От нового отечественного фильма "Выкрутасы" у меня осталось двойственное впечатление, причем эмоции, как выражаются преферансисты, отложились в пополаме. С одной стороны, достоинств, бесспорных и редких в современном российском кино, у картины немало. С другой – ошибки допущены грубейшие и временами необъяснимые.
Но начну все же с хорошего. Безусловно, за время существования кинематографа в Голливуде было создано немало лент о самой безнадежной команде, которая неожиданно становится чемпионом. Так что российским сценаристам было на кого равняться. Но в тысяча первый раз пересказать всем известную историю тоже непросто, это требует ума и мастерства. Создатели "Выкрутасов" сумели если не полностью избежать повторов, то как минимум найти немало оригинальных решений.
Впрочем, начинается фильм не со спорта, а с романтики – со знакомства провинциального учителя Славы с гламурной московской красавицей Надей, которая вместе с женихом ехала подавать заявление в ЗАГС. И за этот эпизод сценаристы заслужили если не большую золотую медаль, то как минимум благодарность от всех любителей романтических комедий. Ведь и в самом деле, трудно представить причины, по которым благополучная и здравомыслящая девушка предпочла неимущего чудака шикарному поклоннику на дорогой машине. (Например, в "Иронии судьбы 2" я так и не поняла, зачем героине понадобился зайчик, когда в наличии имелся любящий принц на белом коне, который к финалу еще и перевоспитался и стал совсем уж замечательным.)
Так вот, поверьте на слово: в "Выкрутасах" выбор Нади выглядит абсолютно обоснованным; более того, любая девушка на ее месте поступили бы так же. Да, в жизни и впрямь случаются удивительные встречи!
Дальше сценарий становится не столь бесспорным (об ошибках пойдет речь позже), но немало перипетий спортивной борьбы продумано очень интересно. Кроме того, действие нигде не провисает, даже в середине (а этот недостаток встречается и в очень хороших картинах). Конечно, "Выкрутасы" не назовешь самой динамичной лентой всех времен и народов (события могли бы происходить и поживее), но и снижения темпа нигде не наблюдается. А от начала до конца выдержать заданный ритм очень непросто.
Еще одно несомненное достоинство "Выкрутасов" – актерские работы. С огромным удовольствием сыграли все, но особенно хочется отметить Константина Хабенского и Сергея Гармаша. Их совместные сцены – настоящая песня! При этом Хабенский играет не себя в предлагаемых обстоятельствах, а человека намного наивнее себя – большого ребенка, мягкого и уступчивого, но в то же время совестливого и ответственного. Комедийный и достаточно условный образ воплощен на экране невероятно изящно и без малейшей пошлости. Хабенский снова доказал: хороший артист одинаково убедителен как в драматических, так и в гротескных комедийных ролях. А если человек не умеет играть – он завалит все, что ему предложат…
Но при всех несомненных достоинствах недостатки нового отечественного фильма тоже очень серьезны. Похоже, его создатели об этом знают: перед началом пресс-показа они просили критиков выключить свой цинизм и воспринимать картину с открытым сердцем.
Цинизм очень сложно выключить по приказу, но я постаралась. Поэтому начну с четырех недостатков сценария, на которые я бы закрыла глаза, если бы все остальное получилось идеально.
Первое. Мне неясно, почему Славе необходимо было ехать в Москву именно на поезде. Из курортного приморского городка, да еще в разгар лета, в столицу наверняка ходят автобусы, а на них можно купить билеты без предъявления паспорта. Деньги у Славы были – почему же он не отправился на автовокзал?! Впрочем, до Москвы можно при желании и автостопом добраться. Если бы незадачливый жених встал у обочины федерального шоссе с плакатом "Опаздываю на собственную свадьбу, помогите доехать до Москвы!", то несчастному наверняка помогли бы дальнобойщики – просто так или за деньги… А полному бездействию Славы находятся только два объяснения. Или он какой-то совсем уж… неизобретательный, или действительно не очень хочет жениться.
Второе. Совершенно непонятно, почему УЧИТЕЛЬ не мог набрать в футбольную команду школьников подходящего возраста. Казалось бы, чего проще – обзвони самых неспортивных учеников соответствующих классов и железным тоном прикажи завтра явиться на стадион. Дети обычно учителей слушаются, а "маменькины сынки" проиграли бы очень быстро. Так почему же Слава пошел иным путем? Объяснение, данное в ленте, убедительным не кажется.
Третье. Акробатические способности юных беспризорников находятся за гранью возможного. Им не поверят даже самые благожелательные взрослые зрители. Ну ладно, у детских фильмов своя специфика и своя реальность…
Четвертое. Понятно, что за время своей криминальной деятельности беспризорники привыкли к совместной работе. Но футбол – это не воровство и не мошенничество, тут правила иные. Да и одиннадцати организоваться сложнее, чем двоим-троим… Впрочем, у ребят был очень серьезный стимул для побед.
