Тем, кто решает, нужно ли смотреть новую российскую картину "Цветок дьявола", необходимо учитывать, что это отнюдь не фильм ужасов, а современная сказка для девочек младшего и среднего школьного возраста. (Думаю, даже старшеклассницы не воспримут всерьез происходящее на экране).
Сам по себе этот жанр не хорош и не плох. Немало детских сказок стало классикой мировой литературы и кинематографа; они интересны не только малышам, но и взрослым. Так что и о простых вещах можно рассказывать интересно и правдиво.
Увы, у "Цветка дьявола" слишком много недостатков. Из-за них лента, наверное, понравится только очень романтичным и наивным юным зрительницам.
Основные проблемы связаны со сценарием. Безусловно, от сюжета сказочного ужастика глупо требовать достоверности. И история о том, как милая девушка часто видела во сне нечто большое, красное и шевелящееся, не более и не менее нелепа, чем сценарии голливудских шедевров жанра. В конце концов, большинство фильмов ужасов – это притчи о взрослении и об опасностях, которые подстерегают на грани между детством и юностью.
Но в голливудских лентах странные, пугающие события почти всегда происходят на вполне достоверном, узнаваемом фоне. Безусловно, его нельзя назвать абсолютно реалистичным: мистические триллеры – это все же не драмы, так что приукрашивание действительности имеется. Но в американских шедеврах жанра хватает и точных бытовых деталей. Именно они заставляют верить невероятным событиям, в которых участвуют герои.
Увы, когда я смотрела "Цветок дьявола", мне казалось, что изначально сценарий этой картины предназначался для Голливуда и действие, соответственно, происходило в США. Но американских продюсеров эта история не заинтересовала, вот и сняли ее у нас, не изменив в тексте ни слова. А Россия – это не США. То, что нормально там, у нас порой выглядит более чем странно.
Например, словосочетание "маленький городок" в России и Америке имеет абсолютно разный смысл. В США маленькие городки – это очень уютные и спокойные места. Возможно, большинство их обитателей и работают на заводах, но расположены эти заводы далеко от жилых кварталов, поэтому не портят ни пейзаж, ни экологию. В маленьких городках люди живут по столичным американским меркам очень скромно, а по нашим – невероятно роскошно, поскольку каждая семья владеет собственным домом со всеми удобствами. (Понятно, что в США есть и бомжи, и обитатели трущоб, но средний класс там именно таков, каким его показывают в ужастиках.)
В России все иначе. Если в городке есть большой действующий завод, то местные жители обычно не бедствуют, однако огромные уродливые корпуса и дымящиеся трубы являются одним из главных "украшений" окрестностей. Если же все предприятия обанкротились, то дела с экологией обстоят получше, но практически нет работы, и людям приходится ездить на заработки в большие города, расположенные поблизости (или довольно далеко).
С жильем все так же непросто. У многих жителей маленьких российских городков есть собственные дома, но удобства там практически отсутствуют – зачастую нет ни водопровода, ни канализации, ни отопления. И горожане, как и тысячу лет назад, носят в дома воду из колонок и колодцев, рубят или покупают дрова, стирают в реках и моются в банях… Понятно, что даже самый страшный фильм ужасов не сможет отразить все мрачные реалии нашей непростой действительности (бытовая драма – это совсем другой жанр), но хотя бы пару фраз о них сказать следовало. Например, героини могли бы посетовать на отсутствие горячей воды или порассуждать, где найти работу по окончании учебы. Увы, в "Цветке дьявола" нет ничего подобного.
Кстати, место учебы девушек – колледж – тоже вызывает вопросы. Немало героинь голливудских ужастиков учатся в колледжах, но в США так называются учреждения высшего образования, аналог наших институтов. И американцы не случайно рекламируют свои ВУЗы в лентах для подростков: местные власти стремятся к тому, чтобы большинство граждан получили высшее образование и благодаря этому устроились на престижные, хорошо оплачиваемые должности. Для неквалифицированного труда можно и гастарбайтеров пригласить…
А в современной России колледжи – это учреждения среднего образования. В глубокой провинции столь пафосное название могут дать и экс-ПТУ, но большинство наших колледжей раньше именовались техникумами. Понятно, что место учебы героинь "Цветка дьявола" полностью соответствует стремлению наших властей повысить престиж среднего специального образования. Но для лучшего эффекта рекламы следовало бы уточнить, какую профессию получат после учебы студентки: домашняя интеллигентная девочка, роковая красотка с белокурыми локонами и продвинутая модница в белой шапочке. Мне очень интересно, кем они станут – ткачихами, токарями или агрономами. Безусловно, при желании девушкам можно было бы подобрать и более подходящие специальности, но не сделано это в сценарии, вот беда!
Впрочем, ни одна из героинь "Цветка дьявола" не уделяет учебе особого внимания. Но если модницы круглые сутки зажигают на вечеринках, то скромница… нет, не книжки читает и не помогает одиноким старушкам, детям-сиротам и бездомным собакам – она дружит с девушкой, которая все свое время тратит на занятия оккультизмом.
