Сказать, что от настолько амбициозного проекта, как "Мамы", я не ждала ничего особенного – это значит не сказать ничего. Две порции до ужаса слащавых и неправдоподобных "Па…" то есть, конечно, "Елок" приучили меня весьма скептически относиться к киноальманахам, приуроченным к праздничным датам. Внушительный список звезд, сыгравших в новом отечественном фильме, ничего не менял: в "Елках" тоже снялись немало звезд, однако на впечатлении от увиденного это не сказалось никоим образом.
Но чудеса, как выяснилось, действительно случаются. "Мамы" оказались именно такими светлыми, добрыми, красивыми и трогательными, каким и должно быть праздничное поздравительное кино.
Почему так произошло – вопрос, конечно, интересный, но найти на него точный ответ вряд ли удастся. Появление любой хорошей картины невозможно объяснить лишь логическими причинами; искусство – это всегда немного магия. Впрочем, некоторые отличия "Мам" от "Елок" вполне очевидны.
Начать нужно с того, что создатели нового отечественного киноальманаха не пытались ни воссоздать на экране глобальную панораму современной российской жизни, ни показать закономерности, управляющие человеческим существованием. В "Мамах" нет президентов, подвигов и прочих пафосных личностей и событий; здесь все гораздо проще – несколько историй, выхваченных из повседневного быта и не претендующих на всеохватность. Конечно, не все они получились одинаково достоверными и узнаваемыми, но жизнь ведь действительно сложна и непредсказуема! С каждым человеком непременно происходили (или еще произойдут) события, которые могут показаться совершенно невероятными – но они все же случаются. И, на мой взгляд, баланс обычного и необычного в "Мамах" выдержан очень неплохо.
Еще одно безусловное и редкое для отечественных комедий достоинство нового киносборника – героями почти всех новелл (за одним-единственным исключением) стали не дебильные придурки, а нормальные люди, вызывающие у кинематографистов симпатию и уважение. Этот абсолютно правильный подход, правда, привел к тому, что большинство персонажей оказались москвичами, причем весьма состоятельными. Но, мне кажется, все равно лучше снимать кино о тех, кого знаешь и уважаешь, чем о каких-то непонятных типах, о которых все равно не сможешь рассказать достоверно. А в "Мамах" к тому же, по-моему, лучшей оказалась как раз новелла о москвичах более чем среднего достатка, живущих в малогабаритной квартире и мечтающих купить пароварку. Правильный подход кинематографистов к работе способен творить самые настоящие чудеса!
Кроме того, "Мамы" наверняка порадуют любителей кино множеством скрытых цитат и мелких приколов. Например, суперагенты в смокингах, громящие мафию в ночном клубе, многим напомнят о Джеймсе Бонде (и, по-моему, Дмитрий Дюжев и Петр Федоров не потеряются даже рядом с легендарным агентом 007). В другой новелле главный герой, боксер, одет в такую же куртку с капюшоном, как Рокки Бальбоа, и разбирается с нехорошим человеком на мясокомбинате, очень похожем на тот, где до начала своей спортивной карьеры работал герой культового американского киноцикла. (Играет боксера Михаил Пореченков, и этот матерый человечище смотрится не менее круто, чем прославивший Сильвестра Сталлоне персонаж.) Героя Сергея Безрукова зовут Михаил Юрьевич (еще один гештальт закрыт, ура!) Отдельного упоминания заслуживает возможность увидеть и услышать запись концерта, на котором композитор Ференц Лист выступил в возрасте восьми лет – кто сказал, что машины времени не существует?!.. Все эти мелочи не слишком бросаются в глаза, но очень украшают ленту.
Разумеется, новый отечественный киноальманах не лишен недостатков: во многих новеллах есть недочеты и в сценарии, и в режиссуре. Но все они почти не заметны благодаря самому важному достоинству этого фильма – бкзукоризненно точно найденной интонации. Картина полностью лишена слащавости и пошлости; видно, что для всех без исключения создателей "Мам" действительно очень важно и серьезно то, о чем они рассказывают. И эта искренность чувств в данном случае бесценна.
