"Упражнения в прекрасном" – для меня реальный претендент на звание самого странного и неоднозначного отечественного фильма последних лет. Не припомню, когда с виду простая история производила на меня столь двойственное впечатление.
Впрочем, начиналось все вполне предсказуемо и очень печально. Большую часть сеанса я испытывала только досаду из-за упущенных кинематографистами возможностей. Живой, динамичный сюжет, явно основанный на реальных фактах (некоторые повороты событий придумать просто невозможно, а будничная рутина показана так достоверно, как это могут сделать только ее очевидцы), почти полностью терялся на фоне того, что казалось мне крайне преувеличенным наигрышем некоторых исполнителей. К Ксении Радченко и Павлу Савинкову претензий не было: эти актеры сыграли достойно и с безукоризненным вкусом. Но работы исполнителей трех главных ролей долгое время казались мне ярким примером явления, увы, известного и в реальной жизни: некоторые весельчаки настолько гордятся своим незаурядным чувством юмора, что не замечают, как всем надоели их шутки.
Думала я так почти до самого финала, а потом сюжет вдруг сделал один поворот (совсем маленький поворотик, если честно) – и поведение героя Константина Юшкевича (который раздражал меня сильнее всех) вдруг стало абсолютно оправданным и психологически обоснованным. Вот это и есть магия искусства! И сразу стало понятно, почему именно Юшкевич именно за "Упражнения…" получил на минувшем "Кинотавре" приз за лучшее исполнение мужской роли: работа действительно ювелирная и невероятно точная.
Так что выходила я из кинотеатра в смешанных чувствах: радость за одну прекрасную актерскую работу и немало вполне достойных смешивалась с досадой на две другие, гораздо менее изящные.
А если вынести за скобки интересный сюжет, великолепно продуманного сценаристами и замечательно сыгранного персонажа Константина Юшкевича, Ксению Радченко и Павла Савинкова, все делающих правильно, и всех без исключения абсолютно адекватных героев второго плана, то остаток получается неутешительным. Похоже, кинематографисты, заигравшись, не заметили, как в погоне за юмором потеряли персонажей. А ведь даже снимаясь в комедии, нельзя смотреть на своего героя свысока.
И такого покровительственного отношения абсолютно не заслуживают персонажи новой отечественной картины – гастролирующие актеры, жизнь которых очень непроста. После шестичасового автобусного переезда хочется полежать или подышать свежим воздухом. А артистам приходится играть спектакль – произносить длинные монологи, ходить, бегать, танцевать, а иногда и драться на шпагах. Ни усталость, ни головная боль, ни грипп не избавляют гастролеров от необходимости каждый вечер выходить на сцену и работать с полной самоотдачей.
Ситуацию усложняет то, что сразу отправиться спать после финальных поклонов, увы, не могут даже суперпрофессиональные исполнители. Каждый спектакль – это испытание на прочность, своего рода экзамен (или бой, если угодно). Любое подобное мероприятие требует напряжения всех сил, а после его окончания жизненно необходимо сбросить накопившийся избыток адреналина. Так что все послеспектаклевые ужимки и прыжки персонажей "Упражнений в прекрасном" – это отнюдь не дурость тупых алкашей и не проявления пресловутой актерской испорченности, а совершенно естественная психологическая реакция на пережитый стресс.
Иногда сбросить напряжение артистам помогают их новые знакомые – поклонники, с которыми очень приятно провести время. Но люди бывают разные – и среди тех, кто жаждет пообщаться со звездами, тоже, увы, иногда встречаются по-настоящему мерзкие типы. Однако с кем бы ни столкнула актеров судьба, даже после самых утомительных переездов и тяжелых спектаклей им необходимо держать лицо, дабы не уронить престиж столичных знаменитостей. А если вдруг они не выдержат и сорвутся – все решат, что это проявления "звездной болезни"…
Так что жизнь артистов нелегка; свои проблемы есть и у знаменитостей, привлекающих зрителей в театры и кинозалы, и у исполнителей второго плана, без которых невозможно ничего поставить ни на сцене, ни в кинематографе. Конечно, актерам приходится проще, чем, например, шахтерам или работникам химических заводов, но считать всех творческих людей бездельниками – это очень серьезная ошибка. И вдвойне обидно, когда талантливые исполнители, получив возможность весело и грустно поведать зрителям о своей непростой жизни, рассказывают о ком угодно, только не о себе. Ведь тот же Гоша Куценко наверняка не понаслышке знает, легко ли играть спектакль после шестичасового переезда! Но я очень сомневаюсь, что знаменитый актер, даже умирая от усталости, вел бы себя так, как его столь же популярный персонаж из "Упражнений в прекрасном".
И втройне обидно, что пренебрежительное отношение к актерам, похоже, становится традицией в отечественном кинематографе. В прошлом году на российские экраны вышла лента "Смерть в пенсне, или Наш Чехов" – там артисты тоже выглядели бестолковыми детьми, жадными и безответственными. Спору нет, и в актерской профессии (как и в любой другой), и в самих актерах можно найти немало смешного. Но когда творческие люди смеются не только над персонажами, но и над собой – это одно. А когда создатели комедий свысока потешаются над своими глупыми героями – это совсем другая ситуация, гораздо менее интересная. Увы, создатели "Упражнений в прекрасном", похоже, до некоторой степени предпочли второй путь, и на пользу фильму это не идет.
Впрочем, посмотреть новую отечественную картину имеет смысл всем любителям хорошей актерской игры хотя бы ради великолепной работы Константина Юшкевича (но предупреждаю сразу: насколько она замечательна, станет ясно только в самом финале) и ради очень достойных работ большинства других исполнителей. Поклонников комедий новая отечественная лента тоже, наверное, порадует, так как там есть очень забавные моменты (впрочем, и откровенно провальные эпизоды есть тоже).
Что же касается моих впечатлений от увиденного… В какой-то момент я поняла, что если сопоставить некоторые мелкие детали и предположить, что персонажи Куценко и Шамирова не всегда говорят своим коллегам правду, то вполне возможно, что их поведение столь же психологически оправданно, как и у героя Юшкевича. И тогда "Упражнения в прекрасном" – это с ювелирной точностью продуманный, великолепно поставленный, превосходно сыгранный и очень грустный фильм о том, что в нашей непростой жизни все люди, в том числе и профессиональные артисты, вынуждены играть чужие роли. (Впечатление несколько сбивает лишь работа художника по костюмам, которая в любом случае доказывает его неопытность, порой доходящую до наивности.)
Но мои ассоциации – это исключительно мое личное дело, поскольку я не знаю, насколько они верны. А если исходить из того, что видно невооруженным глазом, – в новой отечественной картине бесспорные достоинства сочетаются со столь же серьезными недостатками.
Светлана Степнова
1716 Прочтений • [Рецензия на "Упражнения в прекрасном"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]