Такая дружба выглядит очень странно, ведь мистика – штука неоднозначная. Многие не признают существование потусторонних сил; некоторым любые занятия магией кажутся злом. Но даже люди, которые верят в мистику и не считают ее злом, согласятся, что общение с Той Стороной может быть очень опасно, ведь люди почти ничего не знают о ее законах. Например, серная кислота используется во многих отраслях промышленности, но сжигает кожу людей, которые имели неосторожность пролить ее на себя. Магия – это тоже сила, и она опасна не меньше, а, может быть, и больше, так как медицина еще не умеет лечить последствия ее неправильного использования.
Кроме того, молодая, симпатичная девушка, которая перед важной контрольной взахлеб пересказывает по телефону подруге свой сон о большом-красном-шевелящеемся, выглядит очень уж… наивной и старомодной, скажем так. Обычно делятся с приятельницами подробностями своих сновидений весьма пожилые дамы, а не молодежь.
Личность любительницы оккультизма, с которой дружила героиня, тоже вызывает много вопросов. Если судить по фильму, эта девушка нигде не работала и не училась, а только гадала и общалась с миром дУхов. Подобное вполне вероятно: если в городке есть люди, готовые щедро платить за предсказания, удачливая гадалка имеет возможность жить безбедно. Но непонятно, как совсем еще молодая девушка сумела стать настолько популярной и уважаемой среди богатых людей. Также неясно, как она смогла заработать сумму, достаточную для покупки огромного старинного особняка – явно барской усадьбы XIX века. Это, на мой взгляд, не по карману даже большинству самых популярных столичных гадалок. Если же любительница мистики не зарабатывала себе на жизнь, а жила за счет папы-олигарха или богатого любовника, то об этом непременно нужно было упомянуть. И при таких обстоятельствах совершенно непонятно, как близкие относились к странному увлечению девушки…
Столь же удивительно выглядит и занятие главного положительного героя – он… игрок в конное поло. (В этой игре всадники соперничающих команд пытаются клюшками забить гол в ворота противника.) Нет нужды говорить, что в современной русской провинции игроки в конное поло встречаются немногим чаще инопланетян. Если в любимом деле положительного героя есть какой-то мистический смысл – я его не поняла. Если парень просто должен был оказаться умелым наездником – сценарист мог бы сделать его, например, инструктором верховой езды на турбазе, расположенной неподалеку от города. Подобное выглядело бы гораздо реалистичнее. Зачем понадобилось вводить явно недостоверный сюжетный поворот – загадка.
Диалоги персонажей столь же неубедительны, как и бытовые подробности сценария. Например, парень, желая познакомиться с девушкой, говорит: "Какая красивая луна!" Не говорят так современные российские тинейджеры, особенно живущие в маленьких городках!
Кроме того, в сценарии не использовано одно из немногих преимуществ нашей глубинки перед американской. В США даже самые старые города редко существуют больше двух веков, и за это время там произошло очень мало событий. Так что появление в американской провинции вампиров, оборотней и прочей мистической нечисти приходится обосновывать весьма неправдоподобными причинами.
Зато в России немало городов существует больше тысячи лет, и случилось там очень много всякого. Почти повсюду есть предания о проклятых кладах, несчастливых домах, исполняющих желания деревьях и прочей мистике. Живут в таких городках и старушки, знающие все местные легенды, и историки-самоучки, и изобретатели вечного двигателя, и безумцы, тихие или не очень. Если бы кинематографисты перенесли на экран хоть часть этого разноцветья – мир их картины стал бы гораздо более живым.
Увы, в "Цветке дьявола" нет ничего подобного. Более того, кинематографисты не озаботились ответить на самые очевидные вопросы – откуда в провинциальной библиотеке взялся западноевропейский средневековый фолиант о магии и кто построил в окрестностях городка ЗАМОК (да, в ленте он именно так и называется).
Самое забавное, что оба странных факта объяснить очень просто. Например, вполне вероятно, что в XVIII, XIX или начале XX века в окрестностях городка жил богатый барин, сильно увлекавшийся мистикой. Денег у него хватило и на покупку старинных европейских книг по магии, и на строительство на родной земле точной копии какого-нибудь рыцарского замка с мрачной историей. Вот только жил там барин недолго и умер при странных обстоятельствах. А после революции в замке сделали музей дворянского быта; правда, местные туда не ходили, а туристов в городке почти не было… Впрочем, оккультизмом мог увлечься и быстро разбогатевший местный олигарх в начале 1990-х годов. Накупил он книг, построил замок, а потом умер в одночасье и не оставил наследников. В замке открыли шикарную гостиницу, но у местных не хватало денег, чтобы там жить, а туристов в городке не было…
Но в "Цветке дьявола" никак не объясняют переизбыток европейского оккультизма в русской провинции. Похоже, кинематографисты считают, что замки в России – самый распространенный вид зданий.
При таком сюжете, наверное, не помогли бы даже супернавороченные спецэффекты, но их в новом российском фильме нет вообще. Зато там очень интересная музыка и симпатичные актеры, поклонники которых ни в коем случае не должны пропустить "Цветок дьявола". Девочки младшего и среднего школьного возраста могут смело идти в кинотеатр: картина получилась абсолютно нестрашной, а немногие кадры обнаженной натуры показаны весьма целомудренно. А вот у тех, кто повзрослее, новая работа отечественных кинематографистов вряд ли вызовет добрые чувства.
Светлана Степнова
1598 Прочтений • [Рецензия на "Цветок дьявола"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]