Но температура отдельно взятого больного всегда несколько отличается от средней по палате, поэтому выскажусь и о каждой новелле.
Больше всего мне понравилась "Открытка" – это, по-моему, настоящий шедевр. Очень просто, без малейшего пафоса, кинематографисты сумели сделать совершенно невероятную вещь – они показали повседневную жизнь абсолютно счастливой семьи. Успех "Открытки" тем более важен, что достоверный, нефальшивый рассказ о хороших людях во все времена остается одной из сложнейших задач искусства. Историю, в которой есть конфликт, гораздо проще сделать убедительной: каждый человек в жизни сталкивается с трудностями, поэтому легко ассоциирует себя с персонажами, у которых есть проблемы, пусть и несколько иные, но все равно сложные.
А вот рассказать правдивую, реалистичную историю об абсолютно счастливых людях, особенно не слишком богатых, невероятно трудно! Здесь легко пересластить или сфальшивить, а чужое счастье вполне может показаться ненастоящим или не вызвать теплых чувств.
Но создатели "Открытки" со сложнейшей задачей справились на "пятерку" с плюсом. Режиссер всегда обращает внимание зрителей именно на тех и на то, что нужно. Марина Голуб создала невероятно яркий и достоверный образ прекрасной и мудрой женщины, любящей и любимой. Федор Добронравов, который, на мой взгляд, в своих актерских работах нередко перегибает палку, здесь сыграл виртуозно тонко и точно.
И отдельное "спасибо" нужно сказать сценаристу. В некоторых кинокартинах и сериалах персонажи часами твердят, как любят друг друга, – но их словам не веришь ни на грош. Герои "Открытки", кажется, ни разу не произносят слово "любовь", но именно этим прекрасным чувством проникнут каждый их поступок.
Создателям "Открытки" я аплодирую стоя: только настоящие произведения искусства способны рассказывать людям о самом важном, ни разу не упоминая того, о чем, собственно, идет разговор.
"Операция "М" – это очень стильная, грустная и красивая мелодрама. Посвящена она одной из самых серьезных проблем современного российского общества – отношениям разведенных супругов друг с другом и с детьми. К сожалению, история, рассказанная в этой новелле, очень типична; и в самом деле, тот родитель, который богаче и влиятельнее, сейчас нередко силой или по суду забирает себе ребенка и препятствует его общению с родителем, которому в жизни повезло меньше.
В некоторых отношениях "Операция "М" выглядит сказкой, но в такую сказку очень хочется верить, потому что чувства ее героев настоящие, а не слащаво-глянцевые. Эта история получилась воплощением мечты детей и родителей, разлученных по воле мерзких и подлых обстоятельств.
Самое большое ее достоинство – прекрасные работы всех без исключения актеров; отдельного упоминания заслуживают Гоша Куценко, сыгравший сурового отца, который всеми правдами и неправдами защищает сына от его мамы, и Мария Шалаева в роли дюже позитивной поварихи.
Еще один несомненный плюс "Операции "М" – недосказанность сюжета. Конечно, с первых кадров понятно, кто в этой истории прав, а кто не прав: ребенку нужны и папа, и мама, даже если они больше не живут вместе. Но многое осталось недоговоренным – и истинные причины развода, и нюансы отношений между бывшими супругами, и дальнейшие события. И это как раз тот случай, когда недосказанное хочется понять, так что о случившемся в "Операции "М" не раз и не два задумываешься после окончания киносеанса. Значит, персонажи получились живыми людьми, а не манекенами, ведь причины и следствия поступков манекенов никому не интересны.
О том, как облаченный в смокинг супергент Дмитрий Дюжев вместе со своей мамой Лией Ахеджаковой, напарником Петром Федоровым (тоже в смокинге) и примкнувшей к ним Светланой Ходченковой в вечернем платье спасают мир от наркомафии, я с удовольствием бы посмотрела и полнометражную ленту. Уж больно душевный подобрался коллектив защитников Добра! Думаю, сопротивляться невероятному обаянию этой компании не смогла бы никакая наркомафия.
