Обычно, начиная смотреть новый фильм, довольно быстро понимаешь, к каким целям стремились его создатели. Одни желают прославиться, другие – заставить зрителей посмеяться или задуматься, третьи хотят рассказать интересные истории о людях и событиях. Порой цели кинематографистов остаются не совсем ясными, однако нет ни малейших сомнений в их существовании.
Но, даже закончив смотреть новую отечественную картину "Сатисфакция", я не поняла, зачем ее сняли. Ну хоть что-то же кинематографисты сказать хотели, иначе зачем было тратить время и силы?! Увы, я так и осталась в абсолютном недоумении…
Начинается "Сатисфакция" с того, что главный олигарх маленького городка привозит своего зама в ресторан, который снял специально для этого, и предлагает дуэль… нет, не на мясорубках, а на бутылках – кто кого перепьет. На кону стоит сердце красавицы, которая изменяет мужу-олигарху с его замом, и миллион долларов в чемодане.
Вас такая завязка пугает? До дрожи в коленках и холодного озноба? Меня подобный сюжетный поворот не страшит абсолютно, причем сразу по нескольким причинам. Во-первых, давно доказано, что миллион баксов не помещается ни в один чемодан.
Во-вторых, эта сумма никак не поможет влюбленным сохранить тот уровень жизни, который прежде вела экс-супруга олигарха. Конечно, если счастливые владельцы миллиона баксов приедут жить в какой-нибудь небольшой европейский городок, то станут вполне уважаемыми членами местной элиты. Но в наши дни даже звезды кино и спорта за год зарабатывают по несколько десятков миллионов долларов, а доходы богатейших людей мира гораздо больше. Так что путь в финансовую элиту влюбленным владельцам миллиона будет закрыт так же надежно, как и нам с вами. И если герой "Сатисфакции" этого не понимает – он очень бедный олигарх… Так что фактическую сторону основной сюжетной линии кинематографисты явно знают не очень хорошо, и это сильно снижает достоверность происходящего на экране.
В-третьих и в-главных, толковые и невороватые замы встречаются в современной России редко. Найти такого – большая удача, и стоит он гораздо дороже, чем целый гарем трепетных красоток. Чтобы сохранить при себе настолько полезного человека, можно закрыть глаза и на его поведение в личной жизни, тем более что очередную красавицу-жену олигарх явно не очень любит.
Важность и ценность своего подчиненного понимает, кстати, и сам олигарх: если бы он хотел закатать аморального зама в бетон, то сделал бы это немедленно, без всяких предварительных остановок в ресторане. Так что с самого начала понятно: никакой реальной опасности пойманному на горячем любовнику не угрожает.
В-четвертых, идея алкогольной дуэли кажется не очень красивой как с художественной, так и с житейской точки зрения. Все мы знаем потрясающую ленту, сюжет которой построен на алкогольном опьянении сначала одного героя, а потом другого, причем оба любят одну женщину и сражаются за ее сердце. Повторить этот успех не сможет, наверное, никто, так что не стоит и пытаться.
Да и вообще непонятно, ради чего олигарх устроил алкогольную дуэль. Ни одна женщина не считает умение пить, не пьянея, главной добродетелью мужчины. Наоборот (еще и потому, что некоторую часть жизни богатых людей занимают попойки с партнерами по бизнесу, плавно переходящие в оргии), больше понравятся те, кто полностью исключили алкоголь из своей жизни, или те, кто, напившись, быстро засыпают (это убережет от участия в финальной оргии). Так зачем понадобилась дурацкая дуэль на бутылках?
Безусловно, люди порой действительно совершают странные поступки, и непонятное поведение олигарха можно было бы объяснить по ходу фильма. Увы, этого не произошло. Более того, дальнейшее действие развивается настолько невнятно, что совершенно непонятно, зачем вообще понадобилось все это снимать.
А ведь историю о ночи откровенных разговоров можно было бы рассказать очень интересно, причем совершенно в разных жанрах. Самыми вероятными кажутся три из них.
Вариант первый – детективный. Он очень подходит для истории, в которой сюжет состоит из диалогов, а действие отсутствует. Яркий пример "разговорного детектива" – пьеса Дж. Б. Пристли "Опасный поворот", экранизированная, хотя и в сильно смягченном варианте, Владимиром Басовым. Там по прекрасно продуманным драматургом причинам шесть человек в самом конце вечеринки вдруг начали обсуждать обстоятельства смерти своего общего друга. Расследование затянулось надолго, и в процессе всплыло столько грязной правды о внешне благопристойных людях, что единственный порядочный человек из их компании не сумел этого пережить и покончил с собой… На протяжении всей пьесы нет никакого действия – персонажи просто вспоминают прошлое. Но зрительское внимание не ослабевает ни на секунду: как только кажется, что больше ничего нового о героях мы уже не узнаем, как новое признание открывает очередную неприглядную сторону жизни внешне законопослушных людей…
Увы, в "Сатисфакции" детективной интриги нет и в помине. Об измене жены олигарха с его заместителем зрители узнают в самом начале, а других секретов в сюжете нет. Совсем.
