На премьеры в "Октябрь" обычно приходят или люди, имеющие отношение к кино, или очень большие поклонники этого прекрасного вида искусства. В любом случае такие зрители насмотрелись всякого-разного, и удивить их трудно. Когда в финале "Кандагара" герои после долгих усилий сумели-таки поднять самолет в воздух и улетели из плена, то зал взорвался аплодисментами; так в реальной жизни пассажиры после приземления хлопают пилотам. По-моему, зрительская реакция на финал "Кандагара" – лучшее доказательство того, что фильм получился, и его создатели достигли главной своей цели – увековечили подвиг героев, которые заслуживают того, чтобы их знала, любила и уважала вся Россия.
Как бы ни пафосно звучали эти слова, но России действительно очень нужны герои – настоящие, а не картонные. Гордиться подвигами предков тоже необходимо, но хочется верить, что и среди наших современников есть те, кто способен на поступок. А люди, ставшие прототипами персонажей "Кандагара", и в самом деле заслуживают огромного уважения. Их главный подвиг – не то, что они голыми руками победили вооруженных охранников, и не то, что, просидев в тюрьме больше года, смогли улететь на самолете, который больше года не проходил техосмотр. Гораздо важнее другое.
В психологии есть такое понятие – синдром узника. Если человек долго сидит в тюрьме, то со временем привыкает чувствовать себя бессильным и бесправным, начинает верить, что никак не может изменить свою судьбу. Экипаж самолета Ил-76 провел в заключении больше года, но люди не сломались, не сдались, сохранили волю к борьбе и, получив крохотную возможность сбежать, блестяще ее использовали. Остаться людьми в нечеловеческих обстоятельствах гораздо сложнее, чем победить врагов, это героизм самой высокой пробы. Приятно жить в стране, где есть такие мужчины! И очень хорошо, что их подвиг останется не только на страницах учебников истории, куда обычные люди заглядывают нечасто, но и в искусстве, ведь кино смотрят миллионы зрителей, которые тоже должны знать своих героев.
На этой торжественной ноте очень хотелось бы закончить рецензию, но, увы, она только начинается. Если кинематографистам удалось добиться главной цели – это прекрасно. И большинству зрителей неважно, можно ли было сделать картину лучше, – ведь она и так цепляет! Но работа кинокритиков – искать недостатки даже тогда, когда делать это совсем не хочется.
Лично я хотела увидеть в "Кандагаре" суть подвига его героев – как люди остались людьми в нечеловеческих обстоятельствах, как преодолели тоску, отчаяние и безнадежность и сохранили мужество и волю к борьбе.
Увы, характеры персонажей, во-первых, одномерны, а, во-вторых, на всем протяжении ленты не меняются вообще. Один из пленных летчиков постоянно жалуется и страдает, а остальные его спасают. Другой регулярно нарывается на проблемы и конфликты. Третий всех мирит и успокаивает. Четвертый сидит тихо, но в случае чего всегда готов резать врагов, тем более что военный (как раз афганский) опыт имеется. Пятый постоянно придуривается, и эта привычка помогает ему дурить тюремщиков. Такими мы видим героев в первых кадрах, такими они остаются и в финале, не меняясь ни в чем. Но плен и тюрьма – это тяжелейшие испытания, они не могут не повлиять на характеры узников! Очень обидно, что кинематографисты не сумели или не захотели показать, как люди, отчаиваясь и теряя надежду, все же смогли справиться с собственной слабостью и переломили судьбу. Такая возможность в искусстве выпадает нечасто, а уж если история основана на реальных событиях, то это вообще уникальный случай, который обязательно нужно использовать. Увы, хоть какие-то перемены заметны только в характере персонажа Александра Балуева. Насколько я поняла, он сломался в самом начале, буквально в первые же дни заключения, и потом долго и медленно приходил в себя. Но даже эту драму сильного человека можно было показать гораздо ярче и явственнее. А влияние плена на остальных персонажей не показано совсем.
Впрочем, и бытовые подробности заключения зрители тоже не видят. Как ни цинично это звучит, но кинематограф существует именно для того, чтобы люди могли, не совершая ничего дурного, подсмотреть за чужой жизнью. Интересно было бы увидеть, как жили пленные в тюрьме, что они ели, как проводили то время, которое не играли в футбол. Но, например, трапезу узников нам показали только один раз – в их последний вечер перед побегом. Этого слишком мало для создания исчерпывающего впечатления. Один из персонажей упомянул, что зимой в Кандагаре очень холодно, но мы не видим, как узники страдали от мороза, хотя это также важная часть их жизни в заключении. Если зима выдалась на удивление теплой, и пленные летчики не мерзли – об этом тоже стоило упомянуть… Увы, история, лишенная бытовых подробностей, теряет немалую часть достоверности.
Собственно ужас заключения выглядит на экране и вполовину не таким кошмарным, каким должен был быть. Стражники, с удовольствием избивающие узников за малейшую провинность, и убийства местных жителей, которые случайно видели пленные летчики, действительно чудовищны, но кошмар плена этим не исчерпывается. Невозможность остаться одному и распоряжаться собственной жизнью не менее, а зачастую гораздо более ужасны. Но даже дом, в котором держали узников, не выглядит местом, из которого нет выхода. Не имею ни малейшего отношения к работе оператора и не знаю, как можно было это показать техническими средствами. Но я видела немало картин, где ощущение тюрьмы передавалось наглядно, ненавязчиво, но очень сильно. Увы, в "Кандагаре" этого нет.
