У Сергея Соловьева блестяще получается то, что невероятно трудно воплотить в кино.
Во-первых, в лучших работах режиссера великолепно отражена почти неуловимая вещь – цвет времени. Например, фильм "Сто дней после детства" очень точно показывает все доброе и светлое, что случалось с подростками в эпоху позднего застоя. Но прекрасно видны и острые углы того времени: ребята живут в пионерлагере, где нет элементарнейших бытовых удобств, и не только отдыхают, но и работают в колхозе. Типичная для той поры нехватка продуктов тоже налицо, если даже банальный вишневый компот кажется фантастически вкусным лакомством.
В "Ассе" Соловьеву удалось добиться и вовсе уникального эффекта – запечатлеть на экране смену цвета времени, тот момент, когда внешнее благополучие позднего застоя начало расползаться по швам, обнажая истинную жизнь и стремления советских людей 80-х годов.
В "Нежном возрасте" многое сшито грубо, на живую нитку, но картина все равно получилась очень точным срезом жизни поколения, которое училось в одной стране, а взрослую жизнь начало совсем в другой, с абсолютно иными законами. Такие групповые портреты на фоне эпохи дорогого стоят.
Во-вторых, Соловьев умеет снимать кино, интересное девочкам-подросткам, и это тоже очень редкий и ценный дар. Романтичные юные особы предпочитают любовные романы о давних временах или о бессмертных вампирах. В этом нет ничего дурного, но девочкам все же полезно иногда задумываться о реальной жизни, которая их окружает. И тот, кто способен говорить с романтичными особами на их языке, не теряя бытовой достоверности и не снижая художественный уровень своих работ, делает очень важное и нужное дело. Самый яркий пример подобного в творчестве режиссера – это, конечно же, "Сто дней после детства".
Новая лента Соловьева "Одноклассники" обращена тоже в первую очередь к девочкам-школьницам и их мамам. Начался фильм настолько блистательно, что я даже удивилась. Увы, тем сильнее было разочарование примерно в середине картины, когда невероятно достоверная история о современной российской жизни превратилась совсем в иную – тоже яркую и интересную, но не имеющую отношения к реальности. Очень жаль, что так вышло.
Но в целом художественный уровень новой отечественной ленты очень высок. Это тот случай, когда видишь не актеров (даже очень известных), а их героев, и глупые поступки персонажей кажутся их ошибками, а не недочетами сценаристов. В наше интересное время в российских молодежных мелодрамах такое встречается редко.
А начинаются "Одноклассники" именно с того, что в жизни бывает сплошь и рядом. Родители из кожи вон лезли, чтобы устроить шикарный выпускной бал, не понимая, что дети давно выросли и не только употребляют алкоголь, но и курят, причем не только обычные сигареты. Проходят годы, вчерашние дети превращаются в родителей – и напрочь забывают, как правдами и неправдами проносили алкоголь всех размеров и цветов на выпускной вечер.
Бал, на котором влюбленные девушка и парень танцуют медленный танец, а остальные на них смотрят, снят очень красиво и наверняка вызовет восторг всех юных зрительниц. Правда, люди постарше поймут, что остальные выпускники и особенно выпускницы при этом чувствовали себя неуютно. Все-таки окончание школы – праздник для всех, кто ее покидает, а не только для двух мажоров. Но подобная ситуация, хотя и не очень красивая, в жизни вполне возможна.
Дальнейшие события бала сняты так же ярко и достоверно. Конечно, трудно представить, что выпускники будут счастливо размахивать российским флагом. И почти невозможно поверить, что олигархам не хватит денег для того, чтобы подобрать детям удобную обувь на праздник. Но мелкие неточности не портят общего впечатления. Атмосфера нескладного грустно-веселого праздника, который навсегда остается в памяти, воссоздана на экране великолепно.
А потом выпускной бал закончился. Началась взрослая жизнь, в которой все оказалось совсем не так прекрасно. Увы, даже деньги и высокое положение родителей не могут обеспечить детям счастья.
Прекрасный Принц легко приспособился к изменившимся обстоятельствам, а его Принцесса засбоила. Она нигде не работала и училась на литературных курсах, студенты которых больше походили на пациентов клиники душевнобольных. (Даже странно, что родители-олигархи не подыскали дочери более престижное учебное заведение; впрочем, не исключено, что она выбрала сама.)
