Добрые и душевные романтические комедии у нас перестали снимать еще задолго до распада СССР. Насколько я помню, последней запоминающейся картиной данного жанра были "Проделки в старинном духе", созданные в далеком 1986 году и повествовавшие об эпохе наполеоновских войн. С тех пор в нашей стране сняли много прекрасных лент, но романтических комедий среди них не было: времена наступили сложные, и стало не до светлых чувств и не до нежностей. Более того, когда кинематографисты во время съемок заявляли, что у них получится нечто старомодное, душевное и романтичное, результат обычно оказывался диаметрально противоположным намерениям своих создателей.
Так что смотреть фильм "Пять невест", повествующий о приключениях летчиков и их любимых девушек в 1945 году, я шла с очень большим скепсисом. Но нет правил без исключений! Новая отечественная романтическая комедия получилась именно такой светлой и душевной, какой и должна быть. Российские кинематографисты наконец-то сделали это. Браво!
Безусловно, недостатки у фильма есть, и о них пойдет речь чуть позже. Но – редкий случай! – даже явные недочеты практически не влияют на общее впечатление от увиденного. А не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Говоря о достоинствах "Пяти невест", непременно нужно начать со сценария. Во-первых, он оригинален. Я очень люблю романтические комедии, видела немало и отечественных, и голливудских шедевров жанра, но такого сюжета не припомню, и это при том, что именно в добрых и душевных историях о любви что-то новое сейчас придумать невероятно сложно. Конечно, очень отдаленные параллели со многими замечательными и знаменитыми картинами у новой отечественной комедии найти можно, но для этого нужно очень сильно постараться, и заниматься сизифовым трудом лично я смысла не вижу.
А собственно сюжет "Пяти невест" при всей своей кажущейся бредовости вполне логичен: после войны в наших деревнях практически не осталось мужчин, а за героического незнакомого летчика психологически, как ни странно, проще выйти замуж, чем за соседа. Дело в том, что о людях, с которыми приходится постоянно общаться, быстро узнаешь многое – и хорошее, и плохое. А вот незнакомца, да еще героического, бессознательно наделяешь только достоинствами, и согласиться связать свою судьбу с таким замечательным человеком гораздо проще. Так что в данном отношении сюжет новой отечественной ленты вполне логичен.
Еще одно несомненное достоинство сценария – характеры пяти главных героинь. В классических романтических комедиях положительными персонажами оказываются только очень хорошие люди. В таких обстоятельствах трудно создать даже два образа не похожих друг на друга, но равно привлекательных и порядочных девушек или парней, а в новом отечественном фильме и героинь, и героев пятеро! Сказать, что перед сценаристами стояла сложная задача – не сказать ничего.
Эту проблему можно решить двумя способами – простым и правильным. Первый из них давно освоен создателями голливудских молодежных комедий и наших современных типа комедий, до отказа наполненных сортирным юмором. Требуется в данном случае всего лишь сделать суперположительными только главного героя и его девушку, а остальных показать полными придурками с разнообразными заскоками. Правда, досмотреть такое, с позволения сказать, кино, смогут не все зрители, но подобные фильмы не снимали бы, если бы у них не было поклонников.
А чтобы пойти правильным путем и каждому положительному персонажу придумать свой собственный, узнаваемый характер, в котором достоинств больше, чем недостатков, надо очень-очень постараться. Советские сценаристы (пусть не все, но некоторые) это умели, а на современных я уже и надеяться перестала. Как оказалось, зря: героини "Пяти невест" – это очень-очень-очень разные девушки, и не все они дружат. У каждой – свой собственный характер и профессия, которая полностью ему соответствует. При этом все девушки добры, бесстрашны, самоотверженны и (несмотря на пережитые ужасы войны, которых наверняка было немало) жизнерадостны. Только за одну проработку характеров героинь новой отечественной комедии я аплодирую сценаристам стоя.
Также очень радуют толково продуманные повороты сюжета. Все обманы главного героя и их разоблачения, истории знакомств с потенциальными невестами, побегов, переговоров, драк, счастливых спасений – все выглядит абсолютно логично. Даже если знатоки эпохи обратят внимание на некоторые неточности сюжетных линий, то, думаю, никто больше этого не заметит.