Если бы недостатки "Выкрутасов" ограничивались этими четырьмя, я бы забыла о собственном цинизме. Увы, проблем еще много…
Образу главного героя катастрофически не хватает бытовой достоверности. Зрители ничего не узнают ни о его семье, ни о друзьях, ни о коллегах. Но люди не живут в безвоздушном пространстве, особенно такие, как Слава! Настолько добрый, мягкий человек явно поддерживает очень теплые отношения с родителями. Да и друзей у Славы наверняка немало, и не исключено, что некоторые из них злоупотребляют его уступчивостью. А учитель, особенно словесник – это редкость даже в столичной школе, что уж говорить о провинции. Наверняка в уникального коллегу влюблены все преподавательницы, а не только директриса. Можно представить, как они отреагировали на новость о женитьбе Славы на московской красавице!
Увы, ничего этого в новом отечественном фильме нет. Так что в родном городе главный герой кажется пришельцем с иной планеты – настолько он одинок и бесприютен. Понятно, что схема "мама-друзья-коллеги" сразу же напомнила бы зрителям о Той Самой Комедии О Любви, но цитаты из нее в "Выкрутасах" все равно есть. Так что сценаристам стоило бы постараться и прописать ситуацию подробнее.
И, кстати, раз уж речь зашла о любви… Выбор Нади понятен, но есть один нюанс: зарплата Славы в несколько раз (а то и десятков раз) меньше, чем у невесты. И это положение вещей не изменится, даже когда он найдет работу в московской школе. Понятно, что людям, которые по-настоящему любят друг друга, неважно, кто сколько зарабатывает. Но такой честный, совестливый человек, как Слава, не мог не предупредить любимую о своем уровне доходов. И очень интересно было бы услышать ответ Нади и увидеть реакцию ее мамы на такую новость. Увы, ничего этого в "Выкрутасах" тоже нет, отчего история любви сильно теряет в достоверности.
Обычно в романтических комедиях большую часть экранного времени занимает рассказ о возникновении и развитии чувств влюбленных героев. Создатели новой отечественной картины уместили сложнейший процесс в несколько минут, так что дополнительная информация не помешала бы. И, раз уж на свадьбе Надя пела и плясала и за себя, и за будущего мужа, было бы очень интересно услышать, как она рассказывала гостям, за что его полюбила. Помните, как в Той Самой Комедии герой хвалил свою прекрасную невесту? Очень впечатляюще было…
Ну ладно, в конце концов, история любви занимает в "Выкрутасах" относительно мало места. И если бы лента правдиво (пусть даже с поправкой на комедийную условность) рассказала о жизни российских беспризорников, за это можно было бы простить все остальное. Увы, именно в данной части фильма недостатки наиболее серьезны.
Совершенно непонятно, почему огромное количество беспризорников в относительно небольшом городке и высокий уровень детской преступности не шокируют никого из персонажей. Добрый, порядочный Слава – учитель по профессии – говорит о беспризорниках, словно о плохой погоде. Депутат Государственной Думы увлечен проведением детского чемпионата России по футболу, но совершенно не беспокоится о бездомных детях родного города. Впрочем, это-то как раз понятно: устраивать спортивные мероприятия гораздо безопаснее, чем связываться с криминалом…
Но больше всего поражает (меня вообще ужасает) то, как в "Выкрутасах" показана жизнь юных бомжей. Это даже не робинзонада Тома Сойера и Гекльберри Финна – герои Марка Твена хотя бы рыбу ловили и дрова собирали. Быт беспризорников в новом отечественном фильме больше всего похож на жизнь потерянных детей на острове Нетинебудет в "Питере Пэне" – красота неземная и полный кавай!
Но это ведь неправда! Да, на курорте, особенно летом, много приезжих и деньги крутятся немалые, так что поживиться можно. Вот только большие деньги, особенно криминальные, никогда не остаются без хозяина. Поэтому детская преступность везде и всюду контролируется взрослой мафией. И если вы, например, увидите, как мальчик младшего школьного возраста просит у добрых людей деньги на операцию сестренке – не верьте! Даже если девочка действительно больна, то вся собранная милостыня достанется не малышам, а их взрослым хозяевам. А сами юные попрошайки получат только по куску хлеба, да и то лишь в том случае, если выполнили ежедневную норму сбора денег.
Точно так же обстоят дела и с детским криминалом. Все украденное юные мошенники отдают своим хозяевам, у которых находятся практически в безраздельной собственности. Взрослые владельцы маленьких правонарушителей могут сделать с ними все, что угодно, – избить до полусмерти, посадить на иглу, продать в подпольную киностудию по съемкам детского порно… Дети абсолютно бесправны перед своими хозяевами: ребенок в городе один не выживет, особенно если ввязался в криминал.
