Слухами, как известно, земля полнится, поэтому сначала хотелось бы развеять самый недостоверный слух, связанный с фильмом "Будь со мной". Так вот, в этой картине эротики нет, и любителям "клубнички" совершенно не стоит тратить деньги на билеты в кино. Обнаженки здесь не больше, чем в среднестатистической советской мелодраме эпохи позднего застоя: герои время от времени лежат в кровати, укрыв одеялом большую часть своих тел, а иногда полностью прячутся под одеялом и что-то вместе там делают. Разглядеть детали процесса совершенно невозможно.
Так что по жанру новая отечественная лента – типичная мелодрама. Само по себе это неплохо, особенно на фоне чудовищно мрачного российского артхауса нынешнего года. Вот только получить удовольствие от красивой истории любви мешает множество ее недостатков.
Мелодрама имеет шансы стать событием на экране, если ее создатели выполняют как минимум одно, а лучше сразу два условия. Во-первых, герои должны обладать убедительными, узнаваемыми характерами, а их отношения обязаны складываться психологически достоверно. Во-вторых, обстановка, в которой живут и работают влюбленные, должна выглядеть реалистично.
Увы, и с первым, и со вторым в "Будь со мной" дела обстоят неважно. Раскрыть характер главного героя не удается потому, что большинство событий происходит в воспоминаниях героини, которая рассказывает психологу о своей непростой любви. То есть зрителям показывают не самого парня, а то, каким его видит его девушка. Но вовсе не факт, что она верно оценивает любимого! Ведь если бы молодые люди хорошо понимали друг друга, то в их отношениях не было бы никаких проблем. А раз трудности имеются, значит, одна из их причин – взаимное непонимание. И если девушка считает, что любимый боится серьезных чувств, то она вовсе не обязательно права. Не исключено, что он продолжает любить бывшую жену, но скрывает это даже от самого себя, или, замученный проблемами в бизнесе, не хочет тратить силы еще и на выражение любви к нынешней партнерше.
При этом кинематографисты как нарочно обходят вниманием те моменты отношений героев, когда они проникаются друг к другу нежными чувствами. Зрители узнают, что девушка очень любит яблоки, а парень при рождении сначала засвистел, а уж потом закричал. Но остаются за кадром те моменты, когда персонажи понимают, как они нужны друг другу. Показать такое на экране действительно нелегко, но опыт и мирового кино, и лучших советских мелодрам доказывает, что это возможно. Например, в комедии "Ирония судьбы" и драме "Сорок первый" прекрасно видно, как первоначальная антипатия героев понемногу сменяется интересом, а потом перерастает в любовь. Персонажи почти не говорят о том, что чувствуют, а обсуждают совершенно бытовые вопросы, но накал эмоций растет с каждым кадром. Как кинематографистам удалось добиться такого эффекта – загадка, но факт остается фактом. Увы, в новом отечественном фильме нет ничего подобного.
С достоверностью бытовых подробностей все так же далеко от идеала. Самый яркий пример – сцена знакомства героев: парень впервые увидел девушку, когда она, одетая в белое мини-платье, сидела на дереве. Я могу поверить, что никто из создателей новой российской картины никогда не лазил по деревьям, но неужели никто из кинематографистов ни разу не касался коры?! Даже в самый сухой день кора остается влажной и, если к ней прикоснуться, то всегда немного испачкаешь ладонь. На коже это не слишком заметно, и на джинсах грязь, наверное, тоже не будет бросаться в глаза, но на снежно-белой ткани коричнево-зеленые пятна видны очень хорошо! Так что платье героини непременно должно было испачкаться, однако ничего подобного на экране мы не видим. Кстати, сидеть в мини-юбке на неровном и влажном суке очень неудобно: можно исцарапать… ээээ… седалище. Конечно, сказочные принцессы и героини "мыльных опер" и не на такое способны, но в реалистичной ленте подобное пренебрежение бытовой достоверностью выглядит очень странно.
Впрочем, мелкие неточности можно было бы извинить, если бы ситуация в целом выглядела достоверно. Однако, увы, все обстоит с точностью до наоборот.
