У фильма "Громозека" много общих достоинств с более ранней работой Владимира Котта – картиной "Муха". Есть, правда, у этих лент и один общий недостаток – количество плачущих в кадре мужчин явно превышает норму. Но достоинств у режиссерской манеры намного больше.
Главное из них – полная и абсолютная бытовая достоверность. Даже если съемки проводятся в настоящих квартирах и больницах, на реальных предприятиях, то добиться ее очень и очень непросто. Владимир Котт это умеет. Когда смотришь его фильмы, то узнаешь в них каждую деталь – нечто очень похожее есть и в реальной жизни. Ничто не кажется фальшивым, все актеры – и звезды, и не слишком известные исполнители – кажутся реальными людьми, а не выдуманными персонажами. Это умение стоит очень дорого.
Особенно бытовая достоверность важна для таких сценариев, как "Муха" и "Громозека" (их автор – сам Владимир Котт). Герои этих историй – обычные люди, каких из десяти одиннадцать, со своими достоинствами и недостатками. Любая фальшь в видеоряде или актерской игре на корню убила бы веру в происходящее на экране. К счастью, в обеих картинах Котта все именно так, как и в реальной жизни.
Вот только смысл этих двух историй очень разный при немалой схожести художественных средств. Несмотря на всю мрачность, финал "Мухи" светел. Главный герой встретил женщину, с которой захотел прожить жизнь, и нашел дочь – пусть не родную, а приемную, но все равно любимую. Муха, ожесточившаяся девушка с непростой судьбой, хотя и не сразу, но приняла отца и пустила его в свою жизнь. Семья – это всегда хорошо, даже если ее составляют не родные по крови люди... Еще один персонаж, довольно неприкаянный парень, уехал из родного городка, чтобы попытать счастья в большом мире. Конечно, не факт, что жизнь агрессивного парнишки сложится удачно, но все равно есть надежда на то, что он сможет найти свою судьбу.
В "Громозеке" все гораздо хуже. Честно говоря, такого мрачняка о жизни обычных людей я не видела уже давно. По сравнению с данным фильмом "Красота по-американски" – добрая сказка.
Чтобы объяснить, чем вызвано это впечатление, нужно пересказать содержание нового отечественного фильма во всех подробностях. Увы, в данном случае поступать так категорически нельзя: некоторые сюжетные повороты непременно должны остаться тайной для зрителей.
А если никаких секретов не раскрывать, то получится примерно следующее. "Громозека" – история о том, как трое бывших школьных друзей переживают кризис среднего возраста во всех его неприглядных подробностях. Проблемы со здоровьем, в отношениях с женами и детьми, профессиональные трудности, ощущение того, что молодое поколение уходит вперед, а ты остаешься на обочине, – все это очень по-разному, но с одинаковой достоверностью передано в трех разных судьбах очень разных людей. Возможно, кое-где сценарий становится совсем уж "чернушным", но в принципе можно поверить, что судьбы трех друзей сложились именно так мрачно. И, что особенно интересно, прекрасно видно, когда и почему жизнь каждого из них засбоила. Причиной всегда оказывались ложь, жестокость или подлость. Иногда их совершали, не понимая, насколько серьезными могут стать последствия, порой – веря, что именно так будет лучше для всех. Увы, во всех случаях результат оказался одинаково жутким…
Достоверность происходящего на экране усиливают замечательные актерские работы. В "Громозеке", как и в "Мухе", и звезды, и не столь известные исполнители одинаково достоверны в ролях обычных людей, которых каждый день можно увидеть на улицах. Как и в "Мухе", в "Громозеке" не хочется выделять никого из актеров – это ансамблевые картины в лучшем смысле слова.
Операторская работа точно передает безнадежность и мрачность жизни героев. Заслуги художника и художника по костюмам в создании достоверной атмосферы трудно переоценить. Саундтрек – песни советских ВИА 70-х годов – подобран превосходно.
Но при всех этих несомненных достоинствах, в современных отечественном кинематографе нечастых, "Громозеку" никак нельзя назвать шедевром. Причину сформулировать трудно, но я попробую.
Для достоверного в мельчайших подробностях рассказа о бытовой стороне жизни существует кино документальное. Художественный кинематограф – вымысел по определению. И даже о самых мрачных сторонах жизни он должен рассказывать красиво.
Речь, конечно, идет не о приукрашивании действительности, а совсем об ином. И эту проблему каждая съемочная группа решает по-своему.
Например, мрачность "Полетов во сне и наяву" высветляла уникальная личность исполнителя главной роли – Олега Янковского. Глядя на него, вопреки всему верилось, что он непременно сумеет найти выход из тупика, в котором оказался. Ведь в сорок лет жизнь действительно только начинается…
В "Красоте по-американски" и "Волчке" важную роль играют невероятной красоты подробности очень непростой жизни. В первой ленте это и пакет, летящий над пустырем, и прекрасная роза, и мечты главного героя. В "Волчке" завораживала и чуждая всем живым красота кладбища, и дикая мрачность леса, и яркость нарядов матери девочки-рассказчицы. Как бы ни безнадежны были судьбы многих людей, жизнь в целом все равно прекрасна и удивительна.
В "Простых вещах" спасали отнюдь не вещи, а человеческие отношения. Они возникали словно из ниоткуда и держали крепче цепей, спасая от отчаяния главного героя. Понятно, что от нежеланного ребенка и нелюбимой супруги он не уйдет – не из благородства, а просто потому, что некуда. Но одновременно с неожиданными и нерадостными новостями о беременности жены в жизни этого человека появились друзья: старый актер, за вредным характером скрывавший бесконечное одиночество и страх смерти, и жених дочери, с которым как-то сразу удалось найти общий язык. Чувство своей необходимости новым друзьям поможет герою "Простых вещей" продержаться хотя бы несколько лет, а когда подрастут дети – собственный ребенок и ребенок дочери, – то, возможно, самым важным человеком станет кто-то из них или они оба. Жизнь ведь непредсказуема…
А вот в "Громозеке" таких зацепок, увы, нет. Все действие от начала до конца абсолютно безнадежно. Некоторое финальное высветление ситуации настолько незначительно, что абсолютно не влияет на общее впечатление. Даже дружба героев, которую они сохранили со школьных времен, кажется всего лишь данью традиции, а не единством душ, помогающим справляться с житейскими невзгодами. Нет в "Громозеке" ничего светлого, абсолютно (если что-то и есть – его явно недостаточно). А подобный подход, по-моему, – такое же искажение действительности, как и излишне благостное ее изображение.
Так что даже не знаю, кому можно порекомендовать этот действительно незаурядный фильм. "Громозека" – не комедия и не мелодрама (слишком уж все там мрачно и безнадежно, даже небольшие эротические эпизоды). Для артхауса картина, по-моему, недостаточно артхаусна. Так что, наверное, заинтересует она только любителей хорошего кино, – в частности, бытовых реалистичных драм.
Светлана Степнова
1804 Прочтений • [Рецензия на "Громозека"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]