В наше время «Даллас», конечно, трудно воспринимать объективно: всё-таки это первый в истории OAV-сериал и первая работа Мамору Осии (забудем о «Несносных пришельцах»). К тому же «первый блин» часто оказывается редкостным комом, да и технологии анимации в типичных для аниме условиях недостаточного финансирования устаревают исключительно быстро. Потрясавшие когда-то воображение монстры (вроде «Корабля-призрака», «Галактического экспресса» и иже с ними) сегодня если и выползают из глубин прошлого, то потрясают в основном своей всеобъемлющей наивностью (легко переходящей в непрошибаемую тупость) и абсолютно чудовищным техническим воплощением: я, конечно, понимаю, что в те годы это смотрелось достойно, но представить этого не могу.
Впрочем, «Далласу» (почти) удаётся избежать этой незавидной участи. В первую очередь потому, что нарисован он очень неплохо даже по нынешним временам: практически полное отсутствие статичных кадров, большое количество одновременно движущихся объектов, довольно сложная операторская работа… С другой стороны, с непосредственно движениями не всё так хорошо: люди (впрочем, и механизмы тоже, но с «бездушных тупых машин» и спрос соответствующий) двигаются довольно резко и неестественно. С третьей стороны, это вполне может быть не проявлением кривизны рук аниматоров или нехватки денег, а влиянием стереотипов, тем более что упомянутые люди неестественно перемещаются по пейзажам и интерьерам пусть и несколько схематичным, но вполне красивым и чистым. В целом фильм выглядит примерно на уровне дорогих (по меркам аниме) полнометражным фильмов середины восьмидесятых годов, таких, как «Виндария» - так что графика глаз не режет.
Зато его отлично режет страшенный дизайн персонажей в духе конца семидесятых годов. Причём дизайн этот отнюдь не от Лэйдзи Мацумото, а скорее напоминает какую-нибудь «Жар-птицу» (ещё один герой прошлых лет; впрочем, меня он в своё время поразил исключительно в негативном смысле). Иными словами, физиономии ещё те, да и фигуры тоже. Дизайн же всего остального хоть и выдержан примерно в таком же ключе, вызывает гораздо меньшее раздражение, хотя космические, например, корабли сильно напоминают неумело сработанные клоны таковых в каком-нибудь «Стар Треке».
В целом же что одушевлённые, что неодушевлённые объекты выглядят вполне типично для времён оных (линий мало, имеющиеся прорисованы довольно криво). На них, как и вообще на всём в фильме стоит отпечаток времени создания, и отпечаток этот очень и очень заметен, чего нельзя сказать о более поздних работах Мамору Осии. По сравнению с ними «Даллас» гораздо более динамичен (даже без скидок на возраст: такому драйву и сегодня многие позавидуют), менее религиозен, сконцентрирован в основном на сюжете и, что вполне типично для рубежа 70-80х, менее серьёзен. Не в плане сюжета (он-то серьёзен исключительно и совершенно), но в плане постановки. «Даллас» практически лишён созерцательности, но проникнут тоской по лучшему миру, размышлениями о долге (что в позднейшем творчестве режиссёра не встречается в принципе), очарованием древних руин (титульный Даллас). Всё это характерно не для Осии а, скорее, для фантастики семидесятых (и начала восьмидесятых) годов, причём не только японской и не только анимационной. Сериалы тогда тоже были в почёте (с грохотом провалившаяся «Дюна» Дэвида Линча утянула за собой предполагавшуюся вторую серию), но «Даллас» демонстрирует классический синдром полнометражного фильма: множество персонажей, из которых должным образом проработаны лишь несколько наиболее важных. В сущности, это не сериал, а разделённый на четыре части полнометражный фильм (на что, кстати, указывает и то, что серии не заканчиваются самым интригующим моментом). Музыка в нём преимущественно симфоническая, и хотя аниме с симфонической музыкой обычно не ладит, тут она очень хорошо вписывается в общую картину.
Под конец появляется и «медитативная меланхолия» (ещё незрелая и скорее напоминающая обыкновенную затянутость), и некоторые религиозные идеи, и открытый финал, но всё же первое впечатление от просмотра: «это какой-то другой Осии». И рекомендовать его следует не почитателям режиссёра (которым он запросто может и не прийтись по вкусу), а поклонникам классического аниме семидесятых годов. «Даллас» - как криогенная камера: в нём находится всё, за что можно любить фильмы тех лет (в первую очередь – очень своеобразная, несколько нереальная и наивная атмосфера), почти не тронутое временем, в первозданном состоянии. Талант режиссёра здесь ещё не сформировался в полной мере, но его светлое будущее совершенно очевидно, ведь, по большому счёту, только отличная режиссура и спасает фильм от забвения.
Устаревший дизайн, устаревшая графика (даже очень неплохая технически), устаревшие сюжеты старательно делают своё чёрное дело, и под их ударами проверку временем выдерживают очень немногие. Бывший некогда главным аниме-блокбастером «Хармагеддон» теперь воспринимается как чистейший трэш, печальный и романтичный «Галактический экспресс» деградировал до уровня сказки для детей дошкольного возраста, «Корабль-призрак» и вовсе превратился в корявую и страхолюдную поделку… только «Даллас» чувствует себя так же привольно, как и двадцать лет назад.
850 Прочтений • [Рецензия на Dallos] [16.09.2012] [Комментариев: 0]