Зрители, которые смотрели комедию Марюса Вайсберга "Гитлер капут", пародировавшую штампы советских фильмов о Второй мировой, вполне могут представить стиль и тематику новой работы режиссера – "Ржевский против Наполеона". Вот только два отличия новой отечественной картины от "Гитлер капута" явно не идут ей на пользу.
Во-первых, по-настоящему хорошую пародию можно создать только тогда, когда есть что пародировать. В случае "Гитлер капута" объект для пародий имелся, пусть и с некоторыми оговорками. Да, плохое советское кино о войне сейчас уже забыто, но многие псевдопатриотические штампы того времени люди за тридцать еще помнят, да и те, кто помладше, о чем-то подобном наверняка слышали и читали. А "17 мгновений весны" по-прежнему живы и радуют зрителей, хотя такую великолепную ленту пародировать сложно.
Во-вторых, по-настоящему веселят только те шутки, которые высмеивают реальные проблемы современного зрителям мира. С этим в "Гитлер капуте" все было замечательно, хотя и по весьма печальной причине: в России идеи бесноватого фюрера, увы, по-прежнему имеют гораздо больше поклонников, чем заслуживают. Некоторые отечественные последователи Гитлера следуют его заветам дословно, другие считают сверчеловеками не немцев, а русских, а недочеловеками – всех прочих, но разница между двумя видами нацистов лишь условная, и опасны они абсолютно одинаково. В таких обстоятельствах любой антифашистский фильм, даже не слишком удачный, будет очень к месту, тем более что серьезные отечественные режиссеры проблемой русского нацизма не очень интересуются (почти единственное исключение – "Россия - 88").
А вот в "Ржевском против Наполеона" в обоих отношениях дела обстоят гораздо хуже. Во-первых, высмеивать штампы костюмного приключенческого кинематографа сейчас абсолютно бессмысленно. В советские времена картины данного жанра были для режиссеров и актеров одной из немногих (и небезопасных) возможностей хоть ненадолго скрыться от вездесущей советской идеологии и принести извинения русским дворянам, которые погибли за Родину на фронтах двух мировых войн и одной гражданской или безвинно приняли мученическую смерть в ГУЛАГе. Понятно, что в таких обстоятельствах кинематографисты стремились не столько скрупулезно воссоздать на экране историческую достоверность, сколько показать лучшие качества сословия, которое в России было почти полностью уничтожено уже в середине ХХ века. Разумеется, не все ленты данного жанра получились одинаково яркими и убедительными, но халтурщики за них не брались, предпочитая снимать идеологически правильное кино о положительных советских рабочих и крестьянах (и о Второй мировой, кстати). А любая искренняя, честная и небезопасная для авторов творческая попытка, даже не слишком удачная, вызывает безусловное уважение, и пародировать ее как-то… некрасиво.
Во-вторых, к нашим современным проблемам истории о временах царской России не имеют ни малейшего отношения. Высмеивать сейчас дворянскую спесь нелепо по причине полного отсутствия данного явления в нашей стране (спесь чиновничья и олигархическая – это совсем другое дело). Во всем остальном жизнь феодальной России имеет к нынешним проблемам нашей страны еще меньшее отношение. (Впрочем, одна общая беда все же есть: русских чиновников ругали за взяточничество во все века существования нашей державы, но для ленты о войне с Наполеоном это действительно не самая подходящая тема.)
Так что в общем и целом смысла в "Ржевском…" гораздо меньше, чем в "Гитлер капуте". А если учесть, что и пародия на штампы фильмов о Второй мировой у Вайсберга получилась весьма далекой от идеала, то общий вывод весьма неутешителен.
Впрочем, у новой отечественной картины есть и несомненные достоинства. Во-первых, большинство актеров не кривляются, а работают с полной самоотдачей, честно стараясь серьезно относиться к невообразимым проблемам своих невообразимых персонажей. (К сожалению, в столь похвальном деле исполнителям сильно мешает сценарий, но об этом чуть позже.)
Во-вторых, в "Ржевском…" очень радует невероятно душевный саундтрек. Мне, правда, кажется, что впечатление было бы еще лучше, если бы пришлось слушать его без видеоряда, но это чисто субъективное мнение.
