Я очень люблю романтические комедии, а участие в фильме Екатерины Вилковой и Максима Матвеева – это дополнительный и очень существенный стимул отправиться в кино. Но "Свадьба по обмену" насторожила меня, еще когда я увидела ее трейлер, в котором Федор Бондарчук гордо заявлял: "Мы отсмотрели триста часов ромкомов, отобрали из них самое лучшее и создали идеальную романтическую комедию".
Беда в том, что таким образом создать идеальное произведение искусства невозможно в принципе. Странно, что отечественные кинематографисты не знают о подобных попытках, например, итальянских художников очень позднего Возрождения. Эти живописцы считали, что для создания идеальной картины необходимо владеть техникой Микеланджело, цветовой гаммой Тициана и нежностью Рафаэля, и в своем творчестве стремились добиться желаемого. На первый взгляд, такая цель выглядит вполне логично, однако жизнь доказала обратное. Никто из художников, пытавшихся соединить в своем творчестве сильные стороны предшественников, не достиг их уровня. Более того, эти создатели "идеальных" живописных полотен ныне полностью забыты и интересны только историкам искусства. (Кстати, стиль, основанный на синтезе чужих достижений, называется маньеризмом, но его ни в коем случае нельзя путать с современными куртуазными маньеристами.)
Попытки всех прочих маньеристов закончились столь же бесславно, даже если до небес превозносились современниками. В чем же причина провала? Она очевидна: настоящее искусство отражает ЖИЗНЬ со всеми ее достоинствами и недостатками, а не чужое творчество. Настоящий художник, собирая материал для новой работы, смотрит не на достижения более успешных коллег, а на людей и окружающий мир и старается создать достоверные образы героев в узнаваемой обстановке.
Например, разве хоть в одном кинематографе мира есть персонаж, похожий на Шурика из комедий Леонида Гайдая? Да, некоторые критики считают, что замечательный режиссер, подбирая актера на эту роль, до некоторой степени ориентировался на Збигнева Цыбульского и его работу в картине Анджея Вайды "Пепел и алмаз". Я не знаю, так ли это; но даже если так, то потрясающая польская военная драма стала для Гайдая лишь отправной точкой для творчества и создания образа типичного советского интеллигента-"шестидесятника".
Людмила Прокофьевна Калугина – персонаж еще более уникальный; в американском кино, например, работающие женщины, занимающие высокие посты, по-прежнему встречаются редко…
Обо всем этом можно говорить еще долго, но главное ясно и так. Настоящие художники наблюдают за окружающей их жизнью и, отражая ее в своем творчестве, создают шедевры. А ремесленники, которые для своих работ отбирают у гениев самое лучшее, никогда не сотворят ничего по-настоящему серьезного и интересного. Иные примеры истории мирового искусства не известны.
Впрочем, отправляясь в кинотеатр на "Свадьбу по обмену", я вполне допускала, что громкие заявления, звучавшие в трейлере, – это всего лишь рекламный трюк, а на самом деле кинематографисты в своей работе ориентировались на реальную жизнь, а не на чужие заслуги. Увы, надежды оказались тщетными. Уж не знаю, что смотрели создатели новой отечественной ленты перед началом съемок, но они совершили огромное количество самых типичных ошибок, которые и гробят романтические комедии.
Начнем с главного – с героев. Герои романтических комедий могут быть разными. Объединяет их лишь одно – зрители должны ЛЕГКО УЗНАВАТЬ этих людей, отождествлять с ними себя. Например, советские студенты жили именно так, как их ровесники из комедий Гайдая, – зубрили учебники и писали шпаргалки перед экзаменами, знакомились с девушками, подрабатывали на стройках, обедали хлебом и кефиром. А чтобы понять, как жили совслужащие, нужно посмотреть фильмы Рязанова. Там все верно рассказано и о людях за тридцать, которые продолжали жить с родителями (точнее, с мамами: отцов тогда не было практически ни у кого), и о долгих поездках в электричках и трамваях на работу, и о вечной нехватке денег перед авансом.
Безусловно, имелось в этих картинах и некоторое приукрашивание действительности. Например, не каждому студенту-очкарику удавалось выпороть хама-хулигана, не со всякой учительницей-русичкой делилась своими нарядами польская кинозвезда. Но в общем и целом эти хорошие комедии очень точно отражали реальное положение вещей.
