Писать о новом российском фильме "Два дня" трудно по двум причинам. Во-первых, это невероятно редкий для современного отечественного кинематографа случай удачной развлекательной картины, а анализировать достоинства гораздо сложнее, чем недостатки.
Во-вторых, создатели этой ленты явно хотели не просто позабавить и умилить зрителей (точнее, зрительниц), но и заставить их задуматься о важных вопросах. Увы, с этим не сложилось совсем, и размышления о причинах неудачи могут завести в очень глубокие философские дебри. Ну ладно, глаза боятся, а руки делают…
Во всем, что касается романтической комедии, "Два дня" очень порадуют поклонников жанра. Настолько забавные, стилистически выдержанные и неглупые фильмы о любви в современной России появляются редко.
Когда смотришь качественное жанровое кино, кажется, что снять его очень просто. И только вспоминая совсем уж неудачные развлекательные картины (а их немало), понимаешь, что за легкостью любого успеха всегда стоит тяжелая и напряженная работа. Итак, что есть хорошего в "Двух днях" и как удалось этого добиться?
Сценарий очень толково продуман и в лирической, и в экономической части. Сюжет динамичен, наполнен событиями, и хотя многие из них вряд ли возможны в реальной жизни, но в условном по определению мире романтической комедии все смотрится вполне достоверно. Особенно приятно, что сценаристы достаточно убедительно показали не только отношения главных героев, но и их будничную жизнь, и работу. Радует и очаровательный финал с приятной неожиданностью буквально в последних кадрах.
Режиссура полностью соответствует жанру ленты. В "Двух днях" практически нет чисто кинематографических наворотов, изысков и находок, но они и не нужны в развлекательном кино. Еще в фильме нет бессмысленных, ненужных эпизодов и литья воды ради литья воды (данные недостатки, увы, встречаются во многих отечественных развлекательных картинах), зато все важное показано именно с таким количеством подробностей, которое необходимо.
Все актеры играют замечательно, нигде не перегибая палку и не скатываясь в пошлость (в современных комедиях это, увы, случается сплошь и рядом). Особенно хороша Ксения Раппопорт. Играть современную тургеневскую девушку очень трудно, но она превосходно справилась со сложнейшей задачей, создав яркий, убедительный образ. Остальные исполнители тоже заслуживают самых добрых слов.
Мастера постановочных цехов и композиторы тоже поработали на славу. Интерьеры старинного поместья, кабинеты чиновников высокого ранга, нищая деревенская жизнь, костюмы персонажей разного достатка – все выглядит очень достоверно, а саундтрек прекрасно дополняет действие.
И все было бы замечательно, если бы кинематографисты оставались в рамках романтической комедии, условной по определению. Ведь любая лента этого жанра – сказка о любви, даже если действие разворачивается на абсолютно узнаваемом фоне.
Увы, создатели новой отечественной картины, мне кажется, попытались еще и поговорить со зрителями об очень серьезных вопросах. В самом этом желании ничего дурного нет: наоборот, развлекательные ленты остаются в памяти людей, только если (пусть и в слегка упрощенной форме) повествуют о важных и сложных проблемах. К сожалению, в данном конкретном случае результат вполне похвальных усилий невозможно назвать хоть сколько-нибудь успешным.
Как мне показалось, для создателей "Двух дней" история непростых отношений современной тургеневской девушки, работающей в музее-усадьбе не слишком известного писателя, и жесткого, циничного министерского чиновника – это символ современной России, где люди Дела и люди Духа никак не могут найти общий язык. Это действительно огромная проблема, и стремление отразить ее кинематографическими средствами похвально и своевременно. Вот только результат, увы, зависит не только от искреннего желания его добиться, но и от мастерства, и от знаний. С этим, увы, далеко не все в порядке, но начну с хорошего.