Хореографические номера я бы оценила на твердую "тройку". С одной стороны, они получились весьма нелепыми и не слишком смешными (убейте меня – я все равно не поверю, что в начале XIX века могли танцевать твист, рок’н’ролл и брейк, и не понимаю, что в этом предположении забавного). С другой стороны, эти эпизоды сняты достаточно зрелищно, хотя до шедевров жанра им в любом случае далеко. (Всем, кто хочет знать, как это делалось в Оде… то есть в Голливуде, очень советую посмотреть, например, ленту "42-ая улица", созданную в далеком 1933 году, через шесть лет после появления звукового кинематографа.)
Костюмы в "Ржевском…" заслуживают отдельного упоминания. Уж не знаю, какую траву кури… то есть чем вдохновлялись их создатели, но результат впечатляет и точно соответствует стилистике фильма.
А главная проблема новой отечественной комедии – сценарий. Узнав из титров, что его писали не то десять, не то пятнадцать человек, я была потрясена до глубины души.
Дело в том, что сюжета в "Ржевском…" практически нет. Конечно, для пародии это не самое важное, но при отсутствии явных объектов пародирования динамичное действие жизненно необходимо.
Увы, в новой отечественной ленте сюжет стоит так же неподвижно, как Медный Всадник. При этом складывается впечатление, что сценаристы намеренно избегают любых конфликтов, хотя именно они и двигают действие вперед.
Например, Ржевский, неудачно приземлившись после катапультирования, вполне мог попасть в руки агрессивно настроенных крестьян, которые из-за европейской одежды и заметного акцента приняли его за француза. (Такое, кстати, во время войны с Наполеоном действительно случалось с русскими партизанами дворянского происхождения, которые на родном языке нередко говорили хуже, чем на иностранных.) Но Ржевский, естественно, не растерялся бы, а вызвал бы своих пленителей на состязания по знанию неприличных анекдотов и после победы сформировал бы из потрясенных его кругозором селян партизанский отряд… Увы, в новой отечественной ленте любые авантюры бравого поручика всегда проходят без сучка и задоринки, что выглядит недостоверно даже по меркам пародийной комедии.
Такой колоритный персонаж, как маркиз де Садо-Маз… то есть де Мазо-Сад, продефилировал по экрану абсолютно незаметно, что не может не удивлять. Если даже в советском "Спортлото-82" главный злодей пытал своего подручного апельсинами, то легко вообразить, как широко может развернуться фантазия современных кинематографистов, не скованных цензурными требованиями. Например, столь утонченный эстет вполне мог истязать пленников, заставляя их раз за разом прослушивать свой любимый струнный квартет ми ми фа соль минор минор или что-нибудь еще более мрачное. А уж вокальные номера в исполнении пытливого маркиза, не сомневаюсь, стали бы чудовищным испытанием даже для самых стойких пленников! Но, похоже, придумав столь удивительного во всех отношениях персонажа, сценаристы сами испугались и не стали заострять внимание зрителей на его приключениях. На пользу фильму это, увы, не пошло.
Разумеется, сюжетные повороты, навороты и завороты в пародийной комедии могли бы быть совсем другими, – главное, чтобы они были. Но в том-то и беда, что действия в "Ржевском…" практически нет.
От души посмеяться при просмотре этого фильма не смогут даже самые благожелательно настроенные зрители: он получился на удивление несмешным. Немногие вялые шутки касаются в основном трудностей существования мужчины в женском образе, но эту тему в кино обыгрывали много раз, причем гораздо смешнее.
Нельзя сказать, что новая отечественная картина потрясает именно своей пошлостью: знаю много лент, в которых шутки гораздо сортирнее. Но упоминания об интимной эпиляции и панталонах "Ржевского…" явно не украшают.
Так что в общем и целом новая отечественная комедия получилась совершенно необязательной для просмотра. Посвятить ей полтора часа своей единственной и неповторимой жизни имеет смысл лишь в том случае, если жизненно необходимо убить время и забыть о чем-то неприятном, а в ближайших кинотеатрах ничего другого не идет. С этой задачей новый отечественный фильм справится превосходно: он настолько лишен всякого смысла, что при просмотре любые мысли вылетят из головы даже самых серьезных зрителей.
Светлана Степнова
1283 Прочтений • [Рецензия на "Ржевский против Наполеона"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]