А что происходит в "Свадьбе по обмену"? Главная героиня – фотомодель мирового класса, ее жених – известный телеведущий, а фиктивный муж – банковский менеджер высокого уровня. Все они богаты и успешны не только по новорусским, но и по американским меркам. Немногие россияне могут вообразить себя на месте этих людей, поскольку живут совсем иначе – мучаются из-за проблем с жильем, перехватывают деньги до получки и уйму времени тратят, чтобы добраться до работы.
Впрочем, и о богатых и знаменитых можно рассказать интересно – если знать, как они живут. Например, в силу профессии мне кое-что известно о работе телевизиощиков. Возможно, многие будут удивлены, узнав, что почти все развлекательные ежедневные и еженедельные передачи снимаются блоками – по четыре-пять программ в день. Работа продолжается с девяти утра до девяти вечера. Ведущий – лицо программы – почти все это время проводит на ногах. Такое само по себе нелегко, даже если больше ничего не делать, но ведущий-то должен зажигать! Если к нему приходят гости, то всех их необходимо разговорить на интересные темы, не допуская скандалов и конфликтов. При этом к каждому человеку нужен особый подход: одним лучше предоставить полную свободу, других – направлять по ходу беседы. Особенно трудно, когда гости – обычные люди, никогда на ТВ не бывавшие; тут возможны любые осложнения. Но и со знаменитостями не всегда легко. А если ведущий развлекает зрителей в одиночестве, – значит, зажигать нужно восемь часов подряд с минимальными перерывами. Даже если у главной телезвезды температура тридцать девять или сломана нога, то съемки вряд ли отменят: их график планируется заранее, и студии никогда не пустуют… Спору нет, работа телеведущих все равно проще, чем у шахтеров, свинарок или сотрудников химического завода, но считать любимцев публики бездельниками – это очень большая ошибка.
О работе супермоделей и банковских служащих я почти ничего не знаю, но не сомневаюсь ни секунды: она полна заботами и тревогами и очень далека от благостного безделья, которым кажется со стороны.
И если бы создатели "Свадьбы по обмену" сумели достоверно воссоздать эту негламурную жизнь гламурных людей – картина стала бы если не шедевром, то событием на экране. Увы, ничего подобного в ленте нет, и все персонажи кажутся бездельниками. Не уверена, что работающим зрителям будет интересно наблюдать за тунеядцами.
Отсутствие рабочих проблем у главных героев плохо еще вот почему. В романтических комедиях редко действуют сложные, неоднозначные люди с разнообразными достоинствами и недостатками – о таких персонажах чаще снимают реалистичные драмы. А в добрых сказках о любви главные герои – это просто хорошие люди, у которых положительных качеств всегда больше, чем слабостей и странностей. В подобных обстоятельствах именно рабочие проблемы позволяют придать персонажам больше достоверности. Прилежный нищий студент, учительница русского языка и литературы, начальница огромного учреждения, скромный служащий – это не просто обозначения занятий, они многое говорят и о характерах людей, которые их выбрали. Но большинству людей смысл таких понятий, как "банковский клерк", "фотомодель" и "телеведущий", неясен в принципе. А поскольку подробностей "Свадьба по обмену" не раскрывает, то важный способ личностной характеристики персонажей остался нереализованным.
Впрочем, отсутствие узнаваемых героев можно было компенсировать динамичным, смешным сюжетом. И начинается все не так плохо: герой долго, но безуспешно пытается сделать предложение любимой девушке, а героиня в это время ссорится с женихом. Вскоре несчастные молодые люди случайно встречаются, и решают, что наилучший способ решения их проблем – фиктивный брак. Наблюдать за всем этим довольно забавно, хотя, по-моему, долгие рассказы доброжелателей главных героев о пользе фальшивой свадьбы выглядят несколько затянутыми.
Первая брачная ночь несчастных молодоженов тоже получилась вполне занимательной, как и их общение с телевизионщиками в якобы семейном гнездышке. А потом действие неожиданно закончилось. От слова "совсем".
По воле сценаристов, якобы счастливые молодожены начали усердно рекламировать разнообразные продукты для семейного употребления, и экран заполонили фрагменты рекламных роликов, а также фотографии на обложках журналов. Продолжалось это, на мой взгляд, гораздо дольше, чем требовали правила хорошего вкуса и динамичность ленты.
