При просмотре некоторых российских художественных фильмов складывается впечатление, что их сценарии изначально предназначались для долгоиграющих телесериалов, но затем по каким-то причинам были переписаны для полнометражного кино. Проблема здесь только одна, но очень серьезная. Если многосерийную картину можно успешно снять в соответствии со стандартами художественной ленты (самые яркие примеры – "Место встречи изменить нельзя" и "Семнадцать мгновений весны"), то кинофильм, созданный в стилистике "мыльной оперы", изначально обречен на неудачу.
Так происходит вовсе не потому, что теленовеллы плохи сами по себе. К этому жанру можно относиться по-разному, но нельзя игнорировать факты: если миллионы зрителей в разных странах мира десятилетиями смотрят любимые "мыльные оперы", – значит, они по-настоящему нужны людям, несмотря на свою условность (а, может быть, именно благодаря ей). Но на большом экране все особенности теленовелл – отсутствие бытового реализма и психологической достоверности, натурных съемок и второго-третьего плана в кадре – выглядят очень беспомощно, потому что полнометражное кино должно быть реалистичным, даже если создано в жанре сказки.
А "Третье желание" – именно сказка. Его сценарий – расширенная версия известной притчи о том, как к человеку однажды пришел черт и предложил исполнить любое его желание, но с одним условием: что бы ни было загадано, злейший враг получит этого в два раза больше. "Тогда вырви у меня один глаз!" – приказал человек…
Безусловно, чужую идею можно переработать так, что зрители ахнут от удивления и восторга, но в новой российской картине, увы, никаких неожиданностей нет, все очень предсказуемо. Кроме того, и замысел, и его экранное воплощение выглядят совершенно неубедительно.
Люди поверят сказочным событиям, только если они разворачиваются в достоверной обстановке, а их участниками оказываются люди, похожие на тех, которые существуют в действительности. Увы, почти все кадры "Третьего желания" по-сериальному одномерны, и складывается впечатление, что персонажи живут не в шумной и многолюдной Москве, а на другой планете с крайне малочисленным населением.
С психологической и бытовой достоверностью тоже большие проблемы. Лично мне очень трудно поверить, что женщина, которая одна едет ночью по пустынной дороге, остановится, чтобы подобрать лежащего на обочине окровавленного незнакомца. То, что женщина – врач, ничего не меняет: люди ее профессии лучше других знают, на что способны, например, наркоманы во время ломки, сумасшедшие в периоды обострения или криминальные авторитеты, которые непременно запомнят такого полезного медика и будут к нему обращаться при каждом удобном случае. Конечно, не исключено, что добрые врачи, похожие на героиню новой российской ленты, существуют в реальности, но они наверняка живут не в шикарных квартирах с евроремонтом, а гораздо скромнее, потому что заработная плата медработников в нашей стране по-прежнему вопиюще низка.
Еще менее достоверна судьба одного из главных героев. Парень из хорошей семьи незадолго до окончания школы был осужден за непреднамеренное убийство – любому человеку, который хоть что-то знает об отечественных тюрьмах, известно, как они ломают судьбы людей, особенно тех, кому неведомы законы зоны. Конечно, бывает всякое, и не исключено, что богатые родители заплатили гигантскую взятку и сумели-таки сделать так, чтобы их сына отправили отбывать наказание в самую образцово-показательную колонию, но это обстоятельство нужно было обязательно объяснить зрителям. Да и в любом случае тюрьма – очень страшное испытание для избалованного мальчишки, который привык считать себя королем всего мира. Однако человек с настолько непростой судьбой выглядит на экране невероятно благополучным.
Дальнейшая жизнь этого персонажа сложилась еще более странно. Выйдя на свободу, он сумел получить взаймы сумму, достаточную для открытия элитного автосалона. Опять же, все знают, что обычному человеку очень непросто взять кредит в банке, а уж бывшему зэку этого практически невозможно добиться. Так откуда деньги? Если парень получил их от родителей – это одно, а если от бывших сокамерников – совсем другое. И если верно второе предположение, то судьба должника криминальных авторитетов вызывает очень большую тревогу. Однако и этот важнейший вопрос кинематографисты обошли своим вниманием.
Впрочем, есть в "Третьем желании" и интересные сюжетные повороты, которые очень подходят для грустной притчи о тщете всех наших желаний. Например, еще один персонаж, получив возможность осуществить заветную мечту, женился на своей первой любви, вот только счастье обернулось кошмаром.
Большинство людей с годами перерастают школьные комплексы, проблемы и обиды: даже если взрослая жизнь складывается не очень гладко, то все равно новые проблемы, знакомства и победы (а без них тоже не бывает ни одной человеческой судьбы) заслоняют детские воспоминания. Но герой нового российского фильма стал исключением из этого правила: жена даже после долгих лет брака продолжала считать мужа неудачником и посмешищем, каким он был в школьные годы. И деловые успехи преуспевающего бизнесмена ничего не меняли: приходя каждый вечер домой, он снова возвращался в свой школьный ад.
Такая ситуация вполне возможна, и понаблюдать за страшноватыми отношениями супругов было бы очень интересно, но – вот беда! – их-то зрителям и не показали. В первых кадрах мы видим вполне благополучную семейную чету, а некоторое время спустя начинается ужасная ссора, и жена называет мужа ненавистным ему школьным прозвищем. То есть понятно, что проблемы у супругов были и раньше, а встреча со школьным другом их только высветила, но хотелось бы увидеть это в подробностях. Увы, вместо того, чтобы показать зрителям, как живут персонажи, кинематографисты наполнили "Третье желание" рассказами главного героя о своих мыслях и чувствах. Такой подход изначально неверен: даже в книгах читатели лучше запоминают то, что им показали, а не то, о чем рассказали. А уж в художественном кинематографе тем более нелепо и неубедительно выглядит человек, который немалую часть экранного времени сидит неподвижно перед камерой и рассказывает о собственной непростой жизни. (И, кстати, совершенно непонятно, к кому он при этом обращается: психоаналитику опасно говорить о своих встречах с нечистой силой (можно и в психушку загреметь), дьявол-искуситель обо всем и так знает, а зрителей герой не видит.)
Но даже все вышеперечисленное – только полбеды. Гораздо более серьезная проблема – очень неудачный кастинг. Исполнители главных ролей – люди, с одной стороны, не очень известные (и наверняка небогатые), с другой – достаточно благополучные. Поэтому им трудно изобразить как властность, без которой не может быть владельцев собственного бизнеса, так и душевный надлом, вызванный у одного – тюрьмой, у другого – несчастной семейной жизнью.
Список недостатков можно было бы продолжать еще долго, но главное ясно и так. "Третье желание", возможно, порадует поклонников сыгравших здесь актеров и любителей теленовелл, но всех остальных зрителей может разочаровать своей психологической и бытовой недостоверностью.
Светлана Степнова
1036 Прочтений • [Рецензия на "Третье желание"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]