Достаточно точное представление о новой российской комедии "Большая ржака" дает ее название. Если оно вам нравится – смело идите в кинотеатр, не пожалеете. Если же это название вызывает у вас хоть тень неприязни – лучше не рискуйте, не тратьте зря время и деньги.
Я отношусь ко второй категории зрителей, но, тем не менее, при всем своем изначальном предубеждении сумела обнаружить в новом отечественном фильме несколько положительных моментов. Увы, отрицательного в картине гораздо больше, и в общем зачете оно сильно перевешивает. Но начну все же с хорошего.
Во-первых, меня совершенно очаровал саундтрек, написанный и исполненный группой "Маркшейдер Кунст". Это первый на моей памяти случай, когда современным композиторам удалось идеально повторить стиль псевдонародной советской музыки 50-х-60-х годов. В последнее время добиться подобного пытаются многие, но обычно результат получается пошлым и примитивным. А вот участники команды с труднопроизносимым названием написали музыку простую, изящную и идеально подходящую для авантюрной комедии. Молодцы, ничего не скажешь.
Во-вторых, качество сюжета любой комедии тем выше, чем точнее он отражает современные проблемы родной страны, и в "Большой ржаке" снайперски верных и очень ехидных наблюдений о нашем интересном времени больше, чем можно было ожидать. Другое дело, что за яркими и удачными эпизодами в новой российской ленте всегда следуют абсолютно провальные, и последних намного больше. Вообще, складывается впечатление, что уже в процессе съемок интересный замысел развернули в совершенно ином, гораздо менее правильном направлении. Но это чисто субъективное мнение, так что, возможно, я и ошибаюсь.
В-третьих, в новой отечественной комедии снимались очень хорошие актеры. Исполнители такого класса, как Алена Яковлева, Александр Семчев, Владимир Симонов, не умеют играть плохо. Они и в самых невыигрышных для себя условиях способны создать яркие, узнаваемые образы. Беда в том, что даже самые талантливые артисты не всесильны. На съемочной площадке тон задают режиссер и продюсеры, и в "Большой ржаке" они актерам чаще мешали, чем помогали.
Основные недостатки новой отечественной комедии, увы, типичны для многих российских фильмов данного жанра. Это непонимание кинематографистами законов смешного, пренебрежение к жизненной правде и неприязнь некоторых исполнителей к их персонажам. Все настолько предсказуемо, что даже лень повторять одно и то же.
Правила комедийного жанра просты и известны очень давно. Самое очевидное из них таково: пьяные и сексуально распущенные люди веселят зрителей не больше пары минут, а дальше нужен сюжет. Если же, как в "Большой ржаке", герои большую часть экранного времени или пьют, или довольно странными способами занимаются сексом – это не смешно, а дико скучно. (Пускающая газы свинья выглядит и вовсе мерзко.)
Один из самых важных законов комедийного жанра еще в начале ХХ века открыл Чарли Чаплин и честно рассказал об этом в своей автобиографии. Любой забавный эпизод станет еще смешнее, если неприятность случится с человеком богатым и влиятельным. Например, если кто-то из окна высотного дома уронит мороженое, то особенно порадует зрителей его падение на голову надменной знатной дамы. Если же подобная неприятность случится, например, с простой работницей, то в худшем случае люди останутся в недоумении, а в лучшем – посочувствуют несчастной женщине, которой и без того в жизни нелегко приходится…
Главные герои "Большой ржаки" – обычные люди, жизнь которых очень непроста. Снимать комедии о них тоже можно, но с непременным условием – рассказывать о среднестатистических гражданах надо с таким же сочувствием, как и о себе. Например, маленький бродяга Чарли наверняка был наивнее самого Чаплина, но величайший комедиограф мира относился к своему недотепистому герою с огромной симпатией и сочувствием. Именно поэтому немые фильмы о его приключениях до сих пор смотрятся на ура.
Увы, некоторые актеры, снимавшиеся в "Большой ржаке" (особенно это касается исполнителей главных ролей), играли не себя, а дебильных придурков. А на идиотов и смотреть скучно, и сочувствовать им не хочется.
Больше всего в этой ситуации меня поразило вот что. Перед премьерой новой отечественной комедии кинематографисты, как это обычно и бывает, выступили перед зрителями. Шоу вели Сергей Писаренко и Евгений Никишин в образах своих персонажей; среди прочего они рассказали о том, что в юности тоже не избежали соблазна кладоискательства и некоторое (к счастью, недолгое) время посвятили поискам сокровищ. Не знаю, правда это или часть имиджа, но важнее другое. Рассказывая о, скажем прямо, не самых разумных своих поступках, шоумены сделали это с огромной симпатией к себе любимым. Нет, они, конечно, понимали, что потратили время зря, но считали (с полным на то основанием!), что каждый человек имеет право хотя бы иногда ошибаться и совершать глупости. Вот если бы Писаренко и Никишин так же относились к героям, которых сыграли в "Большой ржаке", это был бы совсем другой и гораздо более веселый фильм! Ведь обычные люди, которые очень-очень хотят сделать как лучше, но все время попадают впросак, всегда смешнее безмозглых недоумков. Почему этот очевидный факт понимают далеко не все российские комедиографы – для меня загадка.
Еще одна проблема новой отечественной картины – пренебрежение кинематографистов к жизненной правде. Понятно, что эксцентрическая комедия по определению не может быть стопроцентно реалистичной, но чем больше в ней узнаваемых подробностей – тем лучше. Увы, в данном отношении сценарий очень далек от совершенства: и житейских реалий здесь маловато, и далеко не всех охотников за кладом можно назвать типичными жителями современных российских маленьких городов. Эх, если бы золото Колчака искала такая же колоритная и узнаваемая компания провинциалов, как та, что действовала, например, в "Олимпийской деревне", – это была бы совсем другая история! Увы, в "Большой ржаке" по-настоящему достоверным получился только Александр Семчев в роли доблестного борца с коррупцией; неплохо смотрится и сыгранный Владимиром Симоновым дюже доблестный пилот, напоминающий сразу нескольких своих земляков и коллег из недавних российских лент. А всем остальным персонажам, увы, отчаянно не хватает житейской убедительности, и виноват в этом в первую очередь сценарист…
В завершение могу лишь повторить то, что написала в начале рецензии: исчерпывающее впечатление о новой российской комедии можно получить, прочитав ее название. Так что выбор остается за зрителями.
Светлана Степнова
1989 Прочтений • [Рецензия на "Большая ржака!"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]