Еще одно важное достоинство новой отечественной картины стало результатом прекрасной работы сценаристов, режиссера, продюсеров и постановщиков трюков. В комедиях всегда очень велик соблазн наполнить сюжетные дыры экшен-эпизодами: погонями, драками и т. д. Понятно, что без всего этого почти любая комедия теряет половину своего обаяния, но очень плохо, когда трюковые эпизоды становятся самоцелью и заслоняют сюжет. От данного недостатка, увы, несвободны даже многие шедевры жанра.
А вот в "Пяти невестах" сюжет сбалансирован просто на диво хорошо! Герои каждый раз бегают и прыгают ровно столько времени, сколько нужно, чтобы зрители не успели заскучать. Скромный размах и невысокая скорость погонь вполне соответствуют жизненной правде: жители разоренных войной деревень явно не располагали такими мощными техническими средствами, как герои голливудских блокбастеров.
За полное отсутствие пошлости в ленте нужно сказать огромное спасибо режиссеру. Именно он во многом определяет атмосферу своего фильма, а в "Пяти невестах" даже весьма пикантные ситуации показаны с безупречным вкусом и тактом.
И, разумеется, невозможно переоценить вклад актеров в успех новой отечественной картины. Придуманные сценаристами героини были бы безжизненными и неестественными, если бы их играли плохие актрисы. К счастью, кастинг оказался невероятно удачным: Светлана Ходченкова ("Благословите женщину", "Любовь в большом городе"), Юлия Пересильд ("Однажды в провинции", "Край") Ирина Пегова ("Прогулка", "Космос как предчувствие") давно уже доказали зрителям свой талант и обаяние, и роли этих актрис в "Пяти невестах" наверняка войдут в число их лучших работ. Ксения Роменкова не столь известна, однако ее работа в новой отечественной комедии тоже вполне убедительна и достоверна. Но лично меня особенно удивила Лиза Боярская. Актриса, обычно играющая гламурных и беззащитных девушек, оказалась невообразимо хороша в роли пацанки-хулиганки.
Я уверена на сто процентов: девушки военной поры были именно такими, как героини "Пяти невест", даже если в каких-то бытовых мелочах они немного различаются.
Данила Козловский умеет быть разным, но особенно ему удаются роли людей сложных и неоднозначных: "черный" копатель (первая часть ленты "Мы из будущего"), трансвестит ("Весельчаки"), эксцентричный телеведущий ("Мишень"). Тем приятнее было узнать, что актер способен блистательно сыграть и такого положительного персонажа, как главный герой "Пяти невест", который потратил свой законный день отпуска на устройство личного счастья друзей.
У остальных женихов – Артура Смольянинова, Владимира Яглыча, Александра Лойе и Хорена Абрамяна – роли сравнительно небольшие. И это очень обидно: такие бравые парни, безусловно, заслуживают того, чтобы узнать о них как можно больше! Но лучшее – враг хорошего, и женихам сценаристы и режиссер уделили гораздо меньше внимания, чем невестам. Шансов проявить себя у актеров было мало, однако за очень короткое экранное время они сделали все возможное и кое-что невозможное. Кроме того, многое о женихах помогают понять другие актерские работы исполнителей их ролей. А за героя Хорена Абрамяна говорят еще и все кавказские мужчины советского кино – от ударника труда пастуха Мусаиба Гатуева до бравого летчика Валико Мизандари по прозвищу Мимино.
Остальные актеры тоже сыграли великолепно. Марина Голуб в роли сурового, но справедливого майора НКВД – это песня! Валерий Золотухин, сыгравший хулиганистого старика, тоже очень хорош; отдельное спасибо хочется ему сказать за частушку: "Кто-то Кирова пришил в коридорчике". Ее действительно пели в ту пору, только за правильный вариант – "Сталин" вместо "кто-то" – можно было загреметь в лагеря очень надолго.
А недостаток у нового отечественного фильма, по сути, один, но очень серьезный: слишком уж он приукрашивает послевоенную деревенскую жизнь. Понятно, что если бы кинематографисты показали зрителям хоть половину нищеты и безысходности, царивших в советских селах в то страшное время, то результат никак нельзя было бы назвать комедией. Но достоверно проработать мелочи создатели "Пяти невест" могли.
Например, по сценарию главный герой отправляется в командировку под Смоленск – именно там живет девушка, с которой три года переписывался персонаж Артура Смольянинова. Но Смоленск был освобожден от фашистов 25 сентября 1943 года, а действие новой отечественной комедии происходит летом 1945 года. О каких трех годах идет речь?
