Чему там нас учили старшие? Правильно, «терпение и труд все перетрут» – это раз, «без труда не вытащишь и рыбку из пруда» - это два, «работа не волк...» - хммм... где-то я уже это слышал. Это я плавно веду к тому, что, чтобы добиться успеха в каком-нибудь деле, нужно приложить немало сил. Ну, а если это самое дело еще и любимое, тогда любые тренировки в радость. Правда, по себе знаю, когда человек занимается чем-то от души, он словно выпадает из реальности, находится вне пространства и времени, и тогда для него существует только его дело!
Вот и здесь мы имеем историю одного музыканта, до беспамятства влюбленного в свою профессию. Не то, чтобы совсем до беспамятства, но животные с ним разговаривают. Согласен, съехидничал, однако против правды не пойдешь. Получился очень хороший детский музыкальный фильм, добрый и открытый. Отворяющий молодому поколению дверь - и довольно широкую - в мир классики, что не часто случается по нынешним временам.
«А что там насчет зверей?», - спросит внимательный читатель. Ну, допустим, то, что звери разговаривают – это для детских фильмов не новость, а вот то, как авторы завязали процесс написания музыки с животными, а точнее с самой природой, достойно уважения. И действительно, никто же из великих не списывал музыку с потолка (я тут на досуге посмотрел на него пристально, сплошная побелка и ни одной ноты нет, даже завалявшегося диеза и того не разглядел), следовательно, многие великие музыканты учились у самой природы. Они слушали трели птиц, шум ветра да и вообще, прислушивались к своим внутренним чувствам, старались воспроизвести все это в виде набора нот и знаков. Старались воспроизвести на нотном стане, то, что им доводилось увидеть в жизни.
Не каждому дано запечатлеть это в виде знаков письма, а тем более в образе кинохроники, которая и появилось то не так уж давно. И лично для меня является «высшим пилотажем», когда автор с помощью, казалось бы, такого несовершенного инструмента, как музыка (читай слух, на который приходится от силы пару десятков процентов восприятия нашего мира), способны передать полный спектр ощущений, словно ты сам принимаешь участие в происходящем действии. Но суть не только в этом, авторы показывают подрастающему поколению, что истинное искусство способно не только дарить наслаждение, но и исцелять. Достаточно больному, пускай и животному, прослушать мелодию, исполняемую мастером своего дела, как ему тут же становиться лучше. Кстати, это действительно так, психологическое эффект, он же и оздоровительный, от приятной музыки ой как высок. И такой подход является общепризнанным в мировой практике.
Но главное, что старались донести до молодого поколения авторы, так это прописные истины, а именно вышеупомянутые «терпение и труд все перетрут» и «без труда не вытянешь и рыбки из пруда». Действительно, неожиданно для всех окружающих - да и, пожалуй, для самого себя - главный герой за короткий промежуток времени, сдобренный самообучением, репетициями и еще раз репетициями, достигает, казалось бы, недостижимых высот исполнения.
И ко всему этому прибавляется очень приятный стиль рисования, сразу видно, что фильм не молод, потому как подобную технику использовали не одно десятилетие тому назад. Но, вы знаете, по-своему это добавляет шарма картине. Именно отсутствие остроты и грубости и даже некий перебор в сторону плавности линий, мягкие тона создаёт неповторимую атмосферу уюта и какой-то деревенской теплоты.
В общем, «Виолончелист Госю» - это типично детская картина, но в то же время она старается приобщить подрастающее поколение к классике, к вечному, к тому, что останется в анналах музыкальной истории навсегда.