Но радости не приносила ни учеба, ни любимый рядом, ни шикарная квартира, где ванная была намного больше обычной комнаты в общежитии. Девушка курила (и явно не обычные сигареты), интересовалась способами употребления спиртного сильнее, чем творческими вопросами, и с алкоголиками общалась с гораздо большим удовольствием, чем со всеми остальными. Закончилось это попыткой самоубийства.
Почему юной богатой красавице не нравилась ее жизнь и привлекало все вредное? Трудно сказать. В советские времена официальная пропаганда считала, что в антиобщественном поведении молодежи виноваты буржуазные пережитки. Диссиденты обвиняли в этом идиотскую и бездушную советскую систему. И те, и другие по-своему правы, но ведь во все времена были люди, которые оставались Людьми в самых нечеловеческих ситуациях, даже в концлагерях. Разумеется, сохранить живую душу в чудовищных обстоятельствах удавалось единицам, но многие сошедшие с пути истинного жили если не в тепличных, то во вполне приличных условиях.
Судя по всему, в падении каждого конкретного человека виновато соединение слабости характера с невыносимыми лично для него условиями. И всем нам остается только молиться Богу или Судьбе, чтобы нас и наших любимых миновала чаша сия.
Но героиня "Одноклассников" понимала, что живет неправильно, и отчаянно пыталась придать смысл своему существованию. Предсказуемое счастье с любимым ее не вдохновляло, тайная любовь бывшего одноклассника тоже не дала необходимой опоры. Понимая, что рядом с этими людьми ее ничего хорошего не ждет, девушка уехала из России на далекий экзотический курорт.
Здесь можно было бы включать финальные титры, потому что одна история закончилась. Началась совсем другая, и к ее достоверности сразу возникли вопросы.
Уехав отдыхать, девушка задержалась на курорте на целый год и все это время не давала о себе вестей. По логике вещей, родители должны были встревожиться первыми и отправить на поиски дочери частного детектива – бывшего спецназовца с суровым, но нежным сердцем. Конечно, вряд ли он нашел бы беглянку – на экзотическом курорте, вдали от родителей, легко переключиться с марихуаны на тяжелые наркотики, да и алкоголя там хватает. А юная и прекрасная алкоголичка-наркоманка – очень ходовой товар. Так что после очередного прихода девушка вполне могла очухаться в борделе, находящемся весьма далеко от страны, где она отрубилась.
Но это лирическое отступление. Чем закончилась бы спасательная миссия спецназовца, мы не знаем, потому что родители вообще не тревожились об исчезнувшей дочери. Поисками озаботился только ее парень, который отправил на экзотический курорт своего приятеля, тайно влюбленного в беглянку.
Среди пальм и океана сыщик-любитель сразу же увидел русского алкаша, с которым познакомился еще на родине. Тот привел соотечественника к своему местному приятелю – европейской знаменитости.
События немедленно завертелись колесом, и наблюдать за ними очень занятно в первую очередь благодаря мастерству актеров.
Даниэль Ольбрыхский всегда невообразимо хорош, и удивляться тут нечему: это звезда европейского масштаба, он снимался у Анджея Вайды, Никиты Михалкова, Фолькера Шлендорфа, Клода Лелуша.
А вот Михаил Ефремов не перестает удивлять. В последние годы он снимается как минимум в половине полнометражных отечественных картин, выходящих на киноэкраны. Но количество никоим образом не вредит качеству. В каждой роли актер создает яркий, оригинальный образ, не похожий на его предыдущие работы. Вот и персонаж "Одноклассников" сильно отличается от любого другого алкоголика, сыгранного Ефремовым. Класс!
Наблюдать за замечательными актерами невероятно интересно. Но не очень понятно, зачем они понадобились режиссеру в истории о том, как бывшие школьники ищут себя во взрослой жизни. Если Соловьев хотел противопоставить холодную во всех смыслах и жадную Москву теплому, дружелюбному курорту, - увы, прием сработал с точностью до наоборот.
