Если вы раздумываете, нужно ли смотреть новую отечественную романтическую комедию "8 первых свиданий", вам поможет определиться простой тест. Вопрос в нем всего один – нравится ли вам фильм "Свадьба по обмену"? Если да – не читайте эту рецензию дальше, а смело бегите в кинотеатр. Не пожалеете!
Но вкусы у всех разные, и для тех, кому "Свадьба по обмену" не нравится категорически, я продолжаю: увы, "8 первых свиданий" получились еще более фальшивыми, слащавыми и вторичными, чем комедия с участием Вилковой и Матвеева. При этом Екатерина и Максим способны сыграть своих персонажей обаятельными, даже если сценарий категорически не позволяет сделать их живыми. Увы, на такое способны далеко не все актеры…
А если вернуться к нашим "… Свиданиям", то данная картина – лучший пример того, как нельзя снимать романтические комедии. Все настолько привычно и предсказуемо, что лень повторять одно и то же в тысячный раз. Так что выскажусь вкратце о наиболее ужаснувших меня моментах.
Начать нужно с того, что друзья жениха и подруги невесты выполняют в ленте функции мебели. Зачем они понадобились сценаристам – совершенно непонятно. При этом одна из подруг героини-телезвезды работает… ее гримершей, что абсолютно нереально сразу по нескольким причинам – как минимум потому, что у обожаемой миллионами знаменитости и скромной сотрудницы телестудии абсолютно разные уровни доходов и сферы общения. Конечно, в жизни случается всякое, в том числе и крайне маловероятное, но все непонятки необходимо подробно объяснять. Если же объяснений нет – история сразу становится нелепой и неправдоподобной. А люди, которые относятся к друзьям как к мебели, не вызывают ни малейших симпатий.
Первая невеста жениха и первый жених невесты, как часто случается в плохих российских романтических комедиях, оказались людьми жалкими и ничтожными. Это вызывает у зрителей вполне законный вопрос – почему распрекрасные главные герои выбрали в спутники жизни столь неприятных типов, ведь уровень доходов и широкий круг общения позволяли обоим найти гораздо более приличную пару? Неужели положительным героям нового отечественного фильма нравится чувствовать себя бриллиантами среди серости, а ощущение собственного превосходства они ценят больше духовной и физической общности с партнером?
Ситуация выглядит особенно странно, поскольку профессии "неправильных" жениха и невесты очень уважаемы, престижны и по плечу не каждому.
Хирург (даже пластический) должен быть человеком умным, знающим, смелым, решительным и уравновешенным: эта профессия означает полное отсутствие истеричности, широкий кругозор и готовность в трудные минуты брать ответственность на себя. Пластическому хирургу особенно важно работать без ошибок: менять внешность большинство людей приходят по совету знакомых, которые успешно прошли через эту процедуру, и любая неудачная операция может стать роковой для карьеры врача. Так что дуры и истерички по определению не способны стать преуспевающими пластическими хирургами.
Профессиональный спортсмен, каким бы видом спорта он ни занимался, в первую, вторую и третью очередь тратит время на тренировки и только в четвертую – на личную жизнь. Иначе не получается: спортивный век недолог, а суперпобеды требуют суперсамоотдачи. Не понимать этого – значит вообще не понимать, чем и для чего живут спортсмены, а осуждать их за полную погруженность в профессию, мягко говоря, нелепо. И, кстати, знаменитый теннисист вполне может раз за разом пересматривать свой самый успешный матч: это поможет и вновь поверить в себя после долгой череды проигрышей, и разработать новую стратегию и тактику игры...
В "8 первых свиданиях" неприятно удивляет и еще одно обстоятельство: "неправильные" жених и невеста ни разу не поинтересовались у своих половинок, как они провели день, но и "правильные" положительные герои этого тоже никогда не делали! Так чем же они лучше своих формально нехороших спутников жизни?!
Правильный ответ – ничем, тем более что профессии вроде бы положительных персонажей оказались… эээ… мягко говоря, странными. "Хорошая" невеста – ведущая тысяча первого мнимо откровенного телешоу (на самом-то деле гостями подобных программ обычно становятся актеры, повторяющие придуманные сценаристами слова, а не реальные люди); "хороший" жених – ветеринар, занятый скорее снятием стресса у богатых женщин, чем лечением их питомцев.
Спору нет, профессии всякие нужны и всякие важны. Очень интересно было бы увидеть и изнанку гламурной жизни телевизионщиков, до отказа наполненную работой, и суровые будни ветеринара, которому хотя бы иногда приходится лечить болезни животных, а не депрессии их владелиц. (Впрочем, последнее кинематографисты все же зрителям показали, – жаль только, буквально пару минут.)
