В современном российском кино хорошие романтические комедии появляются, увы, нечасто, а римейки иностранных фильмов редко оказываются хотя бы вполовину такими же качественными и талантливыми, как оригиналы. Кроме того, картина "Свидание вслепую", ставшая основой для новой отечественной ленты "Свидание", мне абсолютно не нравится. В силу всех этих причин отправлялась в кинотеатр на премьеру я, скажу честно, с ужасом.
Но жизнь все же прекрасна и абсолютно непредсказуема. Конечно, новую российскую романтическую комедию не назовешь шедевром, но достоинств у нее много. Кинематографисты явно стремились не повторять ошибки своих предшественников и сделать по-настоящему качественный продукт. И эти старания увенчались успехом… точнее, почти увенчались. К сожалению, ключевое слово в данном случае – "почти". И если один из главных недочетов "Свидания", увы, типичен для отечественного кинематографа, то второй встречался мне нечасто.
Но обо всем по порядку. Прежде чем говорить о неоспоримых достоинствах новой романтической комедии, отмечу еще один ее недостаток – не самый серьезный, но очень существенный. Это, увы, название. Всевозможных свиданий в кинематографе всех времен и народов было так много, что еще одно вряд ли кого-то заинтересует. Честно говоря, я не понимаю, о чем думали продюсеры и менеджеры по рекламе, давая невообразимо банальное название картине, рассчитанной на внимание широкого круга зрителей. Увы, грубейшая ошибка пиарщиков способна сильно осложнить прокатную судьбу ленты независимо от ее качества, и исправить это уже очень трудно.
Неправильное название в данном случае особенно обидно, потому что, повторюсь, достоинств у "Свидания" много. Самое важное из них – прекрасная работа Екатерины Климовой. Актриса с точностью канатоходца сумела в очень непростой роли полностью избежать пошлости. Даже в абсолютно невменяемом состоянии героиня Климовой остается доброй, дружелюбной, обаятельной и симпатичной. Добиться такого эффекта не просто сложно, а архисложно, однако Екатерина справилась блестяще. А в трезвом состоянии ее героиня выглядит и ведет себя как настоящая учительница, причем не какая-нибудь, а – в точном соответствии со сценарием – русичка. Великолепная работа! На мой взгляд, в "Свидании" Климова сыграла одну из лучших ролей за всю свою карьеру.
По сравнению с великолепной партнершей Владимир Кристовский, увы, смотрится более бледно. Он, безусловно, говорит и держится вполне естественно и не сфальшивил ни разу, что само по себе очень и очень неплохо. Вот только, увы, чувствовать себя перед камерой свободно и уверенно – это совсем не то же самое, что создать яркий, убедительный образ персонажа. Второе гораздо сложнее и, увы, абсолютно не удалось Владимиру. Винить его за это нельзя: певец вовсе не обязан быть хорошим актером; в конце концов, Элвис Пресли в своих киноролях тоже смотрелся не слишком убедительно. Но разница в исполнительском мастерстве главных героев "Свидания" очень заметна и на пользу фильму не идет.
Остальные актеры работают вполне качественно, создавая настолько убедительные образы, насколько это позволил сценарий и выделенное им экранное время.
А сценарий позволил исполнителям многое, поскольку получился очень толковым. К счастью, его создатели сумели избежать самого страшного соблазна: они явно очень хорошо понимали, что вдрызг пьяная красотка веселит зрителей секунд пять, не больше, а все остальное экранное время нужно заполнять событиями, и потрудились на славу. При этом сценаристы "Свидания" не забыли и о том, что больше всего зрители сочувствуют героям, в которых узнают себя.
Результаты затраченных усилий оказались весьма оптимистичными. События в новой отечественной романтической комедии развиваются динамично, не позволяя зрителям скучать. Главные герои не с Луны свалились, а занимаются очень серьезной и важной работой: Дмитрий – хирург, Анна – учительница. К своим невообразимым проблемам эти двое относятся абсолютно серьезно, как и должно быть в хорошей комедии. Друзья влюбленных помогают им справиться с трудностями и найти счастье, а не выполняют почетную, но абсолютно бессмысленную функцию мебели (что, увы, нередко случается в российском развлекательном кино). Москва, в которой живут, работают и любят персонажи "Свидания", получилась очень интересным и узнаваемым городом, где можно встретить весьма необычных (но вполне достоверных) людей, в том числе ролевиков-реконструкторов и афророссиянина – капитана полиции.
Отдельного упоминания заслуживает множество вкусных мелочей, которые бальзамом прольются на сердце каждого любителя кино. Меня особенно порадовали две из них. Очень приятно было услышать, как главный герой в ответ на обвинения объяснял полицейским, что дорогое кольцо украл не он, а однорукий человек ("Беглец" мне нравится немногим меньше, чем самый любимый мой фильм с участием Харрисона Форда – "Бегущий по лезвию бритвы"). Также очень порадовало то, что сурового жениха героини – могучего парня из далекой Якутии – зовут Борис Збандуто (хотя, боюсь, сейчас немногие знают повесть Владимира Железникова "Чудак из 5-ого "Б" и ее одноименную экранизацию). Таких симпатичных мелочей в "Свидании" много, и потому смотреть его очень приятно.
Режиссер картины тоже поработал вполне достойно. Думаю, именно благодаря его усилиям новая отечественная романтическая комедия оказалась полностью лишена пошлости. Некоторые сомнения вызывают лишь два эпизода: съемки рекламного ролика и беседа чернокожего полицейского со своим начальником. Но при очень своеобразной основной сюжетной линии это на удивление мало и в любом случае гораздо лучше того, на что можно было надеяться.
