Простой, как азбука, сюжет о школьных буднях. Противостояние байкера, который захотел стать и стал учителем, и пятнадцатилетних подростков, чья жизнь переменилась после появления нового классного руководителя. Реалистично-ироничный, анти-кавайный, а местами и карикатурный дизайн. Отличная музыка и ансамбль мастеров озвучки. Манга как основа, и ТВ-сериал в качестве альтернативной версии. Достоинства и недостатки истории, растянутой на сорок три серии – и обязательная рекомендация посмотреть. Официальная часть закрыта.
...Можно описывать «Онидзуку» как продукт индустрии, но интереснее подойти к этому аниме как к явлению и попробовать объяснить, почему после просмотра жалеешь, что «Великий Учитель Онидзука» – всего лишь сказка. Впрочем, довольно честная: никто, кроме супер-героя ГТО не может понять и спасти Кикути, Уэхару и остальных. Спасать надо от мира и самих себя – ни больше ни меньше, но, чтобы осуществить такой подвиг, необходимо быть одновременно одарённым учителем и пофигистом, обладать чёрным поясом по карате и выстраданной жизненной философией, иметь выдержку, терпение и чувство юмора в неограниченных объёмах. В выдуманном мире такой набор способностей смотрится естественно, но в пространстве реальной школы воспринимается как издевка. Как быть тем, у кого среднестатистический, а вовсе не великий учитель? Можно ли засчитать решение типа «взмахните волшебной палочкой»?
Круг описываемых проблем достоверен вдвойне, поскольку «Онидзука» – это аниме о мире пятнадцатилетних вообще. Возможно, когда-нибудь появится произведение (пусть и насквозь фантастическое), где будет дан ответ хотя бы на такой распространённый вопрос: «Кто отвечает за избалованных детей, которые вырастают моральными калеками?» В данном случае сериал сосредоточен на роли и возможностях учителя, а также на том, чему в принципе можно научить и научиться в школе.
В «трудном» классе 3-4 нормальных мало, если они вообще есть – и трудности учеников не только в том, что, однажды преданные, они продолжают мстить. Все эти мальчики и девочки позволили миру сломать себя. Но это не значит стать взрослым. Каждый из них замкнулся на нерешённых проблемах. Появление Онидзуки встряхнуло их жизни, кому-то он помог, например, в качестве продюсера, для кого-то стал психоаналитиком и впоследствии другом. Но все они когда-то были преданы и предаются ежедневно – родителями, учителями, системой.
В сериале почти нет утрированных и гипертрофированных образов, потому что реальное положение многих подростков сложнее и запутаннее иной выдумки. Комедийный антураж и непрекращающееся дуракаваляние главного героя лишний раз подчёркивает безысходность положения. Кто-нибудь считает, сколько раз Ёсикава сигал с крыши? К чему могло привести тотальное попустительство в отношении хоть той же «гениальной» Кандзаки? Что могло выйти из Томоко Номуры, девушки с большой грудью и слабоватыми мозгами?
«Онидзука» может вдохновить в выборе профессии, но и разочаровать с тем же успехом. Сама реальность зачастую устроена так, что никто не собирается помогать всем этим несовершеннолетним гениям, злодеям и лузерам, отягощённым спецификой пубертатного периода и многочисленными комплексами. Только супермен не сломается после первых лет работы на педагогическом поприще. Только идеалист до мозга костей будет учить не той жизни, что за воротами школы. «Сильный всегда прав», «главное - удобно устроиться», «чтобы уважали – унижай того, кто слабее тебя» – какие аргументы привести, чтобы переучить от подобных аксиом?
Но оптимизм и позитивный взгляд во сто крат убедительнее покорного пессимизма сдавшихся. Моральные дилеммы своих подопечных Онидзука разрешает в стиле богатырского взмаха мечом – и не сдаётся, какое бы чудо ни приходилось сотворить. Но среди его подвигов и личных примеров есть подлинная панацея, не столь очевидная, как расправа с якудза или гонки, или буквальное разрушение стен.
Рецепт Эйкити Онидзуки оказывается по-настоящему действенным: главное - не бояться быть смешным, быть искренним и открытым и держать слово, данное самому себе, даже если для этого придётся совершить что-нибудь глупое или ненормальное.
В вышедшей недавно «Книге японских обыкновений» А. Н. Мещерякова есть довольно характерное замечание: «Очень показательным для Японии было такое наказание, эксплуатирующее глубоко укоренившийся страх показаться смешным. Провинившегося крестьянина приговаривали к обходу деревни, во время которого он подходил к каждому дому и произносил: «Пожалуйста, посмейтесь надо мной!»
Каждый подросток – японец вдвойне. «Засмеют» многократно страшнее «накажут», и «слабо-бо-бо – слабо-бе-бе» заставляет совершать опасные глупости и соглашаться на подлости, за которые потом стыдно. Во взрослой жизни «театр» продолжается, и порой трудно определить, что человек делает для себя, а что на показ, и на что никогда не решится из страха, что назовут «дураком».
Воздействие того, кто пренебрегает неписаными правилами приличия, оказывается сокрушительным. «Эффект» Онидзуки расколол класс, объединённый ненавистью и обидой, и заново сложил их в команду друзей, он помог выстоять тем, кто полностью зависел от поддержки коллектива и собственного страха перед мнением окружающих. Смех – страшное оружие, но тот, кто сильнее смеха – непобедим.
Поэтому сюжетные несостыковки не отвлекают, чрезмерный комизм и переигрывание не кажутся лишними, поэтому привыкаешь к своеобразному дизайну и с лёгкостью принимаешь героя без страха, упрёка и комплексов. Кстати, у Онидзуки есть «брат-близнец» в аниме – Ваш из «Тригуна». Такой же оптимизм, неуязвимость и идиотская уверенность осуществить задуманное.
Наверное, только искренность и «наивность» Онидзуки или, глазами взрослых, извращённость и тупость могут перебороть мир предательства и равнодушия и излечить от «правильных» уроков реальности. Сложная и провокационная программа действий, требующая, ни много ни мало, стать супер-героем. И дело уже не только в школе. Невозможно перестать «учиться жизни», а с этим предметом у Онидзуки проблем нет.