Юбилейный кинофорум «Окно в Европу», проходивший в старинном городке близ финской границы, не изменил слогану «Российское кино — прогноз на завтра». И прогноз, в основном, неутешителен. Хотя зрительские выдержка, долготерпение и (в хорошем смысле) патриотизм тоже дело хорошее. Как сказал на церемонии закрытия фестиваля его президент Армен Медведев, в общей сложности было показано 55 сеансов, которые посетило более 21 тысячи зрителей. Проголосовали они в итоге за безбашенный комедийный экшн «Соловей-разбойник» с Иваном Охлобыстиным в трёх ипостасях (сценарист, актёр и сопродюсер). Его в конкурсе «Выборгский счёт» (приз зрительских симпатий по результатам голосования среди всех фильмов основного конкурса плюс «засвеченные» на других фестивалях картины) поставили на первое место. У молодого режиссёра «Соловья» Егора Баранова за спиной — спорные «Самоубийцы». На втором месте старомодная мелодрама «Поклонница» о платоническом романе Чехова и Авиловой ветерана Виталия Мельникова, а на третьем — лауреат последнего «Кинотавра», испытывающий слёзные железы фильм Павла Руминова «Я буду рядом».
Если с прокатными перспективами лихого «Соловья-разбойника», которого сам режиссёр называет комикс-вестерном (а были зрители с резюме «Гай Ритчи для бедных», «Тарантино на отдыхе») всё очевидно, то в тумане остается судьба основных победителей. Жюри игрового конкурса во главе с Романом Балаяном разделило главный приз между двумя фильмами — «Шопинг-тур» Михаила Брашинского («за юмор и жанровую дерзость») и «Все ушли» Георгия Параджанова («за гуманизм и верность традициям»).
Трудно представить более диаметральные, в полярной эстетике снятые картины, чем сегодняшние победители Выборгского феста. Фильм Параджанова (участвовавший в конкурсе «Перспективы» на последнем ММКФ) — ностальгически-исповедальное ретро, воспоминания о детстве, отчем доме, соседях и двориках старого Тбилиси, такой грузинский «Амаркорд» для посвящённых. С отличной операторской работой Сергея Мачильского (спецприз жюри). Мимо кассы однозначно. Только для фестивальных и клубных показов.
«Шопинг-тур» Брашинского, снятый за 69 тысяч долларов комедийный хоррор с элементами психологической драмы, взорвал унылое течение конкурсной игровой десятки, в которой пытались состязаться между собой фильмы дебютантов и авторов вторых фильмов, в одном интерьере снятые, с беспомощной зачастую драматургией и невнятной режиссурой. С несколькими финалами, с отсутствием резюме, «без выдоха», как сказал Роман Балаян.
Неудивительно, что Роман Гургенович перепутал в своей речи камерную драму «Разговор» про сходящего с ума в тюремной камере Гошу Куценко с не менее камерным фильмом «6» по мотивам повести братьев Стругацких «Пять ложек эликсира», где мучительно долго в комнате с ковром на стене говорят о бессмертии. Действие происходит в СССР в середине 1980-х, но кажется, что и фильм «6» был снят тогда же. Для какой целевой аудитории — вопрос открыт. Столь же мучительно долго выясняет отношения с женой герой Гоши Куценко, страдающий амнезией и раздвоением сознания. Время тянется, история буксует, актёрам нечего играть.
Эпатирует зрителей «Энтропия» Марии Саакян, спекулирующая на модной ныне апокалиптической теме (жалкий привет «Меланхолии» Триера). А маются тут в предвкушении апокалипсиса Ксения Собчак, Валерия Гай Германика и Данила Поляков. Для кого-то уже знак, кто-то предпочтёт пропустить данное произведение, в котором не вызывает вопросов только работа художника-постановщика Андрея Бартенева. Роттердамского, к примеру, зрителя, «Энтропия» не заденет, там и не такое видали, у нас всё сложнее.
Но, возвращаясь к «Шопинг-туру» с его микробюджетом, со стилизацией под съёмку на камеру мобильного телефона, не удержаться от вопроса о кинематографической культуре автора. Михаил Брашинский в прошлом кинокритик (кстати, Гильдия киноведов и кинокритиков также отметила его фильм своим призом), в 2003-м дебютировавший на большом экране с картиной «Гололёд», очень точно знал, что он хочет снять. Да, пусть за три копейки, независимо ни от кого. Специально под «Шопинг-тур» была создана компания со знаковым названием «Дьюти фри продакшнз», сам Брашинский выступает и как сопродюсер. Уложиться в бюджет получилось, но при этом снята картина, которую при грамотном продвижении можно сделать зрительской. Вот с этим маленьким бюджетом.
История о том, как мама (блистательная Татьяна Колганова, получившая спецприз жюри за лучшую женскую роль) с 15-летним сыном (очень хороший дебютант Тимофей Елецкий) попали в жуткую катавасию с финнами-каннибалами, обладает отличным драйвом. Фантастическая коллизия (раз в году в Иванов день каждый финн должен съесть иностранца) плюс чёрный юмор плюс технический приём с камерой мобилки — и вот уже глаз не оторвать.
Сам Брашинский на пресс-конференции сообщил, что это его признание в любви Финляндии и финнам, а фильм в сентябре будет участником кинофестиваля в Хельсинки. Безусловно, «Шопинг-тур» имеет потенциал стать хитом не только на ютубе. Но понимают ли это наши продюсеры, выпускающие очередную так называемую «семейную комедию», с Дюжевым, Сиятвиндой и Стругачёвым, например («Вождь разнокожих», гала-премьера осени, по мотивам рассказа О. Генри)? Несмешную, необаятельную, с примитивными гэгами, и топорной актёрской игрой?
Коммерческий продукт у нас чаще всего оборачивается вот подобным «кино для всех». А штучные фильмы типа «Шопинг-тура» заслуживают места на большом экране, где мейнстрим отвращает зрителя от кинотеатра.
И «Доктор» Владимира Панкова, необычный по форме, привлечёт нормального, не попкорнового зрителя. О ежедневном труде и ратном подвиге в профессии, кровавой, властями не уважаемой (какие там оклады у наших врачей?..). Панкова хорошо знают театралы (и «Доктор» поставлен по его же спектаклю), в его студии SounDrama сложился свой зритель. Язык музыки в «Докторе» — основной инструмент, его можно принимать или не принимать, но это также штучное кино, встречи с которым в последнее время становятся все более редкими. Владимиру Панкову жюри вручило диплом с формулировкой «За оригинальность музыкального решения».