Такие внесюжетные вставки, конечно, имеют право на существование, но пользоваться ими нужно с большой осторожностью. Для меня идеальный пример подобного – бессмертная комедия "Тутси". Но снимки там делал воистину гениальный фотограф, и при этом зрители, в отличие от персонажей, знали, что роскошной фотомоделью была не шикарная дама, звезда "мыльной оперы", а актер, притворившийся женщиной, чтобы получить работу… Над "Свадьбой по обмену" работали прекрасные фотографы, но, увы, не гении, да и дополнительной интриги в парных снимках главных героев нет.
Но в один прекрасный миг бессюжетная вставка, пародирующая насквозь лживый мир рекламы, закончилась, и все поклонники романтических комедий поняли: вот сейчас герои осознают, как им повезло встретиться, и посмотрят друг на друга новым взглядом!
И они осознали, да. И посмотрели. Все хорошо, прекрасная маркиза, за исключеньем пустяка, – повода, позволившего молодым людям лучше понять друг друга. Вы можете хоть до посинения пытаться угадать его, но все равно не сообразите, потому что сблизила фальшивых молодоженов общая любовь к фастфуду и растворимому картофельному пюре, – в общем, скрытая реклама чистой воды! Мамочки…
В принципе, я очень спокойно отношусь к тому, что кинематографисты рекламируют в своих работах чужие товары: это один из немногих способов раздобыть деньги на съемки, не кланяясь спонсорам. Но, как говорил граф Калиостро, "на двух стульях сидеть – седалища не хватит". Или в своем фильме ты злобно бичуешь лживую рекламу, или старательно рекламируешь чужие товары. Сочетание этих двух подходов в одной картине смотрится довольно странно.
Кроме того, рекламировать товары можно по-разному. А в "Свадьбе по обмену" вроде бы житейский диалог главных героев выглядит совершенно неестественно и больше похож на очередной нелепый ролик с их участием:
– Что это у тебя? О, фастфуд! Я так его люблю! – И я тоже его обожаю. – А еще я люблю растворимое картофельное пюре! – Я тоже. О, как прекрасно ты его готовишь!
Поверить в искренность восторгов молодых людей относительно рекламируемых товаров совершенно невозможно. Внезапно вспыхнувшие чувства супругов друг к другу на этом фоне выглядят особенно фальшиво.
Далее на экране один за другим появляются эпизоды, похоже, действительно взятые во временное пользование из других романтических комедий: молодые люди едут по ночному городу на мотоцикле, вместе едят мороженое, пускают мыльные пузыри, отрываются в ночном клубе… В любовь фиктивных супругов к мороженому я верю, друг к другу – нет.
Потом выясняется, что и бывший жених героини, и любимая девушка ее нынешнего мужа – совсем не такие замечательные люди, как казалось, и не достойны своих бывших возлюбленных. Впрочем, остальные друзья и знакомые положительных героев тоже выглядят полными идиотами, и это, кстати, еще один распространенный недостаток комедий не самого лучшего качества. Даже странно, откуда он взялся, ведь в реальной жизни яркие, интересные, незаурядные люди обычно дружат с теми, кто соответствует их интеллектуально-культурному уровню. Идиоту неуютно рядом с по-настоящему умным человеком, а если кто-то считает себя бриллиантом среди серости – это в большинстве случаев проблема самого "бриллианта", а не людей, которые имеют несчастье общаться с настолько тупым ничтожеством... Так что и в данном отношении новая отечественная комедия не выдерживает никакой критики.
Ближе к финалу положительный герой бьет бывшего жениха своей нынешней жены и тем окончательно покоряет ее сердце. Дальнейшие события предсказуемы донельзя и абсолютно фальшивы.
Екатерина Вилкова и Максим Матвеев героически борются со странным сценарием и кое-где даже побеждают его, но даже такие талантливые актеры не в силах преодолеть вторичность исходного замысла. Остальные исполнители, увы, следуют творческой концепции режиссера и старательно изображают идиотов, что выглядит более чем странно и очень несимпатично.
Впрочем, думаю, поклонники актеров, сыгравших в "Свадьбе по обмену", все равно не пропустят эту картину. Остальным зрителям смотреть ее совершенно необязательно: в жанре романтической комедии создано немало шедевров, и лучше уж предпочесть любой из них не самой удачной компиляции их фрагментов.
Светлана Степнова
1651 Прочтений • [Рецензия на "Свадьба по обмену"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]