Зажигательный саундтрек органично дополняет действие. Не сомневаюсь, песня "Посмотри в глаза" в невообразимом исполнении Кристовского наверняка порадует всех, кто испытывает к русской попсе столь же сильные и страстные чувства, как я. А вот новая версия "Мира без любви" меня, увы, разочаровала: все-таки Александр Абдулов исполнил эту песню удивительно проникновенно…
А основных недостатков в "Свидании" два, и на общее впечатление они, увы, влияют очень сильно. Во-первых, в попытке сделать повествование реалистичным сценаристы застряли на полпути. Особенно это заметно в образе главной героини. Да, Москва – город большой, и школы здесь разные. Я могу поверить, что учительница какой-нибудь из них ходит на свидания в ярко-розовом дизайнерском мини-платье, а в свободное от работы время сражается на корте со знаменитой теннисисткой. Вот только ключевое слово здесь – какой-нибудь, а не любой. Более того, я вполне могу представить школу, где красавица с точеной фигурой и в изысканных нарядах вызовет лютую ненависть у всех коллег. Так что объяснения, прямо скажем, не слишком типичного для современной России положения вещей в данном случае были жизненно необходимы.
Романтические комедии – жанр, не претендующий на абсолютную достоверность, так что обоснование вполне могло быть условным. Например, если бы Аня работала в школе со спортивным уклоном, это объяснило бы знакомство с чемпионкой по теннису. А если бы не переносящая алкоголя красавица трудилась в лицее для творчески одаренных детей, директор которого являлся бы горячим сторонником теории о том, что в человеке все должно быть прекрасно, то успешная карьера Ани была бы вполне закономерна. Увы, для обычной средней школы такая учительница смотрится слишком экзотично, и на пользу "Свиданию" это не идет.
О профессии главного героя зрители узнают еще меньше. Понятно, что тяжело больные люди и разрезанные скальпелем тела романтическим комедиям противопоказаны, но если бы Дмитрием восхищались не только девочки-практикантки, но и благодарные пациенты, ситуация смотрелась бы гораздо достовернее. А то, судя исключительно по новой отечественной ленте, можно подумать, что работа хирурга заключается главным образом в посещении разнообразных пафосных вечеринок…
И еще у меня вызвало некоторое недоумение хобби Дмитрия и его друзей. Дело в том, что ролевики – это одно, а историки-реконструкторы – совсем другое. Человек, который с удовольствием отзывается на обращение "император", уместнее среди первых; при этом ролевики нередко отыгрывают совершенно фантастические сюжеты – например, о том, как инопланетяне воскресили Наполеона и вместе с ним полетели завоевывать далекую галактику. А вот для реконструкторов, насколько мне известно, отождествление каждого конкретного человека с историческим персонажем не очень желательно. Но это мелочь, в общем-то…
На мой взгляд, вторая очень серьезная проблема "Свидания" – искусственно убыстренный и абсолютно неверный темп повествования. Романтические комедии – самый предсказуемый жанр из всех возможных, и финал любой из них известен каждому, кто прочитает список исполнителей главных ролей. В подобных обстоятельствах кинематографисты должны особое внимание уделить подробному рассказу о том, как возникали и с какими препятствиями сталкивались чувства главных героев.
Все это в новом отечественном фильме есть… но как-то впопыхах. Создается странное ощущение, что герои куда-то торопятся, и происходящее кажется им не слишком значительным по сравнению с тем, что ждет впереди. Вообще-то, по сюжету Аня и Дима думают именно так, но это не повод для кинематографистов лишать зрителей возможности неторопливо насладиться их странным свиданием.
Я вовсе не призываю затягивать действие до бесконечности, а имею в виду несколько иное. В хороших картинах (независимо от жанра) каждый эпизод, даже не слишком значительный, выглядит очень ярким и почти самодостаточным. За примерами далеко ходить не надо: вспомните, как меланхоличный джентльмен объяснял Жене Лукашину, что Новый год будет встречать или в аэропорту, или в самолете. Ведь это абсолютно проходной эпизод, но за несколько секунд мы узнаем о случайном знакомом главного героя очень многое. А с каким пылом в "Операции "Ы" немолодая дама (которая, между прочим, тоже стояла) призывала хулигана уступить место беременной девушке: "Она же готовится стать матерью!" Даже в сумасшедшем ритме трюковой эксцентрической комедии Гайдай сумел очень многое рассказать о героине даже не второго, а третьего плана.
Ничего подобного в "Свидании", увы, нет даже в отношении главных героев. Более того, складывается впечатление, что съемки каждого эпизода проходили под девизом: "Ребята, эту натуру мы арендовали на пятнадцать минут. Время поджимает, так что работайте подинамичнее. А если выбьетесь из графика – останетесь без сладкого за ужином!" Вот и работали кинематографисты впопыхах, торопясь все успеть, стараясь изо всех сил, но не слишком задумываясь о том, что получается, и не имея возможности исправить даже явные недочеты…
Впечатление от новой отечественной ленты эта суетливость портит очень сильно, хотя чем она вызвана на самом деле, я, конечно, не знаю. Жаль, что так получилось, потому что в целом "Свидание" оказалось на удивление добрым, забавным и душевным.
И, как бы то ни было, неглупые, незлые и непошлые российские романтические комедии появляются нечасто, так что любители этого жанра ни в коем случае не должны пропустить новый отечественный фильм, а поклонникам Екатерины Климовой он к просмотру обязателен. Кроме того, на "Свидание" вполне можно повести не только любимых девушек, но и мам, и бабушек. А вот всем, кто истории о большой, но чистой любви не переносит в принципе, от похода в кино лучше воздержаться.
Светлана Степнова
2131 Прочтений • [Рецензия на "Свидание"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]