Первая причина, по которой на новый отечественный фильм "Со мною вот что происходит" нужно непременно обратить внимание, – то, что он снят за очень небольшие деньги. Сейчас среди российских кинематографистов считается хорошим тоном жаловаться на недостаточное финансирование, и эти претензии вполне можно понять. Но никто не отменял (и никогда не отменит) железобетонное правило: "Кто девушку кушает, тот ее и танцует". Безусловно, в жизни бывает всякое, в том числе и бескорыстные спонсоры, но, скажем прямо, найти таких не менее трудно, чем живого динозавра. Так что кинематографистам, желающим сохранять независимость и снимать кино без оглядки на чужое мнение, нужно привыкать работать на очень скромном бюджете, тем более что именно так трудится большинство режиссеров и в Европе, и в Америке. Кстати, малобюджетность картин вовсе не означает, что их постановщики до конца дней останутся в безвестности. Например, когда Вуди Аллен создавал свои первые киноленты, у него снимались в основном друзья и любимые женщины, а сейчас сыграть в его фильмах считают за честь лучшие актеры мира. В новой картине Уэса Андерсона "Королевство полной луны" многие знаменитости участвовали почти бесплатно – просто из желания поработать у легендарного постановщика… А сегодня, в эпоху Интернета, талантливым людям добиться признания гораздо проще, чем даже пятнадцать-двадцать лет назад (не говоря уже о тридцати-сорока). Был бы талант и желание работать – остальное приложится…
Создатели новой отечественной картины, работая в очень стесненных финансовых условиях, не избежали ошибок, но сумели добиться самого важного. Это тем более приятно, что задачу они решали непростую – создавали собирательный портрет тех, кому сейчас от тридцати до пятидесяти, людей, которые родились и выросли в СССР, а взрослую жизнь провели совсем в иной стране.
Недостатков у ленты немало (о них пойдет речь чуть позже), но кинематографисты сумели сделать главное – они запечатлели на кинопленке такую неуловимую субстанцию, как цвет времени. Фильм получился очень живым и атмосферным; это как раз тот случай, когда усилия всей съемочной группы – от сценаристов и режиссера до старшего помощника младшего осветителя – привели к появлению реалистичного мира, существующего независимо от воли своих создателей. Не сомневаюсь, сверстники главных героев непременно узнают в них себя. Это дорогого стоит и ставит картину "Со мною вот что происходит" в один ряд с такими заметными отечественными лентами последних лет, как "Простые вещи", "Овсянки" и дилогия "О чем говорят мужчины". Правда, всему вышеперечисленному новый российский фильм уступает достаточно заметно, но и его будет очень интересно увидеть всем, кто хочет понять, чем и как живут те, кому сейчас между тридцатью и пятидесятью.
К сожалению, к бочке меда прилагается если и не бочка, то довольно большая емкость дегтя. Для начала кинематографисты сами загнали себя в очень неудобный тупик, причем сразу по двум направлениям.
Первая ошибка – название. Его выбор вполне обоснован и отражает смысл картины, но это ничего не меняет. Название непременно должно быть коротким, броским и непохожим на другие. А если, произнося название, человек, заканчивая говорить, уже забыл о том, что было вначале, это очень большой непорядок: такое кино сразу кажется скучным и неинтересным. Данная закономерность вопиюще несправедлива, поскольку дизайн обертки не влияет на качество конфеты, но от этого, увы, она не перестает быть абсолютно верной.
Кроме того, на мой взгляд, кинематографистам не стоило включать в саундтрек своей картины мелодии Таривердиева, написанные им для "Иронии судьбы". Песни из легендарной советской комедии использованы в новой отечественной ленте с умом, они вполне гармонично вписаны в сюжет. Но знакомые до последней нотки мелодии не стоило включать в звуковую дорожку просто для усиления настроения, поскольку в памяти всех людей они неразрывно связаны с шедевром Рязанова и в другом фильме воспринимаются по меньшей мере странно. Я понимаю, создатели новой отечественной картины – разумные люди, так что они вряд ли таким образом стремились доказать, что их работа ничем не хуже культовой советской комедии. Но в подобных обстоятельствах сравнение неизбежно, и оно всегда будет в пользу "Иронии судьбы". Так что создатели ленты "Со мною вот что происходит" сами себя поставили в изначально очень невыгодное положение.