Кроме того, кинематографисты как нарочно избегали показывать на экране проблемы и конфликты, с которыми сталкивались персонажи. Например, в начале плена один из летчиков заболел, причем настолько тяжело, что узники вынуждены были просить тюремщиков привести врача. Это ведь очень страшно, когда здоровенный мужик начинает страдать от непонятной хвори, и его товарищи по несчастью постепенно понимают, насколько все серьезно. Но зрителям показали только визит врача, оставив за кадром жуткую предысторию. Потом больной впал в забытье на три дня. Что за это время пережили остальные, я представить не могу. И страх наверняка был не только за друга (каково хоронить земляка в плену на чужбине?!), но и за себя, ведь болезнь могла оказаться заразной. Но сразу после визита врача следует эпизод, в котором больной пришел в себя и начал выздоравливать. Опять самое страшное осталось вне поля зрения, а ведь это действительно чудовищные испытания, которые герои выдержали достойно. Из-за нежелания кинематографистов показывать реальные проблемы персонажей "Кандагар" утратил немалую часть драматичности.
Экшн-сцены сняты красиво и эффектно, но не очень понятно. Например, неясно даже, случайно ли выпал один из узников из грузовика, увозившего пленных из-под обстрела, или это неудачная попытка побега. Лучше было бы сопроводить экшн-эпизоды не музыкой, отвлекающей внимание на себя, а репликами персонажей. Тогда, возможно, ситуация стала бы понятнее. И в данном случае опять за кадром оказалось самое страшное. Ведь, когда начался обстрел, то летчики наверняка надеялись, что атака законного правительства Афганистана закончится захватом Кандагара и освобождением всех пленных. Но даже если бы талибы сумели защитить город, то, пользуясь общей суматохой, узники могли бы попытаться сбежать… Увы, все надежды пошли прахом, и вскоре пленных летчиков вернули в ту же тюрьму, где они сидели прежде. Пережить такое непросто, и было бы очень интересно увидеть отчаяние несчастных людей и то, как они сумели его преодолеть и собрались с силами для побега.
Отсутствие бытовых подробностей и драматических моментов – это не единственные недостатки сценария. Характеры героев не просто не меняются в плену – они еще и одномерны. У каждого персонажа есть одна-единственная особенность, о которой упоминалось выше, и больше ничего, кроме наличия жен и детей, зрители о них не узнают. А вопросов возникает немало. Например, самый младший пленник великолепно умеет показывать карточные фокусы (проще говоря, он шулер). Откуда у совсем молодого парня такое мастерство? Непонятно. А было бы очень интересно узнать…
Но прекрасные актеры, сыгравшие в "Кандагаре", сделали все возможное и кое-что невозможное для того, чтобы оживить своих одномерных персонажей. Лучше всего это удалось Владимиру Машкову, сыгравшему главного бунтаря. Давно актер не получал роль, в которой мог настолько ярко проявить характер и темперамент! Именно персонаж Машкова, бешеный и немного сумасшедший, не сдающийся ни при каких обстоятельствах, стал воплощением подвига пленного экипажа. То, что в остальных летчиках по воле сценаристов оказалось скрыто за характерными особенностями, в герое Машкова проявляется ярко и безоговорочно.
Вершиной мастерства актера стал эпизод, в котором его герой смотрел, как друзья улетали на свободу, оставляя его одного в плену. Словами такое не объяснить, это нужно увидеть – и проглотить подступивший к горлу комок. Страшные шутки иногда творит жизнь! И тем большего уважения заслуживают люди, которые не бросили друга в беде, смогли-таки переупрямить судьбу и сделали все по-своему.
Мне кажется, что именно благодаря самоотверженной работе актеров тяжелая и громоздкая машина "Кандагара" все же начала понемногу двигаться и в конечном счете поднялась в воздух. Если зрители взглядом пытаются подтолкнуть самолет, который упорно не желает лететь, – значит, кинематографисты работали не зря.
Я не знаю, насколько точно "Кандагар" отражает реальную судьбу пленного экипажа, но лента, несмотря на все свои недостатки, смогла достойно увековечить подвиг людей, о котором должны знать современники и помнить потомки. Всем нам в трудные минуты нельзя забывать: как бы ни била судьба, ее можно переупрямить, если не гнуться и не совершать подлостей. И очень хорошо, что новый российский фильм напомнил нам об этом.
Любителей интеллектуального кино "Кандагар" вряд ли порадует, но поклонники хорошей актерской игры непременно должны его увидеть. Всем, кому нелегко приходится в жизни, тоже имеет смысл сходить в кинотеатр, чтобы вспомнить: оставаться Людьми в нечеловеческих ситуациях очень трудно, но можно.
P.S. Отдельного упоминания заслуживает песня, звучащая в финале. Автор ее стихов достоин приза за самую удивительную фантазию. Среди прочего, в песне есть строки:
За облаками блакитными, За облаками зенитными…
Слово "блакитный" в переводе с украинского означает "синий". Зенит – точка небесной сферы, а прилагательное "зенитный" обычно употребляется как определение огнестрельного оружия. Синие огнестрельные облака потрясли меня настолько, что никаких других слов песни я не запомнила. Поразительные все же ассоциации возникают у некоторых людей!
Светлана Степнова
1285 Прочтений • [Рецензия на "Кандагар"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]