Ну ладно, лучшее – враг хорошего, а новелла "Напарник" получилась очень доброй, веселой и душевной. Правда, наркобароны в ней оказались какими-то нервными, а сцена погони выглядит не слишком впечатляюще, но иного в данном жанре ожидать было трудно.
Единственная серьезная проблема "Напарника", мне кажется, связана с продюсерской недоработкой. Дело в том, что, по-моему, в сценарии мама главного героя действительно была тренером по восточным единоборствам. Ведь наверняка не случайно почтенная дама держала в своем доме огромную собаку служебной породы – с такой псиной нежная фиалка не справится… В этом случае решение мамы помочь сыну поймать преступников выглядит вполне логично. Конечно, любой мастер рукопашного боя бессилен не только перед автоматом, но и перед миниатюрным пистолетом, но внезапность решает если не все, то многое. От немолодой дамы злоумышленники явно не ожидали ничего опасного, так что навредить им она могла очень серьезно.
Но Лия Ахеджакова, как и следовало ожидать, великолепно сыграла не сурового бойца, а обычную немолодую учительницу, преподающую школьникам что-то доброе, светлое и гуманитарное. Решение этой дамы помочь сыну тоже выглядит вполне логично, но продиктовано оно обостренной совестливостью и нежеланием бросать человека в беде. Шансы на успех у скромной учительницы имелись: в фильме "Гараж" столь же бесстрашной и совестливой героине Ахеджаковой удалось восстановить справедливость и нейтрализовать суровое советское начальство, а уж по сравнению с ним любая наркомафия послабее в коленках будет. Удивительная меткость немолодой преподавательницы тоже вполне объяснима: это сейчас дети играют в своих комнатах за компьютерами, а в послевоенную эпоху дети все свободное время проводили во дворах за совершенно иными играми. И если заслуженная учительница в детстве была чемпионкой родного квартала по вышибалам или городкам, то она вполне могла сохранить меткость и многие годы спустя…
От продюсеров в данном случае требовалось лишь окончательно прояснить ситуацию. Нужно было вырезать из начальных сцен новеллы все намеки на то, что мама главного героя действительно преподает восточные единоборства – это буквально пара кадров, – и добавить один короткий эпизод, в котором счастливые мамы благодарили бы преподавательницу за то, что она научила их оболтусов-двоечников писать без ошибок. Это было бы гораздо смешнее – и логичнее. А так получается какой-то странный разнобой, который, впрочем, почти не портит впечатление от доброй и душевной истории.
Ситуацию, о которой рассказывает новелла "Я не Коля", не назовешь особенно достоверной. Но в жизни бывает всякое, а эту историю спасают от фальши прекрасные актерские работы Екатерины Васильевой и Михаила Пореченкова. Отношения немолодой интеллигентной женщины, беспомощной перед жестокостью окружающего мира и потерявшей контакт с единственным и любимым сыном, и сильного мужика, у которого есть деньги, друзья, любимая работа, – все, кроме мамы, – получились по-настоящему достоверными и трогательными.
Сюжет новеллы "Мама, положи деньги!" тоже не выглядит реалистичным; мне все же кажется, что мошенники удаляют номера телефонов своих близких из баз данных, которые используют в работе. По-моему, в данном случае логичнее было бы, если бы в беду попала соседка-учительница, и мама мошенника самоотверженно бросилась ей на помощь... Но, повторюсь, в жизни случается всякое, и жулики тоже иногда ошибаются. А актерские работы Алексея Горбунова и Нины Руслановой настолько достоверны, что происходящему веришь.
Еще один плюс этой истории – то, что самый смешной ее момент не кажется забавным персонажам, – очень редко встречается в современных отечественных комедиях. Здесь незаслуженно забытый сюжетный ход сработал превосходно, и лекция о хорошем отношении к мамам, прочитанная мошенником, который зарабатывает деньги именно на обмане матерей, заслуживает отдельного упоминания и зрительского внимания.