Есть и еще один нюанс. Создать по-настоящему талантливое произведение искусства можно только в одном случае – используя в качестве источника вдохновения реальную жизнь. Любые переделки и перепевы старых шедевров могут быть очень популярны (главным образом из-за сходства с замечательными работами прошлых лет), но забываются быстро и навсегда. То ли к сожалению, то ли к счастью, перелицовкой чужих талантливых произведений ничего по-настоящему незаурядного не создашь. (Интересующиеся данной проблемой могут поискать информацию, например, о живописцах болонской школы, которые в самом конце эпохи Возрождения сознательно подражали великим итальянским художникам прошлого.) Это правило верно для всех стран, всех эпох и всех видов искусства.
В новом отечественном фильме нет ни одной сюжетной параллели с "Иронией судьбы", это полностью оригинальная история. (Тот факт, что многие персонажи, стремясь порадовать босса, собираются исполнять на новогодней вечеринке его любимые песни из легендарной комедии, выглядит вполне реалистично: мало ли у кого какие вкусы.) Но оригинальность замысла создателей картины "Со мною вот что происходит" в полной мере осознаешь, только когда начинаются финальные титры, а до этого все время просмотра бессознательно ждешь подлянки, ведь не зря же за кадром звучит музыка Таривердиева! Конечно, когда плохие ожидания не оправдываются – это хорошо. Но еще лучше было бы, если бы они вообще не возникали…
Понятно, что у кинематографистов, работавших на очень скромном бюджете, могло не хватить денег ни на заказ оригинального саундтрека, ни на покупку уже существующего. Но тогда, мне кажется, следовало бы создавать настроение эпизодов либо музыкой, авторские права на которую уже стали общественным достоянием, либо заполнять звуковую дорожку настоящими или придуманными радиопередачами, как это было сделано, например, в дивной комедии Роберта Олтмена "M.A.S.H." ("Военно-полевой госпиталь") или в начале "Июльского дождя" Марлена Хуциева. Такое решение избавило бы зрителей от совершенно ненужных в данном случае ассоциаций.
Но и неудачное название, и не самый подходящий саундтрек – это, в общем-то, проблемы обертки. К сожалению, и в замысле, и в его реализации тоже есть существенные недостатки.
Если говорить о реализации – мне показалось, что ленте не хватает визуальной выразительности. Новогоднюю Москву можно было показать гораздо ярче, дополнив действие множеством мелких праздничных эпизодов (так сделал, например, Рязанов в "Иронии судьбы") и/или панорамными видами российской столицы в канун торжества. Много денег это бы не потребовало, а на зрительское впечатление повлияло бы очень хорошо. Возможно, в данном случае свою роль сыграл тот факт, что режиссер Виктор Шамиров получил режиссерское образование в РАТИ и еще не привык к тому, что в кино художественные средства могут и должны быть гораздо ярче. Впрочем, в современном российском кинематографе он не один такой; например, дилогии "О чем говорят мужчины" тоже недостает визуальной выразительности, но хуже она от этого не становится. Это, конечно, дело вкуса, но лично я, выбирая между очень красивым, но бессмысленным фильмом и не столь художественно ярким, но содержательным, предпочту второй. Думаю, я не одна такая.
А наиболее серьезный недостаток нового отечественного фильма – практически полное отсутствие действия – вызван ошибкой сценаристов, тем более обидной, что сам по себе их замысел очень интересен. Это история очень разных братьев, которые встретились после долгой разлуки по очень печальному поводу и против воли оказались втянуты в безумную круговерть предновогодней Москвы. Поначалу они, конечно, были весьма недовольны тем, как складываются обстоятельства, но со временем по достоинству оценили возможность хоть ненадолго вырваться из будничной рутины…
Толковая идея реализована с множеством узнаваемых бытовых деталей, и это хорошо. Увы, происходящему на экране отчаянно не хватает динамики, герои кажутся то ли запертыми в салоне автомобиля, то ли размазанными по кинематографическому пространству.
Избежать этого можно было легко, причем разными способами. Самый очевидный – сценаристам следовало наполнить действие множеством событий, добавить дополнительные сюжетные линии, причем не обязательно серьезные – праздник же на дворе! Ярчайший пример такого подхода – "Ирония судьбы". По сценарию Брагинского и Рязанова можно было снять веселую хулиганскую комедию в стиле Гайдая, а получилась грустная и романтичная история любви. Множество нелепых и смешных событий, случившихся с героями, сделали картину увлекательной и динамичной и ничуть не уменьшили ее глубину и серьезность… Разумеется, сюжет вовсе не обязан быть веселым и романтичным – он может повествовать о чем угодно, например, о грусти и одиночестве, как в "Простых вещах". Но очень важно, чтобы герой по ходу действия непременно сталкивался с разными людьми и становился участником многочисленных, достоверных и значимых для него событий… Увы, в новой отечественной ленте с достоверностью дела обстоят очень неплохо, а вот с наполненностью событиями – огромные проблемы.
