Странная ситуация – сирота на фоне пятидесятисерийных саг, история из большого цикла, которая так и осталась отрывком-одиночкой, «Иссушенный Континент» представляет собой один из достойных образцов OVA (то есть, аниме, рассчитанного на довольно узкую аудиторию). Это произведение ближе к философской притче, чем к фэнтези и приключенческому жанру, и отличается отличной прорисовкой вкупе с яркими персонажами Юки Нобутэру.
Честно признаться, герои «Иссушенного Континента» не потрясают своей оригинальностью, да и сам сюжет близок к классическому фэнтези середины XX века, когда удовольствием было просто описывать сотворённый мир и пытаться понять его. Но чтобы передать впечатления от фильма, лучше всего подойдут слова «красивый, спокойный и умный». В фильме хватает достоинств, чтобы привлечь внимание тех, кто смотрит аниме не так, как смотрят «мыльные оперы».
Над персонажами «Иссушенного Континента» работал тот же дизайнер, что и в «Видении Эскафлона», «Снах оружия» и «Горячем Парне Джее». В облике персонажей можно отметить присущий Юки Нобутэру строгий романтизм, в котором утончённость гармонично соединяется с внутренней силой. Пустынные пейзажи сменяются мистическими картинами Города Мёртвых, а колоритные восточного вида разбойники соседствуют с вавилонско-византийской обстановкой пиршественных залов.
«Иссушенный Континент» близок к арт-анимации, подчас символичен и очень точен в передаче мыслей, чувств и сюжета через портрет и сцену. Фильм можно упрекать за немногословность и недосказанность (причина последнего – в возможных планах на продолжение экранизации), но здесь очень много раскрывается через зрительный образ.
Даже в предыстории можно разобраться, просто наблюдая за героями, за тем, как они обмениваются взглядом и как понимают друг друга с полуслова. Хотя нигде не сказано, как долго Лакши, Тиэй и Боис странствуют вместе, например, решение отдать умирающей девушке последний глоток воды принимается мгновенно, без разглагольствований, споров и последующих сожалений. Этого же эпизода достаточно, чтобы ответить на вопрос, почему в компании воина и волшебника странствует девушка, не связанная ни с кем из них узами любви или родства.
Пустыня учит экономить слова. Учит терпеть. Главный её урок – держаться вместе – эти трое усвоили давно. Каждый применяет свои способности тогда, когда это нужно, не ожидая просьбы товарищей. Они доверяют друг другу – и когда Тиэй запрещает сражаться, Боис (по которому ясно, что к дракам ему не привыкать) послушно обращается в бегство.
Впрочем, диалоги героев также дают возможность додумать и мир, и персонажей. Особенно примечателен короткий разговор между Лакши и Боисом по поводу переодеваний. Девушку продолжают мучить воспоминания о том, как она «отказалась быть женщиной» и, отрезав себе волосы, покинула родную деревню. Лакши настолько сосредоточена на этом, что случайная встреча с таким же «перевёртышем» заставляет её приставать с расспросами к товарищу. А для наёмника всё очевидно. «Нельзя сказать, что это редкость – встретить женщину, одетую как мужчина», – отвечает Боис, поглядывая на взволнованную спутницу. – Просто попытка обмануть возможных врагов. Не вижу в этом ничего такого. Женщина – она и есть женщина».
За короткое время фильма персонажи успевают раскрыться, а Лакши немного подрасти – по крайней мере, пережитые приключения заставили её по-иному смотреть на пустыню вокруг. Любопытная и стремительная пацанка, несмотря на умение как следует наподдать обидчику, остаётся девушкой – наиболее ярко это проявилось в том, как в зале-усыпальнице Города Мёртвых она схватилась за зеркальце, чтобы как следует рассмотреть свою опалённую солнцем мордашку.
Тиэй, как он сам говорит о себе, извиняясь перед товарищами, «только недавно спустился с гор». Относятся к нему соответствующе – немного покровительственно, требуют чего-нибудь наколдовать при каждом случае, но продолжают порой удивляться его способностям.
Боис, классический воин со шрамом на пол-лица, молчаливый и спокойный, судя по паре фраз, бывший наёмник, судя по его поступкам, человек в первую очередь благородный: поскольку Тиэй и Лакши входят в его команду, он принимает на себя обязанности заботиться о них и защищать без жалоб и сомнений.
Город Мёртвых и окружающий мир – равноценные герои произведения, и хотя постапокалиптика «Иссушенного Континента» относится к временам, когда ещё «не было самой истории», чувство потери, упадка и близкой смерти пронизывают произведение, заставляя вспомнить другие близкие по теме аниме.
В «Иссушенном Континент» очень сильно ощущается влияние источника-основы – продуманные характеры и сюжет философско-приключенческого фэнтези, который позволяют вплетать мысли и идеи не только в слова, но и в структуру мира. Как пример, история богатейшего города, жители которого потратили огромные средства на то, чтобы обеспечить своих мёртвых, в то время как другие умирали с голода – по морали вполне соотносится хоть с тем же «Скоростным Графером». А вот секса в фильме нет, как и намёков на яой, кровь не выступает самоцелью, а приключения героев близки к притчевости – просто путешествия от колодца к колодцу по бескрайней пустыне. Они не спасают мир – они пытаются спастись сами.
Как бы там ни было, это аниме снято не ради того, чтобы один герой красиво махнул мечом, второй произнёс заклинание, а девушка качнула грудью. Яркое продуманное произведение, вполне претендующее на цельность – с качественными операторскими решениями, аутентичным саундтреком – мистико-героическим и в чём-то напоминающим некоторые композиции из «Эскафлона» – с финалом-метафорой, интересными героями и сюжетом, чем-то неуловимо напоминающим «Конана-Варвара» – того самого, говардовского.
1278 Прочтений • [Рецензия на Разрушение континента] [16.09.2012] [Комментариев: 0]