Вторая часть "Боя с тенью" не понравилась мне до чрезвычайности, и смотреть третью я шла, мягко говоря, с большой неохотой. Но жизнь прекрасна, удивительна и абсолютно непредсказуема: просмотр нового отечественного фильма позволил мне идеальным образом соединить работу и удовольствие.
Поначалу сюжет развивался вполне традиционно для спортивной картины: главный герой, покинув бокс, несколько затерялся в новой жизни, запутался в перипетиях личных отношений и утратил идеалы юности. Правда, что это за идеалы, мне не совсем понятно: по-моему, Артем Колчин сначала пытался выжить в тюрьме, а потом – в большом спорте, стараясь не совершить при этом никаких особых гадостей; ну так и после окончания боксерской карьеры знаменитый спортсмен тоже вроде избегал явных гнусностей. Впрочем, таковы уж правила жанра спортивного кино, и если они успешно существуют много лет – спорить с ними опасно.
Однако при всей заштампованности и предсказуемости завязка третьего "Боя с тенью" поразила меня достоинством, редким не только в отечественном, но и в мировом кинематографе. Начало новой отечественной ленты совершенно невероятно смонтировано.
Обычно большую часть информации при просмотре художественного фильма зрители получают из текста, произносимого персонажами. Но в третьем "Бое с тенью" реплики героев абсолютно предсказуемы, и убедительно сыграть это смогли бы, наверное, только гениальные актеры. На помощь исполнителям пришли режиссер и монтажер, которые совершенно стандартные эпизоды сумели соединить так, что заурядная история превратилась в уникальную и неповторимую. Единственно верное чередование кадров, очень подходящий саундтрек и правильный ритм помогают не только увидеть, но и почувствовать, как тоска и отчаяние Артема сменяются решимостью и желанием бороться. И когда Колчин звонит среди ночи своему бывшему менеджеру, то задолго до того, как он начинает говорить, зрителям становится ясно, что он скажет.
Великолепный монтаж помог третьему "Бою с тенью" исправить очень серьезный недостаток второго – невнятные эпизоды боксерских поединков. Уверена на сто процентов: в новой отечественной картине бои показаны не слишком реалистично (а уж финал – и вовсе ненаучная фантастика), но благодаря правильному монтажу, очень удачно сочетающему крупные планы боксеров и зрителей, сразу становится понятно, кто побеждает в каждый конкретный момент и как проходит поединок в целом. Достоверности здесь маловато, но поклонникам настоящего бокса лучше смотреть трансляции настоящих боев. А спортивное кино – это всегда немного сказка.
Так что в тот момент, когда бывший боксер окончательно решил вернуться в большой спорт, я с изумлением поняла, что мне интересно наблюдать за тем, как он будет разруливать свои спортивные и личные проблемы. Но Артема вдруг вызвали в Гонконг по срочному делу, туманно намекнув, что жестокий боец, с которым он собирается сражаться, – не совсем человек. Тут сюжет сделал крутой поворот, и третий "Бой с тенью" превратился из спортивной ленты (которая всегда немного сказка) в приключенческий боевик – сказку по определению.
Ничего плохого в этом жанре нет, если кинематографисты строго соблюдают законы своей сказочной реальности. Как верно отметил еще Толкиен, "зеленое солнце придумать легко – гораздо сложнее создать мир, в котором оно выглядело бы естественно". И создатели нового отечественного фильма справились со своей непростой задачей настолько замечательно, что я даже удивилась.
Разговор о достоинствах картины необходимо начать с прекрасного сценария. Конечно, с бытовой точки зрения некоторые сюжетные повороты выглядят, извините, полным бредом, но абсолютно то же самое можно сказать о любом голливудском боевике, герой которого одновременно ведет мотоцикл и стреляет из двух пистолетов. А странный мир третьего "Боя с тенью" абсолютно логичен внутри себя: в ленте нет проходных, лишних эпизодов, любые сведения, о которых рассказывают зрителям, позже обыгрываются не раз и не два. Финальные проблемы героя решаются невероятно изящно и (как минимум лично для меня) абсолютно неожиданно.
При этом сценарист очень старался сохранить хотя бы подобие здравого смысла в своей истории, и в целом это удалось. Например, всем поклонникам боевиков совершенно очевидно, что компания из прекрасной пиратки, русского боксера и кавказского бандита способна разгромить любое Зло, в том числе и международный наркокартель. Однако в третьем "Бое с тенью" бесстрашные мужчины попадают в плен, едва добравшись до резиденции негодяев (что вполне логично), и спасаются лишь благодаря прекрасно продуманному и вполне достоверному по меркам жанра стечению многих обстоятельств. Положительные персонажи фильма – не всемогущие супермены, а люди со своими слабостями и недостатками, и "неидеальность" героев идет им только на пользу, придавая происходящему хотя бы подобие достоверности.
