О фильме "Каденции" трудно писать рецензию. Его создателям – случай в отечественном кинематографе нечастый! – удалось добиться именно тех целей, к которым они стремились. Цели эти вполне достойны и небанальны. Но на вкус и цвет товарищей нет, и результат успешных усилий кинематографистов может вызвать как полный и абсолютный восторг, так и искреннее недоумение. Однако в любом случае это будет чисто субъективное мнение, потому что у создателей "Каденций" получилось очень многое, если не все, к чему они стремились.
Главное достоинство картины – прекрасные работы пяти исполнительниц главных ролей. И звезды Ингеборга Дапкунайте, Полина Кутепова и Мария Миронова, и не столь знаменитые Клавдия Коршунова и Ирина Хамдохова играют очень достоверно, создавая яркие, убедительные образы. Кажется, что наблюдаешь за жизнью обычных людей, а не за актерской игрой, и это касается даже самых знаменитых исполнительниц. Не секрет, что звезде, обожаемой миллионами зрителей, особенно трудно перевоплотиться в обычного человека, одного из огромной толпы. Очень приятно, что наши знаменитые актрисы способны сыграть и таких героинь – это высший пилотаж актерского мастерства.
Но, разумеется, столь блестящих результатов невозможно было бы достичь без постановщика. Его вклад в успех "Каденций" переоценить трудно. В том, что любой кадр, любой фрагмент ленты выглядит реальной частью чьей-то жизни, а не постановочной сценой, очень велика заслуга режиссера. Добиться подобного эффекта наверняка было нелегко, даже если (как мне показалось) некоторые эпизоды снимались скрытой камерой на московских улицах. Искусство – это ведь не реальность, а лишь ее имитация. При неумелой режиссуре даже эпизоды, снятые с участием реальных людей, могут в художественном фильме выглядеть донельзя фальшиво. В "Каденциях" все абсолютно достоверно, – значит, режиссер поработал исключительно толково и профессионально.
Замысел сценаристов тоже заслуживает самых добрых слов. Желание честно и достоверно рассказать о жизни обычных людей современной России дорогого стоит. Конечно, у героинь ленты не самые распространенные профессии: маркетолог, мерчендайзер, актриса, юрист и переводчик. Но этот выбор вполне объясним: за последние два десятилетия жизнь в России стала совсем иной, чем раньше, и, наверное, интереснее показать эти перемены, чем то, что осталось неизменным с советских времен.
Отражаясь в судьбах очень разных женщин, приметы эпохи проявляются особенно явственно. Наверное, и сейчас многие жительницы нашей страны, как и в советские времена, мечтают выйти замуж за богатого, сидеть дома и делать всю домашнюю работу. Но большинство россиянок уже не хотят быть гибридом домашней мебели и бытовой техники (и/или знают горькие истории экс-супруг состоятельных мужей). Поэтому многие женщины в нашей стране не собираются растворяться в судьбе даже очень любимого человека и стремятся реализовать свои таланты в профессии (или, если это не получается, в хобби). Понятно, что женщин с таким подходом к жизни оценит и примет не каждый мужчина. Увы, многие представители сильного пола в России по-прежнему считают, что единственным интересом и целью жены должно быть благополучие мужа. Так что большинство героинь "Каденций" одиноки, а те, у кого есть спутник жизни, не выглядят особенно счастливыми.
В данном отношении новый отечественный фильм верно отражает жизнь, и такая ситуация кажется не слишком радостной и оптимистичной. Но в советские времена одиноких женщин тоже было немало (не зря зрители так любили лирические комедии Рязанова), а многие браки не распадались только из-за проблем с жильем или из-за того, что многие супруги (в первую очередь женщины) боялись осуждения родных, друзей и коллег. Так что нынешняя ситуация гораздо более честна, даже если не столь оптимистична.
А вот все остальное в "Каденциях" уже не столь бесспорно. Например, довольно странным кажется то, что героинями картины стали только представительницы престижных и высокооплачиваемых профессий – даже для Москвы это высшая прослойка среднего класса. К тому же все эти состоятельные женщины не обременены совсем уж неразрешимыми проблемами. Безусловно, у каждой есть немало трудностей, но в большинстве случаев они воспринимаются как то самое счастье, которое состоит из пасмурных дней и узких ботинок. Неизлечимые болезни, проблемы с детьми и престарелыми родителями, серьезные финансовые трудности в кадре не появляются ни разу. "Каденции", конечно, даже самый предубежденный зритель не назовет "мыльной оперой", но, на мой взгляд, если бы лента хоть краешком коснулась более серьезных проблем современных женщин, это сделало бы ее более достоверной.