Мир чиновников высокого ранга – от областных до столичных – получился вполне достоверным. Несколькими короткими эпизодами режиссеру и актерам удалось создать вполне реалистичную, объемную картину и показать людей, которые очень любят прятать собственную жадность и подлость за высокими словами о государственной выгоде. Разумеется, не все чиновники современной России таковы (я даже предпочитаю верить, что негодяев во власти меньшинство), но, увы, даже сравнительно небольшая коррупционная сеть может принести много бед и обычным гражданам, и стране в целом. И если (пусть только на киноэкране) хотя бы пара-тройка жадных чиновников перевоспитается под влиянием хороших людей, которых в русской провинции гораздо больше, чем принято думать, – это будет замечательно. А положительные примеры нужны всем зрителям, чтобы знать, на кого равняться и у кого учиться.
Увы, именно с этим в "Двух днях" проблемы не просто большие, а огромные. Да, Ксения Раппопорт невероятно хороша, и в искренность, благородство и великодушие ее героини веришь абсолютно. Но коллеги чудесной девушки и вполовину не так замечательны. Хотя не все они называют музей "музэем", но до ее уровня по воле сценаристов и режиссера не дотягивают очень сильно.
В общем, складывается странная ситуация. Есть героиня Ксении Раппопорт, прекрасная во всех отношениях. Есть персонаж Федора Бондарчука, очень толковый и не лишенный совести мужик; он, конечно, соображает медленно, но, когда все осознает, то бьет без промаха. А окружают эту суперпару исключительно люди, которые не годятся им даже в подметки: коррумпированные бессовестные чиновники и необразованные, разочарованные в жизни, глуповатые музейщики. Такой подход типичен для худших образцов американской романтической комедии, а не для кино, претендующего не только на развлекательность, но и на интеллектуальность.
Ладно, оставим в покое Ту Самую романтическую комедию, где прекрасны все – и мамы главных героев, и друзья Жени, и подруги Нади, которые очень стараются представить ее перед богатым женихом в самом выгодном свете, и интеллигентнейший герой Готлиба Ронинсона, собирающийся встречать Новый год или в самолете, или в аэропорту. Но какие светлые и прекрасные силы помогают счастью героев, например, в "Чародеях"! Невероятно обаятельная младшая сестра Ивана, которая поет голосом Ларисы Долиной, закадычные друзья и настоящие волшебники Ковров и Брыль, Киврин, ради спасения двух влюбленных пар на время превратившийся в Деда Мороза, очень милые девушки и их говорящий кот – все они умны, добры, порядочны и заслуживают самых теплых слов. Даже оголтелый бюрократ Камноедов скорее помогал хорошим людям, чем мешал им. А уж злоключениям гостя с Юга посочувствует любой человек, который хоть раз бывал в любом советском НИИ (или в корпусах "Останкино")... Все эти персонажи вызывают не меньшую симпатию, чем влюбленные, и счастливый финал оказывается результатом усилий многих хороших людей, а не следствием случайности.
А те, кто считают себя бриллиантами среди серости, наверняка ошибаются, и остальным людям очень нелегко общаться со столь самовлюбленными типами. В кинематографе подобный подход к персонажам возможен только в самых сатирических комедиях, но даже там нужно чувство меры. А уж в романтических комедиях крайне желательно, чтобы большинство неотрицательных героев были безусловно хорошими людьми.
В "Двух днях", увы, ситуацию усугубляет еще одно обстоятельство. Персонаж Бондарчука – москвич, а героиня Раппопорт переехала из столицы в глубинку, спасаясь от личной драмы. Другими словами, по логике сюжета получается, что все хорошее приходит в Россию из Москвы. Но это ведь не так! Да, конечно, подлые, глупые и жадные люди есть везде, и российская глубинка не исключение. Наверняка не все сотрудники провинциальных музеев умны и образованны, но мне такие не встречались, хотя по небольшим русским городкам я езжу много. В музеях, где я бывала во время поездок по России, я общалась только с очень приветливыми, дружелюбными, образованными, интеллигентными людьми с безусловным чувством собственного достоинства. Многие другие жители наших небольших городков, возможно, не столь образованны, но абсолютно не похожи на дебильных кретинов, которыми кишмя кишат артхаусные ленты отечественных режиссеров о русской провинции. Вообще, по-моему, наша глубинка отличается от Москвы только одним: когда далеко от столицы и от маршрутов общественного транспорта водители видят человека, идущего пешком, они непременно его подвезут, причем абсолютно бесплатно. А вот в Москве и ее ближайших окрестностях на такое надеяться бессмысленно…
Безусловно, в семье не без урода. Наверняка в каждом российском городке есть и алкоголики, и непроходимые идиоты, и безжалостные злодеи, а при нашем уровне медицинского обслуживания таких, возможно, в процентном отношении больше, чем в среднем по Европе и США. Но нормальных людей в русской глубинке все равно больше, чем ненормальных, причем намного. И то, что создатели "Двух дней", вроде бы тревожащиеся за судьбу родной страны, нашли в этой стране только двух хороших людей, да и то москвичей, не просто странно, но и страшновато. Наверное, представители столичной богемы и в самом деле мало что знают о жителях небольших городов. Но преуспевающим людям явно хватило бы денег на творческую командировку – поездку по русской провинции. Там многое стало бы понятнее.
