Всё-таки пора привыкать. К нам начинают ездить ихние заокеанские съёмочные группы. То Кремль взорвут, то самолёт на ГУМ уронят, причём уже не обязательно в титрах будет значиться фамилия Бекмамбетов. То есть те далёкие времена, когда старина Борн внезапно начинал лупцевать отечественный spetsnaz по мордасам за Киевским вокзалом, а старина Бонд ещё более внезапно врывался на Тверскую верхом на танке, а мы дружно офигевали от самого факта — они давно прошли. Та вожделенная ко-продукция, о которой так долго говорили большевики, наконец стала былью, а мы потихоньку превращаемся в часть мирового кинопрома, осталось подождать, пока рассеется дым, и можно будет понять, что же из этого всего вышло.
Пока же дым не успел рассеяться, совместное кинопроизводство выливается лишь в бесконечные титры очередного отечественного артхауса (каждый европейский фонд, давший свои десять кусков евро, тщательно расписывается по трафарету, туда же для проформы записывается, например, парочка норвежских осветителей), случайные наезды ин сноуи раша очередного Итана Ханта (с тем же успехом он потом едет в Дубаи, Марракеш и прочие случайно отобранные локации, для сюжета не важно), да вот, столь же случайно прилунившиеся к нам экспат-проекты вроде «Фантома» или предмета нашего сегодняшнего рассмотрения.
Москва 2017 трейлеры
Последняя группа, чувствую, к нам в ближайшие годы только сильнее зачастит, и уже сейчас хорошо видно, что это будет. Поскольку суть таких проектов — снять чой-та такое незадорого, чтобы можно было и за океаном показать, и денег сильно не тратить, поскольку в списке продюсеров значится чуть менее чем никто, а следовательно — никаких студий, сплошная самодеятельность за три копейки.
Из этого всего непосредственно следует следующая конфигурация участников проекта: режиссёры (и все остальные) — не хватающие особых звёзд с неба новички, подвизавшиеся в недорогих спецэффектах (щас этому учат в любых киношколах, кроме ВГИКа), в актёрском составе на главных ролях сплошь американцы (отечественный «зэтэйбл» для забугорного проката не годится, и понятно, что раз денег нет, то это звёзды, мягко говоря, восходящие или уже прочно закатившиеся), по этой же причине главные герои — это исключительно понаехавшие к нам «иностранцы с табуреткой», отечественные звёзды тоже есть, но они обходятся вторым планом — то на лошади с заземлением поездят, то криминального авторитета сыграют.
Поскольку этот продюсерский компот получается уныл чуть менее чем полностью, а национальным колоритом с ushanka, balalayka, вечным снегом и пьяными медведями западному зрителю успел до мозолей наездить по ушам ещё Голливуд восьмидесятых, приходится искать подход посвежее. И тут в дело идёт Блестящая Идея — а давайте Москву отаковали инопланетные плазмоиды! А давайте Москву поразил неведомый вирус! А давайте Москву поработили Транснациональные корпорации! Ну, или нечто подобное.
Гениальностью это, с позволения сказать, фантдопущение не отличается, зато позволяет при помощи Недорогих Спецэффектов (в которых поднаторели режиссёры, кто не помнит) превратить какие-нибудь тридцать миллионов долларов в полуторачасовой фантастический боевик, который в итоге что-нибудь да соберёт в прокате. В остальном же предлагается скорее ввязаться в драку, а там как-нибудь разберёмся.
Ну, вот и ввязались. Другое дело, что можно это делать по-разному. Можно по-бекмамбетовски, с первоканальным шиком-нахрапом и таким же первоканальным унынием с летающими «волгами», можно спокойнее, в жанре «о чём вижу, о том и пою». Как говорится, обычно получается «оба хуже». Покуда даже с учётом полноформатных западных боевиков нечто приличное про Москву получилось лишь в культовой нф-короткометражке про андроида, снятой для «единорожьего» конкурса «Филипс» — в остальном всё та же калинка-малинка, только вид сбоку. В лучшем случае наш фасад просто вставлен позади вполне безликой интернациональной истории, которой что Нигерия в снегу, что сарынь на кичку — одно и то же.