Увы, большую часть своего рабочего времени главные герои занимаются исключительно тем, что валяют дурака. И за это вопиющее ничегонеделанье они получают такие огромные гонорары, что за неделю способны потратить на такси больше, чем многие бюджетники зарабатывают за месяц…
Ну ладно, некоторые люди в частной жизни и в хобби проявляют себя более ярко и интересно, чем в работе, так что профессиональная несостоятельность главных героев "8 первых свиданий" еще ни о чем не говорит. Увы, и в свободное время эти вроде бы положительные персонажи ничего хорошего, интересного и талантливого не совершают и никому не помогают. Совсем.
Честное слово, я не понимаю, кому могут быть интересны любовные отношения богатых бездельников, абсолютно лишенных и талантов, и хороших человеческих качеств, и яркой индивидуальности. Зачем снимать о таких серых людишках фильм, зачем идти в кинотеатр, чтобы его увидеть, зачем покупать диск с этой картиной?! Конечно, сугубо положительные персонажи, полностью лишенные недостатков, тоже никому не интересны, но жизнь бездарных ничтожеств еще менее увлекательна.
В данном случае это особенно верно, поскольку идея новой отечественной картины очень проста, если не сказать – примитивна. Что бы ни писали в титрах, она явно навеяна строкой из замечательной песни "Мое сердце" группы "Сплин": "С тех пор мы просыпаемся вместе, даже если уснули в разных местах". Понятно, что в данном случае это художественное преувеличение, но нашлись слушатели, которые поняли данные слова буквально и задумались, что бы стали делать незнакомые люди, которые по неведомым им причинам вдруг начали каждый день просыпаться вместе.
Увы, идеи интерпретаторов оригинальностью не блещут: все сюжетные ходы "8 первых свиданий" предсказуемы с точностью до секунды. Само по себе это не так страшно: действие романтических комедий никогда не развивается совсем уж неожиданно. Но события новой отечественной ленты происходят в таком абсолютном вакууме и настолько далеки от реальной жизни, что в столь мертвящей атмосфере не выжили бы даже мухи и тараканы, не говоря уже о живых людях. В этой комедии нет ничего – абсолютно ничего! – от повседневного быта современных москвичей и ни одной узнаваемой детали. Все персонажи живут или в пентхаусах, или в особняках, одеваются в дорогих бутиках, отмечают торжества в престижных ресторанах и явно добились такого положения без малейших усилий. Зрителям остается лишь гадать, каким образом, например, девушка из маленького провинциального городка сделала прекрасную карьеру, став суперзвездой телевидения; объяснения столь быстрому и грандиозному успеху можно придумать разные, но большинство из них, увы, слишком циничны, чтобы упоминать о них в рецензии.
Еще один минус фильма – абсолютно несмешные и "бородатые" шутки; приведу всего лишь один очень характерный пример. О том, почему мужчина имеет право изменять жене, а супруга ни в коем случае не должна ходить на сторону, я впервые прочитала лет пятнадцать назад в одном из романов Хмелевской. Пани Иоанна в той же книге честно призналась, что данную шутку не сама придумала, а где-то прочла, – возможно, у Ярослава Гашека… Именно этот невообразимо древний анекдот рассказал зрителям один из персонажей "8 первых свиданий" с таким видом, словно сообщает им нечто абсолютно оригинальное. Ну что тут скажешь?! Когда сценаристам не хватает фантазии – это очень плохо…
На таком безрадостном фоне особенно сильно раздражает многочисленная реклама того, что обычно и рекламируют в романтических комедиях. Положение не спасает даже саундтрек, который оказался на удивление незажигательным. Особенно меня потрясла очередная попытка из серии "Покажи друзьям, как хорошо пел Карузо". Замечательная, нежная и трогательная песня "Всегда быть вместе не могут люди" из культовой картины "31 июня" исполнена современной певицей так оптимистично и жизнерадостно, что мне казалось, будто я слушаю речевку: "Кто шагает дружно в ряд? – Пионерский наш отряд!"
В общем, пойти в кинотеатр на "8 первых свиданий" я советую только поклонникам картины "Свадьба по обмену", на которую новая отечественная комедия похожа и художественным стилем, и отношением кинематографистов к персонажам. Всем остальным желающим в эти весенние дни посмотреть что-нибудь оптимистичное, нежное и трогательное настоятельно рекомендую предпочесть "Мам" или "Артиста" – они с гораздо большей вероятностью поднимут настроение и заставят поверить в хорошее и светлое.
Светлана Степнова
1186 Прочтений • [Рецензия на "8 первых свиданий"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]