Сейчас мало кто помнит о тех славных произведениях, созданных в период зарождения и становления аниме. Однако в семидесятые годы прошлого века было создано много выдающихся вещей, которые сейчас принято называть «классикой». Надо отдать должное аниматорам того времени – лишенные всяческой помощи компьютеров, способностей моделировать красивые спецэффекты, они умудрялись создавать вещи, вошедшие в историю. Поэтому лично для меня кажется как минимум свинством забывать о сериалах и фильмах того времени. Тем более о таких выдающихся, как «Команда ученых-ниндзя Гатчамен».
Это было самое начало аниме как жанра. Еще малое количество компаний пробовало себя в этом искусстве, а успешное аниме, которое попало на экраны, можно было пересчитать по пальцам. Тем не менее, в то время уже достаточно долгое время существовала компания «Тацуноко», основанная и возглавляемая Тацуо Ёсидой. За плечами ребят из «Тацуноко» уже было несколько довольно удачных сериалов, некоторые из которых даже транслировались по ТВ. Однако чего-то все-таки не хватало, и поэтому компания занялась масштабным, крупным проектом, который должен был их прославить.
И у них получилось! В 1970 году уже все было готово к выходу нового аниме. Персонажи, нарисованные Тацуо Ёсидой лично, сюжет, научная сторона – все было проработано и сделано в жанре фантастики, самом успешном жанре студии «Тацуноко». В 1972 году сериал вышел на телеэкраны Японии. Оригинально названный как Birdman («Человек-птица»), он был переименован в «Гатчамен» почти за несколько дней до выхода. Однако и с новым названием это аниме получило огромное признание у зрителей.
С первого взгляда, «Гатчамен» - очень знакомая и известная история. Спокойный мир, приближающийся к вечному и глобальному счастью. Дружные и добрые друг к другу страны, живущие под общим флагом Организации Объединенных Наций. Мир, где есть одна нация – люди, и одна религия – наука. Люди забросили игры в войну и занялись экологией, построили сверхчистые города. Миром управляет наука, а наукой – организация, имеющая монополию на все изобретения – ISO, или Международная Научная Организация.
Беда приходит оттуда, откуда ее никак не ждали, как и всегда. Внезапно появляется террористический Синдикат Галактора, возглавляемый человеком в маске по имени Берг Катс, с целой армией солдат и гигантских роботов огромной разрушительной мощи. Войска ООН ничего не могут поделать с механическим монстром, разрушающим все на своем пути и крадущим ядерное топливо. Мир в шоке и хаосе, ООН поспешно совещается и не находит выхода. Только один человек знает, в чем дело. Доктор Кодзабуро Намбу, личный ассистент президента ISO, знал о Галакторе долгое время и работал над оружием против него. Понимая, что мир не готов к правде, он в течение десятилетий скрывал опасность от своего начальства и на собственные деньги готовил противодействие террористам. Это – команда «Гатчамен», пятерка молодых людей, которых с самого раннего детства готовили к войне. Снабженные такими же совершенными, как и у Галактора, машинами, они устремляются в бой, побеждая и первого меха Галакторов, и последующих. Видя их успехи, ISO успокаивается и обязывается помогать Намбу и проекту «Гатчамен» всем, чем можно…
Сейчас подобных историй – миллионы. Но на тот момент это было первое подобное произведение. Именно «Гатчамен» установил стандарты сэнтай-аниме. Именно из него пошли стереотипы уже приевшейся всем команды друзей – герой, одиночка, ребенок, деревенский парень, девушка и строгий ученый-универсал во главе некоей могущественной секретной организации. Но для того времени это было очень ново и востребовано.
Кроме того, при сравнении «Гатчамена» с другими аниме того времени оказывалось, что он был на редкость реалистичным. Сериал пронизан печалью, люди умирают, и часто, почти в каждой серии появляется милый и симпатичный герой, к которому привыкаешь, но его тут же убивают. Это был шок, который принес детищу Тацуо Ёсиды успех. Был и другой шок – когда в конце Gatchaman I (первой части эпопеи) умирает главный герой, и именно тот, который заслужил больше всего популярности у зрителей! Отаку того времени говорили: «Мы ожидали чего-то внезапного и шокирующего, но не могли подумать, что настолько».
Режиссеры все продумали очень хорошо. Первый сезон длится спокойно и весело на протяжении начальных пятидесяти трех эпизодов – мы наблюдаем за развеселой долбежкой несчастных Галакторов и думаем, что так все и пойдет до конца, но тут враги наносят положительным героям ужасный удар, убивая отца основного члена команды и человека, вокруг которого все и крутится – Кэна Васио. Вторая часть сезона сопровождается печалью Кэна и появляющимися из-за этого неудачами. Объявляется некий Сосай Икс, который оказывается пришельцем (или же огромным инопланетным компьютером), главным ученым и настоящим лидером Галактора. И Икс этот при открытии своего присутствия становится все подлее и гадообразнее. Когда мы начинаем привыкать к тому, что команда каждую серию висит на волоске от гибели, все становится еще хуже. Здесь мы уже начинаем кусать локти, когда они начинают проигрывать. И вот – последние и самые слезодавильные эпизоды. Развязка мгновенна и жестока – умирает главный и самый любимый фанами герой Джо Асакура, умирает Берг Катс, а самый главный недруг Сосай Икс в добром здравии покидает «обреченную планету». Мир спасен, конечно, ценой жизни одного из членов команды и их лучшего друга. Жуткие потери, масса недосказанностей…
Во втором сезоне в «Тацуноко» учли свои ошибки. 105 эпизодов первого сезона явно оказалось слишком много. Некоторые зрители могли просто не дождаться смены настроения сериала, бросив смотреть из-за большого числа эпизодов. Второй сезон содержит уже 52 эпизода. Во многом он получился лучше. Графика у второго сезона стала более качественной, более яркой и красочной. Единственная неудача второго сезона – музыка, более надоедливая и бледная.
