Действие сразу двух российских фильмов, вышедших на экраны в этом году, – "Как я провел этим летом" и "Прячься!" – разворачивается на заснеженной метеостанции. (Единственное отличие – в первой картине станция расположена на Крайнем Севере, во второй – в высокогорье.) В обоих случаях завязкой сюжета оказываются дурные вести, полученные метеорологами с Большой Земли.
Круговорот идей среди отечественных кинематографистов – процесс, конечно, интересный, но гораздо важнее результат. А он вполне очевиден: ленте "Прячься!" далеко до фильма "Как я провел этим летом", примерно как до Луны. Или до Плутона.
Наверное, у этого факта есть вполне объективные причины. На премьере создатели новой отечественной картины жаловались, что разгар съемок пришелся на разгар кризиса, и это заставило сильно изменить первоначальные планы. Так что мистический триллер по ходу дела превратился в детектив. Что ж, в жизни случается всякое.
Но и детективы бывают разные. Произведения этого жанра могут зацепить зрителей и критиков в одном из двух случаев. Либо все персонажи узнаваемы, а их проблемы знакомы и понятны большинству зрителей, поэтому вызывают искреннее сочувствие. Тогда детективная интрига отходит на второй план и не обязана быть сложной и неожиданной. Яркий пример, – конечно же, легендарное "Место встречи изменить нельзя".
Либо сюжет закручен очень лихо и непредсказуемо, заставляя зрителей всю дорогу гадать, кто убийца. В этом случае персонажи и их проблемы могут быть сколь угодно условными, да и спецэффекты абсолютно не нужны: захватывающие дух тайны все равно отнимают большую часть внимания. Самый яркий пример – "Десять негритят" , экранизация одноименного романа Агаты Кристи.
Тот факт, что оба этих прекрасных детектива поставил Станислав Говорухин, заставляет всех поклонников жанра горько сожалеть о том, что в последние годы легендарный режиссер снимает исключительно кино для женщин.
Увы, в ленте "Прячься!" нет ни закрученной интриги, ни достоверных характеров. Сюжет прост до предела и абсолютно предсказуем. Два финальных неожиданных поворота событий не особенно удивляют: о первом можно догадаться заранее, а второй… как бы это сказать… не слишком греет.
А к своим персонажам создатели фильмов "Как я провел этим летом" и "Прячься!" относятся очень по-разному. Это хорошо заметно даже из видеоряда. В картине Попогребского от суровой и совершенно невероятной красоты северной природы сжимается сердце. В ленте "Прячься!" оператор тоже уделяет некоторое внимание величественным заснеженным вершинам, но гораздо чаще в кадре появляются места более прозаичные, – например, метеостанционная помойка. И это различие отнюдь не случайно.
Герой фильма "Как я провел этим летом" живет и трудится на Севере, потому что очень любит эти места и чувствует себя здесь гораздо лучше, чем где бы то ни было. Метеорологи из картины "Прячься!" поселились в горах только потому, что больше нигде не могут ужиться, и место работы не вызывает у них ни малейших положительных эмоций.
Безусловно, даже очень хорошие люди не обязаны любить свою профессию. Но и никаких иных достоинств у героев новой отечественной ленты нет. Даже вполне невинное хобби одного из метеорологов – он склеивает из спичек модель Эйфелевой башни – выглядит на экране как нечто недостойное и мерзкое.
Возможно, такое отношение к персонажам связано с тем, что режиссер фильма "Прячься!" Джонни о’Рейли – иностранец. Это в нашей стране на протяжении веков к чудикам относятся с симпатией, видя в них носителей некоей высшей мудрости. Справедливо ли такое мнение или нет – другой вопрос, но факт есть факт. А на Западе лузеров не любит никто за исключением пары-тройки продвинутых режиссеров-интеллектуалов. Большинство европейцев и североамериканцев не понимают, как можно дожить до пятидесяти лет, не обзаведясь высокооплачиваемой престижной профессией.
Впрочем, каковы бы ни были причины неприязни создателей новой российской картины к главным героям, результат получился вполне предсказуемым. Если кинематографисты не любят своих персонажей – зрители тоже не проникнутся к ним теплыми чувствами. А смотреть кино про несимпатичных типов неприятно, оно вряд ли порадует зрителей.
Если сравнивать сюжеты лент "Как я провел этим летом" и "Прячься!", то результат тоже окажется не в пользу второй из них. В фильме Попогребского герои действительно сталкивались со страшной бедой, которая может раздавить и уничтожить даже самого сильного человека. Картина рассказывала именно о том, возможно ли переломить ситуацию, вернуться к жизни с дороги, откуда обычно не возвращаются.
Проблема, с которой сталкиваются метеорологи в ленте "Прячься!", тоже серьезна, но из-за такого могут потерять человеческий облик только изначально слабые и морально неустойчивые люди. Чтобы раскачать ситуацию, в сценарии появился беглый олигарх с красавицей-женой, а также таинственный и безжалостный убийца. Все это было бы неплохо, если бы в сюжете имелась хоть какая-то динамика и жуткие тайны. Но, увы, большинство персонажей погибают раньше, чем успеваешь заподозрить их во всех смертных грехах, а немногие неожиданные повороты событий не слишком впечатляют.
В итоге фильм "Как я провел этим летом" получился историей о противостоянии людей Тьме, которая живет не только в окружающем мире, но и в их собственных душах. Поэтому герои вызывают огромное сочувствие. Картина "Прячься!" повествует, скорее всего, о бессилии людей перед властью денег. Сопереживать персонажам не получается еще и потому, что почти все они так или иначе замешаны в некрасивых поступках. Подлым и аморальным людям сочувствовать не хочется, а представлять себя на их месте неприятно.
В такой ситуации оказались бессильны даже замечательные актеры, сыгравшие в новой отечественной ленте. Так что – случай редчайший! – даже их поклонникам можно рекомендовать фильм "Прячься!" только с очень большой осторожностью. Любителям детективов и триллеров лучше посмотреть какую-нибудь классику жанра.
Светлана Степнова
1615 Прочтений • [Рецензия на "Прячься!"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]