Еще одно достоинство сценария – правильная предсказуемость. Сюжетные ходы боевиков (как и любых сказок) почти всегда очевидны, и это их никоим образом не портит. Наоборот, подобную ситуацию кинематографисты могут использовать с огромной пользой для себя, что и делают создатели новой отечественной картины. Например, когда Артем решил вплавь добраться до резиденции главных бандитов, у всех незаинтересованных наблюдателей это решение вызвало вполне очевидный скептицизм. Даже плавая на российском побережье Черного моря, можно ненароком наткнуться на группу в полосатых купальниках, а уж в южных морях и вовсе случается всякое. Это всякое и встретилось бесстрашному пловцу, как только зрители о нем подумали. Как Артем выбирался из этой непростой ситуации, лучше увидеть своими глазами, тем более что здравый смысл не изменил сценаристу и здесь.
Не меньше, чем сценарий, в боевике важны экшен-сцены. В третьем "Бое с тенью" их можно оценить на три с плюсом по пятибалльной шкале, что для отечественного кино совсем неплохо. Конечно, стесненность кинематографистов в средствах все же заметна, но удачный монтаж в немалой степени помогает затушевать эту проблему. Самые большие претензии у меня к тому, как сняты автомобильные погони, но на это вполне можно закрыть глаза ради бесспорных достоинств фильма.
Четкое распределение функций между персонажами в боевике не столь важно, как в сказке, но тоже существенно. В третьем "Бое с тенью", предназначенном для взрослых, с этим дела обстоят гораздо лучше, чем в формально детской "Реальной сказке".
Артем Колчин – герой безусловно положительный, несмотря на все свои ошибки. В имидже а-ля Костя Цзю Денис Никифоров смотрится очень круто, но при этом видно, что человек он хороший.
Злобные противники положительного героя – безжалостный глава китайской наркомафии и безумный ученый, ставящий эксперименты над людьми, – вызывают только отвращение. Поражению этих негодяев радуешься совершенно искренне.
Помощники у положительного героя очень добрые и по-настоящему волшебные – заботливая китайская бабушка и ее внук, знающий и умеющий многое из того, что неведомо жителям больших городов. Эти двое вызывают безусловную симпатию.
Но особенно хороши в новой отечественной картине герои условно положительные: прекрасная пиратка, которая "Мустанг" на ходу остановит и в горящую фанзу войдет, и старый знакомый поклонников киноцикла – Вагит Валиев. В третьем "Бое…" этот матерый человечище окончательно перешел на сторону Добра на радость всем ценителям (и особенно ценительницам) прекрасного.
Сказать, что Андрей Панин в роли Валиева невообразимо хорош – не сказать ничего. С одной стороны, зло, вдруг ставшее добром, – одна из самых выигрышных ситуаций в искусстве, с другой – она по силам только по-настоящему талантливому актеру. Панин использует предоставленные ему возможности даже не на сто, а на тысячу процентов! Рассказывать, как он играет Валиева, можно очень долго, но это именно тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Шикарная работа!
А в целом кинематографисты очень правильно относятся к своей истории. С одной стороны, они прекрасно понимают, что она не имеет ни малейшего отношения к реальности, и не воспринимают происходящее совсем уж всерьез. С другой – создатели третьего "Боя с тенью" сумели сохранить необходимое настроение в тех ситуациях, ради рассказа о которых и пишутся сказки. Все, что касается борьбы со Злом, дружбы, взаимовыручки, любви, защиты своего доброго имени, – все это в новой отечественной ленте показано совершенно серьезно, причем без ложного пафоса и смешков в кулак. Одновременно сохранять иронию по отношению к сказочному сюжету и уважение к героическим поступкам персонажей нелегко – это почти так же сложно, как удержаться на лезвии бритвы. Создатели третьего "Боя с тенью" справились блестяще и заслуживают самых добрых слов за свое умение четко соблюдать жанровые законы.
Новый отечественный фильм ни в коем случае не должны пропустить поклонники первых двух картин кинотрилогии, а также любители ироничных боевиков (даже те, кому не понравилась вторая часть). Кроме того, третий "Бой с тенью" обязателен к просмотру всем поклонникам Андрея Панина. Но эта лента наверняка разочарует поклонников реалистичного спортивного кино, а также тех, кто считает, что настоящий боевик должен быть непременно очень суровым, мрачным и надрывным.
А когда я после просмотра новой отечественной ленты вышла из кинотеатра в ноябрьскую хмарь, у меня было полное ощущение, что уже наступил Новый год. Воспоминания об особенно душевных и прикольных эпизодах греют мне душу и несколько дней спустя.
Светлана Степнова
1350 Прочтений • [Рецензия на "Бой с тенью 3: Последний раунд"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]