Борис Грачевский в течение нескольких десятилетий является художественным руководителем "Ералаша", и значение этого обстоятельства трудно переоценить. Детский юмористический киножурнал долгие годы выходит на экраны и по-прежнему любим и взрослыми, и юными зрителями. Несмотря на проблемы с цензурой (в советские времена) и с финансированием (в нынешние), создателям "Ералаша" удается регулярно находить по-настоящему смешные сценарии и деньги на съемки, а также успешно сотрудничать со звездами отечественного театра и кино. Трудно найти более убедительное доказательство того факта, что люди, по-настоящему любящие свое дело, не пропадут в любую историческую эпоху и всегда смогут создавать талантливые, качественные произведения. И трудно сказать, смог бы "Ералаш" стать частью культурной жизни страны, если бы у него был другой художественный руководитель.
Понятно, что за десятилетия работы Грачевский накопил огромный опыт. И можно было не сомневаться, что человек, ставший легендой отечественного кино, однажды попробует снять полнометражную художественную картину (даже странно, что он так долго этого не делал). Конечно, многие ждали, что создатель детского юмористического журнала дебютирует в большом кинематографе комедией. Но Борис Юрьевич решил иначе, и его первый полнометражный фильм – это драма, точнее, мелодрама.
В "Крыше" прекрасно виден огромнейший киноопыт Грачевского, поэтому смотреть ее очень приятно. К сожалению, в работах многих современных российских кинематографистов, даже очень талантливых, встречаются вопиюще непрофессиональные моменты, потому особенно радостно, что хоть кто-то из наших земляков не забыл о чисто технических особенностях кинопроизводства.
Но полнометражная драма – это совсем другой жанр, чем короткие юмористические зарисовки, и то, что идеально подходит для "Ералаша", довольно странно смотрится в грустной реалистичной истории. Так что главные недостатки "Крыши" тоже связаны с огромным опытом Грачевского.
Но начать все же нужно с достоинств этой ленты. Самое важное из них – сценарий. Каждая из историй, рассказанных в "Крыше", абсолютно достоверна, это не "мыльные", а настоящие проблемы. Карьеристка, ради блага семьи готовая пожертвовать всем, в том числе и семьей; состоятельные супруги, которые с каждым днем все сильнее отдаляются друг от друга; женщина, после развода дни и ночи проводящая на работе, – такие люди и такие проблемы знакомы каждому если не лично, то понаслышке от друзей и знакомых.
В сценарии великолепно выдержан баланс между серьезными и смешными эпизодами (правда, в конце все становится как-то очень уж надрывно, но длится это совсем недолго). А в целом рассказ о трех девочках, которые одновременно встретили первую любовь и столкнулись с ложью и подлостью взрослых, получился искренним и проникновенным.
Школьная жизнь показана вполне убедительно, а дополнительные истории, не имеющие отношения к главной сюжетной линии (несбывшаяся любовь молодых учителей, рассказ соседки-алкоголички о своей жизни), делают действие еще более реалистичным, хотя и немного утяжеляют его.
Обстановка квартир и кабинетов, а также костюмы всех без исключения персонажей достоверны и очень точно отражают их характеры. По-настоящему впечатляют шикарные платья героинь Ольги Прокофьевой и Марии Шукшиной, что неудивительно: жена олигарха и директор престижной школы даже в провинции одеваются очень хорошо (тем более, что действие происходит в довольно крупном городе, который, судя по всему, является и туристическим центром, так что работа там имеется).
Юные героини играют очень искренне и великолепно справляются со своими непростыми ролями.
Нет нужды объяснять, что талантливые и любимые зрителями звезды театра и кино, снимавшиеся в "Крыше", не могут играть плохо. Все персонажи убедительны и достоверны, они похожи на реальных людей, а не на безупречных героев сериалов. Но, на мой взгляд, именно на работу со взрослыми актерами отрицательно повлиял огромный опыт Грачевского по созданию "Ералашей".
Короткометражный юмористический фильм всегда до некоторой степени условен; кроме того, он должен за очень недолгое время донести до зрителей смысл происходящего. В подобных обстоятельствах небольшой наигрыш не просто не помешает – он жизненно необходим для полного прояснения ситуации. И именно такого стиля игры Грачевский, возможно, сам этого не осознавая, требовал у актеров на съемках "Крыши".
Но в реалистической драме, наоборот, любой перехлест смертельно опасен для достоверности происходящего. Замечательный певец Вадим Козин говорил: "Чем печальнее песня, тем сдержаннее ее необходимо исполнять. Нужно давать слушателям возможность самим додумать, дочувствовать историю…"
А в "Крыше" актеры, безусловно, остаются в рамках хорошего вкуса и достоверности, но не оставляют зрителям пространства для размышлений – все акценты забиты так же основательно, как гвозди у хорошего плотника. Порой такая точность необходима (например, когда речь идет о малограмотной учительнице, великолепно сыгранной Ларисой Гузеевой), но в целом она вызывает некоторое недоумение.