В этом смысле «Москва 2017» — это, пожалуй, первая адекватная попытка придать всем этим «экспатам в барах Москвы» осмысленную локализованность. И главгерой тут получается почти наш, пусть и испанский лётчик, и интересы остальных заокеанских граждан не ограничиваются интересами персонажей фильма «Хостел» или, если хотите, «Евротур». И дальнейшее развитие сюжета именно в таком ключе, как это показано в фильме, возможно если не только у нас, то во всяком случае серьёзно отдаёт вполне достоевской неизбывностью русской души. Судите сами:
Миша Галкин, потомок забугорных утопистов, эмигрировавших в СССР, откуда их же потом и не выпустили, сначала стал филологом, а потом, с наступлением девяностых, пошёл торговать водкой в ларёк, где открыл в себе талант к рекламе, пиару и прочим способам втюхивания лохам фуфла. На этом он живо поднялся, удачно встретившись с неким американским инвестором Гиббонсом, который был шибко заинтересован в двух вещах — раскрутить в России крупное рекламное агентство мирового уровня и чтобы Миша Галкин регулярно работал агентом Цыплаковым, ведя слежку за своими клиентами.
И вот, время шло, агент из Миши Галкина получился — не бей лежачего, а вот рекламщик, напротив, мирового уровня. И вот однажды, подзуживаемый любвеобильной племянницей своего патрона, Миша Галкин решает, что пора валить. Одна проблема, первый же заказ им подвернулся с подвохом, задумали транснациональные фастфуд-корпорации недоброе — приучить россиянцев ЖРАТ, да не просто так, а с переподвыподвертом. Перепорвыподверт этот отправил отечественную красотку в теле в реанимацию, Мишу Галкина — в тюрячку, а егойную зазнобу-иноштранку — в роддом.
Как видите, если бы не излишний мелодраматизм поворотов сюжета, это чистый Пелевин, чью малахольную экранизацию «Поколения Пэ» уже один раз обошёл на повороте проект «ПираМММида», и тут — новый заход, и снова куда аутентичнее официальной постановки. Такой себе Вавилен Татарский с мутными глазами бродит по сумрачной Москве, чётко понимая, что он чего-то не понимает, а потом отправляется в деревню, чтобы пасти там коров и в конце концов дождаться откровения.
Начиная с этого момента кино (если убрать многочисленные, ввиду неопытности авторов и нищеты бюджета, провисания сюжета) резко меняет темпоритм, но остаётся в проблематике Пелевина, пусть и скорее позднего, времён «Эмпайр V». Открыв для себя дивный новый мир победившего консьюмеризма, Миша-Вавилен окончательно расстаётся с тенями «проклятых девяностых», начиная открытую войну с мировыми брендами, и закончиться это может только всеобщим самоистреблением.
И было бы всё забавно и хорошо, а местами даже поучительно и трагично, если бы не вторая изначальная слабость проекта в целом — если по первяночке все недотяги можно списать на неопытность, то финал фильма портят окончательно осточертевший к тому моменту нарратив, а ещё — те самые «недорогие спецэффекты», на которых изначально была самая надежда. Массово развешанные по картинке ожившие «аватары» зловредных брендов даже не столько убоги (к ним быстро привыкаешь), сколько неуместны.
Уцепившись за злосчастный шпецэффект, авторы не нашли никаких более традиционных приёмов показать конфликт, упёршись в итоге в немудрящую иллюстративность. И это опять же становится скучно.
То есть кино, изначально не вызывавшее к себе не то что восторгов, но даже минимального интереса, сумело сначала его к себе привлечь, даже заставив закрыть глаза на многие свои слабые места, затем, на сцене «заклания красной коровы» интерес достиг пика, а потом, увы, создателям удалось лишь на некоторое время растянуть розданные ранее авансы, так что в итоге к финалу ты слава богу что не засыпаешь, и что деванька проснулась, уже как-то ни разу не интересно. Однако послевкусие от фильма всё-таки осталось, и в первую очередь забавно было с подозрением оглядываться этажом ниже кинозала на многочисленный тамошний фастфуд, а ну как он сейчас взлетит и начнёт мыть тебе мозг?