Недостатки у нового отечественного фильма "Олимпийская деревня" есть, но придираться к ним абсолютно не хочется. Дело в том, что это очень редкий в современном российском кинематографе пример доброй, осмысленной и душевной комедии.
Вообще, успех комедий, повествующих о не слишком далеком прошлом, зависит от нескольких условий. Во-первых, кинематографистам необходимо отразить в своей работе цвет ушедшей эпохи; скрупулезная точность деталей не обязательна, но общее впечатление непременно должно быть узнаваемым. Во-вторых, персонажам крайне желательно выглядеть реалистичными и достоверными людьми со своими слабостями и недостатками, а не карикатурами. В-третьих, в картине непременно должен быть более-менее толковый, пусть и по-комедийному условный, сюжет.
Все это в "Олимпийской деревне" есть, причем практически в идеальной пропорции. Цвет эпохи отражен в ленте великолепно. Я не историк и не знаток моды, поэтому не исключаю, что кинематографисты все же допустили мелкие неточности, но на общее впечатление это не влияет: на экране блистательно воссоздана именно эпоха застоя. Ведь это только в плохих фантастических романах жители не слишком-то свободных стран постоянно плачут и стенают. А в реальной жизни люди непременно находят множество возможностей радоваться жизни и преодолевать дурацкие запреты, но всегда помнят, где заканчивается относительная независимость от властей и начинается опасная зона. Так что большинство обычных законопослушных советских граждан жили весело, спокойно и беззаботно, но при этом точно знали, что есть вещи, которые им делать категорически запрещено. В "Олимпийской деревне" это ныне почти забытое мироощущение воссоздано с исключительной точностью. Конечно, деревенский быт на экране оказался в немалой степени высветлен (в кадр не попали ни пустые полки сельмагов, куда порой не привозили даже хлеб, ни голодная колхозная скотина), но для жанра комедии это в принципе нормально. К тому же кинематографисты честно упомянули, например, о том, что в поселке, расположенном относительно недалеко от Москвы, даже во вполне благополучные по советским меркам брежневские времена не удосужились провести водопровод…
Все актеры идеально попадают в цвет времени, одни – абсолютно реалистично, другие – более гротескно. При этом большинство исполнителей даже самых маленьких эпизодов играют так, что видишь не только настоящее, но и прошлое, и характеры их персонажей, а это высший пилотаж актерской профессии. Больше всех мне понравились Инга Оболдина, Михаил Ефремов, Денис Никифоров и Ольга Волкова, а меньше остальных – исполнитель главной роли. Безусловно, положительный герой вполне может оказаться не самым красивым и не слишком стройным, но ему очень желательно быть обаятельным. Увы, исполнитель главной роли в новой отечественной комедии этого прекрасного качества лишен практически полностью…
Сюжет оказался очень толковым и тщательно продуманным. Сценаристы сумели спокойно и объективно рассказать о тотальной слежке за иностранными туристами "в самой свободной и счастливой" стране мира, о всевластии в СССР чинуш всех рангов – от большого начальника до маленькой вахтерши, о доброте и искренности простых людей, о мужестве тех немногих, кто осмеливался противостоять всесильной советской системе. И все эти сюжетные линии очень гармонично сочетаются.
Отдельного упоминания заслуживает история побега и поимки здоровенного хряка по кличке Мальчик, которая при всей своей абсурдности выглядит абсолютно достоверно. Складывается впечатление, что нечто подобное сценаристы наблюдали в реальной жизни, потому что "с нуля" придумать такое невозможно.
А главное достоинство новой отечественной комедии – отношение кинематографистов к персонажам. И для сценариста, и для режиссера, и для актеров даже самые последние алкоголики – это Люди с неоднозначными характерами и непростыми судьбами. Поэтому наблюдать за невообразимыми приключениями живых и узнаваемых персонажей по-настоящему интересно.
Еще один несомненный плюс фильма – великолепно подобранный саундтрек, в который входят не только знаменитые советские песни тех лет, но и репортажи с олимпийских соревнований. Не знаю, архивные это записи или современная имитация, но если верно второе – то и здесь цвет времени воссоздан великолепно.
Результат точного соблюдения кинематографистами жанровых правил оказался вполне предсказуем – "Олимпийскую деревню" очень приятно смотреть, и хорошее настроение после окончания сеанса остается в сердцах зрителей еще долго. В этой картине (единственной на моей памяти) вполне уместно смотрятся даже многочисленные параллели со знаменитыми советскими комедиями – в первую очередь, с лентами Гайдая и "Любовью и голубями". Что ж, "Олимпийская деревня" действительно продолжает традиции легендарных советских шедевров!
Правда, даже при всем при этом финал нового отечественного фильма может многим показаться излишне сказочным. На самом деле герои ждали счастья еще очень долго, и пришло оно, увы, не ко всем.
Брежнев умер почти полтора года спустя после окончания Олимпиады. Новым генсеком стал Андропов, и во времена его правления сотрудники спецслужб в дневное время обходили магазины, проверяя, кто из покупателей сейчас должен находиться на рабочих местах. И это было только начало: планировался поворот сибирских рек на юг, и безумному проекту отчаянно требовались дармовые рабочие руки. Но задуманное не сбылось: Андропов прожил недолго. На смену ему пришел Черненко, который тоже быстро ушел из жизни. А первым результатом объявленной Горбачевым перестройки стала антиалкогольная реформа: в Крыму и Молдавии вырубались виноградники лучших сортов, из магазинов исчезли качественные вина и пиво, а за водкой приходилось много часов стоять в бесконечных очередях. В таких условиях самые умелые стали варить самогон, а наиболее ленивые перешли на одеколоны, лосьоны и прочие спиртосодержащие жидкости. Спивались на всем этом пойле с исключительной быстротой…
А крестьянам пришлось туго и в пору долгожданной свободы. У простых людей, не искушенных в юридических тонкостях, отбирали землю и местные начальники, и приезжие богатые горожане, и просто бандиты. А те счастливчики, которые сумели сохранить свои наделы и стали фермерами, столкнулись с еще одной проблемой: и владельцам пищевых фабрик, и хозяевам магазинов оказалось удобнее покупать за границей обработанные всякой вредной химией и потому почти не портящиеся продукты, чем мучиться с хранением отечественных и натуральных…
Так что даже если главный герой "Олимпийской деревни" все же сумел со временем добиться успеха, то судьбы его случайных знакомых из глухой деревушки наверняка сложились и вполовину не так радостно. Но персонажи новой отечественной комедии получились настолько живыми и обаятельными, они вызывают такое искреннее сочувствие, что очень хочется верить: где-то в России есть абсолютно счастливая деревня, жители которой успешно преодолели собственные недостатки и благополучно пережили все неурядицы очень непростых времен…
"Олимпийская деревня" обязательна к просмотру всем зрителям, которые любят и помнят эпоху позднего застоя, а также тем, кто хочет лучше узнать те непростые годы. Хотя, боюсь, подросткам многие шутки будут непонятны без разъяснений старших товарищей, и это очень грустно, поскольку случайных моментов в новой отечественной комедии практически нет. (Например, веселый селянин не зря называет излишне любопытного иностранного гостя "мистер Джон Ланкастер Пек".) Впрочем, "Олимпийская деревня" получилась настолько доброй и обаятельной, что порадует даже тех зрителей, которые не все в ней поймут.
Светлана Степнова
2443 Прочтений • [Рецензия на "Олимпийская деревня"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]