В нашей стране с зимними праздниками большие непонятки, и вызваны они спецификой советской идеологии. Во всех христианских странах (православных, католических, протестантских) украшенная игрушками елка, загадывание желаний и разносящий подарки добрый дедушка – неотъемлемые атрибуты Рождества. Так было и в России, но атеисты-большевики не одобряли церковные праздники и в 1929 году запретили елки и Рождество окончательно.
Но, похоже, люди так отчаянно тосковали по исчезнувшему празднику, что дрогнули даже обычно твердокаменные коммунисты. В декабре 1935-го они вновь разрешили елки, подарки и деда Мороза, но объявили их неотъемлемыми атрибутами не Рождества, а Нового года. Елку теперь украшала не Вифлеемская звезда, которая привела волхвов к младенцу Христу, а самая что ни на есть советская – красная и пятиконечная.
С тех пор Новый год стал для жителей СССР самым веселым, любимым и волшебным праздником – законной возможностью хоть ненадолго забыть о вездесущей идеологии. Ничего не изменилось в данном отношении и в наши дни – почти двадцать лет спустя после распада советской империи. Православной Церкви, несмотря на все усилия, так и не удалось вернуть Рождеству его законные атрибуты, и большинство россиян по-прежнему наряжают елку и загадывают желания на Новый год.
Хорошо это или плохо – другой вопрос, но дела обстоят именно так, и подобное положение вещей порой приводит к странным парадоксам. Например, экранизированная Верой Сторожевой книга называется "Рождественский ангел", и ее события, разумеется, происходят в сочельник. Но у нас к праздникам относятся иначе, поэтому все упоминания о Рождестве пришлось из фильма выкинуть, и в картине ангел спустился на Землю не 24-го, а 31-го декабря. Что ж, в каждой стране свои обычаи! Может быть, это кому-то покажется кощунством, но, по-моему, Бог с пониманием относится к перекосу сознания россиян и посылает к ним ангелов именно тогда, когда они этого больше всего ждут.
Но как ни называй ленты данного жанра – рождественскими сказками или новогодними – очевидно одно: создавать их очень и очень нелегко. С одной стороны, невероятно трудно сделать историю по-настоящему доброй, сказочной и волшебной: даже если люди живут в мире и не голодают, мрачные стороны их жизни всегда более заметны, чем светлые. С другой – пытаясь высветлить реальность, легко соскользнуть в фальшь и слащавость… Найти верный тон удавалось очень немногим кинематографистам за более чем столетнюю историю этого вида искусства.
Так что смотреть фильм Веры Сторожевой "Мой парень – ангел" я шла с изрядным пессимизмом, который усиливали воспоминания о картине "Скоро весна" – крайне, на мой взгляд, неудачной попытке режиссера создать нравоучительную христианскую ленту.
Но чудеса в нашей жизни действительно случаются, причем иногда – прямо на новогодние праздники. Новый отечественный фильм – прекрасная новогодняя (или рождественская, как кому больше нравится) сказка в лучшем смысле этого слова. Сторожева с ювелирной точностью сумела найти в своей новой работе верную интонацию, не скатившись ни в чернуху, ни в сладкую фальшь.
К картине можно предъявить только две претензии, но одна из них, похоже, изначально существовала в сценарии, а вторая полностью компенсируется другими особенностями ленты.
Во-первых, финал лично мне не показался таким уж счастливым: любят ведь не за внешность, а за характер. Людей с одинаковым характером не существует, и два даже очень хороших человека могут быть несчастны друг с другом, поскольку психологически несовместимы. Но, с другой стороны, решение Саши, принятое ею за себя и за Серафима, тоже говорит о многом, так что, возможно, счастье девушку все же найдет.
Во-вторых, бытовая достоверность этой истории вызывает немало вопросов. Совершенно непонятно, откуда у студентки, дочери работающего на Камчатке вулканолога (а ученые в нашей стране по-прежнему получают мало), есть деньги на аренду вполне приличной московской квартиры, обеды в явно недешевом кафе и регулярные поездки на такси (в том числе и вечером 31 декабря в аэропорт, что стоит астрономическую сумму). Да и Москва на экране выглядит какой-то уж слишком гламурной…
Но на эти недочеты вполне можно закрыть глаза. Во-первых, в большинстве новогодних комедий герои хоть ненамного, но богаче своих земляков и соседей из реальной жизни. Во-вторых, не только люди, но и города перед праздниками прихорашиваются, а современная Москва гораздо светлее и чище советской, что подтвердят все люди старше тридцати пяти.
Окончательно снимаются все вопросы благодаря тому, какой Сторожева сумела увидеть и показать зрителям современную российскую столицу. Во-первых, Москва – это действительно многонациональный город, в котором живут, работают и любят представители самых разных народов. Во-вторых, в нашей огромной столице есть не только прекрасные дома и шикарные торговые центры, но и агрессивные фашисты, менты-(то есть полицейские)-взяточники, наглые типы на машинах с мигалками – в общем, все, что назовет любой москвич, если его спросить о том, что особенно раздражает в родном городе. Такого снайперски точного отражения реальных столичных проблем я не припомню даже в отечественном артхаусном кинематографе, не говоря уже о развлекательных фильмах. Важность точно найденного Сторожевой баланса между доброй сказочностью сюжета и показом современных российских бед трудно переоценить.