Очень хорошо видно, что и в экзотической стране люди живут по-разному. Некоторые (такие, как персонаж Ольбрыхского) зарабатывают себе на жизнь, причем не очень простым занятием – боксом. Конечно, среди противников эксцентричного поляка нет ни Валуева, ни братьев Кличко, но и почтенному пану не двадцать, не тридцать и даже не пятьдесят. В таком возрасте опасны излишние физические нагрузки, а угостить выпивкой и закуской европейскую знаменитость с удовольствием согласятся многие богатые бездельники. Но Настоящие Мужчины не живут за чужой счет, поэтому немолодой человек регулярно выходит на импровизированный ринг. И сражается персонаж Ольбрыхского не против соперников, а за свое человеческое достоинство и уважение к себе, потому и побеждает.
А персонаж Ефремова с удовольствием живет за чужой счет и ничуть этого не стыдится. Разница видна невооруженным глазом! Даже на прекрасном южном курорте одни работают и заботятся о слабых, а другие бездельничают. Все как в Москве!
В финале сыщик-любитель все же нашел беглянку (если, конечно, это не пригрезилось ему в наркотическом бреду) и узнал, что она нашла свое призвание и человека, которому необходима. Странноватое, конечно, это призвание, но вполне благородное и весьма вероятное для девушки. Что ж, каждому свое…
Но некоторые моменты все же удивляют, – например, интонация, с которой героиня произнесла: "Что мне делать в Москве? Управлять сталелитейными заводами?" Сказано это так, словно управление сталелитейными заводами – занятие постыдное, недостойное уважающего себя человека.
Вот только на самом деле управление любым предприятием (особенно настолько крупным) – адский труд без выходных и праздников. Это ответственность за сотни и тысячи своих работников, а также за их семьи. Кроме того, владельцу любого предприятия приходится заботиться о качестве продукции и ее конкурентоспособности, отражать атаки конкурентов и обычных мошенников, общаться с государственными чиновниками… Если деловой человек действительно занимается делами своей фирмы, то у него ни на что больше не остается времени, даже на наслаждение богатством.
Понятно, что способности к бизнесу – талант, и если его нет, то заставить человека заниматься нелюбимым делом в принципе невозможно. Например, если кто-то ненавидит рисовать и не хочет быть художником, то никакие усилия родичей этого не изменят. Но презрение героини "Одноклассников" к нелюбимому делу все равно непонятно.
И неясно, зачем понадобилась Соловьеву притча о колоссе на глиняных ногах – вряд ли она появилась случайно. Не думаю, что режиссер подразумевал под глиняными ногами отсутствие внятной экономической политики в нашей стране. Более вероятным кажется, что Соловьеву Россия напоминает такого колосса, поскольку ни у обычных людей, ни у государства нет по-настоящему серьезной идеи, ради которой они живут.
Вот только идея – штука обоюдоострая. В СССР было очень мощное идейное основание – труды Маркса, Энгельса и Ленина, а также актуальных партийных вождей. А в США многие десятилетия не было никакой особой идеи – власти только хотели принять всех эмигрантов и обеспечить их работой. Поэтому над бездуховными янки потешалась как просвещенная Европа, так и дюже духовный Советский Союз.
Вот только в "холодной войне" победила бездуховная Америка, а не насквозь идеологизированный СССР. А когда США создали-таки национальную идею и окончательно прониклись своей ролью демократизатора всего человечества, то начали терпеть одно поражение за другим. Закончилось все мировым финансовым кризисом. Так, может, лучше все же совсем без идеи, чем с плохой?
Впрочем, даже в "Одноклассниках" прекрасно видно (точнее слышно), что в современной России идеи все же имеются. И одну из самых важных превосходно иллюстрирует звучащая в фильме песня о радистке Кэт: "Нам сыграет группенфюрер Мюллер "Голубой Дунай…"
Понятно, что авторы песни имели в виду не реального шефа гестапо, а героя "17 мгновений весны", который стал в нашей стране фольклорным героем вроде Змея Горыныча и Соловья-Разбойника. Наверное, хорошо, что современная молодежь считает Вторую мировую таким же далеким прошлым, как, например, войну с Наполеоном.
Но меня все равно тревожит фамильярное отношение к нацистской идеологии, потому что она жива по-прежнему. И в Германии, и в России фашисты – реальная сила. Это не смешно. А противостояние нацизму – не самая плохая программа как для человека, так и для страны. Так что сетовать на российскую бездуховность, по-моему, неправильно.
Увидеть настоящих идейных Штирлицев (точнее, настоящих идейных Мюллеров) можно в картине "Россия-88". И это зрелище нее для слабонервных.
Светлана Степнова
1924 Прочтений • [Рецензия на "Одноклассники"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]