Еще один способ добавить в фильм динамику – превратить речь персонажей в постоянный обмен остроумными репликами. Он больше подходит для гораздо более статичных, чем кинокартины, театральных спектаклей, но достаточно популярен и в современном отечественном кинематографе – скорее всего, потому, что в последние годы туда пришло много людей театра. Главная проблема здесь – даже величайшим сценаристам всех времен и народов в принципе невозможно сделать каждую фразу героев умной. Но если зрителям покажется интересной хотя бы четверть или десятая часть реплик – шансы на успех есть. В данном стиле создана дилогия "О чем говорят мужчины" (экранизация спектаклей "Квартета И"), и хотя далеко не все там одинаково остроумно, но многочисленные удачные фразы героев заставляют забыть об остальном. В ленте "Со мною вот что происходит" персонажи тоже порой говорят то, под чем охотно подпишутся все их сверстники, но снайперски верных замечаний на единицу времени слишком мало, чтобы сюжет держался именно на них. Условно говоря, в подобных обстоятельствах герои должны произносить что-то умное каждые тридцать секунд, а не раз в десять минут. (Временные рамки, разумеется, взяты произвольно; речь идет о темпе обмена репликами.)
Но, наверное, проще всего было сделать новый отечественный фильм более динамичным с помощью подробного рассказа о личных и профессиональных проблемах персонажей. (Лучше всего, когда есть и то, и другое, но вполне хватает и чего-то одного.) Например, достаточно неторопливое действие "Овсянок" не казалось затянутым благодаря многочисленным эпизодам воспоминаний главного героя о своей жизни. А сюжет предыдущей режиссерской работы Шамирова, "Упражнений в прекрасном", великолепно толкало вперед снайперски точное изображение суровых актерских будней. Некоторое эпизоды там настолько бредовы, что совершенно очевидно: нечто подобное действительно происходило в реальности, поскольку ни одному здравомыслящему человеку такое бы в голову не пришло.
А о персонажах картины "Со мною вот что происходит" можно рассказать гораздо больше, чем это сделали кинематографисты. Например, лично мне было бы очень интересно узнать, как столь разные по характеру братья зарабатывают на жизнь. Это не праздное любопытство: профессия очень сильно влияет на личность выбравшего ее человека. Например, отношение к себе и окружающим персонажа Куценко заметно различалось бы в зависимости от того, кем он работал – рекламщиком, инженером в нефтегазовой компании или программистом. Профессия гораздо менее удачливого (и, прямо скажем, очень занудного) героя Шамирова тоже могла бы многое о нем рассказать. В провинции маленькие зарплаты получают как откровенные халтурщики, так и специалисты экстра-класса, и тихий очкарик мог оказаться и ученым мирового уровня, и очень талантливым врачом районной поликлиники, и двадцать лет пишущим кандидатскую диссертацию сотрудником умирающего НИИ, и пятым колесом в фирме своей жены.
Профессии братьев наверняка во многом определяли их отношения. Самоотверженный доктор, который посвятил жизнь пациентам, иначе относился бы к брату, зарабатывающему на жизнь рекламой всего вредного и ненужного, чем замначальника по управлению согласованием в магазине своей энергичной жены – к известному во всем мире программисту, победителю множества конкурсов. Разумеется, и профессии, и отношения героев могут быть самыми разными – главное, чтобы они были. Это придает сюжету необходимую динамику и глубину.
Личные отношения двух непохожих родственников тоже можно было показать гораздо подробнее. Два брата-сверстника нередко конкурируют за любовь папы и мамы, и тут возможны самые разные варианты, как благополучные, так и не очень. Например, у каждого из родителей мог быть свой любимчик или, наоборот, одного брата обожала вся семья, а второй чувствовал себя пасынком – простор для фантазии сценаристов огромный. Увы, кинематографисты сообщили зрителям о персонажах гораздо меньше, чем могли…
Вполне вероятно, что создатели новой отечественной ленты сознательно стремились рассказать о "людях вообще", максимально обобщив их образы, но, по-моему, это абсолютно неправильное решение. Чем подробнее показан персонаж – тем живее и достовернее он получается и тем проще зрителям узнать в нем себя. А в "людях вообще" и узнаешь себя весьма приблизительно. Кстати, в двух-трех (пяти-десяти) героях вообще невозможно отразить все разнообразие человеческих типажей родной страны в определенную эпоху. Но чем больше максимально узнаваемых персонажей появится в каждом конкретном фильме – тем больше у него шансов стать знаковым произведением своего времени и войти в историю кинематографа.
