Жемчужина своего жанра. «Хикару и Го» эталонное спортивное аниме, выдержанное в безупречном стиле: красивая графика, нормальная для ТВ-сериала анимация, и, что самое главное, невероятно увлекательный способ передачи авторских мыслей, накаливание атмосферы, сюжетные ходы и перипетии.
До просмотра «Го» трудно было осознавать факт того, что может существовать произведение, рассказывающее о, например, шашках, но рассказывающее настолько занимательно и по-настоящему профессионально, что оторваться от такой жемчужины заставляет лишь стрелка часов, показывающая полпятого утра. До начала просмотра «Го» у меня в голове была некая толика предвзятости. Казалось, что сложить повествование подобного сериала можно исключительно двумя способами: либо показать невероятно детализированный и абсолютно достоверный научно-популяный фильм, ужасно скучный для тех, кто в предмете ничего не понимает; либо, наоборот, показать очень поверхностную и развлекательно-мимолетную сказку, которая не сможет привлечь ни интеллектуалов, ни любителей легкого аниме. Интеллектуалам хватит 5 серий, а любитель легкого аниме, увидев в выходных данных количество в 75 эпизодов и прочитав пару синопсисов, решит, дабы голову не забивать, пересмотреть что-нибудь вампирское.
Но «Го» сериал особенный. В нем практически безупречно соединили превосходную детализацию с еще более превосходным сюжетным наполнением. Под сюжетным наполнением имею в виду, само собой, развитие характеров, так как именно это является доминантой любого спортивного сериала, его своеобразной основой. В «Хикару» персонажи растут, набираются опыта, меняют взгляды, добиваются целей. Каждый герой не просто марионетка из «аиковского» сёнэн-аниме, а целая история со своими чаяниями и надеждами. В добавок ко всему, в сериале практически нет промежуточных персонажей: тот, кто был другом героя в 5 эпизоде, появится в 55, а тот, кто косо посмотрел в 9, еще получит свое в 69.
Что не менее здорово и необычно, так это невероятное смешение самих персонажей. В отличие от большинства спортивных произведений, у мангаки Хотты Юми посредством рисунков Обаты Такаси появилась возможность заплести в клубок все возраста. Игроки в Го могут наравне сражаться независимо от возраста, а это дает возможность показать отношения между опытом и юностью, между старшим и младшим поколением. Одним словом, показать то, чего так не хватает большинству аниме, где фигурируют в основном подростки и дети, а взрослые это мамы, папы. В «Хикару» взрослые играют наравне, выигрывают и проигрывают, презрительно улыбаются и боятся.
Что касается самой игры, то в результате того, что мой уровень в Го равен примерно 25 кю, то весьма трудно определить насколько точно и профессионально передаются матчи и сражения. Дело в том, что их показывали не по шагам, а преимущественно наплывами и рывками, а тут только профессионал сразу разберет, что и к чему. Тем не менее, нет смысла спорить, что детализация сериала упомрачительна. Так, например, программа, через которую Хикару и Сай играли по интернету, стоит у меня на компьютере и вполне похоже функционирует. Конечно, мне не удалось найти в онлайн-списках героев аниме, однако незнакомый кореец на бой меня таки вызвал, в точности как в сериале. Не подкачала детализация зданий, где проводятся соревнования, а также Го-клубов. В этом случае буквально все взято с реальных интерьеров.
Нет выдумок и в плане ходов на матчах, они профессиональны и в большинстве своем списаны с реальных партий. В качестве примера можно привести партию из первого эпизода между Акирой и Саем это ничто иное, как реальная игра между Сюсаку и Хонимбо Сювой, которая имела место быть 15 ноября 1851 года. Что же касается самого Сюсаку и его легенды, о которой говорилось в сериале, то это также отчасти правда. Хонимбо Сюсаку жил в середине 19 века, рожден был под именем Кувахара Торадзиро в 1829 году и до сих пор считается одним из лучших игроков в Го. Умер он, как и сказано в сериале, от эпидемии.
802 Прочтений • [Рецензия на Хикару и го [ТВ]] [16.09.2012] [Комментариев: 0]