А неумение (или нежелание?) кинематографистов найти в родной стране хоть что-то хорошее сводит на нет все их благие намерения и в художественном отношении, и в смысле достоверности экономической части ленты. Ведь помочь людям, которым приходится нелегко, можно лишь в одном из двух случаев: нужно или очень хорошо знать и любить этих людей, или иметь огромный опыт решения схожих проблем. Увы, у персонажа Бондарчука из "Двух дней" нет ни одного из вышеперечисленных качеств. Провинциалы (за одним-единственным исключением) ему явно не понравились. И если чиновник настолько высокого ранга не понимает, как работают коррупционные схемы, то успешно с ними бороться вряд ли сумеет. Так что, хотя личное счастье главных героев нового отечественного фильма не вызывает сомнений, будущее области, где они собираются жить, выглядит весьма тревожно.
А уж способ спасения России, предложенный кинематографистами, и вовсе вызывает оторопь. Вера в доброго царя и злых бояр очень дорого обошлась нашей стране и в XIX веке, и в XX. Мы еще не все проценты выплатили за прошлые ошибки, так что не стоит снова начинать верить в крайне вредные иллюзии.
Есть и еще один нюанс, особенно неприятный: никто из персонажей новой отечественной картины при всем желании не сможет управлять даже городом, не то что областью или тем более страной. Чиновники-бюрократы умеют только создавать схемы по перекачиванию чужих денег в свои карманы, так что в возможностях персонажа Бондарчука к честной работе я очень сильно сомневаюсь. Но и интеллигенция, увы, не способна руководить! В ХХ веке у нее было два шанса возглавить Россию: в 1917-ом, после отречения Николая II, и в 1991-ом, после распада СССР, когда в органы управления всех уровней охотно избирали людей умственного труда и творческих профессий. Увы, в обоих случаях интеллигенты руководили недолго и не слишком успешно. Особенно жутко ситуация завершилась в начале века, когда либерально настроенного адвоката Керенского, главу Временного правительства, сместили в результате большевистского переворота.
Понятно, что в обоих случаях положение в России было очень непростым, но если правители не способны вывести страну из кризиса, то и в более спокойной обстановке лучше доверить власть над огромной державой более надежным людям.
А опыт всех процветающих стран доказывает: самые лучшие руководители – это бизнесмены. Они знают, как можно зарабатывать деньги, а не воровать и не отбирать. И схемы, которые успешно работают на преуспевающем предприятии, нередко оказываются вполне успешными и в масштабах страны.
Так что сюжет "Двух дней" вполне убедителен как частная история отношений двух непохожих людей, но не может считаться ни символом, ни примером. Поэтому от ленты остается двойственное впечатление. По-моему, если бы кинематографисты не попытались взлететь в заоблачные выси, а сосредоточились на романтической комедии, то результат оказался бы гораздо более убедительным.
Впрочем, повторюсь, лирическая часть истории смотрится вполне достойно, и "Два дня" ни в коем случае не должны пропустить поклонники сыгравших в этом фильме актеров, а также любители смешных и грустных историй любви. Остальным зрителям лучше воздержаться от похода в кинотеатр.
Светлана Степнова
1928 Прочтений • [Рецензия на "Два дня"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]