Первая часть "Самого лучшего фильма" была до отказа наполнена тошнотворными сортирными шутками, но хоть какие-то крупицы смысла там имелись. Во второй части туалетного юмора практически не было, но и смысла тоже не наблюдалось. В третьей части появилось то, что отсутствовало в предыдущих картинах цикла, – сюжет. Его, правда, позаимствовали из замечательной американской ленты "Перемотка". Увы, отечественная комедия получилась не только хуже иностранной, но и слабее двух первых картин киносериала.
Причины этого вполне очевидны: создатели "Самого лучшего фильма 3-Дэ", как и большинство телекомиков, переквалифицировавшихся в кинематографисты, нарушили в своей работе практически все правила создания кинокомедий. И если пару лет назад неопытность дебютантов выглядела обаятельно и забавно, то сейчас неумение учиться на собственных ошибках вызывает уже серьезное раздражение. Ведь есть же железные, нерушимые на протяжении ста лет правила создания комедий! И известны они не только людям с кинематографическим образованием, но и всем поклонникам этого замечательного жанра, которые дают себе труд подумать хоть пять минут.
Первые великие комедии были созданы почти сто лет назад. Их героем стал нелепый маленький человечек в поношенном костюме и стареньком котелке. Человек этот был бродягой, спал на улицах, часто голодал, но упорно продолжал вести себя как джентльмен – был галантен со всеми встречными дамами, от проституток до уборщиц, и старательно защищал закон от разнообразных преступников и просто хулиганов гигантского роста. Понятно, что при таком подходе к жизни маленький бродяга регулярно попадал в невероятные, невообразимые ситуации, то идиотские, то опасные, – и это было смешно до слез. Но и сочувствовали незадачливому герою тоже до слез: любой человек предпочел бы в трудной ситуации оказаться рядом с таким вот добрым, честным, беззащитным неудачником, а не с богатым безжалостным ублюдком. Поэтому создатель Маленького Бродяги – Чарльз Спенсер Чаплин – вошел в историю мировой культуры и всем своим творчеством доказал один из важнейших законов киноискусства: зрители предпочитают те комедии, персонажам которых могут сочувствовать. Точка.
Наблюдать за приключениями дураков и дебильных кретинов люди любят гораздо меньше. Все исключения из этого правила – мнимые. Например, вглядимся пристальнее в скромного работягу Семена Семеныча Горбункова. На первый взгляд, это абсолютный кретин: выражение лица дурацкое, в идиотские передряги влипает регулярно… Родной брат по разуму героев "Комеди Клаба"? А вот и нет!
Во-первых, Семен Семеныч – прекрасный работник высочайшей квалификации, раз его премировали суммой денег, достаточной для того, чтобы совершить круиз по зарубежным странам. (Современным аналогом такой неслыханной щедрости можно, наверное, назвать только награждение отличившегося сотрудника расположенным в южных морях личным островом с виллой, бассейном, фонтаном и садом.) Да и разрешение на выезд за границу в советские времена давали только выдающимся работникам – ударникам, передовикам производства и т. д. Так что с виду неказистый товарищ Горбунков – профессионал экстра-класса.
Во-вторых, во время круиза ни падения на банановой кожуре, ни встречи с контрабандистами не помешали Семену Семеновичу купить подарки для своей семьи. Конечно, среди них был и чертик в табакерке, но его получила отнюдь не законная супруга, а мерзкая управдомша. А жене и детям товарищ Горбунков привез совсем другие подарки – по-настоящему красивые. (Например, ковбойский костюм – мечта любого советского ребенка, а найти такой наряд в Стамбуле, где Семен Семеныч побывал, наверняка сложнее, чем в Нью-Йорке, где он не был.) Да и вообще о близких Горбунков заботится – он почти не пьет, не курит и проводит с женой и детьми все свое свободное время. Примерный семьянин и очень хозяйственный человек – мечта любой советской женщины!
