На афише – пять молодых людей, радостно лежащих в окружении дензнаков, образца восьмидесятых. "Миллионеры из детдома" – гласил плакат. Все это заронило во мне сомнения по поводу качества фильма и формы его подачи (моментальная ассоциация с "Миллионером из трущоб": перенесли "американскую мечту" на российскую кинопочву). Фильм все сомнения рассеял.
Качественный фильм – редкость. Качественный современный фильм – редкость вдвойне. Сделать (снять) фильм, способный одинаково увлечь людей разных поколений и не опуститься до стереотипов семейных комедий с гарантированными happy endами – задача, как показали последние годы, неподъемная. Создать биографический художественный фильм еще сложней. Здесь нужно не только не надоесть зрителю с повествовательностью, но и одинаково заинтересовать и тех, придирчивых ценителей и знатоков творчества героя, и других, доселе неведовших о… Невозможность справиться с этой "двойственностью" одна из причин, по которой этот жанр перекочевал с больших экранов на телевизионные (иногда тоже большие). Фильм "Ласковый май" – один из немногих удачных примеров постсоветского кинематографа совместить фильм-биографию и современную мелодраму в классической (т.е. образцовой) ее форме.
"Ласковый май" повествует, как не трудно догадаться, о судьбе и творческом пути одноименной группы. Название фильма, на первый взгляд, неоригинальное, но, как успешный бренд, говорит само за себя. В нем отнюдь не претензия на документальность истории, а просто обозначение того, что объединило когда-то не только нескольких участников группы, но целое поколение людей на фоне всеобщего разъединения и распада. Все просто и незатейливо. Как и то, о чем пели эти ребята. В этой простоте и понятности – их успех. В этой же простоте и понятности – успех фильма.
Словосочетание "Ласковый май" в нашей стране знают все. По одному из социологических исследований, каждый третий гражданин (теперь уже) РФ хотя бы раз был на их концерте. Можно не быть фанатом этой группы, но не отдавать должное ее триумфальному, без преувеличения, успеху, нельзя. Подобный успех не удалось повторить ни одному музыкальному коллективу после. Эта группа, первая в стране освоила, что такое "шоу-бизнес", "PR", "партизанский маркетинг" в то время, когда страна переваривала термин "перестройка". Именно с этой группой связана крупнейшая из афер, сопоставимая с "МММ". Название "Ласковый май" вписано в учебники новейшей истории. Об этой группе сняты документальные фильмы. Ее слушают те, кто родились после распада группы. Художественный фильм был неизбежен. Но получившаяся картина, уверена, займет место не в "околомайской" истории, а просто в истории кино. Простите, за высокие слова.
Кстати об истории. В фильме очень точно и при этом ненавязчиво показана жизнь страны и ее "обыкновения" плавно перешедшие из эпохи "перестройки" в пору "перезагрузки". Холуйство, лощеные лица чиновников, с их вечным принципом "чем хуже, тем лучше", зависть и эгоизм. И вечная переоценка общечеловеческих ценностей. Как итог – их полное обесценивание.
На фоне всего этого талантливые молодые ребята, не запрограммированные "нести искусство массам", а желающие просто петь. О человеческих чувствах, надеждах, мечтах. Индивидуальных, а не коллективных. Может быть не высоко художественно и порой не умело, но зато общепонятно. Они мечтали петь не на фоне красного плюша ("когда много красного он раздражает", – говорит герой фильма), а на стадионах – на фоне людей. Таких же как они.
Яркий персонаж фильма – Андрей Разин (Вячеслав Манучаров), продюсер и мозговой центр группы. Он – центральный персонаж. Мы наблюдаем за его неудачной личной жизнью, попытками стать сольным исполнителем и головокружительным взлетом главного его проекта. Острый ум, обаяние, артистизм, энергичность, в общем, все качества афериста марки Остапа Бендера (не ниже), – вот то, что отличает этот персонаж. Актер с поставленной задачей справился виртуозно, а его улыбка, от невинной до лукавой, "подкупает" не только партийных боссов в картине, но и зрителей.
Фильм наполнен прекрасными актерскими работами второго плана. Это и Инга Оболдина, прошедшая путь от строгой и непреклонной учительницы до простой "чувихи" и невероятно обаятельный Максим Литовченко в роли Сергея Кузнецова (автора песен группы). Юные герои картины приятно удивляют. Их игра естественна, ненатужна и ненарочита. Будем надеяться, столь яркий старт оправдает себя.
Еще одно достоинство фильма – динамика. Он "не провисает". Здесь надо отдать должное режиссеру (Владимир Виноградов) и операторам. Проблема перехода от эпизода к эпизоду, соединение разных деталей параллельных историй выполнено на высоком уровне.
Эпизод фильма, характеризующий дотошную и профессиональную работу команды картины – знаменитый концерт группы в Олимпийском. Трибуны тогда были заполнены не футбольными фанатами, а визжащими, кричащими юными поклонницами, которые приходили в экстаз от выступления своих ровесников. Многочисленная массовка одета в костюмы того времени. Все очень убедительно, если учесть, что дело происходило в прошлом веке.
Финал – наши дни. Концерт Шатунова в рамках недавнего проекта одного из телеканалов по возрождению забытых кумиров. Среди зрителей преобладают 30-40-летние. Такие же счастливые, радостные, помолодевшие. Танцуют под те же хиты, что и много лет назад. Страна изменилась. Официально дозволенные к прослушиванию песни вспоминают не часто, а то, что когда-то тронуло сердце остается навсегда.
Много похвал? Но подобный фильм действительно редкость сегодня. Может быть, именно это первое впечатление сглаживает отдельные недоделки. А вот о чем следует сказать – это о рекламе фильма. Непрофессиональная, неверная по сути и пошловатая. Именно по этой причине фильм может не найти или не добрать зрителя. Не пишу "своего зрителя", так как это кино для всех. В полном и никак непренебрежительном смысле слова. Кто-то вспомнит, кто-то впервые узнает.
Зал, в котором мне довелось смотреть фильм, был заполнен людьми разных поколений. Несмотря на время, разделяющее их и отделяющее от них эту историю, они воспринимали ее невероятно единодушно и с удовольствием. Такого единения во время просмотра фильма я не наблюдала давно.
Кто-то может возразить, что все в этой версии головокружительного взлета совсем не так, как было на самом деле. Наверное, что-то приукрашено, недоговорено, изъято из реальной истории. Но получившаяся история не носит клюквенно-малинового оттенка и если не правдива, то уж точно правдоподобна. Картины из жизни брошенных детей, партийных функционеров, душащих прекрасные порывы, жуликов, спивающихся от всего этого талантов, – это сомнений в достоверности не вызывает. И достаточно. А вообще фильм завершается строкой из песни "Седая ночь": "Только ей доверяю я"…
Эмилия Деменцова
1527 Прочтений • [Рецензия на "Ласковый май"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]