От новой отечественной комедии "Моя безумная семья" остается двойственное впечатление. С одной стороны, в ней нет совсем уж жутких недостатков, которые безумно возмущают. С другой – и достоинств у "Безумной семьи" на удивление мало. Это тем более грустно, что в фильме сыграла звездная команда актеров, режиссером стал опытнейший продюсер Ренат Давлетьяров, а сценарист Юрий Коротков участвовал в создании таких прекрасных картин, как "Страна глухих", "Стиляги" и "Пять невест".
Но начну все же с хорошего. В "Моей безумной семье" нет сортирного юмора, она почти полностью лишена пошлости, а сыгравшие в ленте актеры не умеют работать плохо. Кроме того, режиссер старался не просто рассказать историю, но и сделать частью повествования современную Москву – удивительный город, который одновременно похож и не похож на столицу советской империи, где разворачивалось действие многих отечественных комедий. Попытку, правда, нельзя назвать удачной: Москва – это не только шикарные квартиры олигархов, декорации для съемок рекламных клипов, престижные гольф-клубы и снятые с высоты птичьего полета автострады. Но усилия режиссера в данном случае ценны сами по себе, независимо от результата: слишком уж многие отечественные постановщики заняты лишь рассказыванием историй, не понимая, что хороший фильм – это не только сюжет, но и атмосфера.
У сценария новой отечественной картины есть как достоинства, так и недостатки. (Американскую ленту, на основе которой она создана, я не смотрела, поэтому не могу сказать, насколько сильно российские кинематографисты изменили эту историю.) Особенно порадовало то, насколько достоверно (как минимум по комедийным меркам) сценаристы объяснили самый спорный момент сюжета – обстоятельства, в которых главный герой мог найти и нанять профессиональных актеров на роли своих родственников.
Увы, сама по себе идея перенести место действия американской комедии в современную Россию кажется не слишком удачной. В США родители принимают в судьбе взрослых детей чисто символическое участие и видят их в лучшем случае раз в год по обещанию, так что афера главного героя американской комедии вполне могла завершиться успехом. В России папы, мамы, дедушки и бабушки всегда в курсе всех дел своих отпрысков и активно участвуют во всех важных событиях их жизни. Так что главному герою "Моей безумной семьи" пришлось бы приглашать лже-родичей и на свадьбу, и на послесвадебные визиты в дом родителей новобрачной, а также организовывать семейные приемы в своем лже-фамильном гнездышке. Это уже не разовая халтура получается, а постоянный ангажемент! Впрочем, такая условность в жанре комедии вполне допустима.
Гораздо хуже другое. Уж сколько раз твердили миру: зрители любят смотреть кино не о дебильных придурках, а об обычных людях, попадающих в невообразимые ситуации! Увы, в данном случае в ловушку фальшивой легкости попался даже такой опытный сценарист, как Коротков. Большинство персонажей новой отечественной картины не назовешь полными идиотами, но все они обладают интеллектом гораздо ниже среднего, а некоторые из них к тому же жадны и корыстны, что только ухудшает ситуацию.
Например, лже-мама главного героя обожала доедать разнообразные деликатесы за теми, с кем сидела за одним столом, тем самым шокируя не только олигархов, на которых должна была произвести приятное впечатление, но и зрителей. Не знаю, как в Америке, но в России так себя не ведут даже бомжи, и сочувствовать столь неприятной особе абсолютно не хочется. Лже-мама выглядела бы гораздо симпатичнее, если бы, стараясь изобразить хорошую хозяйку, она, например, выхватывала у официантов тарелки и стаканы с угощением, но из-за собственной неловкости опрокидывала их содержимое на людей, которым хотела понравиться. Смех одновременно с сочувствием всегда больше "цепляет" зрителей, чем веселье, смешанное с брезгливостью. Увы, в данном случае создатели "Моей безумной семьи" пошли по пути, который гарантированно не приводит к созданию шедевра.
Ситуацию усугубляет большинство актерских работ. Замечательные исполнители, конечно, не унижаются до того, чтобы играть дебильных придурков, но кажется, что персонажи "Моей безумной семьи" остались чужаками для тех, кто их играл. Это тоже тупиковый метод; по-настоящему убедительные образы можно создать только в том случае, если воспринимаешь проблемы и радости героев так же остро, как свои собственные. В новой отечественной комедии этого, увы, почти нет.
Единственное исключение – отец героини, которого Леонид Ярмольник сыграл именно так, как нужно в хорошей комедии, то есть с полной самоотдачей и безусловным уважением к проблемам своего персонажа. Не знаю, связан ли данный факт с тем, что (как зрителям показали на финальных титрах) завершение последнего съемочного дня Леонида Исааковича стало для режиссера настоящим праздником, или это просто случайное совпадение. Но, как бы то ни было, если бы все актеры, снимавшиеся в "Моей безумной семье", поработали с такой же самоотдачей, как Ярмольник, то лента бы безусловно стала лучше. Особенно это касается Андрея Панина: если бы он сыграл не странного чудика, а себя – человека, фанатично увлеченного любимым делом, на впечатлении от увиденного это сказалось бы очень хорошо.
Есть в новом отечественном фильме и режиссерский просчет, скорее всего, вызванный неопытностью Давлетьярова в этой профессии: событиям недостает драматизма. Вопреки распространенному мнению, без него не обойтись даже в комедии. Например, вспомните замечательную картину "Здравствуйте, я ваша тетя!" И режиссер, и актеры не скрывали того, что играют в англичанство – стилизацию под англоязычные шедевры жанра. Понятно, что кинематографистов никоим образом не волновали проблемы персонажей – аристократов, желавших непременно жениться по любви или ради денег. Но создатели "Тети" даже в насквозь условном мире своей ленты сумели показать зрителям, как сильно молодые люди хотят жениться на своих небогатых избранницах и как отчаянно мужчины постарше мечтают соединить свои судьбы с богатой наследницей из Бразилии. Любовные проблемы выглядят безумно смешно для зрителей, но они очень серьезны для персонажей.
Вот этой-то серьезности в "Моей безумной семье" и нет – все слишком легковесно. Но сочувствовать можно только людям, у которых возникают действительно сложные проблемы. А если нет проблем – нет и сочувствия.
Еще один недостаток новой отечественной комедии – полная предсказуемость даже для тех зрителей, которые не видели американскую версию данной истории. Предсказуемость – это не всегда плохо; например, она абсолютно не мешала мне получать удовольствие от просмотра таких картин, как "На крючке" и "Бой с тенью - 3". Но в данном конкретном случае предсказуемость почему-то раздражала до безумия, и в чем здесь причина, я не знаю.
А главная проблема "Моей безумной семьи" заключается в том, что лента получилась абсолютно несмешной. Не знаю, может быть, это чисто субъективное мнение, но за все время просмотра я улыбалась не больше пары раз. Весело и интересно наблюдать за интригами настоящих мастеров притворства, а на лишенную вдохновения работу третьесортных сериальных актеров (звезды отечественного кино играют своих персонажей именно так) смотреть скучно.
В общем, явных противопоказаний против просмотра новой отечественной комедии нет, но увидеть ее имеет смысл только в том случае, если жизненно необходимо убить два часа личного времени. (Да и то в соседнем зале кинотеатра наверняка идет что-то более интересное.) Очень жаль, что так получилось: звездный состав создателей этого фильма позволял надеяться на большее.