В-третьих и в-главных, неказистый и абсолютно мирный Семен Семеныч с честью вышел из опаснейшей ситуации с контрабандой бриллиантов, сумев и от преступников спастись, и милиции доказать свою невиновность. Это по силам только очень умному человеку: дуракам везет гораздо реже, чем принято считать. Так что за комичной внешностью и нелепыми манерами кроются ум, практичность и доброта, которым позавидовали бы многие красавцы-супермены. Вот так-то…
Впрочем, героев комедии можно сыграть и людьми, абсолютно не вызывающими жалости. Но поступать так нужно только в том случае, если эти персонажи воплощают главные недостатки своей эпохи. Яркие примеры – товарищ Огурцов из "Карнавальной ночи", управдомша из "Бриллиантовой руки", Мерзляев из ленты "О бедном гусаре замолвите слово" и, разумеется, управдом Бунша, его неповторимая супруга и обокраденный Шпак из картины "Иван Васильевич меняет профессию". Всех этих людей зрители узнавали с первого взгляда (неважно, что для конспирации Мерзляев жил якобы в середине XIX века) и ненавидели так же сильно, как и актеры, их сыгравшие. Работа над этими образами требовала от исполнителей наблюдательности, умения отделять важное от мелочей и немалой гражданской смелости, но актеры разных поколений и разных взглядов на жизнь рисковали – и выигрывали.
А что мы видим в "Самом лучшем фильме 3-Дэ"? Неужели главная проблема современной России – это видеопираты? Не верю! Более того, даже для прокатчиков сейчас опаснее всего не пираты, а свободная возможность скачать любую ленту из Интернета. Так что суперприбыли акул подпольного видеобизнеса остались в далеком прошлом.
Идея переснять некоторые отечественные дюже пафосные мегаблокбастеры сама по себе интересна и своевременна, но вот реализована и вполовину не так ехидно, как можно было бы. Если бы количество переделываемых шедевров сократить да над каждым поработать побольше – конфетка могла получиться бы! Увы, не сложилось… Понятно, что список пародируемых картин создавался и утверждался продюсерами, а им хотелось высмеять как можно больше работ своей кинокомпании: антиреклама – одно из самых эффективных рекламных средств. Но, по-моему, в данном случае нужно было руководствоваться принципом "лучше меньше, да лучше".
Более-менее забавными получились только две пародии. Но эпизод из "Стиляг" повторен в "Самом лучшем фильме 3-Дэ" практически один в один, да и песня, исполняемая персонажами, очень хороша. Все-таки Валерий Тодоровский снял замечательную ленту, а "Чайф" – потрясающая группа!
Полеты автомобилей над ночной Москвой а-ля "Черная молния" смотрятся тоже очень мило. А вот обо всем остальном можно было рассказать гораздо веселее…
Вообще, в новой отечественной комедии на удивление мало смешных шуток, и даже вкрапления сортирного юмора ситуацию не исправляют. Особенно странно выглядят традиционные для киносериала подколки в адрес представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. То, что некоторые мужчины занимаются сексом друг с другом, вызывает у кинематографистов столь же искренний, горячий и неподдельный интерес, как и два года назад. Странно, что за это время создатели комедийной трилогии так и не смогли привыкнуть к обыденному в наши дни явлению! Честно говоря, людей циничных столь горячее и непосредственное любопытство кинематографистов, не утихающее целых два года, наводит на вполне определенные мысли…
Спору нет, и об однополой любви можно рассказать очень весело и непошло. Это доказывает, например, такой шедевр, как "В джазе только девушки". Но почему столь смешны бурные ухаживания миллионера за переодетым в женское платье парнем? Да потому, что именно о таком обеспеченном и галантном кавалере мечтают многие девушки! И даже почтенный возраст ухажера – скорее плюс, чем минус. Это ведь явно последний всплеск эмоций престарелого донжуана, а после свадьбы он успокоится и будет тихо греться на солнышке, предоставив молодой жене возможность жить так, как она хочет. Не жених, а сказка! Певица из женского оркестра – ослепительно прекрасная Мэрилин Монро – отчаянно мечтает о столь