Вариант второй – психологическая драма. Отношения двух людей могут быть интересны и без детективного подтекста. Ярчайший пример – картина "Как я провел этим летом". Но ее так интересно смотреть именно потому, что эта лента очень подробно рассказывает о жизни героев и их отношениях. Зрители видят, как работают метеорологи на станции, расположенной на небольшом арктическом острове, как складываются отношения опытного полярника с молодым стажером, как все меняется, когда на станцию приходит Беда, как двое очень непохожих мужчин пытаются преодолеть ее… Когда персонажи интересны кинематографистам – они и зрителям будут интересны.
Но никаких подробностей о своих героях создатели "Сатисфакции" не сообщают, хотя ситуация весьма интересна. Есть олигарх – не слишком красивый мужчина средних лет из очень простой семьи и его заместитель, симпатичный молодой человек, явно выросший в достатке и получивший хорошее образование. Отношения у столь непохожих людей могут оказаться очень непростыми! Полноватые коротышки нередко завидуют изящным красавцам, а идеальные подчиненные, лишенные лидерских качеств, – своим энергичным начальникам. Впрочем, не исключено и то, что эти очень разные мужчины не испытывают друг к другу зависти, а, наоборот, искренне наслаждаются совместной работой с настолько непохожим и потому абсолютно незаменимым напарником…
Ситуация в бизнесе тоже сильно влияет на отношения. Если, например, олигарх решил выйти на рынок соседней области и успешно осуществил свое намерение – это нехилый повод для оптимизма. Если же попытка не удалась, то бизнесмен вполне мог потерять большие деньги, оказаться на грани банкротства и впасть в депрессию. Также имеет большое значение отношение заместителя к смелой инициативе босса. Если подчиненный возражал против неудачной идеи – это одно. Если он выступал против успешного проекта – совсем другое…
Увы, в "Сатисфакции" почти ничего не сказано о работе героев; их отношения тоже абсолютно не раскрыты. За время просмотра зрители узнают о персонажах только совершенно необязательные детали: один из них любит пломбир с изюмом, другой – без изюма; у одного много друзей, у другого их совсем нет… Эти мелочи почти ничего не говорят ни о характерах героев, ни о сути их отношений. Так что о психологизме фильма речи нет.
Вариант третий – болтовня "за жизнь". Как ни странно, истории, в которых персонажи с непрописанными характерами вслух размышляют о времени и о себе, могут быть интересны не только в театре, но и в кино. Яркий пример – картина "О чем говорят мужчины". Ее героями, кстати, тоже были небедные мужчины, глубины душ которых остались для зрителей загадкой. И эти люди говорили порой откровенные глупости – что, кстати, в жизни случается довольно часто. Никто не способен без перерывов на обед и праздники толкать исключительно умные речи…
Но когда слышишь, например, такое: "Мне недавно позвонили – пригласили на двадцатилетие окончания школы. Я пришел, смотрю – сидят какие-то тетки и дядьки. Гляжу я на них и не понимаю, что здесь делаю. Я ведь еще в девятом классе учусь…" – то узнаешь себя мгновенно. А в целом из то невероятно смешных, то не очень удачных шуток, то скучноватых, то поразительно точных размышлений в ленте "О чем говорят мужчины" складывается удивительно точный портрет целого поколения – тех, кто взрослел и учился в одной стране, а живет и работает в совершенно другой.
Увы, в "Сатисфакции" такого мгновенного узнавания у меня не случилось ни разу, а признания и размышления персонажей выглядят на удивление невнятными и банальными. Например, олигарх после нескольких браков с юными красотками вдруг понял, что отчаянно тоскует по первой жене, с которой прожил 16 лет, постоянно ей изменяя, а потом развелся. А заместитель олигарха сошелся с его очередной супругой, поскольку она очень красива и несчастна в браке… Красивое имя, а главное – редкое! Спору нет, наверное, и эти признания можно высказать так, что они зазвучат оригинально, но в "Сатисфакции" они кажутся банальными донельзя. Даже странно, что никто из героев не сообщил зрителям, что Волга впадает в Каспийское море. Впрочем, отличной заменой этим ценным сведениям служат финальные слезы олигарха, а также официанты, обсуждающие своих богатых клиентов в стиле персонажей "Мертвых душ": "Доедет эта карета до Москвы али не доедет"…
А в общем и целом – я просто не помню, когда еще в кинозале мне было так дико скучно. Нет сюжета, нет характеров, нет интересных фраз… Сочувствовать несчастному олигарху у меня не получилось: люди с низкими доходами тоже порой страдают от супружеских измен и от бессмысленности своей жизни, но не имеют возможности развеять горе арендой элитного ресторана, покупкой дорогущих ювелирных изделий или отдыхом на самых фешенебельных курортах. Понятное дело, богатые порой мучаются не меньше, чем бедные, но, по-моему, настоящее горе не столь нарочито и пафосно, как в новом отечественном фильме…
Поклонники Евгения Гришковца, конечно, в любом случае не пропустят картину, в которой он сыграл главную роль, но всем остальным зрителям я "Сатисфакцию" категорически не рекомендую.
Светлана Степнова
1762 Прочтений • [Рецензия на "Сатисфакция"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]