Новый отечественный фильм "О чем еще говорят мужчины" и по стилю, и по содержанию очень похож на первую часть этой дилогии – картину "О чем говорят мужчины". Общего у обеих лент много: четыре главных героя, звезды театра и кино в крохотных ролях-"камео", почти полное отсутствие сюжета и много трепа о времени и о себе.
Но, на мой взгляд, у продолжения истории о мужских разговорах недостатков больше, чем у первой части. Среди всех четырех киноработ "Квартета И" именно в фильме "О чем еще говорят мужчины" особенно заметно, что это экранизация спектакля: очень уж мало здесь чисто кинематографических примочек, да и действию недостает динамики. Конечно, режиссеру пришлось нелегко: и в самом деле сложно наполнить кинематографическим движением историю о том, как четверо главных героев в канун Нового года подвергли себя добровольному заточению в офисе, чтобы не стать жертвами суровых мужчин, с командиром которых один из них накануне поссорился. Но кинорежиссер для того и существует, чтобы героически преодолевать препятствия, возникающие во время его непростой работы. А если он не справляется со своей задачей – это всегда грустно.
Еще одна проблема картины – завязка сюжета. Не знаю, кому как, но мне трудно представить, что четверо взрослых, неглупых и отнюдь не бедных людей покорно сидели в офисе много часов, предпринимая крайне слабые попытки для своего освобождения. Могу допустить, что в канун праздника мозги у всех работают не лучшим образом и парни просто не догадались кинуть по Интернету клич о том, что помещение знаменитой радиостанции осаждают вооруженные до зубов громилы. Понятно, что витязи на белых конях спасать своих любимцев не прискакали бы, но зевак собралось бы столько, что стрелять громилы явно не рискнули бы. Ну ладно, это решение действительно слишком сложно для тех, кто живет предвкушением новогоднего банкета. Но вспомнить о пожарном выходе (он есть в любом офисе) и попробовать уйти этим путем, по-моему, могли даже самые озабоченные грядущим праздником люди…
Так что мне было очень трудно поверить, что четверо взрослых и неглупых людей, наделенных незаурядным чувством юмора, не в силах найти выход из дурацкого положения, в котором оказались. Это сильно мешало всерьез воспринимать начало ленты и поверить происходящему.
Но со временем действие раскачалось, и я в него понемногу втянулась. Этому, конечно, очень помогли прекрасные работы всех без исключения исполнителей. Особенно хочется отметить Екатерину Вилкову, которая виртуозно сыграла стервозную красотку Анжелику. В последние годы Екатерина чаще играет девушек добрых и наивных, и как-то забылось, что первый свой приз (на фестивале дебютов "Дух огня") она получила за прекрасно сыгранную роль беглой зэчки в (скажу честно, кошмарной) ленте "Нас не догонишь".
Но, разумеется, самое важное достоинство нового отечественного фильма – это диалоги главных героев. Конечно, не все получилось одинаково хорошо: во второй части дилогии о мужских разговорах, как и в первой, есть абсолютно необязательные, проходные эпизоды. Однако большая часть картины – снайперски точный портрет поколения тех, кому сейчас между тридцатью и сорока, на фоне нашего непростого времени.
Тем в новой отечественной ленте поднято много, но, пожалуй, самые важные из них – кризис семьи и судьба поколения детей перестройки.
С семейной жизнью у персонажей все очень грустно. Двое персонажей женаты; у одного из них бурный роман на стороне – в прошлом, у другого – в настоящем. Третий, вечный холостяк, меняет девушек как перчатки и мучается от того, что в последнее время вынужден выбирать не между теми, кто ему нравится, а между теми, кто вызывает наименьшее омерзение. Четвертый десять лет встречается с одной девушкой, но жениться не собирается и глубоко потрясен ее решением разорвать их отношения…
Разговоры этих четверых мужчин могут многим показаться циничными, но для женщин они безусловно будут очень полезны. Не каждый день появляется возможность увидеть и услышать, как мужчины делятся передовым опытом по виртуозному обману своих жен и любовниц!
А если серьезно, новый отечественный фильм в который раз подтверждает очень грустный факт – глубокий кризис традиционной семьи в современном постиндустриальном обществе.
