Что такое смерть? Тысячелетиями люди ищут ответ на этот вопрос: и философы, и богословы, и ученые, и просто обыватели. Смерть объединяет. Все мы рано или поздно умрем. С этим ничего не поделаешь. Ученые ведут борьбу за долголетие, пытаются отодвинуть черту, за которой нет возврата, но, увы. Никто еще не задерживался на этом свете больше отведенного ему времени, никто и не возвращался "оттуда".
Смерть это безусловное достижение жизни каждого. Достижение – так как многие считают, что смерть еще надо заслужить.
Смерть – это, пожалуй, единственное, что гарантировано нам в этой жизни. Мы не знаем, какой будет наша жизнь, но то, что мы умрем, знаем точно. Знаем без лишних подробностей: как, где, когда. Смерть не лишена интриги. От того знание о смерти не отравляет жизнь.
Смерть – воплощенное равенство, борьба за которое тоже ведется тысячелетиями. Ведь все мы равны перед смертью. Но ни одна смерть не равна другой. Как и жизнь, смерть индивидуальна и неповторима.
Смерть – это страх, который преследует нас на протяжении всей жизни. Отрицание страха смерти – это тоже его приятие.
Разговоры о смерти – тяжелы. Картины, фильмы – мрачны. Даже комедии на эту тему называются черными. Документальные фильмы, затрагивающие тему смерти, в большинстве своем бесполезны: обилие новой информации не приводит к познанию этого явления, а осознание его, становится тягостней. Исключением стал фильм "Тайны смерти" Андрея Клишаса, Саиды Медведевой и Наны Геташвили – продюсеры "Тайн любви" сделали продолжение успешного проекта. "Тайны смерти" – это вторая часть "таинственной" дилогии. Он тоже о любви. О любви к жизни.
Композиция и принцип построения двух картин совпадают: интервью с учеными, религиозными деятелями, представителями культуры, сдобренные игровыми вставками, притчами, легендами, словом художественным материалом для размышления. Эти художественные вставки сами по себе могли бы составить интереснейший короткометражный фильм на заданную тему: некоторые сюжеты первого фильма находят свое завершение во втором. Несмотря на выдержанный стиль обеих картин они различны по эмоциональному уровню. Это сугубо индивидуально, но "Тайны смерти" в большей степени направлены на чувственное восприятие: в зрительном зале включают свет, а люди остаются на своих местах и молча утирают слезы. Но не от отчаяния, это другие, светлые слезы. Если при просмотре "Тайн любви" зрители то и дело вместе с учеными на экране, совершали маленькие открытия, то "Тайны смерти" скорее воздействуют не на разум, а на сердце. Дело не в меньшей научности или насыщенности фильма фактами – их более, чем достаточно (и при этом зритель не устает от них). Причина, вероятно, в изначальной установке на неизбежность и непреодолимость смерти. Ведь чтобы не сказали нам с экрана, о каких бы особенностях и деталях смерти как биологического явления мы бы не узнали, – это не поможет нам не умереть. Это интересно, но практически – бесполезно. От того в "Тайнах смерти" именно художественная часть по воздействию на зрителей превалирует над научной. Она – насущнее и, как говорится, берет за душу.
Не надо думать, что этот фильм – тяжел для просмотра. В нем нет черных красок. Это поразительно, но рассказы людей, каждый день сталкивающихся со смертью (например, работники хосписов) наполнены оптимизмом. Их истории о людях, которых уже нет, о том, как они переживали смерть пациентов, умирали с ними день за днем, полны света и в них нет тягостной обреченности.
Смерть нужно воспринимать как часть жизни, уверяют создатели фильма. Не финал жизни, а именно ее часть. Необходимую. Без смерти не было бы и жизни. Мучаясь над вечным вопросом о смысле жизни, мы, порой, не терзаем себя поисками смысла смерти. Значит ли это, что изначально мы признаем ее необходимость? Как бы то ни было, но в сравнении со смертью бессмертие все-таки проигрывает. Одна из притч, рассказанных в фильме, гласит, что все те ужасы, которые мы связываем со смертью, на самом деле воплотились бы в бессмертии. Неизбежность смерти заставляет ощутить ценность жизни. Смерть – стимул и неустанный двигатель прогресса.
Кто-то может задаться вопросом: "Что даст мне просмотр этого фильма?". Наверное, душевную гармонию. Быть может, заглушит внутреннюю боль. Просто напомнит о том, что нужно жить полной жизнью, не отравлять жизнь другим, помогать, жить в согласии с самим с собой, в гармонии с миром, согласно данным когда-то заветам. Смерть вообще – повод поговорить о жизни.
Когда не знаем причины, мы говорим, что он умер… от смерти. Но умирают от жизни. От тех или иных ее проявлений. От того в наших силах, если не остановить, то отодвинуть смерть. Своею жизнью.
Эмилия Деменцова
1388 Прочтений • [Рецензия на "Тайны смерти"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]