Очень часто в погоне за новинками киноиндустрии первое, на что мы обращаем внимание, так это на именитость режиcсера и автора оригинала, анимационная студия, конечно же, тоже играет ключевую роль, но сейчас не о этом. Но многие именитые ныне создатели когда-то тоже начинали, и, да простят мне это святотатство, у них тоже были первые работы – работы никому не известных новичков. Так вот, всем известный мангака Сиро Масамунэ тоже, как ни странно, не всегда был всем известным. Началась его карьера в далеких восьмидесятых (мысли вслух: ой, как время летит-то, восьмидесятые – это уже «далекие»), когда будущий гуру, а в то время студент (эдакий японский «Шурик»), подрабатывал - но не на стройке, а тем, что рисовал мангу.
Как вы уже, наверное, догадались, «Черная магия» было его первой работой, увидевшей типографское оборудование и широкую публику. Она же легла в основу первой экранизации произведений Сиро - OAV «Чёрная магия М-66». Мангака лично участовал в постановочной группе Хироюки Китакубо в качестве со-режиссера и сценариста, добиваясь максимального соответствия аниме манге. Именно тогда и зародилось то, что принято называть аниме по Сиро Масамунэ. Режиссёрский опыт будущего гуру оказался весьма болезненным, и впредь в экранизациях своих работ личного участия он больше не принимал. Однако и дальнейшие анимационные адаптации его манги («Семя яблока», «Доминион: Танковая полиция») оказались гораздо ближе к каноническому аниме Сиро, нежели последовавшие позже произведения из серии «Призрак в доспехе», которые значительно отличаются от оригинала и по стилю, и по духу.
Рассматриваемая OVA - характерный образчик верной оригиналу экранизации со всеми теперь известными штучками, присущими «масамуновским» картинам. К каковым, например, относятся сексапильные девушки, изредка бегающие почти в чем мать родила - ну, получилось так, замоталась и забыла одеться (как в том анекдоте: «Васю, це ты? А це хто? Ой, я така затуркана, така затуркана!»). Или возьмем внучку профессора, дефилирующую по дому в «набедренной повязке», как мне показалось, сооруженной из двух носовых платочков - хорошо хоть не в рюшечку. Очень много всевозможной техники, летающей, ездящей, убивающей. Мехи и танки – главный конек Масамунэ в последующих произведениях - здесь отсутствуют, зато есть два робота-гиноида, с лихвой перекрывающие потребности в смертоносных машинах в единицу времени. И, конечно же, присутствует город, Большой Город, ну просто очень большой, впрочем, как и во всех произведениях Сиро. Сразу заметно, что автор видит будущее человечества в этих джунглях из стекла и бетона, а впрочем, в этом он прав.
Что мне не очень понравилось в графике, так это прорисовка некоторых динамичных сцен, к одной из которых относится бешенная езда героев на автомобиле через джунгли. В целом художники поработали неплохо, хотя в глаза бросаются акценты, смещенные в сторону прорисовки персонажей, нежели фона - так в некоторых местах лес прорисован очень скудно, это скорее даже не лес, а его очертания, но в общем-то картину не портит. Лично меня порадовало отсутствие, стопкадров, не было такого, чтобы герой в яростном прыжке/ударе застывал либо плавно проплывал на фоне мерцающего экрана. Можно сказать, что художники не сачковали.
Теперь же о смысловом наполнении. Сразу видно, что своего конька мангака оседлал еще в начале творческого пути. Итак, перед нами три главные героини, нет, я не оговорился, если смотреть правде в глаза, то все основные персонажи картины женского пола. Представлю их вам по порядку.
Журналистка Сибель. Вы можете подумать, что вот оно и первое расхождение, мол, у Сиро всегда главная героиня - обаятельная, но в то же время мужественная девушка-полицейский. «Ну и что?» - отвечу я вам. То, что она не работает в полиции, не мешает ей вести себя, как сорвиголова, лезть из огня да в полымя, носиться на всех видах техники и спасать невинных. Все потому, что она не репортер светских новостей, а самый настоящий охотник за сенсациями, который, по словам ее коллеги, замужем за своей профессией.
Феррис – дочь профессора-робототехника. Просто молодая симпатичная девушка, в произведение введена для «мебели», нужно же было Сибель кого-то спасать.
М-66 – робот-гиноид, та, от кого Сибель должна спасти Феррис. Давайте остановимся на этой «машине» поподробнее, в ней-то и раскрывается стиль Сиро. Человекоподобная машина, созданная человеком для уничтожения человека, вот вам и всадник Апокалипсиса. Скажу вам, металлическая девушка получилась что надо, юркая, сильная, в глазах лазеры, а вместо сердца пламенный мотор. В общем, не робот, а шахматы: здоровая, как конь, сильная, как слон, косит под королеву, а сама тура турой!
Итак, чтобы не вдаваться в спойлеры, скажу, что происходящие события очень напомнили мне сюжет первого «Терминатора» с той лишь разницей, что вместо Сары была Феррис, вместо парня из будущего – Сибель, а в роли терминатора – М66. Вот только прислана она была не из будущего, да и вообще не была прислана, а так, сломалась немного. В конце, конечно же, «наши» победили (а как же иначе?), и таким образом исскуственный интеллект был в очередной раз побежден настоящей глупостью. Единственное, чего я так и не понял: почему гиноид все время старалась убить Феррис врукопашную, почему не использовала лазер? Возможно, батарейки сели, а может потому, что иначе не было бы картины, кто знает.
Итак, выношу свой вердикт. Произведение как есть в стиле Сиро Масамунэ со всеми присущими ему плюсами и минусами, а посмотреть его стоит уже только потому, что это первая экранизация знаменитого мангаки.