От нового отечественного фильма "Няньки" остается двойственное впечатление. С одной стороны, очень приятно, что кинематографисты старательно соблюдали правила создания комедий (особенно это заметно по сравнению с совершенно жуткой прошлогодней "курортной" картиной "All inclusive, или Все включено"). Но именно на фоне жанровой выдержанности "Нянек" очень бросаются в глаза серьезнейшие недостатки, способные угробить любые другие достоинства практически любой ленты.
Но начну все же с хорошего. На мой взгляд, главное достоинство новой отечественной комедии – очень толковый сценарий. В нем практически нет совсем уж неправдоподобных сюжетных ходов и героев (вроде безмозглых олигархов и бестолковых киллеров), а ситуация в целом и большинство персонажей до некоторой степени похожи на то, что встречается в реальной жизни. Конечно, изучать рабочие будни сотрудников турфирм по "Нянькам" не стоит, но эксцентрические комедии и не должны отражать мир стопроцентно реалистично. А с учетом жанровой условности сюжет нового российского фильма выглядит вполне достойно и даже заставляет задуматься о весьма интересных и небанальных вещах.
Дело в том, что на протяжении как минимум ХХ века авторы производственных романов и кинокартин ценили работающих женщин в первую очередь за умение смягчить совсем уж официозные ситуации и найти человеческий подход к самым суровым начальникам/конкурентам/возможным деловым партнерам. А в "Няньках", наоборот, именно бизнес-леди обюрократились так, что практически превратились в роботов, и неформальные отношения с несговорчивыми партнерами налаживают мужчины-раздолбаи. (Кстати, родным городом главных героев явно не случайно оказался Екатеринбург, а не Владимир, например.) Вряд ли нынешняя российская деловая жизнь настолько однозначна, но над ее изменениями в последнее время (как минимум – с точки зрения людей искусства) поразмыслить интересно.
Еще один плюс сценария – минимум пошлости. Большинство шуток ниже пояса сосредоточены в речи русскоговорящего немца и вызваны исключительно его ошибками (уверена, многие россияне, говоря на иностранных языках, допускают не меньше ляпов). Самая безобидная фраза земляка Бетховена и Гёте звучит так: "У матрасов нет вопросов!"; остальные несколько пикантнее. Возможно, самых строгих моралистов подобное и шокирует, но я восприняла это абсолютно спокойно.
Кстати говоря, формально отрицательные немцы показаны в новой отечественной ленте без особой ненависти и сгущения красок. Да, они выглядят людьми, весьма далекими от идеала, но и вроде бы положительные персонажи тоже не лишены недостатков, так что в целом получается баш на баш. А главные проблемы немцев вызваны скорее их непониманием тонкостей восточного характера, чем личной злобностью.
Но, пожалуй, самое важное достоинство сценария – правильное (и при этом ненавязчивое) построение сюжета. Главные герои, люди поначалу абсолютно безответственные, добиваются успехов в работе и личной жизни только после того, как начинают заботиться о тех, кто слабее и/или попал в трудную ситуацию. Более того, на протяжении фильма парни не только самосовершенствуются, но и помогают стать лучше тем, кто их окружает, – например, детям начальницы и ее эгоистичной поначалу матери. Перевоспитание не очень хороших людей – абсолютно беспроигрышный и невероятно эффектный сюжетный ход, но как же часто о нем забывают современные российские кинематографисты! А те немногие, кто помнят, нередко переслащивают ситуацию до предела. К счастью, создатели "Нянек" в целом смогли сохранить правильный тон.
Еще одно несомненное достоинство этой комедии – прекрасные работы большинства актеров. Особенно мне понравились Олеся Железняк, юная Ангелина Добророднова и Людмила Артемьева (хотя ее героине, на мой взгляд, не очень повезло со сценарием).
Режиссер сумел сделать фильм динамичным, но не суетливым, и не добавил в него пошлости помимо той сравнительно небольшой, которая изначально была в сценарии. В наше интересное время для постановщика комедии это не так мало.
