От нового отечественного фильма "Без мужчин" остается двойственное впечатление. С одной стороны, его достоинства бесспорны, причем в современном отечественном кинематографе они встречаются на удивление редко. С другой – несколько типичных для российских картин недостатков очень сильно сбивают впечатление. И, на мой взгляд, в целом недочеты, увы, перевешивают.
Но начну все же с хорошего. Фильмы, рассказывающие о повседневной жизни обычных россиян – не олигархов и не бомжей, не бандитов и не мен… то есть не стражей порядка – выходят на отечественные экраны очень редко. Это неудивительно: жанровое кино (боевики и детективы) снимать гораздо проще. Так что новая отечественная картина интересна уже потому, что ее создатели попытались воссоздать на экране обычную жизнь среднестатистических людей. Именно такие ленты и определяют уровень развития кинематографа любой страны.
У создателей нового отечественного фильма получилось многое, хотя и, безусловно, не все. Бессюжетные картины о хаотичных блужданиях персонажей по своему (или чужому) городу и его окрестностям не превращаются в ерунду только в одном случае – если кинематографистам есть что сказать о своих героях и о жизни в целом. Самые яркие примеры подобных историй советского кино – это, пожалуй, "Я шагаю по Москве" Георгия Данелия и "Июльский дождь" Марлена Хуциева. Судьба этих лент различна, и не только потому, что вторую из них цензоры долгие десятилетия не выпускали в прокат. Просто при прочих равных условиях рассказ о прекрасном городе и замечательных людях, которые там живут, наверняка понравится зрителям больше, чем история о том, как светлая пора "оттепели" в одной отдельно взятой судьбе и в огромной стране сменяется стылой атмосферой застоя. Проще говоря, талантливые лирические комедии обычно более популярны, чем не менее талантливые драмы о непростых жизненных ситуациях.
Конечно, до уровня этих шедевров новая отечественная картина не дотягивает очень сильно. Но для ее создателей трагикомическая история одной ночи, проведенной в Москве двумя непохожими женщинами, – это еще и повод поговорить со зрителями об очень серьезных вещах.
Спору нет, пытаться объяснить читателям, что именно кинематографисты своей работой хотели сказать зрителям, – это занятие как минимум неблагодарное. Но в данном случае придется попробовать.
Как мне показалось, создатели новой российской ленты увидели в истории двух очень разных женщин возможность поговорить о переменах, которые произошли в нашей жизни в последние десятилетия.
На протяжении многих веков (а то и тысячелетий) женщины оставались пассивной частью рода человеческого. За представительницами прекрасного пола ухаживали, за них сражались на дуэлях, им старались обеспечить спокойную и безбедную жизнь. Разумеется, реальность всегда была сложнее догм, и некоторые женщины разных сословий и в самые глухие времена находили в себе силы строить свою жизнь без помощи мужчин. Примеров сравнительно немного, но все они хорошо известны. Это и английская королева Елизавета I, и первый президент российской Академии наук Екатерина Романовна Дашкова, и женщины, похожие на гоголевскую Солоху, которая за одну ночь принимала у себя попа, черта и полдюжины односельчан. Но все это именно исключения. Большинство женщин воспринимались общественным мнением исключительно как милые, беспомощные и бестолковые существа, которым никогда не сравняться с мужчинами ни в уме, ни в мужестве, ни в таланте.
Ситуация всерьез изменилась только в ХХ веке. Две мировые войны унесли столько солдатских жизней, что женщинам волей-неволей пришлось осваивать профессии, которые раньше считались исключительно мужскими. В Европе и США эмансипация была исключительно радостным явлением, открывшим женщинам новые широкие возможности. (Например, еще в 1930-ые годы в одном из недетективных романов Агаты Кристи отец-адвокат абсолютно серьезно говорил дочери: "Как жаль, что ты девушка! Если бы ты была мужчиной, то с таким умом стала бы великим юристом.". Сейчас подобное невозможно в принципе.)
Увы, в СССР все было сложнее. Революция, репрессии, Гражданская и Вторая мировая войны уничтожили стольких мужчин, что женщинам пришлось осваивать и исключительно тяжелые мужские профессии. Например, женщины в касках и оранжевых жилетах, ремонтировавшие дороги, были в нашей стране неотъемлемой частью пейзажа до позднесоветских времен; сейчас это кажется невероятным, но так было.
В наши дни подобные перегибы, к счастью, ушли в прошлое. А количество женщин, выполняющих мужскую работу наравне с мужчинами, похоже, перешло в качество. Теперь немало представительниц прекрасного пола ощущают себя не приложением к судьбе своего мужа, а самостоятельными личностями, которые вправе выбрать себе партнера, – на ночь или до конца дней – профессию и образ жизни.