Главная проблема новеллы "Отец и сын" связана со сценарием. Эта история ведь не в безвоздушном пространстве разворачивалась – ей предшествовало немало событий в прошлом. А здесь происходящее выглядит не слишком логично.
Первый вопрос возникает уже в самом начале: совершенно непонятно, когда умерла мама мальчика. Если женщина скончалась сравнительно недавно и ребенок ее помнит, то он не может абсолютно без эмоций читать стихотворение "Я маму мою обидел". Ведь нет на Земле ни одного ребенка, который ни разу не обижал свою маму, а вот прощения за это успевают попросить немногие. И если мальчик маму помнит и любит, то такое стихотворение он должен читать со слезами – или, наоборот, наотрез отказаться его учить и декламировать.
Читать такие стихи без тени живого чувства может или ребенок, у которого мама жива и всегда рядом (соответственно, ссоры и примирения происходят по сто раз на дню), – или тот, кто маму не помнит вообще. В данном случае явно верен второй вариант. Но если мужчина, потерявший супругу, не женился даже десять лет спустя после ее смерти, – значит, он очень любит ушедшую и не забывает ее. В такой ситуации в доме вдовца должен царить культ любимой: ее фотографии на стенах, ее вещи на своих местах, постоянные воспоминания: "Вот это маме нравилось/не нравилось; в этот день пятнадцать лет назад мы с ней…" Все это помогало бы не только вдовцу терпеть тяжесть потери, но и сыну ощущать рядом постоянное присутствие мамы, жизненно необходимое каждому ребенку.
В подобных обстоятельствах решение мальчика помочь отцу найти новую жену выглядело бы странно только на первый взгляд. Во-первых, любому ребенку нужна не только память о маме, но и она сама – живая, близкая, способная и помочь, и утешить, и отругать, если это необходимо. Во-вторых, отец мог не искать жену не только из любви к ушедшей, но и из страха, что у сына не сложатся отношения с мачехой. Вот энергичный ребенок и решил взять в свои руки устройство личной жизни застенчивого и мнительного папы… Так что все было бы вполне логично.
Увы, на самом деле в данной новелле логика событий оставляет желать много лучшего. Тем не менее, отношения старомодного, немного занудного, но очень надежного отца и его склонного к авантюрам сына показаны тепло, достоверно и трогательно, и это во многом искупает непонятки сюжета.
Проблемы новеллы "Моей любимой" гораздо серьезнее. Многие из них связаны с тем, что сценаристы очень плохо знают жизнь российской глубинки. Например, длиннобородый розоволицый старик, встретившийся главному герою в глухой деревне, больше похож на оплот нравственности и живого классика Льва Николаевича Толстого из картин "О чем еще говорят мужчины" и "Ржевский против Наполеона", чем на реального сельского жителя. Современные деревенские мужики выглядят совсем иначе – они более-менее выбриты, до черноты загорелы и носят телогрейки или "дутые" куртки. (Впрочем, исключения из этого правила тоже бывают; например, в пятидесяти километрах от Переславля-Залесского я своими глазами видела гладко выбритого, седого как лунь загорелого дедулю в камуфляже, который куда-то вез свою бабулю на мотоцикле.)
Есть в сюжете новеллы и фактические неточности. Например, если парень родился и как минимум до поступления в институт жил в одной и той же деревне, то он, разумеется, прекрасно знает всех своих соседей. Поэтому Михаил Юрьевич должен спрашивать земляка не о том, где поблизости можно купить цветы, а о том, выращивает ли их по-прежнему тетя Тома.
