Несколько столетий назад девяносто процентов населения почти любой страны были крестьянами. Но с каждым веком, с каждым десятилетием, с каждым годом в Европе, США и России уменьшается количество сельских жителей, и это закономерно. Чем эффективнее обрабатывается земля, чем выше урожаи, тем меньше людей способны вырастить объем сельхозпродуктов, необходимый для нужд страны. Потому-то так низки закупочные цены на зерно, молоко и мясо, что продовольствия слишком много.
Можно поспорить о том, какую долю продуктов питания нужно производить своими силами, а какую – закупать за границей. Но нет сомнений: даже при самой благоприятной для крестьян государственной политике их труд со временем будет становиться все эффективнее и, значит, станет требовать все меньшего количества рабочих рук. Так что крестьяне продолжат переезжать в город.
Этот процесс, начавшийся много веков назад, был и останется драматичным для всех сельских жителей, которые оставляют сложившийся веками уклад ради новой жизни, странной и непривычной. Но, наверное, нигде и никогда судьба крестьянства не складывалась так страшно, как в Советском Союзе. Продразверстка, раскулачивание, коллективизация – и всегда у селян отбирали, отбирали и снова отбирали имущество, нажитое годами, результат каторжной работы. "Кулаков" – самых трудолюбивых и хозяйственных – не только обирали до нитки, но и высылали в Сибирь, где заставляли бесплатно трудиться в нечеловеческих условиях. Оставшиеся в родных местах крестьяне, вступив в колхоз, обязаны были работать не за деньги, а за трудодни. И – словно мало оказалось всех этих бед – по деревням катком прошла Вторая мировая война. После нее почти не осталось мужчин; во многих деревнях погибло больше людей, чем было домов… И каждая новая невзгода уничтожала часть уклада, который создавался на протяжении веков, стирала частички народной памяти.
То, что разрушено, уже не вернуть. Единственное, что еще можно сделать, – попытаться запечатлеть для потомков мир, который практически повсюду ушел в прошлое. В этом мире для всех – от ребенка до старика – находилась работа, поэтому каждый человек был важен, нужен и незаменим. В этом мире веками из поколения в поколение передавались традиции, песни и танцы, узоры на одежде, домах и повседневных предметах обихода. В этом мире никто не мучил животных и не брал у природы больше, чем она могла дать, потому что каждый человек понимал: на земле, где живет он, будут жить его дети и внуки. В этом мире не было ни выходных, ни отпусков: своя скотина и своя земля требовали ежедневной заботы. В этом мире больные и физически слабые были обречены на ежедневный каторжный труд, а люди, обладающие талантом, далеким от сельского хозяйства, не могли его проявить. Но и труд, и таланты сотен миллионов крестьян, живших тысячелетиями на нашей земле, достойны того, чтобы помнить о них и о том ужасе, который довелось пережить русской деревне в ХХ веке. И очень хорошо, что кинематографисты это понимают…
Главное достоинство нового отечественного фильма "Люди добрые" – достоверный даже в мелочах сценарий. Человеку, ничего не знающему о деревне, такое придумать невозможно; чего стоит хотя бы бык в фартуке! И эта тщательная прорисовка незначительных вроде бы деталей заставляет верить и основному сюжету. Среди ужасающей бедности и тяжелого труда люди находили время и для шуток, то соленых, то добрых, и для праздничных посиделок, где еды было мало, выпивкой не злоупотребляли, а пели так, что эти невероятно сложные крестьянские песни далеко не всякий современный горожанин с музыкальным образованием сможет точно повторить.
И заботились люди не только о хлебе насущном, но и о духовной пище: местный художник-самоучка обожал украшать узорами все, что для этого подходило, а одноногий инвалид в недолгие минуты отдыха по слогам читал детям сказку "Маленькая русалка". Книги в те годы были очень дороги, а крестьянам денег не хватало даже на самое необходимое, так что остается только гадать, как томик Андерсена попал в глухое уральское село. Кстати, сейчас очень немногие отцы читают детям сказки, а те годы в деревнях мужчины по-настоящему уставали на работе…
В этот бедный, жесткий, но очень гармоничный мир сначала ворвалась советская власть со своей репрессивной машиной, а потом – война. И рухнул вековой уклад, а те немногие, кто сумел уцелеть в страшные годы, жили уже по иным законам, созданным войной и ее чудовищными последствиями. И, не успели крестьяне восстановить хоть какое-то подобие нормальной жизни, как самая добрая в мире советская власть обложила их непомерными налогами и начала отбирать домашнюю скотину…
Самые чудовищные ужасы и войны, и советской власти остаются в новой российской картине за кадром. Но в судьбах героев они были, и от этого тяжело смотреть даже эпизоды, в которых ничего страшного не происходит. Ощущение тревоги и напряженности даже в сравнительно спокойные моменты – тоже несомненная удача ленты.
Но в целом, на мой взгляд, в изобразительном решении фильма не удалось добиться той бытовой достоверности, которая есть в сценарии. Понятно, что главные герои картины – три сестры и близкие им люди, которым досталось по чуть-чуть счастья и очень много горя. Но в кадре кроме этой большой и дружной семьи появляется лишь подлый председатель колхоза и милиционеры, а этого явно мало для целой деревни, пусть и небольшой, и затерянной в глухих уральских лесах.
Говор героев кажется недостоверным. Понятно, что вернувшиеся с войны мужчины говорили правильнее, чем до ухода на фронт, но и в довоенных эпизодах персонажи то окают так, что трудно разобрать смысл сказанного, то произносят слова почти также четко, как наши современники.
Да и об ужасах, пережитых военным поколением, возможно, стоило бы сказать громче и подробнее. Например, в картинах "Агитбригада "Бей врага!" и "Живи и помни" тоже не было отталкивающих натуралистических подробностей, но общая атмосфера намного мрачнее. Поэтому трудно сказать, почувствуют ли ужас происходящего в "Людях добрых" зрители, которые ничего не знают о том, что довелось испытать нашим деревням в советские времена.
Но новая российская картина наверняка заинтересует любителей исторического кино и тех, кто хочет понять, как жили люди в нашей стране лет пятьдесят-шестьдесят назад. И знать об этом нужно: все мы сейчас живем только потому, что военное поколение не позволило себя сломать и сумело в нечеловеческих условиях выстоять и вырастить детей достойными людьми.
Светлана Степнова
760 Прочтений • [Рецензия на "Люди добрые"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]