Второй сезон был не менее шокирующим. Всю его первую логическую «часть» зрителя вновь держали в трясучке, давая понять, что любимый всеми персонаж Джо – более чем жив. И вот он появляется, намекая на то, что его спас некий ученый. Вместе с его появлением начинается вторая «логическая часть». Ее главный вопрос – что тот ученый сотворил с Джо, если от него отскакивают пули, он спокойно плавает в раскаленной лаве и пропускает ток через свое тело? И другой вопрос – что общего между главной злодейкой, Гэлсадорой, и новой ассистенткой доктора Намбу, Пандорой? Третья «часть» дает ответы на эти вопросы – Джо стал киборгом, отчего начал задаваться вопросом о своей человечности, доктор Пандора приходится матерью для Гэлсадоры. И тут же – опять жестокая развязка. Гэлсадора предает Галактора, чтобы быть с матерью, и умирает сразу же, когда мы успеваем полюбить ее за это. Доктор Пандора также умирает, пытаясь соединиться с дочерью. Финальный бой – и Сосай Икс повержен. Ценой здоровья Джо, электроника которого на грани отключения.
Успех второго сезона дал «Тацуноко» энергию для работы. К этому времени «Гатчамен» уже называли «самым длинным аниме в истории», «лучшей работой студии Tatsunoko» и «основателем жанра сэнтай». Все, что оставалось сделать – это прикончить разом всех главных героев, чтобы закрыть тему раз и навсегда. «Гатчамен-боец», или третий сезон, содержал 48 эпизодов. Он был гораздо мрачнее, жестче и качественнее первых двух. Музыка и графика достигли своего совершенства. В сюжете появляется Сосай Зэт, улучшенная модификация помершего во втором сезоне Икса, и граф Эгобосслер, крупный мафиози-солдафон, покоряющего Европу своей армией. Два негодяя, пришелец-ученый и чокнутый военный стратег, заключают союз. Первым от этого союза гибнет доктор Намбу, персонаж, который также был любим зрителями, причем умирает глупо, на руках у своих. Это является концом первой «логической части». Вторая часть – это месть. Зэт и Эгобосслер расходятся во мнениях. Пришелец жаждет гибели Земли, граф желает править целым и сохранным миром. Галактор раскалывается на две части, и разгораются междоусобные войны. Под угрозой разрушения Земли астероидом из антивещества в самый разгар внутренних кровавых боев команда отправляется в массивное тело Сосая Зэт, где они находят Эгобосслера – проткнутого собственным же мечом. Последние кадры сезона выдавили из фанов не один литр слез. Тело Зэта взрывается, и из него вылетает птица Феникс – главное оружие команды «Гатчамен». Живы они или нет – «Тацуноко» не сказали. Они «убили» своих героев, чтобы положить логический конец всему сериалу и уже к нему не возвращаться.
Но не тут-то было! За время, которое «Гатчамен» жил в мире, его не раз делали и переделывали. Здесь и «Битва планет», ужасно популярная и знаменитая, выпущенная в 1978 году корпорацией Sandy Frank. Это и «Джи-форс: Стражи космоса» британского магната СМИ Теда Тернера и его корпорации Turner Broadcasting (1987). Это и «Наездники на орлах», гибрид вышеупомянутых второго и третьего сезонов «Гатчамен» от создателя Power Rangers – компании Saban Entertainment. Это и трехсерийный ремейк – OVA-сериал от самого «Тацуноко», которым все-таки пришлось вернуться к излюбленной теме. Это и рекламный ролик рок-группы SMAP, где они оделись в боевые костюмы «Гатчамен». Это и французский ремейк Battle of the Planets – La Battala de los Planetas, и итальянская версия второго и третьего сезонов под именем Commando G…
Итог таков. «Гатчамен» – бессмертная классика, созданная самой что ни на есть классической компанией. Отличный сюжет, «ностальгическая» рисованная анимация, превосходная музыка, шокирующие повороты сюжета. Несколько десятков лет существования, целый культ фанов, которые создали в Сети webring на эту тему и тотально «тусуются» на Yahoo Groups (в т.ч. и автор этого текста). Отдельный ежегодный фестиваль всех любителей «Гатчамен» – GatchaCon, часть фестиваля мультипликации ComicCon в Сан-Диего… Классика - она и есть классика!