Например, героиня говорит, что ее любимый владеет собственным бизнесом, который сам придумал. И занимаются подчиненные главного героя тем, что наклеивают на майки различные рисунки. Вообще-то, это, наверное, самый древний вид отечественного бизнеса, и возник он в конце 1980-х годов, когда первые советские кооператоры наклеивали на белые советские футболки надписи: "Made in America". А до закрытия Черкизовского рынка в нашу страну ввозились миллионы дешевых китайских маек с самыми разными рисунками – от короны Российской империи до американского флага. И отечественные бизнесмены не могли конкурировать с продукцией соседней страны, поскольку у нас почти любое производство обходится намного дороже.
Но если предположить, что герой "Будь со мной" все же сумел найти доходное место на очень насыщенном рынке, то вся жизнь этого человека подчинена его бизнесу. Владельцам преуспевающих фирм приходится думать о расширении и обновлении ассортимента продукции, утрясать проблемы с поставщиками сырья и покупателями товара, разбираться с происками конкурентов, визитами налоговиков, санинспекторов и братков… В общем, не зря большинство бизнесменов не выключают свои мобильники даже в то время, когда занимаются сексом. Но герой нового отечественного фильма ни разу не упоминает о своей работе. Такого не может быть, потому что не может быть никогда.
У бизнесмена есть друзья, с которыми он проводит немало свободного времени, но об этих людях зрители не узнают ничего. Такое положение вещей выглядит довольно странно, ведь именно в отношениях с приятелями человек очень ярко проявляет себя. Если компания образовалась во время учебы в школе или институте – это один стиль общения. Если дружат партнеры по бизнесу – это совсем другая ситуация. Если же компанию составляют поклонники одного и того же хобби – это тоже иной и вполне определенный стиль отношений. Но почему создатели "Будь со мной" знают о своих героях так мало, что не могут даже рассказать, как и почему они подружились?! А если авторы не сообщают о персонажах ничего важного, то зрители ничего и не поймут.
Наконец, даже сравнительно небогатый бизнесмен вполне способен заработать на собственную жилплощадь. Однако, решив начать совместную жизнь с любимой, герой переезжает в ее квартиру, а после расставания возвращается к своим родителям. Значит, собственного жилья у него нет. Даже если допустить, что прежнюю квартиру герой после развода оставил бывшей жене, то уж съемное жилье бизнесмен вполне может оплачивать. Так что же происходит в картине?
Финансовое положение героини тоже выглядит странно. Ее характеризуют так: "Некоторое время она работала в офисе, а потом ушла оттуда и переключилась на витье семейного гнездышка". А откуда деньги взялись на столь приятное существование? Успела скопить за пару-тройку лет беспорочной службы? Если девушка много зарабатывает, – значит, она очень квалифицированный и востребованный специалист. Такие люди любят свою работу и не бросают ее, даже если счастливы в семейной жизни. Если же героиня не дорожит своей должностью, – значит, она не слишком интересна и не очень хорошо оплачивается. Так откуда взялись деньги на витье гнезда? Любимый их дать не мог, поскольку даже на аренду квартиры заработать не в силах. Конечно, героиню могли поддержать родители, однако они не выглядят людьми очень богатыми. Но даже если это впечатление обманчиво, то родители, которые полностью содержат дочь, наверняка хотят найти для нее состоятельного жениха и вряд ли обрадуются, если она начнет жить с совсем небогатым парнем. И, кстати, непонятно, как родители героя отнеслись к его разводу и новой любви, а это тоже немаловажный факт…
Каждая из бытовых мелочей не слишком важна, но все вместе взятые они создают картину мира, который мы видим на экране. И, поскольку в новой отечественной ленте реальность выглядит вопиюще неубедительной, то почти невозможно поверить в происходящее и сочувствовать героям.
Действие сопровождается музыкой, похожей одновременно на произведения Антонио Вивальди, Микаэла Таривердиева и Франсиса Лея. Это усиливает впечатление вторичности и недостоверности фильма.
Большую часть экранного времени кинематографисты стремились сохранять хоть видимость реализма, но в финале события приняли довольно странный оборот: героиня обратилась к хирургу, который умеет вырезать из сердец любовь. Ясно, что это аллегория, но совершенно непонятно, зачем она понадобилась.
Так что в целом новая российская картина получилась довольно беспомощной. В ней нет ни психологической, ни бытовой достоверности, ни накала эмоций, ни даже мало-мальской эротики. Так что совершенно не представляю, кому можно порекомендовать эту историю.
Светлана Степнова
1600 Прочтений • [Рецензия на "Будь со мной"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]