Кроме того, в районе Смоленска и в 1941-м, и в 1943-м шли страшные бои. Наверняка они не пощадили и деревни, а оставшиеся там женщины, старики и дети вряд ли сумели бы за полтора военных года восстановить все разрушения. Но села, по которым ездит герой "Пяти невест", выглядят на удивление благополучными. Непохоже, что здесь сравнительно недавно бушевали чудовищные сражения.
Избежать данной проблемы было бы можно, если бы действие картины происходило в глубоком тылу, куда фашисты не добрались. Даже если это было бы неправильно с авиационной точки зрения (честно говоря, не знаю, куда мог долететь из Германии советский самолет летом 1945-го года), то более верно с точки зрения бытовой достоверности, которая всегда важнее специфических профессиональных знаний.
Но гораздо важнее другое. Конечно, тыловые деревни выглядели гораздо благополучнее, чем те, через которые прошла линия фронта, но послевоенная жизнь и там была очень тяжелой. Еще не вернулись с фронта немногие уцелевшие мужчины, и все хозяйство тащили на себе женщины, старики и дети; для работы в полях и с домашней скотиной они, как и испокон веков, разумеется, выбирали самую простую и удобную одежду. Однако в новой отечественной ленте большинство деревенских жителей одеты по-городскому, и среди них, на мой взгляд, слишком много мужчин. Общую нарядность еще можно объяснить тем, что с половиной персонажей мы знакомимся во время подготовки к свадьбе, а со второй половиной – на танцплощадке. Понятно, что на столь торжественные мероприятия люди старались одеться покрасивее. Но, по-моему, все равно стоило бы поточнее показать, насколько такая нарядность нетипична для советских деревень послевоенной поры.
Отсутствие мужчин кинематографисты вроде бы тоже не обходят вниманием. На танцплощадке большинство пар – это танцующие девушки, а парней совсем мало. Также понятно, что жительницы некоей деревни спали с озорным старичком не от хорошей жизни, а следуя простому деревенскому закону. Если ты, оставшись без мужа, родишь ребенка сейчас, то через 15-20 лет рядом с тобой будет человек, который поможет по хозяйству, а если не родишь – то до самой смерти придется надрываться одной… Однако драматизм ситуации, на мой взгляд, все равно несколько теряется из-за обилия в кадре местных мужчин и общего благополучия.
Но даже все это было бы еще полбеды, если бы кинематографисты сумели достоверно рассказать о деревенской жизни – трудной, жесткой, но по-своему красивой и справедливой. Увы, именно в данном отношении "Пять невест" наименее убедительны. Рассказ о людях, которые остались Людьми, несмотря на чудовищные испытания и тяжелейшие условия жизни, упрощен до водевильной легкомысленности и грубости, и на пользу фильму это явно не идет.
К сожалению, данная проблема характерна не только для новой отечественной комедии, но и для современного российского кинематографа в целом. В очень многих картинах (как развлекательных, так и артхаусных) жители наших маленьких городков и деревень выглядят… эээ… людьми второго сорта, скажем так, – грубыми, глупыми и наглыми. Конечно, можно понять то, что столичные кинематографисты в российской провинции бывают реже, чем на зарубежных морских курортах. Но неужели трудно отъехать от Москвы километров, например, триста, провести в глубинке хотя бы неделю и посмотреть, какие люди там живут?! Да, среди них есть и пьяницы, и агрессивные идиоты – но их и в Москве хватает, как и в любом городе в любой другой стране мира. А большинство жителей российской провинции абсолютно нормальны по самым строгим московским меркам, только гораздо реже, чем столичные тусовщики, используют слова "модный", "продвинутый" и "богемный". И это, по мнению многих, скорее плюс, чем минус…
Но, как это ни странно, излишняя благостность и условность "Пяти невест" раздражает гораздо меньше, чем должна бы. Так произошло потому, что кинематографистам удалось добиться главного – искренности чувств героев, и это оказалось важнее и значительнее всех недочетов.
Так что новая отечественная романтическая комедия рекомендуется всем любителям жанра, всем поклонникам сыгравших в ней актеров, всем, кто помнит послевоенную эпоху на своем опыте или из чужих рассказов, а также всем, кто хочет поднять себе настроение в дождливую осеннюю погоду. В кинотеатр смело можно идти вместе с детьми, а также с бабушками и дедушками – все они останутся довольны. Не рекомендуется картина только тем, кто считает, что кино непременно должно быть реалистичным, – таким зрителям действительно лучше не тратить зря время и деньги.
Светлана Степнова
1347 Прочтений • [Рецензия на "Пять невест"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]