Еще одно безусловное достоинство картины – сценарий. Все сюжетные повороты, включая непременное спасение кошечек и собачек, конечно, вполне предсказуемы, но в сказках иначе не бывает. Зато каждое событие, участниками которого становятся персонажи, прекрасно продумано, вполне достоверно и непременно "стреляет" в будущем в тот самый момент, когда этого меньше всего ждешь. Для изначально предсказуемой новогодней сказки это очень хорошо!
Кроме того, новой отечественной ленте удалось счастливо избежать основного недостатка многих романтических комедий и мелодрам – все без исключения второплановые персонажи здесь выглядят не дебильными придурками, призванными оттенять неимоверную крутизну главных героев, а людьми со своими достоинствами и недостатками. Все исполнители – от не слишком пока известной Ольги Поповой до мегазвезд Куценко, Охлобыстина и Пускепалиса – работают ярко и вдохновенно, создавая невероятно достоверные и узнаваемые образы. (Хотя очень хочется надеяться, что к Сергею Пускепалису не прилипнет на веки вечные амплуа сурового мужчины, живущего в гармонии с природой; такие роли он играет прекрасно, но те же "Простые вещи" блистательно доказали, что актер способен создавать и совершенно иные образы.)
Самые сложные творческие задачи достались исполнителям главных ролей: сыграть абсолютно положительных персонажей не просто трудно, а архитрудно. Но актеры справились, за что им честь и слова.
Приглашение жесткого Артура Смольянинова на роль ангела наверняка удивило многих. Но ангелы – это не сотрудники агентства фотомоделей, а Небесное Воинство. Большинство нерелигиозных людей очень мало знают о жизни и деятельности ангелов, но Воинством зря не назовут, а многовековое созерцание людских страданий и почти полная невозможность помочь наверняка развивают не умение по-голливудски улыбаться, а грусть, решительность и сосредоточенность.
Кому-то, возможно, покажется неправильным, что на протяжении длинного фильма Смольянинов почти не меняет выражение лица, но такая трактовка образа вполне допустима. Ангелы – это представители иной, нечеловеческой, цивилизации, и их представления о мимике вполне могут сильно отличаться от наших. Да и вообще, обитатель эфирного мира, на один день принявший человеческий облик, наверняка будет чувствовать себя в нем не очень уверенно.
А необычность и удивительные способности своего героя Смольянинов воплотил прекрасно, и это бесспорный факт. Серафим действительно выделяется в любой толпе и не столько из-за костюма, сколько из-за того, что не похож на других. Внезапная любовь для него – не источник огромного и бесконечного счастья (как для многих персонажей женских романов), а лишь часть очень долгой и очень непростой жизни, приносящая не только радость, но и боль (как минимум, своей быстротечностью по меркам вечных обитателей высших сфер). Это, конечно, не очень романтично, но, по-моему, абсолютно соответствует характеру ангела, его многовековому опыту и жизни между двумя мирами.
Артуру Смольянинову было трудно: представление об ангелах у каждого свое, и угодить всем зрителям не смог бы ни один актер. Но еще сложнее пришлось Анне Старшенбаум: сыграть хорошую современную девушку, причем не сладко-сиропную, а житейски узнаваемую, – одна из самых тяжелых задач для любой актрисы.
К счастью, Анна справилась прекрасно. Рассказать, какой получилась ее героиня, невозможно, – это надо видеть! Саша в исполнении Старшенбаум – не гламурная кукла Барби и не фотомодель с обложки, а по-настоящему живая девчонка, порой смешная и неловкая, порой ехидная и насмешливая, порой ослепительно прекрасная. За один волшебный день Саша меняется, превращаясь из веселого и беззаботного сорванца в красивую и незаурядную девушку, и эту непростую метаморфозу актриса воплотила на экране блистательно.
Отдельно хочется отметить, насколько не похожи друг на друга героини Анны Старшенбаум. Нежная, беззащитная Даша из картины "Детям до 16", деловитая, цепкая секретарша Елена из ленты "Про любоff", веселая, неунывающая Саша из нового отечественного фильма – это абсолютно разные девушки с абсолютно разными характерами и отношением к жизни. Сыграть своих героинь настолько не похожими друг на друга способна только по-настоящему талантливая актриса.
Единственная претензия, которую можно предъявить к исполнителям главных ролей (точнее, к их кастингу), – очень уж они похожи на героев мелодрамы Бреда Сильберлинга "Город ангелов", которая (удивительное совпадение!) тоже рассказывала о любви ангела и смертной женщины (их роли исполнили Николас Кейдж и Мег Райан). Но если актеры играют прекрасно – какая разница, на кого они похожи! И, на мой взгляд, новая отечественная картина оказалась гораздо лучше "Города ангелов" (да, такое тоже случается, хотя и нечасто).
А еще в ленте "Мой парень – ангел" замечательный саундтрек и совершенно волшебная новогодняя атмосфера. (Впрочем, последнее достоинство явно является следствием всех вышеперечисленных.) Не знаю, как эту историю воспримут мужчины, но всем представительницам прекрасного пола (за исключением разве что самых фанатичных любительниц артхауса) она безусловно поднимет настроение, что в студеную зимнюю пору совсем не лишнее. Для семейного похода в кино фильм тоже подходит идеально. Единственное, что нужно помнить: это не романтическая комедия, а новогодняя сказка. Возможности улыбнуться у зрителей будут, но есть в картине и грустные моменты, которые, однако, абсолютно не портят общего светлого впечатления.