Кроме того, большинство акцентов расставлено так, чтобы максимально снизить драматизм происходящего. Если в сценарии возможны разные причины тех или иных поступков героев, то, с точки зрения режиссера, в безвыходные ситуации попадают в основном нехорошие люди, а положительные герои с наименьшими потерями справляются с любыми неприятностями, и любой конфликт непременно разрешается самым благополучным образом.
Например, подававший в юности большие надежды музыкант не оправдал их потому, что он безответственный хвастун, рохля и нытик. А ведь в реальной жизни многие хорошие люди не добиваются успеха, поскольку не умеют работать локтями и шагать по головам друзей!
Жена преуспевающего человека изменяет ему просто от скуки, а на самом деле супругов связывают очень надежные и крепкие отношения, лишь слегка запылившиеся среди бытовых хлопот. Достаточно только встряхнуться, вспомнить, - и все станет так же хорошо, как и прежде! Но ведь гораздо чаще бывает иначе: люди в юности принимают легкое увлечение за настоящие чувства, связывают жизнь с абсолютно неподходящим человеком, и именно поздняя, грешная любовь оказывается самой важной в жизни…
Мужчина, ушедший из семьи к молодой любовнице, гуляет со своим новорожденным ребенком и отчаянно старается объяснить дочери от первого брака, что никогда не перестанет ее любить. А сколько отцов после развода даже не платят детям алименты – что уж тут говорить о какой-то любви!
Сорокалетняя алкоголичка, которая начала пить после действительно чудовищных испытаний, выглядит на все шестьдесят, но сохраняет доброту и мудрость даже во время самых пьяных угаров. Неужели Грачевский ни разу не видел, во что превращаются запойные алкоголики, некогда бывшие даже очень хорошими людьми, если им не хватает денег на новую бутылку?!
Спору нет, любой из этих случаев возможен в реальной жизни. Но почти полное отсутствие в "Крыше" невосполнимых утрат и несправедливостей выглядит неубедительно и больше характерно для детского кино, а многим взрослым зрителям такая благостность покажется недостоверной.
Это впечатление усиливает и музыка. Она, конечно, красивая, но в реалистической картине даже самая прекрасная мелодия не может звучать практически в каждом эпизоде.
А наиболее достоверной получилась героиня Марии Шукшиной. Актриса сумела создать сложный и неоднозначный образ. Директриса престижной провинциальной школы способна найти управу на самых отпетых хулиганов, призвать к порядку не только подчиненных, но и всех, с кем ей приходится общаться. Эта решительная, деловитая женщина – прекрасный руководитель, но мужские обязанности не мешают ей быть красивой и обаятельной. Конечно, внешность – не главное, но хулиганам полезно видеть директрису родной школы в эротических мечтах, а не в качестве героини клипа к песне: "Ну что ж ты страшная такая!"
Молодая женщина не только успешно справляется с руководящей работой, но и полностью обеспечивает семью – мужа-неудачника и маленькую дочку. От обычных женских забот героиню Шукшиной тоже никто не освобождал, но она находит время и для встреч со старыми друзьями. Такому мужеству, энергии и жизнелюбию можно только позавидовать! Но при этом очень хорошо видно, что увлеченная работой и хлопотами о благе родных молодая женщина однажды перешла невидимую грань, отделяющую решительность от подлости, и не заметила, что забота о семье превратилась в предательство близких людей…
Именно потому, что героиня Шукшиной получилась настолько достоверной, сложной и неоднозначной, ее проблемы выглядят абсолютно неразрешимыми. У остальных персонажей все проще – и потому предсказуемее… В результате "Крыша" будет интересна и понятна в первую очередь благополучным девочкам-подросткам, – таким, как юные героини ленты, – и их мамам. Если Грачевский рассчитывал именно на эту зрительскую аудиторию – он блистательно добился своей цели. И в подобном подходе нет ничего плохого, – наоборот, его можно только приветствовать, ведь для хорошо воспитанных девочек-подростков сейчас выходит очень мало новых книг и фильмов с настоящими, а не мыльнооперными героями, с реальными, а не фальшивыми проблемами.
А мир "Крыши", пусть до некоторой степени приукрашенный, в целом вполне достоверен. Так что эта картина, возможно, заставит девочек, похожих на ее героинь, задуматься о сложном и противоречивом мире взрослых, лучше понять родителей и учителей, а также, разумеется, самих себя. А мамы при просмотре вспомнят собственное детство, свои мечты и надежды. Остальных "Крыша" вряд ли заинтересует, но качественный фильм, четко адресованный определенной категории зрителей, обычно производит более приятное впечатление, чем расплывчатое нечто, интересное только режиссеру и его друзьям. А новая российская лента получилась очень качественной и профессиональной. Это достойный пример жанровой картины, которых в отечественном кинематографе по-прежнему мало.
Светлана Степнова
794 Прочтений • [Рецензия на "Крыша"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]