Есть в фильме "Со мною вот что происходит" и еще один недостаток, не очень заметный, но все же существенный. К главным героям – братьям и попавшей в трудную ситуацию девочке, которой они решили помочь, – сценаристы и режиссер относятся вполне уважительно и с пониманием их непростых проблем, а вот большинство персонажей второго плана (в особенности – женщины) выглядят крайне неприятными и себялюбивыми людьми.
Спору нет, всегда проще рассказывать и снимать истории о бриллиантах в грязи – прекрасных во всех (или почти во всех) отношениях героях, окруженных подлецами и негодяями. Но такой подход принципиально неверен. Даже самых отрицательных персонажей нужно понимать и смотреть на мир их глазами, а уж обычных людей, у которых не складываются отношения с главными героями, очернять не только вредно, но и очень опасно, причем не только с личной, но и с художественной точки зрения.
Нельзя в очередной раз не вспомнить "Иронию судьбы", самым любимым персонажем которой для многих зрителей является Ипполит – несчастный, жадный и ревнивый. И это вполне логично: Надя и Женя нашли друг друга, впереди у них – счастливая семейная жизнь (как бы ни пытались убедить нас в обратном некоторые современные отечественные кинематографисты), встречи с друзьями и замечательные песни под гитару. Ипполиту тоже повезло: в безумную новогоднюю ночь он наконец-то нашел себя, казалось, безнадежно потерянного в бюрократических коридорах советской властной системы. Но когда теряешь любовь – как оказалось, самую настоящую, – то нахождение себя утешает слабо. Да и в советском руководстве даже среднего звена трудно придется человеку, который наконец-то осознал всю фальшь и лицемерие своей жизни… Ухудшило ли легендарную советскую картину то обстоятельство, что отвергнутый жених героини оказался хорошим человеком и вызывает сочувствие многих зрителей? Да все произошло с точностью до наоборот! Благодаря этому история стала более сложной, глубокой и достоверной. Так ведь действительно бывает в жизни: стремясь к собственному счастью, нередко ломаешь судьбы хороших людей, оказавшихся у тебя на пути. Это очень грустно, но это правда. А на правду нельзя обижаться…
А вот после просмотра новой отечественной ленты складывается впечатление (возможно даже, не входившее в планы кинематографистов), что все зло в этой жизни – от баб. Главные герои выбрали себе явно неподходящих спутниц жизни, несчастная девочка мучается по вине двух стервозных особ – гулящей матери и новой жены отца, сквалыги и карьеристки… В общем, ужас-ужас-ужас! Поверить этой душераздирающей истории мне мешает самая малость – множество фильмов, сериалов и книг, в которых прекрасные физически и духовно женщины нечеловечески страдают по вине отвратительных, пошлых и жадных мужиков. Внутренний голос настойчиво подсказывает мне, что и в женоненавистнических, и в мужененавистнических произведениях действуют одни и те же персонажи, только показанные с разных точек зрения. По-моему, и авторам, и кинематографистам, которые хотят говорить с читателями и зрителями о серьезных вещах, желательно все же относиться к персонажам с бОльшим пониманием и симпатией.
Но недостатки, даже очень серьезные, бывают разными. Иногда они полностью гробят впечатление от увиденного, а иногда просто сбивают настроение во время просмотра и заставляют сожалеть о допущенных кинематографистами ошибках. Если бы в новой отечественной картине подробнее рассказали о главных героях и с бОльшим пониманием отнеслись к второстепенным – она вполне могла бы стать шедевром. А так получилась вполне достойная лента, не лишенная недостатков, но яркая, атмосферная и искренняя. Ее обязательно должны посмотреть зрители, желающие лучше понять поколение людей, которые родились и выросли в СССР, а большую часть взрослой жизни провели в мире, где, словно в Стране Чудес, правила менялись по несколько раз в день, и нужно было, как в Зазеркалье, очень быстро бежать, чтобы оставаться на месте. Фильмы, отражающие цвет нашего интересного времени, появляются не каждый день, и всем поклонникам этого жанра они обязательны к просмотру.
Светлана Степнова
2607 Прочтений • [Рецензия на "Со мною вот что происходит"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]