На протяжении тысячелетий законный брак был свят и нерушим не только из-за предписаний христианской религии, но и по вполне житейским причинам. Богатым людям нерушимость семьи очень помогала в вопросах дележа наследства. В бедных семьях (особенно в деревнях) женщина, воспитывающая детей без мужчины в доме, либо обрекала себя на нищету и постоянный, каторжный и невыразимо тяжелый труд, либо (подобно гоголевской Солохе) вынуждена была оказывать сексуальные услуги всем желающим мужчинам в обмен на помощь по хозяйству. По доброй воле такую жизнь выбирали немногие.
Понятно, что внезапные и "незаконные" любовные романы случались всегда и везде: сердцу не прикажешь. Но экономические законы, которые управляли обществом, требовали строго регламентировать личную жизнь: это был залог выживания людей. А перед экономической потребностью в большинстве случаев бессильны даже искренние чувства.
Ситуация не слишком изменилась и в эпоху промышленной революции. Многие крестьяне уезжали в город и начинали трудиться на заводах и фабриках, но и в городе бедной женщине с детьми без мужа было очень трудно выжить, поскольку работу она могла найти только очень тяжелую и получала за нее гораздо меньше, чем платили мужчинам.
Положение начало меняться после двух мировых войн: слишком много мужчин погибли, поэтому работодатели вынуждены были нанимать женщин на должности, которые всегда считались мужскими, и платить соответствующую зарплату. Конечно, полного равенства не удалось достигнуть и до сих пор, но даже по сравнению с серединой ХХ века количество финансово независимых женщин сейчас выросло не в разы, а в десятки раз. Еще одним важным фактором, который помог женщинам добиться независимости, стало появление контрацептивов.
Общественная мораль не сразу, но отреагировала на изменение экономической ситуации. Сначала официально разрешили разводы, потом стал вполне допустимым секс до брака, а со временем женщина получила право сама выбирать партнеров и быть главой семьи. Сословные и (в немалой степени) национальные предрассудки понемногу сошли на нет. Казалось бы, все преграды на пути истинной любви исчезли, и наступает эпоха всеобщего счастья.
Увы, ничего подобного не произошло. Количество несчастливых браков по-прежнему велико, одиноких людей очень и очень много… Почему так происходит – вопрос, конечно, интересный, и ответить на него вотпрямсразу вряд ли получится.
Как ни странно, искусство (как минимум кинематограф) данной проблемой почему-то не очень интересуется. Большинство картин о любви – это романтические комедии, и в них по определению нет места тем трудностям, с которыми сталкиваются большинство современных людей. "Мыльные оперы" тоже всегда заканчиваются счастливо.
Если попытаться перечислить российские ленты, посвященные проблемам современной семьи, то вспоминается на удивление мало названий: "Любовник", "Простые вещи", "Однажды в провинции" и, разумеется, дилогия о мужских разговорах. Она не так мрачна и безнадежна, как остальные фильмы, и этим привлекает зрителей. Но участникам "Квартета И" удается в легкой, почти шутовской форме говорить об очень важных проблемах, и значение их работ переоценить трудно.
Еще одна важная тема, которая безусловно заслуживает внимания в новом отечественном фильме, – рассказ о судьбе поколения детей перестройки. Свидетелями более крутых перемен в России, наверное, были только те, кто родился на рубеже XIX – ХХ веков и застал царский режим, две мировые войны и революцию.
В конце ХХ века в нашей стране, к счастью, не было настолько масштабных катастроф, но жизнь изменилась невероятно резко.
1980-е – это октябрятско-пионерско-комсомольское детство, линейки, политинформации, страх перед ядерной войной, вечные очереди за дефицитом в магазинах, недостижимые мечты об импортных шмотках, бытовой технике, жвачке и газировке, а еще – вера в то, что социализм все равно рано или поздно победит во всем мире. А потом непременно наступит коммунизм, и всем будет хорошо... В пересказе это выглядит как-то совсем уж безрадостно, но в жизни каждого человека советских времен, разумеется, было немало хорошего и светлого. Например, победы наших спортсменов (особенно на Олимпиадах) становились праздником в каждой семье! И все дети из более-менее приличных семей (о советской аристократии речи нет, их ждала иная судьба) точно знали, что после школы поступят в институт, закончат его и будут работать в НИИ за 160 рублей в месяц и жить в той же квартире, что и сейчас.