же богатом и пылком поклоннике, но ее надежды не сбываются. А вот несчастный парень, которому внимание влюбленного богача даром не нужно, в полной мере испытывает то, что чаще случается в гламурных книгах, чем в реальной жизни. Впрочем, музыкант, в одночасье ставший героиней женского романа, не ценит выпавшей ему удачи и всеми силами пытается избавиться от назойливого внимания миллионера, своей непокорностью раззадоривая его еще сильнее… В этой ситуации смешно не то, что один мужчина ухаживает за другим, а то, что один человек в упор не видит, что другой – совсем не тот, за кого себя выдает, а также последствия этого непонимания. Пол обоих в данном случае абсолютно неважен…
При просмотре "Самого лучшего фильма 3-Дэ" так же от души повеселиться, увы, не получится. Впрочем, иногда происходящее на экране становится действительно забавным, но это целиком и полностью заслуга актеров. Например, Екатерина Кузнецова до глубины души прониклась проблемами своей героини, а они и вправду очень серьезны: пришла девушка в сознание, но ничего о себе не помнит, а от мужа и брата узнает, что имеет привычку пить запоями и в таком состоянии полностью теряет человеческий облик. Это ведь действительно ужасно! Реагирует на столь шокирующие новости актриса совершенно правильно, и выглядит это очень смешно.
А Александру Балуеву и Михаилу Ефремову в трудные 90-е порой приходилось сниматься в очень плохих картинах, и замечательные актеры научились даже из самого мизерного материала делать конфетки. Балуев с огромным удовольствием пародирует всех крутых парней, роли которых исполнял, а Михаил Ефремов редко позволяет себе быть настолько похожим на отца, как в "Самом лучшем фильме 3-Дэ". Олег Ефремов, прославленный режиссер и замечательный актер, часто играл роли простых и положительных донельзя работяг – токарей, слесарей, сталеваров, шпалопроходчиков и горноукладчиков. Главреж двух прекрасных театров, увы, не всегда мог отказаться от съемок в заведомо конъюнктурных лентах: таким образом он защищал интересные и неугодные власти проекты своих подчиненных. К сожалению, на актерскую карьеру Олега Ефремова это повлияло не очень хорошо, и он сыграл гораздо меньше интересных ролей, чем мог бы. И тем более любопытно увидеть Михаила Ефремова в отцовском имидже…
А главная проблема новой отечественной комедии – это исполнители главных ролей. Они играют своих персонажей полными идиотами, не меняясь на всем протяжении картины. Таким кретинам не хочется сочувствовать, и даже их возможная гибель от рук злобных мафиози не слишком огорчает. Настолько беспредельных идиотов не жалко – пусть умирают молодыми, не оставляя потомства…
А ведь обычные, замученные бытом люди тоже вполне способны в минуты отчаяния переснять знаменитые ленты! Если вы в это не верите – посмотрите классические комедии, герои которых совершают еще более невероятные поступки, превосходно обоснованные сюжетом. Например, умные, добрые и абсолютно нормальные люди собственноручно порют хулиганов, путешествуют из Москвы в Ленинград, не замечая этого, притворяются женщинами, чтобы получить желанную роль в телесериале, надувают резинового автопилота, когда весь экипаж летящего самолета умирает от отравления несвежей рыбой... Возможности героев комедий ограничены только фантазией их создателей. Когда фантазии не хватает – это печально.
А создателей всех "Самых лучших фильмов" и особенно последнего я бы сначала заставила на протяжении десяти суток без перерывов на еду и сон смотреть признанные шедевры комедийного жанра, а потом бы на месяц отправила на курорт, который в "3-Дэ" называется Кисловодском. Пусть пытливые кинематографисты всесторонне и глубоко изучат там все аспекты однополой любви и больше от любопытства не сгорают…
Разумеется, поклонники исполнителей главных ролей и предыдущих картин киноцикла не пропустят и третью часть, но остальным зрителям я это, с позволения сказать, кино категорически не рекомендую.
Светлана Степнова
1099 Прочтений • [Рецензия на "Самый лучший фильм 3-ДЭ"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]