Кровь стынет в жилах, когда вместо неизбывного ужаса и безнадежности, которыми наполнена реальная жизнь юных беспризорников, видишь в "Выкрутасах" невероятно симпатичную и сладенькую ложь. Это ведь воплощенная на экране мечта всех мальчишек и многих девчонок – не ходить в школу, не слушаться старших, вставать, когда заблагорассудится, есть не суп и котлеты, а чипсы со сгущенкой… Взрослые-то знают цену этой независимости в реальном мире, но новая отечественная картина предназначена для детей!
А ведь взрослых хозяев малолетней шпаны, пусть и по-комедийному добродушных, вполне можно было вставить в сценарий. Все без исключения братки смотрят футбол, и они с огромным удовольствием позволили бы своим рабам победить в чемпионате России, – разумеется, при условии, что потом мальчишки возместили бы деньги, которые не заработали в дни матчей. А в финале бы все остальные персонажи, в том числе, разумеется, и бывшие детдомовцы, объединились бы, вдарили браткам по самое не могу и сдали бы их с рук на руки местным мен… то есть полицейским.
Но ничего подобного в "Выкрутасах" нет. И совершенно непонятно, зачем понадобилось рассказывать именно о беспризорниках, если кинематографисты даже не попытались отразить на экране хотя бы некоторые темные стороны жизни несчастных детей. (Кстати, тот факт, что никого из сирот никто так и не усыновил, тоже весьма красноречив.)
И то, что это не случайность, а осознанная позиция создателей новой отечественной ленты, лишний раз подтверждает кастинг. На роли детей-беспризорников подобрали исключительно симпатичных мальчишек, с пухлыми щеками и обаятельными улыбками. Таким нужно играть эльфов, наследных принцев и сыновей олигархов, а не волчат с улицы, рано узнавших подлость и несправедливость мира. Юные актеры, конечно, очень стараются выглядеть злыми и жесткими, но работать вопреки своему амплуа трудно даже взрослым исполнителям, которые получили высшее образование и обладают огромным опытом… Так что агенты по кастингу нового отечественного фильма заслужили как минимум красную карточку или даже пожизненную дисквалификацию. Поучились бы у "Ералаша" советских времен, как подбирать типажи! Если там действовал главный школьный хулиган или самый слабый мальчишка в классе – это были именно они, а не благополучные дети, играющие чужие роли…
Ошибки в сценарии и неудачный кастинг практически полностью угробили достоверность картины, а добили ее костюмер и гример. Хотя одежда юных бомжей и находится в некотором беспорядке (вполне живописном, впрочем), но волосы у всех тщательно вымыты и явно уложены феном. А ведь даже дети из неблагополучных семей не очень любят мыться – что уж говорить о беспризорниках!
Взрослые, возможно, воспримут эти условности с умилением. Но лента вроде бы создавалась для юных зрителей – в первую очередь для тех, кто растет в неблагополучных семьях, – чтобы подарить надежду и помочь поверить в себя. А у детей, особенно небогатых, приметливый глаз и абсолютное чутье на ложь. Даже взрослые верят лишь тем персонажам, в которых узнают себя, а дети гораздо острее реагируют на любую фальшь.
Так что неплохая идея оказалась задушена на корню. Впрочем, не знаю, кто как, а я об этом не жалею. Да, обычный спорт полезен для здоровья, но большой спорт – а уровень чемпионата России, даже детского, это уже серьезно – для здоровья вреден. Звездами с миллионными гонорарами становятся очень немногие, а остальным остается лишь разрушенное здоровье и необходимость начинать жизнь заново после окончания не слишком успешной спортивной карьеры. Недаром в странах Западной Европы немало знаменитых спортсменов – это дети эмигрантов-гастарбайтеров или уроженцы стран Африки и Южной Америки с низким уровнем жизни. Ведь парни и девушки из благополучных семей, получившие хорошее образование, могут найти престижную работу, которая не требует жертвовать здоровьем ради высокой зарплаты. Конечно, прирожденные спортсмены все равно выберут спорт, и никакой риск их не остановит, но у остальных есть немало иных путей, чтобы преуспеть в жизни. А неучам остаются только две дороги – в большой спорт или в гастарбайтеры… Так что я очень надеюсь, что в России у выпускников школ всегда будет достаточно знаний для того, чтобы стать учеными, инженерами, бизнесменами, юристами, программистами и людьми искусства. А футболистов можно и в Бразилии купить…
Окажутся ли "Выкрутасы" грустным пророчеством или всего лишь забавной сказкой, не имеющей ничего общего с действительностью, покажет время. А посмотреть этот фильм имеет смысл хотя бы ради замечательных актерских работ.
Светлана Степнова
1270 Прочтений • [Рецензия на "Выкрутасы"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]