Саундтрек оказался очень неплохим… почти весь. Единственное исключение – придуманная главным героем песня, которая мне категорически не понравилась. К счастью, поют ее совсем недолго.
Но на фоне этих бесспорных достоинств, увы, особенно заметен главный недостаток "Нянек". Наиболее явственно он проявляется в образах главных героев.
Дело в том, что зрители по-настоящему сочувствуют только тем персонажам, в которых узнают себя. Это правило верно абсолютно для всех картин, как отечественных, так и зарубежных. Чтобы его соблюдать, кинематографистам вовсе не обязательно заполнять действие бесконечными рассказами персонажей о себе любимых. Наоборот, в хороших лентах герои на удивление редко говорят о себе. Однако достаточно взглянуть, например, на студента Шурика, повариху Тосю Кислицыну, начальницу Людмилу Прокофьевну Калугину или заведующего детским садом Трошкина, послушать, как они говорят, посмотреть, как себя ведут, – и все сразу становится понятно. Талант актеров и мастерство сценаристов способны творить настоящие чудеса!
Увы, в "Няньках" чуда не случилось. И сценаристы не слишком задумывались о главных героях, и исполнители их ролей не смогли своей игрой заслонить недостатки сценария.
Масштаб этой проблемы трудно переоценить, а проще всего его объяснить на примерах. Если бы разгильдяй Дмитрий был сыном сотрудницы местного краеведческого музея, то, даже бездельничая, вел бы себя совершенно иначе, чем единственный наследник владелицы привокзального табачного киоска. Если бы разгильдяй Михаил родился и вырос в семье преподавателей Уральского университета, то говорил и действовал бы совсем не так, как сын крестьянина-беженца, после переезда в Екатеринбург зарабатывавшего на жизнь частным извозом на стареньком "Москвиче", на котором и увез много лет назад семью от войны.
Увы, ни сценаристы "Нянек", ни исполнители главных ролей не знают о своих героях даже самых важных фактов их биографии. А кино о "просто разгильдяях" (даже об их перевоспитании) смотреть совсем не так интересно, как о знакомых и узнаваемых людях.
Очень хочется надеяться, что рано или поздно это поймут продюсеры отечественных лент. Ведь отражение на экране цвета времени – отнюдь не архитектурное излишество, не прихоть эстетов и не проявление гражданского мужества. Это единственный шанс сделать свой фильм не только качественным, но и кассовым, и любимым зрителями. Легендарные советские картины очень разные, но объединяет их одно: все они с исключительной точностью отражают цвет своего времени. Именно поэтому (хотя и не только поэтому, конечно) знаменитые ленты, созданные много десятилетий назад, люди по-прежнему помнят и любят.
Современный российский кинематограф сейчас очень разнообразен, и обсуждать ситуацию в каждом его жанре можно долго. Но если говорить исключительно о положении дел в комедиях, то, на мой взгляд, отразить в своих работах цвет времени пока удалось только участникам "Квартета И". Результатом вполне закономерно стала огромная и заслуженная популярность замечательных артистов. И это единственный путь для всех, кто хочет хорошо зарабатывать и снимать кино, которое зрители будут помнить и любить.
Жаль, что пока эту простую истину поняли еще не все российские кинематографисты. Но надежда на лучшее есть, тем более что за последний год качество отечественных развлекательных фильмов заметно выросло, пусть даже смысла в них и не прибавилось. Ну ничего, лиха беда – начало, а дорогу осилит только идущий…
А если из светлого будущего вернуться в не настолько прекрасное настоящее, то "Нянек" имеет смысл посмотреть всем поклонникам комедий, а также тем, кто ходит в кино отдыхать после тяжелого трудового дня. Родители вполне могут взять с собой детей, если готовы позволить им услышать довольно пикантные ошибки русскоговорящего немца. Больше ничего шокирующего в новой отечественной картине не происходит. Ну а любители крутых боевиков, реалистичных драм и артхаусного кино смотреть новую отечественную комедию не пойдут в любом случае.
Светлана Степнова
2233 Прочтений • [Рецензия на "Няньки"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]