А реально заданный Михаилом Юрьевичем вопрос тем более нелеп, что в начале марта импортные цветы легко можно приобрести в любом российском городе (особенно в таком, куда летают самолеты из Москвы и куда прилетел Михаил Юрьевич по дороге в родную деревню). А вот разыскать в это время живые цветы в русской глубинке очень и очень сложно… Знать наверняка, что тетя Тома по-прежнему выращивает цветы, Михаил не мог: он отправился в дорогу именно потому, что с родными местами прервалась телефонная связь. В подобных обстоятельствах любой нормальный человек подстраховался бы и купил букет в городе. А любящий сын Михаил положился на такой шаткий "авось", на который не рискнул бы опираться даже Иван-дурак из "Реальной сказки"… Продолжение эпопеи с цветами выглядит не менее странно. Сначала Михаил сказал тете Томе буквально пару-тройку добрых слов и этим довел ее до слез. Что ж, русские женщины не избалованы вниманием, и подобный эффект возможен. Но добрые слова Михаила произвели неизгладимое впечатление и на сына тети Томы – он сорвал все цветы, которые она выращивала, и бесплатно отдал Михаилу. Тот их взял. Такое развитие событий совершенно невообразимо!
Нет нужды объяснять, как нелегко сейчас живется в русской деревне. В таких обстоятельствах деньги от продажи тепличных цветов – очень весомая прибавка к семейному бюджету. Я могу допустить, что растроганная до слез случайной любезностью прохожего старушка решила отдать ему все свои цветы даром, а сын не стал спорить с мамой и выполнил ее просьбу. Но почему же Михаил, который лучше многих знал, как тяжело приходится деревенским, эти цветы взял, не заплатив за них ни копейки?! Не мог же он не понимать, что, забирая цветы даром, возможно, обрекает так понравившуюся ему тетю Тому на голод?!
Поразительная скупость главного героя полностью подтверждается и в следующем эпизоде новеллы: как оказалось, Михаил фактически бросил мать в глухой деревне без всякой поддержки. Это просто невероятно! Даже если по-настоящему богатым человеком он стал лишь в последние четыре года, то и раньше наверняка зарабатывал достаточно для того, чтобы переселить мать из старой избы в уютную квартиру или комфортабельный коттедж. Нежелание помогать матери в данном случае можно объяснить только скупостью.
Спору нет, мамы бывают разные. Некоторые за издевательства над детьми заслуживают только одного – лишения родительских прав и длительного тюремного заключения. Но мать Михаила явно была не такой, если сумела в глухой деревне и с минимумом денег воспитать сына, который сделал прекрасную карьеру в большом городе и выглядел очень образованным и стильным человеком. Такую маму действительно нужно на руках носить! Так почему же Михаил этого не делал? Что за вопиющая неблагодарность?!
Да, вполне возможно, что, закрутившись в большом городе, Михаил предпочел забыть о матери, которая не соответствовала имиджу успешного делового человека. Но тогда свой монолог, обращенный к ней, он должен был начать словами: "Прости меня, я неблагодарная свинья…" Однако и этого в ленте нет, так что Михаил даже не раскаивается в своей неблагодарности!
Особенно мерзко Михаил выглядит по сравнению с мошенником из новеллы "Мама, положи деньги", который заботился о матери очень нежно и трепетно. И жуткие ошибки сценаристов истории с трогательным названием "Моей любимой" не смог исправить даже актерский талант Сергея Безрукова… Жаль, что так вышло, ведь идея этой новеллы очень интересна и трогательна, только исполнение подкачало.
Меньше остальных мне понравилась "Ведущая" – единственная история в "Мамах", где движущей силой событий оказываются глупость и непрофессионализм персонажей, повторяющиеся многократно. Подобное может быть интересно один раз, максимум два – но не до бесконечности же! А на бестолковых и непрофессиональных людей смотреть очень скучно…
Но, повторюсь, в целом "Мамы" получились очень душевными, достоверными и трогательными. Это идеальная лента для семейного похода в кино – ее можно смотреть вместе с детьми всех возрастов, а также вместе с бабушками и дедушками. Интеллектуалы и эстеты тоже найдут немало поводов для радости: скрытых цитат и приколов в фильме гораздо больше, чем я упомянула. Великолепный актерский состав работает с полной самоотдачей, и на всех прекрасных женщин и сильных мужчин смотреть очень приятно. В общем, в кои-то веки рекламные заявления полностью соответствуют действительности: просмотр "Мам" станет для всех и для каждого идеальным подарком к Восьмому марта.
Светлана Степнова
1019 Прочтений • [Рецензия на "Мамы"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]