не хуже попавших-таки в номинационные шорт-листы первых трёх фильмов. Что касается непосредственно предмета нашего сегодняшнего обсуждения, то это вполне, что называется, академический саундтрек, в точности исполняющий свою роль иллюстратора и поставщика эмоций для сдержанно-британского шпионского детектива без всякого флёра бондианы или попыток нагнести дополнительного триллера. Даже названия треков говорят тут сами за себя — в основном это аудио-портреты основных участников считалочки, а также две ключевых композиции, названные немудряще «Цирк» (в фильме так называют британскую спецслужбу) и «Лудильщик, точильщик». Такого нынче практически не делают, тем приятнее послушать.
Одного альбому не хватает — аутентичного гест-стар саундтрека описываемой эпохи, неужто среди волны воцарившегося в те времена рок-н-рола не удалось найти чего-нибудь достаточно минорного?