Героини фильма "Без мужчин" сражаются за любовь – ценность вроде бы вполне традиционную. Но делают они это так, как, наверное, действовали бы в схожей ситуации мушкетеры – прямо, жестко, напористо и без тени сомнения в своей правоте. Героини новой отечественной картины ничуть не похожи на робких, застенчивых женщин прошлого – они не сомневаются, что имеют равные права с мужчинами, в том числе и право на счастье, и готовы за это сражаться. Хороша или плоха такая напористость – вопрос второй. Но и в реальной жизни большинство современных женщин думают, чувствуют и поступают так же. Результатом многолетнего равенства обязанностей, похоже, наконец стало то, что женщины и в самом деле осознали свои равные права с мужчинами.
Не знаю, может быть, многие зрители поймут эту историю совсем иначе. Но разница в восприятии произведения искусства разными людьми как минимум гарантирует наличие в нем смысла. В новой отечественной ленте смысл есть.
Еще один ее несомненный плюс – динамичный сюжет. Как только кажется, что действие начинает провисать – непременно происходит что-нибудь неожиданное. Так что если при просмотре и приходится скучать, то очень недолго.
А главное достоинство фильма – великолепные актерские работы. Даже небольшие роли сыграли звезды отечественного кино, причем, что особенно приятно, звезды младшего поколения: Артур Смольянинов, Петр Федоров, Антон Шагин, Михаил Евланов. Глядя на этих парней, очень хорошо понимаешь, что слухи о скорой гибели нашего кинематографа сильно преувеличены.
Но солирует в картине и по сценарию, и по праву таланта Вера Воронкова. Актриса блистательно доказала, что зрелая красота может быть не менее прекрасна, чем юная, и удивительно гармонично сочетаться с талантом. О героине, сыгранной Воронковой, зрители узнают немного, но на сравнительно скудном материале актрисе удалось создать удивительно яркий и достоверный образ. При просмотре возникает только один вопрос – как можно было по доброй воле бросить столь прекрасную и незаурядную женщину. По-моему, мужчина мог так поступить только из-за комплекса неполноценности, чувствуя свою заурядность рядом с женой – царь-девицей.
Увы, у новой отечественной ленты есть не только достоинства, но и недостатки. Понятно, что требовать достоверности от ночных блужданий героинь нелепо: они ведь действительно путешествуют не столько по Москве, сколько по лабиринтам своих душ. Но в данной ситуации особенно важна бытовая достоверность мелочей, а с этим, увы, есть немало проблем.
Например, одна из героинь сообщает, что живет в Загорске. Вообще-то, самый известный город с таким названием, расположенный в Подмосковье, уже двадцать лет как называется Сергиев Посад. Ладно, это название действительно не из самых редких.
Несобранная и слегка бестолковая героиня Надежды Михалковой говорит, что учится в Политехе. Не знаю, кому как, а мне трудно представить такую девушку зубрящей, например, сопромат. Ну ладно, студентки бывают разные, и, наверное, не зря героиня Михалковой после замужества хочет бросить учебу и полностью посвятить себя семье.
Но еще один недочет, увы, гораздо серьезнее. Касается он такого жизненно важного для женщин понятия, как дресс-код. Возможно, мужчинам это не так очевидно, но любая женщина по одежде всегда может определить уровень доходов (а иногда и профессию) случайной знакомой. Например, совершенно очевидно, что девушка в неуклюжем красном пуховике и буром берете ни при каких обстоятельствах не может быть практикующей стриптизершей.
А вот героиня Воронковой, элегантно причесанная, очень просто, но дорого и изящно одетая, выглядит вполне состоятельной женщиной. При этом актриса от первого до последнего кадра держится очень уверенно и решительно – так не ведут себя жены, которых содержат богатые мужья. Сочетание дорогой одежды и самостоятельной манеры поведения позволяет сделать только один, единственно возможный, вывод – эта женщина сама зарабатывает себе на жизнь, причем очень успешно. Героиня Воронковой выглядит типичной бизнес-леди или, в крайнем случае, специалистом высочайшего класса (финдиректором крупной компании, главврачом частной клиники, очень успешным адвокатом и т. д.).
Но по сценарию эта женщина – сотрудница (даже не директор!) провинциального музея! Невольно вспоминается Чехов: "Этого не может быть, потому что не может быть никогда". Сотрудники провинциальных музеев сейчас, конечно, получают больше, чем в лихие 90-е, но все равно не могут себе позволить одежду от лучших мировых фирм.