Неоднозначное впечатление производит оригинальный подход сценаристов к сюжету. С каждой героиней зрители знакомятся примерно так же, как со случайными попутчиками, или с посетителями ресторана, сидящими за соседним столиком, или с людьми, рядом с которыми приходится долго стоять в очереди. Каждая история начинается в разгар тех или иных событий – печальных, или радостных, или страшных, или веселых, или обыденных – и заканчивается до того, как они завершатся. Кое-что проясняется в ходе просмотра, но большинство непоняток остается полной загадкой для зрителей – и так в каждой из пяти новелл. Лично я очень люблю при чтении книг и при просмотре фильмов достраивать не до конца понятную ситуацию, но в "Каденциях" меня эта необходимость начала раздражать очень быстро. Мне показалось, что создатели этой ленты и сами не знают о своих героинях многое из того, что осталось за кадром. А разгадывать загадки, изначально не имеющие решения, очень скучно, и заниматься этим абсолютно не хочется.
Такой подход плох еще и потому, что в любой истории со связным сюжетом (в литературе и кинематографе) очень желательны завязка, кульминация и развязка. Проще говоря, каждый главный герой непременно должен начать и довести до логического завершения какое-нибудь дело – важное или не очень. Разумеется, не всем персонажам приходится спасать мир, но даже перевод важного текста или кинопроба – это вполне серьезное испытание, результат которого важен и интересен не только заинтересованным людям, но и тем, кто читает книгу или смотрит кино о них. А если важное (как минимум для героини) событие началось задолго до того, как в кинотеатре погас свет, и закончится уже после финальных титров, – многие зрители останутся в недоумении, зачем вообще понадобилось запечатлевать на кинопленку обрывок истории, в силу своей незавершенности лишенный всякого смысла, словно броуновское движение. Очевидно, что создатели "Каденций" сознательно стремились к подобному эффекту, но непонятно, зачем им это понадобилось.
Еще одна странная особенность фильма – полное отсутствие моральной оценки поступков героинь. Понятно, что в большинстве случаев она не нужна, – например, жизнь актрисы, которая на общественном транспорте ездит по всей Москве на многочисленные пробы, вполне однозначна даже с точки зрения самого оголтелого поборника нравственности.
Но в другом эпизоде рассказывается о том, как преуспевающая женщина-юрист похитила служебные документы фирмы, руководимой ее отцом, и отнесла коллеге, а потом врала отцу, что ничего не брала. Этот поступок может быть как невероятно подлым, так и исключительно благородным – все зависит от конкретной ситуации. Но никаких подробностей зрителям не сообщили, так что они остаются в полном неведении. В принципе, если кинематографисты отказываются давать однозначную оценку поступкам персонажей – это хорошо. Но в "Каденциях" с этим, по моему, явный перебор.
Такой подход приводит к еще одной проблеме: хотя картина стала бенефисом исполнительниц главных ролей, остальным актерам играть практически нечего. Ведь реакция на тот или иной поступок полностью зависит от обстоятельств, в которых он был совершен. А поскольку режиссер и сценаристы "Каденций" сознательно не дают однозначную моральную оценку многим действиям героинь этой картины, то остальные актеры не знают, как реагировать на происходящее. Так что, например, юрист, получающий от героини украденные документы, все время находится к зрителям спиной. Это и понятно: воровство служебных бумаг в зависимости от обстоятельств может вызвать очень разную реакцию, а разъяснять ситуацию кинематографисты принципиально не захотели. Не знаю, кому как, но мне подобные непонятки кажутся скучными, несмотря на мастерство режиссера и исполнительниц главных ролей.
Впрочем, это мнение чисто субъективно. И я вполне могу представить зрителей, которым очень понравится именно такой подход. А вообще новую отечественную ленту ни в коем случае не должны пропустить поклонники сыгравших в ней актрис, а также любители хорошего, "жизненного" кино.
Светлана Степнова
1273 Прочтений • [Рецензия на "Каденции"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]