Но с самого начала перестройки эта стабильная и неизменная десятилетиями картина стала понемногу рассыпаться. Сначала ветры перемен были совсем слабенькими: главным преступлением сталинского режима называли расправу со старыми большевиками, а причиной всех проблем СССР объявляли отход от ленинских заветов. Но с каждым днем, с каждым месяцем, с каждым годом правды становилось все больше, и одновременно с этим информационным смерчем исчезали продукты с прилавков даже московских магазинов, не говоря уже о провинциальных.
Остановить бурю попытался ГКЧП в августе 1991-го года, введя в Москву танки. Вот только люди так устали от засилья лжи, что вышли сражаться за правду и свободу, не беспокоясь о том, что не вооружены и беззащитны перед профессиональной армией. И Система, правившая страной десятилетиями, рухнула.
Наступили лихие 90-е, и это была совершенно особая эпоха. Цены росли почти каждый день. Ельцин в программе "Время" успокаивал людей: "Дорогие россияне, не волнуйтесь, этой зимой голода не будет. Из Америки к нам плывут корабли с гуманитарной помощью, так что до весны как-нибудь продержимся. А там и до нового урожая недалеко"... Появились первые коммерческие ларьки, в которых торговали синтетическими комбинациями, ботинками из кожзаменителя, жвачкой и американскими псевдошоколадными батончиками. Вскоре обертками от этих батончиков были завалены все улицы, и настоящий шоколад почти перестали покупать. Чуть позже появились оптовые ярмарки – продовольственные и промышленные. Со временем они настолько разрослись и разбогатели, что стало казаться, будто магазины в России навсегда остались в прошлом. Люди перестали ходить в кино, даже на голливудские блокбастеры, а все новинки смотрели по видео. Казалось, что кинотеатры устарели уже навсегда…
В этом невероятном хаосе жили, работали и любили дети перестройки, ставшие взрослыми в следующем десятилетии. Крутые девяностые безжалостно ломали и корежили судьбы, и выжить удалось не всем. Но уцелевшие, преодолев невзгоды, сумели-таки построить мир своей советской детской мечты. В этом мире при желании и наличии денег можно купить все-все-все продукты, одежду и бытовую технику, свободно ездить за границу, а также смотреть западное кино и слушать иностранную музыку одновременно со зрителями и слушателями Европы и Америки. Этот мир, построенный трудом, надеждами и мечтами детей перестройки, далек от идеала – ну так идеальных миров не существует со времени появления человечества…
Невероятная, фантастическая эпоха перестройки и 90-х еще ждет своего воплощения в кинематографе. Хороший шанс запечатлеть на экране это удивительное время был у создателей "Пирамммиды", но они предпочли создать вневременную историю о противостоянии незаурядного человека и сильных мира сего.
Так что в современном российском кинематографе рассказывает о людях своего поколения и своей эпохи только "Квартет И", и его усилия в этом отношении тоже трудно переоценить. Совершенно непонятно, как во внешне несерьезных, часто абсурдных разговорах удается с невероятной точностью отражать цвет времени, но участники "Квартета И" справляются с этой невероятно сложной задачей блистательно.
Новый отечественный фильм, честно и весело рассказывающий зрителям о семейных и общественных проблемах поколения детей перестройки, обязателен к просмотру и всем поклонникам комедий, и всем любителям хорошего, умного кино. Вот только менее новогоднюю картину мне представить сложно: ее герои очень трезво смотрят на мир и прекрасно понимают, что бой курантов в новогоднюю ночь никоим образом не гарантирует нового счастья.
P. S. Больше всего в ленте меня удивил тот факт, что на новогоднем концерте группа "Несчастный случай" исполнила песню "Если б не было тебя". Все же среди поклонников "Квартета И" есть немало людей, знающих, и кто такой "Пинк Флойд", и что такое Джо Дассен, который пел эту песню так, как, на мой взгляд, не споет никто и никогда. А бесконечные перепевы чужих шедевров, которые чаще встречаются в поп-музыке (но и рокеры, как оказалось, им не чужды), с каждым днем все сильнее напоминают историю об одном энтузиасте, который решил показать соседу, как прекрасно поет Карузо.
Светлана Степнова
1577 Прочтений • [Рецензия на "О чем еще говорят мужчины"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]