Кинофестивали хороши тем, что на них регулярно показывают очень интересные картины, и плохи тем же. Когда за несколько дней смотришь много незаурядных фильмов, впечатление от каждого немного смазывается, поскольку не хватает времени все обдумать.
Если бы я увидела "Сказку про темноту" после нескольких совсем уж тупых комедий и мыльнооперных мелодрам, то новая российская лента произвела бы на меня очень сильное впечатление. Но я смотрела ее после невероятно яркого "Волчка", и на его фоне тонкая, полная полутонов картина немного потерялась. Так соловей покажется блеклым рядом с колибри, а среднерусский пейзаж ранней весной будет выглядеть серым после цветущих джунглей. Неяркий не значит плохой, но оценить неброскую прелесть проще, когда рядом нет ничего вызывающего и многоцветного.
Пожалуй, единственная проблема "Сказки про темноту" - каждый ее эпизод напоминает нечто уже виденное раньше. Истории об одиноких интеллигентных девушках снимали многие режиссеры (самые яркие примеры – фильмы Микеланджело Антониони, "Июльский дождь" Марлена Хуциева, "О любви" Михаила Богина). Бальные танцы как символ взаимопонимания между людьми уже появлялись и в японской ленте "Будем танцевать?", и в ее голливудском римейке "Давайте потанцуем". Наконец, матом в отечественных картинах сейчас уже никого не удивишь, и хотя сквернословие героев "Сказки про темноту" потрясло бы даже героев "Волчка", но любители интеллектуального кино к подобному давно привыкли. Единственный оригинальный момент нового российского фильма – то, что матерятся не бомжи, а сотрудники правоохранительных органов. В отечественном кино подобное действительно редкость, и создатели "Сказки про темноту", безусловно, заслужили приз за мужество.
А если забыть об отсутствии оригинальности и не обращать внимания на бесконечный мат, то в остальном новая отечественная лента получилась на удивление красивой и грустной, изящно балансирующей на грани между мелодрамой и артхаусом.
В городке, построенном в сказочно прекрасном месте на берегу моря (люди очень старались его изувечить, но полностью уничтожить красоту так и не смогли), живет милая, добрая, образованная девушка. Правда, не очень понятно, каким ветром столь нежный цветок занесло работать в детскую комнату милиции, но это уже другой вопрос. Осознав однажды, что принца ждать бессмысленно, девушка решает хоть как-то устроить свою личную жизнь. Тургеневская барышня XXI века отнюдь не ханжа и в отсутствие любви согласна на качественный секс без обязательств, но все знакомые мужчины стремятся к качественному сексу только для себя любимых, не заботясь о партнерше. Даже в студии бальных танцев ей не удается найти кавалера (впрочем, удивляться тут нечему: это хобби более популярно у женщин, чем у мужчин), так что приходится танцевать в одиночестве. Единственный поклонник, коллега по работе, может служить превосходной рекламой пива "Толстяк", выражает свои нежные чувства исключительно матом и пьет водку бутылками. Друзья бывшей одноклассницы не считают за людей всех, кто не принадлежит к их компании. А сказочный принц на белом лимузине оказывается обыкновенным уголовником с совершенно уголовными представлениями о том, на что имеет право мужчина, хоть раз накормивший женщину… От всего этого девушка иногда сходит с ума и разговаривает с умершими родителями, но каждый приступ длится очень недолго, потому что переселяться в психиатрическую больницу она не хочет. А нормальная жизнь продолжает дарить все новые и новые обломы…
Главное достоинство "Сказки про темноту" - это ее абсолютная достоверность. Все персонажи узнаваемы, все ситуации, в которые они попадают, реалистичны и убедительны. Для мелодрамы это, пожалуй, самое важное. Конечно, такая сплошная невезуха, как у героини, случается не всегда и не со всеми (что не может не радовать), но наверняка каждый зритель при просмотре новой российской картины вспомнит свою собственную темную полосу.
Благодаря превосходной работе оператора, художника и художника по костюмам на экране воссоздается невероятно достоверный мир российской провинции, то прекрасный, то уродливый, с множеством узнаваемых бытовых деталей.
Все без исключения актерские работы очень хороши и убедительны, но особенно хочется отметить Алису Хазанову и Юрия Каморзина. Хазанова невероятно достоверна в роли застенчивой, необщительной девушки, которая отчаянно пытается стать хоть кому-то нужной и не теряет мужества и надежды даже после множества разочарований.
Каморзин просто великолепен в роли безнадежно влюбленного милиционера-матерщинника. Наверняка мнения зрителей и особенно зрительниц о нем окажутся очень разными, и это неудивительно. Живой человек может быть смешным, нелепым, подлым, злым, но он, в отличие от картонных злодеев, будет вызывать у людей сложные чувства даже в тех случаях, когда совершает дурные поступки. А герой Каморзина получился невероятно живым и заслуживает если не любви, то понимания, сочувствия и того, чтобы зрители о нем спорили.
В общем, "Сказка про темноту", без сомнения, достойна внимания, но зрителям, которые решают, нужно ли ее смотреть, необходимо помнить о двух обстоятельствах. Во-первых, в этом фильме очень, очень, очень много мата. Во-вторых, действие развивается медленно, и такая неторопливость больше характерна для артхаусной ленты, а не для мелодрамы. Все поклонники хорошего кино, которых не смутят эти два обстоятельства, наверняка останутся очень довольны увиденным.
Светлана Степнова
918 Прочтений • [Рецензия на "Сказка про темноту"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]