Кроме того, успех в этой профессии напрямую зависит от умения находить общий язык с самыми разными людьми – представителями местной администрации, спонсорами, организаторами российских и зарубежных выставок… И со всеми нужно быть приветливой и дружелюбной, искать возможности для делового сотрудничества и компромиссов. Если вспоминать недавние наши фильмы, то, по-моему, именно так себя ведет героиня Ксении Раппопорт (кстати, по профессии археолог) в картине "Золотое сечение". А героиня Веры Воронковой демонстрирует людям не готовность к компромиссам, а умение настоять на своем и уверенность в себе. Так ведут себя только деловые женщины или высокооплачиваемые специалисты.
Вряд ли создатели новой отечественной ленты на всем протяжении съемок не понимали столь очевидных вещей. Поэтому кажется более вероятным, что поначалу героиню Воронковой хотели сделать бизнес-леди, но в самом конце работы (уже на стадии озвучания) передумали и подобрали ей более привычную российским зрителям профессию. Увы, искусство похоже на карточный домик: если вынуть одну карту, он рассыплется. Если заменить один маленький, но важный факт, оставив все остальное в неприкосновенности, это сразу сделает ситуацию абсолютно неправдоподобной.
Также весьма странно выглядит завязка сюжета. Всегда неприятно, когда персонажи попадают в трудную ситуацию из-за чьей-то глупости: на дураков очень скучно смотреть. А в новом отечественном фильме по воле сценаристов примерно первая треть сюжета держится исключительно на идиотизме героини Михалковой. Несусветная глупость излишне экспрессивной девушки с каждым новым кадром раздражает все сильнее.
Еще одна проблема картины частично связана со сценарием, а частично – с режиссурой. Понятно, что странствия героинь – это до некоторой степени метафора, иносказание. Но даже в самом иносказательном иносказании должно сохраняться хоть какое-то подобие достоверности. А если в своем метафорическом странствии героини встречаются исключительно с дураками, козлами и подлецами – это очень тревожный признак, не лучшим образом характеризующий создателей данной истории. Люди, искренне считающие себя бриллиантами среди серости, наверняка ошибаются. Можно только посочувствовать тем, кто вынужден общаться с этими самовлюбленными кретинами.
А в ленте "Без мужчин" героини общаются исключительно с мужчинами, у каждого из которых недостатков намного больше, чем достоинств. Даже вроде бы положительный экс-жених теряет немалую часть своего обаяния, когда требует от бывшей невесты вернуть кольцо и деньги за заграничную поездку. Сразу понимаешь, почему девушка сбежала от этого жадины с первым встречным! Какие-нибудь изъяны имеются и у всех остальных героев.
Но не бывает так, чтобы за время долгого путешествия положительным странникам встречались лишь неприятные типы разной степени омерзительности! Подобным образом мир воспринимают только люди, которые пытаются самоутвердиться за счет чужих недостатков. А в искусстве такого подхода лучше избегать. Конечно, лакировка действительности – тоже вещь нехорошая, но и излишнее очернение персонажей ни к чему хорошему не приводит.
Еще один недостаток картины, – пожалуй, самый серьезный, – связан с особенностями режиссуры. При просмотре возникает впечатление, что постановщики рассказывают не о себе, а о людях, которые им не слишком близки и интересны.
Режиссер, как это ни парадоксально, должен снимать кино только в том случае, если принимает проблемы персонажей так же близко к сердцу, как свои собственные. Добиться подобного трудно, но возможно, и это единственный шанс создать по-настоящему незаурядное произведение. За более чем сто лет существования кинематографа были сняты прекрасные ленты о жизни пациентов психбольницы, бездомных, игрушек, сказочных персонажей, детей, инопланетян, животных и еще более невообразимых людей, нелюдей, чудищ, зверей и вещей. Общее у всех этих шедевров одно: зрители воспринимают проблемы их героев как свои собственные. Возможно такое, только если все беды персонажей прошли сквозь сердце режиссера.
Увы, по-моему, в фильме "Без мужчин" даже вроде бы положительные главные героини кажутся постановщикам неплохими, но посторонними людьми. Поэтому все проблемы двух очень разных женщин и зрителями воспринимаются отстраненно, хотя нечто подобное, увы, довелось пережить многим.
Впрочем, картины о жизни обычных россиян выходят на экраны настолько редко, что заслуживают внимания в любом случае, несмотря на все свои недостатки. Особенно рекомендуется новая отечественная лента поклонникам сыгравших в ней актеров и любителям хорошей актерской игры.
Светлана Степнова
1694 Прочтений • [Рецензия на "Без мужчин"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]